02:40 7 февраля 2011 | ФРИСТАЙЛ

Девушки, берегите себя!

Пятница. Дир Вэлли. Ски-кросс. Фото REUTERS
Пятница. Дир Вэлли. Ски-кросс. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В ночь с субботы на воскресенье на американских курортах Дир Вэлли и Парк-Сити, что в штате Юта, завершился первый послеолимпийский чемпионат мира. Российским лыжникам, увы, подняться на пьедестал так и не удалось.

Дмитрий ОКУНЕВ
из Дир Вэлли

Здешние места по-прежнему хранят в себе энергетику зимних Игр-2002. Пусть участники тех соревнований в большинстве своем сошли с мировой авансцены, а кто-то сменил стартовый номер на пуховик с надписью Coach, обслуживающий персонал объектов - тот же, всегда готовый поделиться главными в жизни воспоминаниями. Столовая, она же - сборный пункт спортсменов, на века пропитана олимпийским счастьем. На стенах - не головы лосей и буйволов, непременные атрибуты местных увеселительных заведений, а эксклюзивные экспонаты, отдающие теплотой минувших дней.

Тут, к примеру, забавный белый костюм, в котором девочка Карли Премич выступала на открытии и закрытии Солт-Лейка-2002. И главный "лот" - манишка с первым стартовым номером, заключенная в рамку со словами великого темнокожего легкоатлета Джесси Оуэнса: "Дружба, рожденная на беговой дорожке, и есть настоящее золото соревнований. Медали заржавеют, а друзья никогда не покроются пылью". Не знаю кого как, а сентиментальных корреспондентов чуть ли не до слез пробивает.

* * *

Завершившийся чемпионат мира подарил американцам еще один повод для гордости. Имя Алекса Шлопи, первого в истории чемпиона мира в слоупстайле, не сходит с уст любителей экстремального катания на лыжах и им сочувствующих. 18-летнему лыжнику, за пять дней до того победившему и на зимних Экстремальных играх, посвящена первая страница газеты The Park Record. Автор материала с особым удовольствием в каждой второй строчке подчеркивает, что Шлопи - свой, доморощенный, появился на свет и всему выучился в Парк-Сити.

Сам же Шлопи с удовольствием рассказывает о своем отце - многократном участнике Олимпийских игр, а также о главном недостатке профессионального спорта – приходится рано вставать. На горе, дескать, нужно быть уже в семь утра, потому всякий раз он оказывается перед дилеммой: поспать еще пару часиков или пересилить себя и отправиться выигрывать первенство планеты. Кто скажет, скольких еще чемпионов спорт не смог вытащить из цепких объятий Морфея?

Кстати, по мнению все того же корреспондента The Park Record, у слоупстайла нет серьезных конкурентов в борьбе за включение в программу Игр в Сочи. Наверняка журналист не так уж далек от истины: американцы очень хотят видеть любимую дисциплину на Олимпиаде, а звездно-полосатым в спортивном мире не принято отказывать. Проводимая американской стороной бурная деятельность рано или поздно обязательно принесет плоды.

* * *

Здоровенный бородатый мужик Кристофер Дельбоско, пару минут назад ставший чемпионом мира в ски-кроссе, непринужденно прогуливался в ожидании полагающихся поздравлений. Сил у него, казалось, еще на пару десятков сопряженных с невероятным риском гонок. Тут же в окружении телекамер и диктофонов стоял не менее атлетичный швейцарец Конрадин Нетцер, занявший лишь шестое место, но отнюдь не обделенный вниманием соотечественников-журналистов. В паре метров к северу склонился над лыжами Егор Коротков, русский парень из Трехгорного. Начинавший спортивный путь с горных лыж, сегодня он - лучший кроссмен страны и о непросто давшемся когда-то выборе ничуть не жалеет. "Изюм" ски-кросса - очное противостояние соперников, а жажда превосходства - в крови каждого мужчины.

- В 1/8 финала я после двух поворотов ехал третьим, но при плотной езде один из соперников допустил ошибку и упал. Так я оказался вторым, - делился Егор. - Оставшийся отрезок пути меня постоянно атаковал немец, все норовил наехать на пятки, но я отскакивал. Ну а в четвертьфинале допустил ошибку на самом старте, неудачно оттолкнулся палкой, а затем не долетел на первом препятствии. Это и не позволило мне полноценно вступить в борьбу. Оказался в роли догоняющего. Самое лучшее в нашем деле - резво рвануть со старта, ехать по заплывающей траектории и никого вперед себя не пускать. А если догоняешь, нужно, чтобы лыжи хорошо ехали и на трассе были места для безопасных обгонов.

Что же до оценки выступления в целом, отвечу словами наших тренеров - Not bad, Not good. То есть и не плохо, и не хорошо. Среднее выступление.

- Может, в четвертьфинальной гонке стоило рискнуть - и поставить все на зеро?

- Может, и стоило. Артем Данилов вот рискнул. И где он теперь...

* * *

Падение храброго человека Данилова выглядело чудовищно. Стадион ахнул - и замер. Публика ждала от россиянина успокаивающего движения, но он все не поднимался. И лишь прохиндей-диктор находил одному себе понятный повод для веселья. За мгновение до того Данилов, предпоследний по итогам квалификации, бесстрашно понесся вперед, презирая авторитеты и устоявшиеся правила игры. "Кто этот дерзкий выскочка?" - восхищенно восклицали отвыкшие от сюрпризов зрители, глядя на Данилова, который оставил за спиной самого Андреаса Матта.

Увы, миг славы был недолог. Кто-то из оппонентов в наглую подрезал нашего парня - и завершил его сезон. В ски-кроссе не принято подавать, а тем более удовлетворять протесты, так что сработавшему подло сопернику уже ничего не предъявишь. Чуть позже подтвердились и самые худшие опасения - у Данилова разрыв крестовидных связок, и вместо следующих турниров его на этой неделе ждет операция в Инсбруке.

* * *

 Ожидающих отправки в госпиталь в специальном шатре накопилось прилично. Чем ближе к финалу, тем больше переломанных. Напротив Данилова сидели чешка и француженка. Палец одной из них чудовищно оттопыривался. То, что произошло с этими девушками, - всем драмам драма. Резво стартанули все четверо, да вдруг у кого-то на бешеной скорости слетела правая лыжа. Та упала, а через нее кубарем перевалились несчастные посетительницы шатра. Падение француженки, совершившей немыслимое сальто через голову, любого отправит в обморок.

Девушек, как рассказали мне, подвели сложные волны на трассе, в лыжной среде именующиеся грудями. Публика только и успевала реагировать: "Оу! Ау!" А неунывающий диктор пояснял тем, кто еще не понял: "Это - ски-кросс!" Невынужденные потери случались и в других дисциплинах. Так, только с квалификации женских соревнований по хаф-пайпу на носилках увезли четверых. Милые девушки, берегите себя!

Слава богу, наша единственная участница стартов в ски-кроссе, миниатюрная Юлия Ливинская (только представьте себе: вес спортсменки - 53 кило!) закончила гонку целой и невредимой. В первом раунде на вылет россиянка удачно прошла первую часть трассы, продолжительное время держалась в двойке, но в итоге уступила дорогу не раз битым бойцам.

* * *

В параллельном могуле наши могли, наконец, побороться за призовые места. Во всяком случае, их предводитель Стив Фиринг, официально работающий с российской командой с начала января, о потенциальных медалях говорил решительно. Именно для этого, мол, я русских и возглавил. Увы, второй к ряду чемпионат мира ребята завершили на голодном пайке, но по сравнению с Играми в Ванкувере прогресс заметен.

Параллельный могул - до крайности непредсказуемый вид спорта. В отдельно взятом заезде каждый может обыграть каждого. По привычке сваливать российскую "безмедальность" на невезение мы сегодня не будем. Наши не в призах, потому что на данный момент послабее тех, кого принято величать фаворитами. Но главное - у них есть желание учиться, и есть те, кто может научить. А результат при должной работе непременно придет. Никуда не денется.

Чемпионат мира. Парк-Сити/Дир Вэлли (США). Акробатика. Мужчины. 1. Шулдайс (Канада) - 253,66. 2. Ци Гуанпу (Китай) - 250,95. 3. Кушнир (Белоруссия) - 249,63. 4. Ульрих (Швейцария) - 244,34. 5. Осипов (Белоруссия) - 240,80. 6. Геритс (Канада) - 230,45... 16. БУРОВ - 203,41... 18. КРОТОВ - 201,45... 24. МЕДУЛИЧ - 181,31.

Женщины. 1. Чэн Шуан (Китай) - 188,40. 2. Сюй Мэнтао (Китай) - 188,23. 3. Волкова (Украина) - 178,59. 4. Колдуэлл (США) - 173,73. 5. Кун Фаньюй (Китай) - 168,80. 6. Чжао Шаньшань (Китай) - 161,05.

Ски-кросс. Мужчины. 1. Дельбоско (Канада). 2. Пеллинен (Финляндия). 3. Матт (Австрия). 4. Краус (США). 5. Теллер (США). 6. Нетцер (Швейцария)... 16. КОРОТКОВ... 31. ДАНИЛОВ... 35. БОНДАРЬ. 36. АНИКИН.

Женщины. 1. Серуэ (Канада). 2. Мюррэй (Канада). 3. Холмунд (Швеция). 4. Офнер (Австрия). 5. Оуэнс (Австралия). 6. Риемен (Польша)... 20. ЛИВИНСКАЯ.

Хаф-пайп. Мужчины. 1. Риддл (Канада) - 45,6. 2. Роллан (Франция) - 45,2. 3. Дюмонт (США) 43,2. 4. Вайз (США) - 43,0. 5. Уэллс (Новая Зеландия) - 42,8. 6. Бертони (Франция) - 41,2.

Женщины. 1. Грёневольд (Канада) - 44,7. 2. Худак (США) - 42,1. 3. Хансен (Канада) - 38,8. 4. Бурк (Канада) - 38,3. 5. Логан (США) - 35,8. 6. Сигурни (США) - 35,1.

Параллельный могул. Мужчины. 1. Билодо (Канада). 2. Кингсбери (Канада). 3. Ниси (Япония). 4. Колас (Франция). 5. Денин (США). 6. ВОЛКОВ... 10. СМЫШЛЯЕВ.

Женщины. 1. Хейл (Канада). 2. Дюфур-Лапуан (Канада). 3. Кирни (США). 4. Макфи (США). 5. Робишо (Канада). 6. Ричардс (Канада)... 8. СТОЛЯРОВА... 10. РАХИМОВА. 11. ПЕРТАХИЯ... 15. ГУНЧЕНКО.

Материалы других СМИ