01:10 5 сентября 2011 | МИНИ-ФУТБОЛ

ЦСКА на португальский манер понравился

В атаке новый бомбардир ЦСКА португалец КАРДИНАЛ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
В атаке новый бомбардир ЦСКА португалец КАРДИНАЛ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1-й тур

В прошедшую субботу пятью матчами стартовал XIX чемпионат России по мини-футболу. Уже в который раз с удовлетворением хочется отметить: бытующее у нас понятие "весенний" или, с учетом схемы проведения мини-футбольных чемпионатов, наоборот, "осенний" футбол в суперлиге начисто отсутствует. Первый же игровой день подарил великолепные зрелища, заставив Ассоциацию мини-футбола России задуматься: а не наладить ли производство аптечки мини-футбольного болельщика? Или в крайнем случае прилагать к билету на матч таблетку валидола. А в Сыктывкаре, после того как аутсайдер прошлогоднего первенства местная "Новая генерация" забила до перерыва три сухих мяча чемпиону "Динамо", но итог оказался 8:3 в пользу гостей, впору было подгонять к Дворцу спорта бригады "Скорой помощи".

Центральный матч проходил на московской Ходынке - ЦСКА - "Тюмень". Сибиряки, в последние годы воспарившие в элиту российского мини, прошедшей весной остались без медалей, и их самолюбие было задето. ЦСКА, восьмая команда по итогам предыдущего регулярного чемпионата, свое 15-летие отметила небывалыми по масштабам и качеству приобретениями на трансферном рынке. В рядах армейцев появилась звездная португальская колония: представители национальной сборной Кардинал, Диваней и лучший футзалист прошедшего сезона в мире по версии компании Umbro Рикардинью. И тренерский штаб красно-синих теперь португальский: главный - Паулу Тавареш, помощник - Нуну Диаш.

ЦСКА начал мощными атаками, однако первый голевой момент не использовали гости: Афраниу попал в штангу. Вскоре бразилец получил повреждение и присоединился к отсутствовавшим на площадке из-за травм соотечественнику Шуше, кандидату в сборную России Нугуманову, а также дисквалифицированному за прошлогодние грехи Феррау. Армейцы двинули вперед большие силы, однако с первых же минут стало ясно: насколько португальцы хороши в атаке, настолько же не любят обороняться. Хотя, может быть, они еще только адаптируются к российским реалиям на площадке. По воротам легионеры лупили постоянно, заставляя вратаря "Тюмени" Греуту вертеться, словно белка в колесе, и на 13-й минуте своего добились. Но именно вратарю "Тюмени" суждено было стать героем матча. Обладающий сумасшедшим ударом голкипер постоянно подключался к наступлению, то и дело преодолевал центральную линию, а однажды даже ворвался в чужую штрафную, едва не оказавшись наедине с коллегой. На 22-й минуте самый опасный у ворот гостей Кардинал где-то с шестой попытки, наконец, вторично пробил Греуту. Но тот не остался в долгу. Тут же пошел вперед и, как из пушки, пробил в "девятку".

Португальцы оказались на первых ролях и во втором тайме, еще больше оживились, увидев развернутый болельщиками баннер с пожеланиями каждому из них успехов в столичном клубе. Рикардинью, отмечавший в этот день 26-й день рождения, демонстрируя порой поистине цирковую технику, руководил небольшим армейским оркестром не хуже главного дирижера Центрального оркестра Министерства обороны, то и дело выводя партнеров на завершающее соло, которое Греуту приходилось гасить ценой больших усилий. Но, едва появившись на площадке, армейцы увеличили разрыв в счете, продолжали наседать и... пропускали голевые выпады соперников. Блестящую игру продемонстрировал ветеран российского мини Абышев, а Чухрий с Переверзевым выглядели ну просто двужильными, почти не покидали площадку. Когда же Кардинал использовал ошибку Абрамовича, показалось, что у гостей не хватит сил на то, чтобы спасти матч. И тут свое веское слово вновь сказал Греуту. От его ноги мяч стартовал ракетой, чиркнул по голове Милованова и влетел в сетку, оформив дубль 22-летнему кандидату в сборную России.

После матча президент МФК ЦСКА Олег Бубыренко выглядел расстроенным. Думается, напрасно. Приобретенные им новички заметно подняли уровень команды, а зрелищную сторону ее игры - так и вовсе на рекордную высоту. Но, вероятно, им еще нужно адаптироваться к нашему чемпионату.

- Жаль, упустили победу, но, надеюсь, игра обновленного ЦСКА понравилась публике, - сказал капитан армейцев Сергей Сергеев. - Наш новый тренер еще больше акцентировал игру команды на атаку, вот только в обороне мы действовали не слишком надежно.

- Насколько коммуникабельны армейские португальцы, ведь есть примеры из недавней истории, скажем, московского "Динамо" в большом футболе, когда они не могли ужиться с остальным коллективом?

- Все новички - на редкость контактные ребята, никаких проблем внутри команды не создают. Видно, что они горят желанием как можно лучше проявить себя в России.

- Почему "Тюмень" в межсезонье не сделала кадровых приобретений? - поинтересовался я у капитана сибиряков Дениса Абышева.

- Мы задавали тот же вопрос президенту клуба, и он ответил, что клуб будет двигаться вперед по стопам "Синары", каждый год вводя в состав одного-двух местных воспитанников.

- Каковы при этом турнирные задачи команды?

- Выиграть медали чемпионата, как минимум бронзовые.

- Провели хорошую игру, - заявил на своей первой послематчевой пресс-конференции в России Паулу Тавареш. - Но не сумели победить из-за ряда ошибок. Нельзя столько не забивать.

- Мы выступали без четырех важных игроков, - дал комментарий наставник "Тюмени" Бету. - В нынешнем сезоне с учетом приглашения трех качественных португальцев ЦСКА покажет хорошую игру. Мне приятно, что сегодня моим коллегой был Паулу Тавареш, когда-то игрок моей команды.

А что же случилось в Сыктывкаре? Какое-то представление о произошедшем дает монолог главного тренера "Динамо" Тино Переса по окончании матча:

- "Новая генерация" выглядела так здорово, словно нас не было на площадке, а самолет с футболистами "Динамо" приземлился только ко второй половине встречи. Я говорил о важности настроя на эту игру перед матчем, и в перерыве пришлось еще раз донести эту информацию до своих футболистов, и они нашли в себе силы изменить ход матча. Забив первый гол, наша команда почувствовала себя раскованнее и начала играть в свой футбол. При этом я все равно недоволен, так как матч состоит не из 25 минут, а из 50.

В первом туре двум футболистам удался хет-трик: динамовцу Фернандинью и екатеринбуржцу Прудникову.

- Радует, что сыграли на ноль в первом матче сезона, - признался главный тренер "Синары" Сергей Скорович. - Своими активными действиями мы не дали в полной мере раскрыться футболистам "Дины".

ЦСКА - Тюмень - 4:4 (Котляров, 13. Кардинал, 22, 40. Маевский, 26 - Греуту, 22. Абышев, 27. Милованов, 30, 47). Новая генерация - Динамо - 3:8 (Прокушев, 6. Казаков, 12. Чуйков, 14 - Сирило, 28, 40. Тату, 36. Пула, 45. Фернандинью, 46, 47, 49. Ромулу, 50). Мытищи - Сибиряк - 1:1 (Душкевич, 40 - Сучилин, 27). Дина - Синара - 0:3 (Прудников, 33, 49, 50). Политех - Газпром-Югра - 0:4 (Эдер Лима, 14, 28. Робинью, 34, 42). Матч КПРФ - "Норильский никель" состоится 15 сентября.

Павел АЛЕШИН

Материалы других СМИ