02:35 7 февраля 2011 | ФРИСТАЙЛ

Алексей Покашников:
"Нам не хватает физической мощи"

Четверг. Дир Вэлли. Трасса могула. Фото AFP
Четверг. Дир Вэлли. Трасса могула. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Итоги чемпионата мира в интервью "СЭ" подвел исполняющий обязанности главного тренера сборной России

Дмитрий ОКУНЕВ
из Парк-Сити

- В целом, считаю, чемпионат можно занести нашей команде в актив, - сказал Покашников. - По сравнению с предыдущими крупными турнирами сделан шаг вперед.

В акробатике в отсутствие травмированного призера Турина Владимира Лебедева в бой вступили дебютанты - совсем молодые пацаны, лишь четвертый год занимающиеся этим видом. А ведь на такую работу требуется лет шесть. Конечно, им, как говорит старший тренер акробатов Дмитрий Кавунов, себя еще "чистить" и "чистить". Пока нет изящества и легкости, ребята сырые. Но они работают, а после исполнения достаточно сложных прыжков "встали в ноги".

- На Лебедева еще рассчитываете?

- Володя - капитан команды. Но в последнее время его жестоко преследуют травмы. Лебедеву всего 26, а для акробатики это не возраст. Все в его руках. Важно себя мобилизовать, и не в последнюю очередь - в психологическом плане.

- Кроссмены выступили в свою силу?

- В квалификации они мне не очень понравились. Егор Коротков проиграл лидеру две секунды, Артем Данилов - почти три, это много. Но в финале наши показали себя с иной стороны. Юля Ливинская, скажем, до последнего препятствия шла в своем заезде второй, но не хватило физики. Она техничная спортсменка, ей только надо набрать массу. Порадовал и Артем Данилов. К нему я прежде относился скептически: мужик уже здоровый, но все никак не получается. Увы, он выбыл из строя на полгода. Физических кондиций, замечу, не хватает и могулистам, и кроссменам, и акробатам. Будем привлекать тренеров по физподготовке.

- Травмы Данилову было не избежать?

- Гранды поехали с парнем, которого вообще никто не знает. А он вдруг начал их "делать". Взыграл азарт. При выходе с бугра- "верблюда" Данилов чуть потерял скорость, в результате чего произошло столкновение. Войди он в поворот как нужно, по внешнему канту, соперники не успели бы его догнать. А так получилась накладка: маленькая ошибочка повлекла за собой серьезные неприятности. Кровавый спорт. Бокс просто отдыхает.

- Осталось ли чувство неудовлетворенности от выступления могулистов?

- В параллельном могуле могли зацепить медаль. Саша Смышляев, скажем, немножко не рассчитал силы: поехал с молодым финном, которого надеялся опередить, что называется, на одной лыже. Но пока Смышляев думал, финн уехал. Зато Сергей Волков - молодец, прилично прибавил в скорости езды. Его недочеты - в прыжковой программе. Шестое место для Волкова - это очень достойно.

Есть реальность, от которой не убежишь. В России семь могульных школ, в Канаде - пятьдесят, а в Америке и Японии – по сто.

- Последний на сегодня российский призер чемпионатов мира Руслан Шарифуллин окончательно завязал со спортом?

- Он повредил ногу, женился и решил, что с него хватит. Но я считаю, он еще не исчерпал себя, а потому с удовольствием увидел бы его в команде.

- Старшие тренеры сборных оправдывают ожидания?

- Сложно говорить, ведь они работают первый сезон. Мне нравится, как работает Кавунов - профессор акробатики. Старший тренер по ски-кроссу Марио Райфетцедер талантлив и интересен, но ему не хватает собранности, он горазд на спонтанные решения. Только приступивший к работе с могулистами Стив Фиринг - очень хороший тренер. Зарубежные коллеги наш выбор оценили. С приходом Фиринга в команде произошел психологический подъем. У Стива более индивидуальный и детальный подход к спортсменам, а наши тренеры, бывало, с ленцой относились к личным беседам. Помимо того, с появлением иностранных тренеров поднимается авторитет российской команды.

- Ваше впечатление от презентации слоупстайла?

- На мой взгляд, это не спорт, а шоу. Все тут говорят о любви американцев к этому виду, но на финалах не собралось и сотни зрителей! Вот и вся любовь. А ведь на строительство трассы были затрачены колоссальные деньги!

Что же касается хаф-пайпа, то вот он, считаю, имеет возможность попасть в олимпийскую программу. В отличие от сноубордического аналога здесь больше свободы движений. Скорее всего, его включат. Кстати, у мужчин, выступающих в этом виде, уровень очень высокий. А вот о женщинах такого сказать нельзя. Чтобы догнать их, российским спортсменкам при определенных условиях потребуется год-два. Наработки, и достаточно серьезные, у нас есть.

КОММЕНТАРИИ