00:25 11 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Как и хотел Капелло

Вчера. Москва. Стадион им. Э.Стрельцова. Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Стадион им. Э.Стрельцова. Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
61

ЧМ-2014. Отборочный турнир
12 октября РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ

Важнейшая игра с Португалией пройдет завтра на лужниковском искусственном покрытии, которого португальцы опасаются. Как стало известно "СЭ", выбор стадиона обусловлен пожеланием главного тренера сборной России.

Александр ПРОСВЕТОВ

Нет ничего удивительного в том, что матч с основным соперником по группе состоится в Лужниках. Большая спортивная арена оправдывает свое название, будучи и в самом деле крупнейшим стадионом страны. Хотя в 2005 году Фигу, Деку, Паулету и 20-летнего Криштиану Роналду принимали в Черкизове. Сыграли, напомним, со счетом 0:0. И с Северной Ирландией в минувшем сентябре наша сборная соперничала тоже на стадионе "Локомотив".

Примечательно, что выбор на этот раз в пользу Лужников отвечает пожеланию Фабио Капелло. Когда сотрудники РФС обсуждали с ним варианты со стадионами применительно к календарю отборочного турнира, итальянец настаивал на проведении октябрьских игр именно на главном российском стадионе. Поединок против Азербайджана шел "прицепом": менять стадион, тем более город, если матчи разделяют только четыре дня, никак не целесообразно.

На протяжении многих лет мы говорим Лужники - подразумеваем искусственное поле. Да и не только мы. Иностранцы тоже. При этом они иногда стелят соломку, подпуская тревогу по поводу незнакомого покрытия, а также суровых российских холодов, но большинство приезжих футболистов признавались, что к отскоку мяча приспосабливались за 10 - 15 минут.

Вместе с тем так ли уж привычны к синтетике футболисты российской сборной, за исключением Д. Комбарова и Дзюбы, чей "Спартак" выступает в Лужниках раз в две недели? Их одноклубник Билялетдинов в этом сезоне сыграл там в двух с половиной матчах (с "Волгой", "Фенербахче" и 55 минут с "Рубином"). Зенитовцы или локомотивцы ступают на искусственный газон тем более лишь от случая к случаю. И все же он им не в диковинку, как избалованным теплом и солнцем португальцам. А память, как известно, живет и в ощущениях: не садился, допустим, за руль некоторое время, но нажал на газ - и сразу нормально поехал.

Пять лет назад после знаменитого победного матча с Англией (2:1) высокопоставленный чин РФС в частном порядке рассказывал мне, что Гус Хиддинк видел в искусственном поле маленький, но все же плюсик. Еще до игры он прогнозировал, что крупногабаритные английские защитники должны были утомиться примерно к 70-й минуте. "Возможно, к перерыву мы будем проигрывать, но это не страшно", - изрек голландец. А в перерыве сказал игрокам: "Если забьете, то стадион сойдет с ума - и мы повернем ход игры. Продолжайте гнуть свою линию, не теряйте позиций. Ни одна команда не может постоянно защищаться. У Англии очень сильные защитники, но и они не само совершенство".

В итоге Павлюченко на 69-й минуте реализовал пенальти, а на 73-й забил победный гол.

Знакомое в той или иной степени покрытие - мелочь вроде обтекаемых костюмов у горнолыжников или конькобежцев. Но не пижонства же ради надевают комбинезоны те, кто стремится к высоким скоростям. Значит, эта как бы ерунда обеспечивает выигрыш каких-то долей секунды. Вот и Капелло выбрал для важнейшего матча Лужники. Причем не столько вследствие вместимости трибун, сколько из-за непривычного для соперника поля. Хотя поддержка большой аудитории, которую способен собрать стадион, и подавно неоспоримое преимущество.

В громадной чаше с расходящимися краями болельщицкий фактор работает в полной мере только при ее заполненности. 18 тысяч, которые в Химках обеспечили бы аншлаг, на БСА растворяются. Однако завтра зрительская явка будет под стать матчу с Англией в октябре 2007 года или Германией на пару лет позже. Остается болеть как следует, забыв о клубных пристрастиях и собственном отношении к отдельным игрокам или их поступкам.

Демарш Денисова, убежден, был обречен на непонимание в народе, и нет ничего удивительного, что восприняли его в лучшем случае с сарказмом. Лучше бы отличающийся прямотой полузащитник вел переговоры с руководством традиционным путем через агента и не будоражил общественное мнение. Вопрос пока не решен, но он находится исключительно в плоскости трудовых отношений футболиста с клубом-работодателем. Сборная здесь абсолютно ни при чем, и освистывать игрока, как ранее Жиркова и Аршавина, было бы неправильно, да и неуместно. Тем более, что матч отнюдь не товарищеский, а турнирный с далекоидущими последствиями.

Завтра тот случай, когда зритель обязательно должен стать двенадцатым игроком, когда стадиону предписано сойти с ума. А если свой вклад внесут еще и лужниковское поле с погодой, то кто бы возражал? Это же наше поле и наш климат.

РОНАЛДУ И КОМПАНИЯ УЖЕ В МОСКВЕ

Вчера поздно вечером сборная Португалии прибыла чартерным рейсом в Москву для участия в отборочном матче ЧМ-2014 с Россией. Сегодня она проведет тренировку на Большой спортивной арене Лужников, а главный тренер Паулу Бенту и капитан команды Криштиану Роналду выступят на предматчевой пресс-конференции.

Главная новость из стана португальцев - Роналду наконец вышел вчера на тренировку, которая, как и в предыдущие дни, прошла на базе команды в городке Обидуш. Правда, занимался он отдельно от остальных, чтобы не усугубить повреждение плеча, полученное в воскресенье в матче "Барселона" - "Реал". Наши португальские коллеги, впрочем, не сомневаются, что грозный форвард сможет сыграть в российской столице.

Центральный защитник Пепе, которому на этот раз довелось общаться с журналистами, не обошел вниманием волнующую всех в Португалии тему синтетики Лужников. "Понятно, что играть на нормальном и искусственном поле - разные вещи. Но в любом случае это не должно служить нам оправданием, если что-то в игре пойдет не так. В конце концов, в четверг вечером на предматчевой тренировке у нас будет возможность немного привыкнуть к искусственному покрытию", - сказал Пепе.

В свою очередь, полузащитник "Зенита" и сборной Португалии Данни, восстанавливающийся от серьезной травмы колена, заявил информационному агентству Lusa, что Россия выглядит сейчас сильнее, чем на Euro-2012. "Прежде всего в тактическом плане. После того как команду возглавил Фабио Капелло, русские стали лучше играть в обороне", - отметил он.

Что касается возможного исхода встречи, то, по мнению Данни, Португалия и Россия - команды примерно одинакового уровня. "И тем не менее, если подопечные Паулу Бенту сыграют в свою силу, они вполне могут взять верх", - признался зенитовец.

Остается добавить, что в Москву прилетели 23 футболиста: вратари - Бету ("Брага"), Эдуарду ("Истанбул ББ" Турция), Руй Патрисиу ("Спортинг"), защитники - Бруну Алвеш ("Зенит"), Фабиу Коэнтрау, Пепе (оба - "Реал" Испания), Серену ("Вальядолид" Испания), Мигел Лопеш ("Порту"), Жоау Перейра ("Валенсия" Испания), Луиш Нету ("Сиена" Италия), полузащитники - Куштодиу, Рубен Аморим, Рубен Микаэл (все - "Брага"), Жоау Моутинью ("Порту"), Мигел Велозу ("Динамо" К Украина), Раул Мейрелеш ("Фенербахче" Турция), нападающие - Криштиану Роналду ("Реал" Испания), Элдер Поштига ("Сарагоса" Испания), Нани ("Манчестер Юнайтед" Англия), Пицци, Нелсон Оливейра (оба - "Депортиво" Испания), Варела ("Порту"), Эдер ("Брага").

Владимир КОНСТАНТИНОВ

61
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (61)

Ivan12345

Я так думаю: италия, испания, германия, бразилия - команды первого мирового дивизиона, португалия, голландия, англия - второго, мы в третьем. Так что надо прорываться! Вперед!

18:06 11 октября 2012

Ivan12345

Рональду интересно кто там собрался из возрастных останавливать - ой - не называйте - суммируйте возраст - скоко - 150 неа 200 лет? хохохо!

18:02 11 октября 2012

Ivan12345

если будет ничья - это большой успех. Тут все понимают :-(

17:59 11 октября 2012

poligraf poligrafovich

СвинБой Футбол смотрю, а не передачи о нём. Там по большому счёту балобольщина, вроде твоей. И не ты ль Гудвин ? Только тебе от моего визита мало радости будет, ишак тя нюхал, запомни это мой менингитный друг. И ещё, мы просто в пятницу посмотрим, кто тут умный а кто не очень.....Игра покажет, кто айс, кто не айс. Вот так вот Свин-прайс.....Будь здоров, не застуди голову.....

16:11 11 октября 2012

Свинству БОЙ.

poligraf ...а ты спец. по Хренам?! Чьим хренам, пацанов из подворотни?! Наверное из футбола смотришь только УГ передачу (удар головой) потому так круто рубишь в футбике, что своих мыслей нет,а комментировать можешь только чужие! Соломенный мозг сходи к Гудвину может он тебе поможет! Хотя наверное уже поздно.....

15:12 11 октября 2012

Ехsorsist

прoизвoдитeльконcкойкoлбacы 11 Октября 2012 | 12:21 ))))))))))))))))))))))))))))

14:55 11 октября 2012

"blue-white"

Chap 11 Октября 2012 | 14:13 Ну это должно слишком многое совпать: очки, разница мячей, одинаковое кол-во забитых и пропущенных, одинаковое количество побед, и только после этого по результатам матчей.

14:51 11 октября 2012

SportsMan

Jek-Spb 11 Октября 2012 | 14:12 - больно было смотреть, ножом по сердцу, вот и заикаюсь =))) Но гы-гы-главное нэ-нэ-не бояться! )

14:45 11 октября 2012

Антуан

да, после матча дениска приедет домой и скажет: Руководство, я познакомился с клевым парнем, он шампунь рекламирует от перхоти, так он зашибает 10 лямов евро, так что повышаете мне не в 3 раза ЗП, а в 5.

14:20 11 октября 2012

Chap

"blue-white" 11 Октября 2012 | 13:39 А разве при прочих равных, в т.ч. и разницы мячей, мяч на чужом поле в плюс не идёт?

14:13 11 октября 2012

SportsMan

Jek-Spb 11 Октября 2012 | 11:26 - всё дело в том, что наша оборона сильнее с тех пор не стала, а Португалия и сегодня достаточно сильна. И думаю помнить этот счёт очень важно, особенно нужно помнить того, с кем играли )

13:51 11 октября 2012

"blue-white"

Jek-Spb 11 Октября 2012 | 13:06 Не-а, это по правилам УЕФА. По правилам ФИФА в первую очередь учитывается лучшая разница мячей.

13:39 11 октября 2012

zidan XXX

Усли Ирка сегодня ночью хорошо постарается , завтра они 7 банок никак не вколотят

12:58 11 октября 2012

Денис Сергеевич, дорогой,

прoизвoдитeльконcкойкoлбacы 11 Октября 2012 | 12:21 Глянул уже, сплошная ересь. Думаю к коммунистам не имеют ни какого отношения, скорее выставляют их в дурном свете. Но надо признать, делают это весьма со вкусом... =) А Гарику надо на предматчевой установке рассказать сколько КриРо получает, да что еще и не счастлив при этом!(+ с температурой за родной Спортинг не играл). Вот он порвет ему ..опу на британский флаг!!! из справедливости!

12:57 11 октября 2012

прoизвoдитeльконcкойкoлбacы

Jek-Spb 11 Октября 2012 | 12:42 Вы здесь (в частности ты) мните себя ТАКИМИ крутыми футбольными спецами, что Бубнов с Ловчевым курят. И еще вы очень серьезны в своих комментах. Я вас разбавляю.

12:53 11 октября 2012

"blue-white"

Jek-Spb 11 Октября 2012 | 12:42 Чем?

12:47 11 октября 2012

Chap

прoизвoдитeльконcкойкoлбacы 11 Октября 2012 | 12:21 ))))))

12:44 11 октября 2012

прoизвoдитeльконcкойкoлбacы

Jkе+Sbp 11 Октября 2012 | 12:29 на каком надо?

12:39 11 октября 2012

"blue-white"

Малгин 11 Октября 2012 | 11:10 Сойдёт и 2-1, но я мечтаю о большем)))

12:33 11 октября 2012

dvkzz

Dorognik Во! Наше бы настроение ...Да игрокам нашей Сборной.....Равных НЕТ!!!! ))))

12:24 11 октября 2012

прoизвoдитeльконcкойкoлбacы

Денис Сергеевич, дорогой, немножко переделанное: Товарищ Денисов! Знаем, что ты хороший футболист и хороший человек. Ты всем сердцем любишь Россию и наш город-герой Ленинград. Но знаешь ли ты, как бедно и скудно живет большинство ленинградцев, да и всех россиян?! Кризис капитализма поразил реальный сектор российской экономики, в Петербурге резко выросла безработица, вздуты тарифы, с января дорожает проезд на всех видах транспорта. В нашей стране произошла череда техногенных катастроф! И вот в этих условиях заправилы ФК Зенит, страшно далекие от огромного большинства простых болельщиков, предложили тебе зарплату в 2,5 млн.евро в год (а ты хочешь 5 млн.) При этом, Игорь, средняя зарплата в Петербурге по итогам года составила 20 тысяч рублей (менее половины тысячи евро) и это по явно завышенной статистике Смольного. Ты уже немолод и лет через десять уйдешь на пенсию (футбольную). Так знай, что средняя пенсия в городе Ленина составляет сейчас около 7 тысяч рублей, но огромное количество стариков у нас получают гораздо меньшие деньги! Абсолютное их большинство болеют за "Зенит" с восьмидесятых годов XX века. Так можно ли с точки зрения морали и принципов гуманизма просить себе 5 млн. евро в год, когда миллионы петербуржцев довольствуются скромной горсткой евриков?! Ведь многие статьи социального сектора городского бюджета заметно меньше предлагаемой тебе зарплаты, но при этом некоторые члены совета директоров ФК, потерявши совесть, отваливают такие деньги на зарплату футболистов. Мы убеждены - как футболист и гражданин , ты не можешь жить в роскоши, когда ленинградские старики просят милостыню! Товарищ Денисов! Если ты верен традициям Грамши и Тольятти, Лонго и Берлингуэра, если помнишь о боевом братстве советских и итальянских партизан в Лигурии, если поешь по вечерам «Бандьера Росса» и «Бела Чао», то прояви свой интернационализм и добровольно перечисли 4 миллиона 988 тысяч евро в бюджет Санкт-Петербурга. Тебе остаются целых 12 тысяч евро, т.е. по тысяче евро в месяц. Это значительно выше, чем получают честные петербургские труженики. Это в несколько раз больше пенсий питерских стариков, которые по древним экранам черно-белых телевизоров следят за матчами «Зенита». Если без тебя «Зенит» сильно сбавит, а с тобой сильно прибавит, можно говорить о дополнительных премиальных тебе, Игорь, в размере 1-2 месячных окладов. Если же должной реакции на наше обращение не последует, Коммунисты будут считать, что ты согласился жить в возмутительной роскоши на фоне петербургских гаврошей и падающих от голода ленинградских учителей и врачей. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КП

12:21 11 октября 2012

прoизвoдитeльконcкойкoлбacы

Денис Сергеевич, дорогой, 11 Октября 2012 | 11:10 А они вообще очень креативные ребята, коммунисты ленинградской области. Там такое про футбол и Зенит есть, никакому камеди не снилось)))

12:08 11 октября 2012

KAV75

Барсег ДЕНЬГИСОВ...))))) +1000000 португалы правильно сказали ранее "южане" команда настроения, могут с македонией ничью сгонять, а могут просто порвать 7-1, позтому надо ждать и смотреть. надеюсь что наши выступят ДОСТОЙНО.

12:05 11 октября 2012

Dorognik

dvkzz 11 Октября 2012 | 11:46 Да, было. И чемпионами Европы мы были, а они - никогда. Так что однозначно мы фавориты)))

12:00 11 октября 2012

dvkzz

А чего все ноют 1:7, а почему не вспомнить пять безответных банок португалам!!!! Было ведь!!!

11:46 11 октября 2012

tror88

Осакаровка 11 Октября 2012 | 08:31 Кто у нас забивать то будет? НЕКОМУ! Да если еще и Акинфеева в рамку поставят- вообще трындец! _________ А кого ставить то? Малафеева, который с Миланом играл хуже, чем Жевнов против Бенфики или Габулова, который за матч пустит пару бабочек от Роналду (ибо слабейшее место Владимира это дальние удары)? Про Шунина я вообще молчу! А Акинфеев два раза спас ЦСКА в дерби, да и до этого показывал довольно стабильный футбол.

11:28 11 октября 2012

SportsMan

Видимо все уже забыли про 1:7... А это вполне может повторится вновь. Так что нашим посоветую выкладываться до конца, особенно защитникам, особенно правым ;)

11:23 11 октября 2012

Малгин

"blue-white" 11 Октября 2012 | 09:08 Хочу 3-0 минимум! за 1-7 нужно отомстить! ------------- "— Скажите, а двести рублей не могут спасти гиганта мысли? — Я думаю, что торг здесь неуместен!" может и 1:0 сойдет?))

11:10 11 октября 2012

Денис Сергеевич, дорогой,

прoизвoдитeльконcкойкoлбacы 11 Октября 2012 | 10:15 сначал думал ты стебешься, но такой маразм по щелчку не придумать... =) залез на сайт глянуть... там еще и фото есть! =)))

11:10 11 октября 2012

Chap

георгий 1958г.р. 11 Октября 2012 | 10:51 Судя по статье, Капелло как раз и ратовал за искусственный газон, что бы хоть в первые минуты, но Португальцы испытывали дискомфорт и без нашего вмешательства. Будем ждать, что первыми забьем мы, а потом будем играть на контр атаках. Хотя как оно будет на самом деле никому не известно. :)

10:57 11 октября 2012