00:10 25 сентября 2012 | Хоккей — КХЛ

На дебют Дацюка прилетел Быков и пришел Слуцкий

Вчера. Москва. ЦСКА - "Авангард" - 1:0. Павел ДАЦЮК проводит первый матч за армейцев. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. ЦСКА - "Авангард" - 1:0. Павел ДАЦЮК проводит первый матч за армейцев. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ

Вчера в матче с "Авангардом" в составе ЦСКА дебютировал нападающий "Детройта" Павел Дацюк

ЦСКА - АВАНГАРД -  1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

Гол: И. Радулов - 4 (А. Радулов), 28:09.

Вратари: Стана - Рамо (58:45).

Штраф: 6 - 6.

Броски: 29 (12+11+6) - 31 (8+11+12).

Три лучших игрока: А. Радулов (Ц), Стана (Ц), Рамо (А).

Судьи: Васильев, Кадыров.

24 сентября. Москва. Дворец спорта "Мегаспорт". 5000 зрителей (12 496).

Андрей КУЗНЕЦОВ, Владимир ЮРИН
из "Мегаспорта"

ТРЕТЬИМ БУДЕТ ГРАБОВСКИЙ

Вчера стало известно имя третьего новичка ЦСКА энхаэловского созыва - как и предполагал "СЭ", им станет нападающий "Торонто" Михаил Грабовский, который улаживает последние формальности перед подписанием контракта с армейским клубом. Эта информация вчера появилась на официальной страничке КХЛ в Facebook. Ранее сообщалось, что Грабовским интересовались минское "Динамо" и "Барыс". Был у белорусского нападающего и вариант продолжения карьеры в Швейцарии, но, судя по всему, условия, предложенные ЦСКА, оказались самыми привлекательными.

Стоит отметить, что еще несколько дней назад сам Грабовский вариант с ЦСКА называл выдумками журналистов, а руководители красно-синих также отрицали факт переговоров с форвардом "Торонто".

Ну а первый звездный новичок красно-синих, нападающий сборной России Павел Дацюк, как и обещал, дебютировал в КХЛ в домашнем матче против "Авангарда". Правда, на лед джокер ЦСКА вышел не в звене с братьями Радуловыми, с которыми тренировался, а с Квашой и Зубовым, причем не в центре, а на левом краю. Такой ход тренерского штаба армейцев, скорее всего, объясняется нежеланием сразу "убивать" новичка игрой в ударном звене.

КРЕДИТ ДОВЕРИЯ МАТИКАЙНЕН ЕЩЕ НЕ ИСЧЕРПАЛ

Понять, удобный ли соперник для дебютного матча достался Дацюку, до стартового свистка было невозможно. С одной стороны, "Авангард" приехал в Москву после четырех поражений подряд и с валом обидных травм - из серии "играл в баскетбол и сломал ногу, сделал рывок и порвал мышцу". К тому же омичи испытывают проблемы с обретением эффективной командной тактики и игрой вратарей. Чем, казалось бы, не набор качеств обреченной на поражение команды?

Вот только "ястребы" опасны и в статусе 23-го клуба лиги. Тем более поднимающие настроение новости вчера в омском стане сыпались одна за другой. В строй вернулись лидеры сибирской атаки Фролов и Курьянов. Совет директоров дал добро на выполнение зарплатных требований первого "локаутного" новичка - защитника Никиты Никитина. "Ак Барсу", владеющему спортивными правами на энхаэловца, он оказался не нужен, вопрос о переходе "Авангард" решил с казанцами полюбовно. Если вспомнить, как нахваливал Никитина в прошлом году Зинэтула Билялетдинов, приглашение игрока из обоймы сборной можно считать успехом.

В ближайшие дни омичи объявят имя еще одного новобранца. Им, по нашей информации, с 99-процентной вероятностью станет опытный центрфорвард с громким именем, воспитанный в системе чехословацкого хоккея. А вот имя третьего разрешенного регламентом "локаут-джокера" вряд ли будет озвучено в скором времени. Например, вопрос перехода настойчиво обсуждался с Александром Семиным - вот только датированы те контакты концом августа, а с тех пор предметных бесед не велось. Вернется ли "Авангард" к этой кандидатуре, пока не ясно.

По данным "СЭ", Петри Матикайнен свой тренерский кредит доверия еще не исчерпал, и от результатов поединка с Дацюком и Ко судьба его работы в сибирском клубе не зависела.

РАДУЛОВА ЛЮБЯТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДАЦЮКА?

Дебютировать Дацюку пришлось в "Мегаспорте", в котором армейцы проведут пять матчей регулярки. Как и в случае с дебютом Овечкина в составе "Динамо", московские поклонники хоккея без энтузиазма отнеслись к появлению в столице еще одного звездного игрока - трибуны зияли пустотами, а на верхний ярус арены билеты и вовсе не продавались.

На представлении команд Дацюка приветствовали гораздо сдержаннее, чем лидера ЦСКА Радулова-младшего. Оно и понятно - болельщикам надо время, чтобы привыкнуть к новичку. При этом Дацюк с ходу принялся зарабатывать висты.

Уже на 5-й минуте Павел сам себе создал первый опасный момент, но защитник "Авангарда" не позволил сопернику нанести прицельный бросок. Кроме игры в равных составах тренерский штаб армейцев выпускал Дацюка и в меньшинстве. На последней минуте первого периода "детройтовец" мог заработать первое очко, но выведенный форвардом на убойную позицию Рылов в ворота не попал.

Пока приход Дацюка не сделал игру ЦСКА более привлекательной - у команды Валерия Брагина по-прежнему большие проблемы в завершающей стадии атак. Расширение тренерского штаба желанных плодов не приносит. Видимо, не случайно одним из самых заинтересованных зрителей вчерашнего матча был экс-главный тренер сборной России Вячеслав Быков, наблюдавший за игрой из VIP-ложи в компании с членом Наблюдательного совета ХК ЦСКА Михаилом Мишустиным.

ГОЛ ГОЛОВОЙ!

Во втором периоде игра оживилась, и как только диктор объявил, что на матче присутствуют игроки и тренеры футбольного ЦСКА, очередной гол соорудили братья Радуловы. Через пару минут первое звено армейцев едва не реализовало большинство, но шайба после броска Рясенского угодила в перекладину.

Постепенно осваивался в новой компании и Дацюк, который фирменным дриблингом не раз ставил в тупик оборону гостей. "Авангард" же после неплохого отрезка на старте второго периода выпал из игры и лишь в последнюю пятиминутку немного ожил. Обязан был сравнивать Попов, но Стана разгадал замысел чемпиона мира-2012.

А за 54 секунды до второго перерыва при игре в большинстве Дацюк все-таки забил, но... головой, чем привел в восторг и трибуны, и футболистов ЦСКА. Естественно, судьи взятие ворот не засчитали, но этот момент наверняка станет хитом интернета.

В третьем периоде "Авангард" пошел в "последний и решительный", но ЦСКА удержал хрупкое преимущество. Что ж, тучи над головой Брагина, судя по всему, расходятся, в то время как под стулом, на котором сидит Матикайнен, разгорается нешуточный костер.

После трех голов в меньшинстве Прошкин не пожал руку арбитру

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - ТРАКТОР - 1:4 (1:1, 0:0, 0:3)

Голы: Кузнецов - 5 (мен.), 13:06 - 0:1. Панков - 1 (Зубарев, Трубачев), 13:40 - 1:1. Булис - 4 (бол., Рябыкин, Кузнецов), 43:14 - 1:2. Панов - 1 (мен., Суглобов) - 48:05 - 1:3. Контиола - 1 (мен., Кузнецов), 48:55 - 1:4.

Вратари: Таркки - Гарнетт.

Штраф: 17 - 17.

Броски: 33 (10+17+6) - 26 (9+7+10).

Три лучших игрока: Кузнецов (Т), Гарнетт (Т), Булис (Т).

Судьи: Рогачев, Черенков.

24 сентября. Уфа. "Уфа-Арена".  7200 зрителей (7950).

Владимир ЛЕОНТЬЕВ
из Уфы

Рисунок игры в первые минуты матча выглядел вполне ожидаемо: хозяева пытались организовать многоходовые атаки, а гости ждали своего часа в быстром выпаде с участием одного-двух хоккеистов. Челябинцы первыми доказали правильность выбранной ими тактики. Кузнецов удачно ушел из-под опеки Баранки, бросил, а потом добил - 0:1.

Но "юлаевцы" сумели довольно быстро восстановить равновесие в счете. Единственный раз за матч, наверное, не на высоте оказался Гарнетт, пропустивший не самый сильный бросок Панкова от синей линии.

Однако в дальнейшем именно удачная игра стража ворот придала уверенности хоккеистам "Трактора". Особенно блистал Майкл во втором периоде, когда только в створ хозяева нанесли 17 бросков. Особую пикантность второму периоду придала схватка между Хлыстовым и Куинтом. Известный своим бойцовским характером Хлыстов смело вступил в борьбу с защитником-гренадером - и даже умудрился провести один хлесткий удар, отправивший Дерона на лед. Здесь вовремя вступили в дело судьи, и игроки отделались 5-минутными удалениями.

А вот заключительная двадцатиминутка перевернула игру с ног на голову. Характерно, что и в большинстве, и в меньшинстве (трижды!) челябинцы забивали практически по одной и той же схеме - длинный пас на выход, обыгрыш сначала защитника, затем вратаря и "расстрел" уже пустых ворот. Причем третий и четвертый гол в меньшинстве гости умудрились забить в течение одной минуты, в обоих случаях умело прочитав комбинации "юлаевцев" и сыграв на перехвате у своей синей линии.

- После того как счет стал 1:2, ребята побежали отыгрываться; наверное, их захлестнули эмоции, - сказал главный тренер "СЮ" Венер Сафин.

Его коллега Валерий Белоусов был невозмутим:

- Мы два раза удачно убежали в контратаку, тем самым и решили, по сути, исход матча.

Эмоции не отпустили уфимцев и после финальной сирены, в результате чего в протоколе появилась такая запись: "После окончания матча капитан "Салавата Юлаева" В.Прошкин демонстративно не поприветствовал одного из линейных судей".

Новый рекорд "Сибири"

В матче "Амура" и "Витязя" все самые интересные события произошли во втором периоде. Лучший на данный момент снайпер хабаровчан защитник Осипов не смог исполнить "домашнюю заготовку" в большинстве, промахнувшись по шайбе, и лидер чеховцев Королюк убежал на свидание с голкипером, легко сравняв счет. Через 11 игровых минут Александр отметился еще раз, но уже совсем по другому случаю. Ветеран "Витязя" пытался применить силовой прием на молодом Ожиганове, вместо этого упал и в умопомрачительном падении угодил пяткой в щеку защитнику. Ожиганов, слава богу, отделался лишь синяком и испугом, а вот Королюка арбитры решили наказать, приписав ему почему-то "удар ногой".

Если Осипов вчерашний матч вряд ли сможет записать себе в актив, то его конкурент в гонке защитников-снайперов латыш Кулда из "Сибири" пополнил свой голевой запас уже на третьей минуте матча с "Северсталью", потеснив в списке голеадоров Королюка и форварда СКА Клименко. Во многом помог ему в этом вратарь череповчан Кошечкин, не справившийся с простейшим броском.

Однако совсем не голевыми подвигами Кулды был интересен матч в Новосибирске. В игре "Сибири" и "Северстали" можно было увидеть очередную дуэль российских тренеров новой школы - Дмитрия Квартального и Андрея Назарова. Причем для первого этот поединок был принципиальным, так как еще жива в памяти его скандальная отставка в Череповце прямо перед стартом Кубка Гагарина-2012. До вчерашней игры Квартальнов и Назаров встречались в КХЛ уже 10 раз, и со счетом 6:4 впереди был наставник сибиряков.

После неудачного начала гостям надо было как-то переломить игру, и тут как нельзя кстати случилась драка дагестанского бойца череповчан Гимбатова с автором второй шайбы Кудрочем. Именно после этого недолгого боя, который завершился победой россиянина, "Северсталь" стала появляться в чужой зоне заметно чаще. В одном из моментов наказать "Сибирь" мог Кетов, но его бросок угодил в крестовину, а позже Казионов попал в штангу. В итоге Гласс записал на свой счет 41 "сэйв", а "Сибирь" выиграла в шестой встрече подряд! Это, кстати, новый клубный рекорд в КХЛ: до этого сибиряки дважды доводили свои победные серии до пяти матчей.

Другая серия - проигрышная - в ближайшее время может стоить работы наставнику минского "Динамо" Кари Хейккиля. Финна критикуют в Минске еще с чемпионата мира, где Белоруссия сенсационно финишировала предпоследней в своей группе. Четыре поражения подряд вкупе с невзрачной игрой только утвердили позиции критиков. Многое в судьбе Хейккиля определит завтрашний матч в Хабаровске.

"Сибирь" после своей победы находилась на вершине Восточной конференции не больше трех часов. Тут же их перегнали хоккеисты "Ак Барса", которые разобрались с "Автомобилистом" и оформили четвертую победу кряду.

Александр РОГУЛЕВ

АМУР - ВИТЯЗЬ -  3:2 (1:0, 1:2, 1:0)

Голы: Петружалек - 2 (Хютонен, Логинов), 10:12 - 1:0. Королюк - 6 (мен.), 23:08 - 1:1. Шитиков - 2 (Юньков), 32:36 - 2:1. Королев - 1 (буллит), 37:49 - 2:2. Петружалек - 3 (Хютонен), 57:46 - 3:2.

Вратари: Лашак - Лисутин (59:22).

Штраф: 6 - 29

Броски: 29 (11+10+8) - 19 (8+6+5)

Три лучших игрока: Петружалек (А), Королюк (В), Хютонен (А).

Судьи: Гофман, Захаров.

24 сентября. Хабаровск. "Платинум Арена". 7100 зрителей (7100).

МЕТАЛЛУРГ Нк - ДИНАМО Мн -  5:4 (3:1, 1:2, 1:1)

Голы: Лазарев - 3 (Логинов), 3:46 - 1:0. Выглазов - 2 (бол., Лазарев, Логинов), 7:08 - 2:0. Китаров - 2 (Мелешко, Каралахти), 13:03 - 2:1. Бумагин - 2 (бол., Кагарлицкий, Робитайл), 18:26 - 3:1. Платт - 4 (Фрегрен), 23:35 - 3:2. Метлюк - 2 (Кагарлицкий, Бумагин), 24:15 - 4:2. Лайне - 4 (Стэплтон), 33:21 - 4:3. Метлюк - 3 (бол., Мегалинский, Кагарлицкий), 48:22 - 5:3. Стэплтон - 4 (Иргл), 59:14 - 5:4.

Вратари: Лазушин - Лаланд (58:10 - 59:14, 59:30).

Штраф: 6 - 8.

Броски: 22 (12+5+5) - 47 (11+18+18).

Три лучших игрока: Лазарев (М), Логинов (М), Метлюк (М).

Судьи: Карабанов, Сафиуллов.

24 сентября. Новокузнецк. ДС Кузнецких металлургов.

СИБИРЬ - СЕВЕРСТАЛЬ -  3:0 (2:0, 1:0, 0:0)

Голы: Кулда - 6, 2:01 - 1:0. Кудроч - 3 (Лехтеря, Энлунд), 4:22 - 2:0. Солодухин - 1 (Никитенко), 36:03 - 3:0.

Вратари: Гласс - Кошечкин.

Штраф: 15 - 29.

Броски: 38 (12+14+12) - 41 (13+ 16+12).

Три лучших игрока: Лехтеря (Сиб), Кулда (Сиб), Солодухин (Сиб).

Судьи: Щенев, Гашилов.

24 сентября. Новосибирск. ЛДС "Сибирь". 4630 зрителей (7384).

АК БАРС - АВТОМОБИЛИСТ -  6:1 (0:0, 3:0, 3:1)

Голы: Абдуллин - 2, 22:34 - 1:0. Песонен - 2 (бол., Иммонен, Обухов), 28:15 - 2:0. Абдуллин - 3 (Терещенко, Яруллин), 33:53 - 3:0. Шпирко - 2 (бол., Симаков, Мезей), 47:27 - 3:1. Терещенко - 3 (мен., Петров), 54:52 - 4:1. Никулин - 3 (бол., Капанен, Абдуллин), 58:35 - 5:1. Капанен - 2 (Абдуллин), 59:21 - 6:1.

Вратари: Гарипов - Холт.

Штраф: 8 - 12.

Броски: 43 (14+19+10) - 24 (3+6+15).

Три лучших игрока: Абдуллин (АБ), Капанен (АБ), Терещенко (АБ).

Судьи: Бутурлин, Оленин.

24 сентября. Казань. "Татнефть-Арена".

НЕФТЕХИМИК - МЕТАЛЛУРГ Мг - 2:7 (0:1, 2:4, 0:2)

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

ilsh61

Особую пикантность второму периоду придала схватка между Хлыстовым и Куинтом. Известный своим бойцовским характером Хлыстов смело вступил в борьбу с защитником-гренадером - и даже умудрился провести один хлесткий удар, отправивший Дерона на лед. С ДУБА РУХНУЛ ЧТОЛИ? МАТЧ ТО СМОТРЕЛ? УДАР СКОРЕЕ ХЛЫСТОВ ПОЛУЧИЛ, А НА ЛЕД ОНИ УПАЛИ ВМЕСТЕ ПОСЛЕ ТОГО КАК ПОТОЛКАЛИСЬ

07:29 26 сентября 2012

sd34dsgfg4r

Слышали, что наши власти опять делают??? Теперь все стало известно, вся информация о каждом жителе Украины, России ну и стран СНГ. Вот недавно нашёл эту базу в интернете http://poisk-sng.ru , и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото (правда не знаю от куда...). В общем, испугалась очень - но есть такая функция как "скрыть данные" конечно же воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли

02:09 26 сентября 2012

AlWiseGuy

Я так понимаю, не после трех голов в меньшинстве, а после трех голов, пропущенных при игре в большинстве, все таки, голы в меньшинстве забивала не команда Прошкина

17:48 25 сентября 2012

пак

ЦСКА держитесь за Дацюка и кубок будет ваш хотя я ине болельщик ЦСКА

17:28 25 сентября 2012

пак

Дацюк уже в первом матче забил головой считайте что цска уже в плей-офе кубка гагарина!!!

17:26 25 сентября 2012

vnik

Это из финской прессы.Перевод не корректировал.Так прикольней. -KHLKHL-команда Авангард Омск в понедельник на пятый матч подряд проиграла.На этот раз, ЦСКА Москва была лучше было 1-0. Потери был пятый год подряд, поэтому там не может быть неожиданностью, если Avangardin suomalaisvalmentaja Петри Matikaisen станция поставлено на карту.В России поражение трубы не считается хорошим, так что в этом смысле, он не будет сюрпризом для Matikaisen слотов. Думаю,что станция отмеченная на карте-Хельсинки.А почему не самолетом?)))Ну а про "ПОРАЖЕНИЕ ТРУБЫ",ващ е отпад)))

17:18 25 сентября 2012

Joe Sakic

misterX, может ты другой матч смотрел? и с другим Радуловым и Дацюком?

12:12 25 сентября 2012

misterX

алё, гараж! какой Дацюк? гол головой забил вчера Радулов-младший! купите себе микроскоп!

08:29 25 сентября 2012

МЯСОРУБКА

Как раз и за футбольный ЦСКА форвардом подработает!

08:26 25 сентября 2012

Max_V

Дацюк, как всегда, молодец!

01:11 25 сентября 2012