Тысяча. И один Буффон

24 марта 2017, 11:15
1997 год. Джанлуиджи БУФФОН. Фото Reuters 2017 год. Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP Карьера Джанлуиджи БУФФОНА в цифрах. Фото «СЭ» Карьера Джанлуиджи БУФФОНА в цифрах. Фото «СЭ» Карьера Джанлуиджи БУФФОНА в цифрах. Фото «СЭ» Карьера Джанлуиджи БУФФОНА в цифрах. Фото «СЭ»
Отборочный матч ЧМ-2018 ИталияАлбания станет для голкипера "Скуадры адзурры" тысячным в карьере

17-ЛЕТНИЙ ВЗРОСЛЫЙ

Известный сюжет – молоденькая актриса работает в театре и мечтает о главной роли, но ее не замечают. И вот однажды перед самым началом спектакля выясняется, что прима труппы не может выступать, потому что поссорилась с режиссером, или опаздывает, или заболела. Спектакль под угрозой срыва, и режиссер машет рукой резервистке – иди, играй. Та выходит, и срывает овации публики.

Невио Скале и его "Парме" предстоял домашний матч с "Миланом", и к тому моменту команды лидировали в таблице с одинаковым количеством набранных очков. Но за несколько дней до игры основной голкипер "Пармы" выбыл из строя, и Скала вместе с тренером вратарей все внимание уделяли тому, как работают второй и третий голкиперы.

Буффон числился лишь третьим вратарем, но на тренировках партнеры никак не могли ему забить. За день до матча при определении состава Скала спросил помощника: "Ты видел то же, что и я?" Он ответил: "Тут и обсуждать нечего".

– Предстоял матч с "Миланом", я опасался за результат. А 17-летний Буффон сказал: "Мистер, нет проблем". Он уже тогда был взрослым. Смотрю сейчас на вратаря "Милана" Доннарумму и вижу в нем Буффона 20-летней давности"
Невио СКАЛА, в прошлом главный тренер "Пармы"

Когда перед матчем был объявлен состав "Пармы", стадион тревожно охнул: юного Буффона в воротах не ждал никто. Так начался спектакль длиной в тысячу представлений.

ЗАКОПАТЬСЯ ПОД СКАМЕЙКУ

В тот день "Парма" играла в пять защитников, но звездный "Милан" с Десайи, Бобаном, Веа, Баджо все равно находил пути к воротам. Тем не менее, Буффон блистал даже при выходах один на один, и матч закончился нулевой ничьей.

– Я играл в полузащите, но под впечатлением от игры камерунского голкипера Н'Коно на чемпионате мира в Италии стал вратарем.
Джанлуиджи БУФФОН

Через несколько лет было бы уже странно задаваться вопросом: "Ты видел то же, что и я?" Победный для "Пармы" финал Кубка УЕФА-1998/99 транслировался из Москвы на весь мир, а Буффон был основным голкипером клуба и сборной.

Москву он помнил очень хорошо. За полтора года до финала Кубка УЕФА Джиджи дебютировал в свитере "Скуадры адзурры" в Петровском парке. И, как и в "Парме", дебютировал неожиданно для себя. Больше года он сидел в запасе главной команды страны и уже привык к скамейке. Она в стороне от футбольного действия, почти за кулисами. Голкиперов с нее дергают редко.

Но на 32-й минуте первого стыкового матча за попадание на ЧМ-1998 конечным пунктом скольжения Канчельскиса по слякоти стадиона "Динамо" оказалось колено Пальюки. Позднее Буффон вспоминал, что в тот миг у него перехватило дыхание, в голове пронеслось "Черт, вот настал и мой час", а следующее, что пришло ему в голову – как бы закопаться под скамейку.

У той молоденькой актрисы в миг внезапного вызова на сцену в голове наверняка звучало что-нибудь подобное. Но сюжет, как вы помните, таков, что она вышла и сорвала овации. Сборная России в том матче забить Буффону не смогла, был лишь автогол Каннаваро. Московская публика, разумеется, восхищения после действий дебютанта не проявляла, но аплодисменты партнеров и немногочисленных итальянских зрителей голкипер заслужил по праву.

В Москве было холодно, а я не надел длинные рейтузы, потому что они мешали двигаться. Свитер был навыпуск. Словом, к финальному свистку я совсем окоченел.
Джанлуиджи БУФФОН

СО СЦЕНЫ В ПОДВАЛ И ОБРАТНО

До приобретения в 2016 году Игуаина "Ювентус" никогда и ни за кого не платил такие огромные деньги, как за Буффона, а среди трансферов вратарей Джанлуиджи до сих пор держит рекорд. В 2001-м "Парма" получила за Джиджи 75 миллиардов лир и полузащитника Бакини. По курсу тех лет эти миллиарды и Джонатан вместе составляли около 50 миллионов долларов, но Буффон давно уже был примой и украшал любой футбольный спектакль, так что цена была оправдана.

Слабых в мире искусства подстерегают соблазны, сильных ждет успех. Бакини впоследствии был дисквалифицирован пожизненно за употребление наркотиков и навсегда исчез со сцены, а Буффон к тому времени с лихвой отбил затраты клуба, завоевав с "Ювентусом" шесть национальных трофеев, со сборной – Кубок мира, а своей игрой, сродни актерской – зрительские симпатии всей планеты. Только европейское первенство Буффону не покорилось до сих пор.

В сезоне-2006/07 "Ювентус" в наказание по итогам расследования скандала "кальчополи" был отправлен в серию В со штрафом в девять очков. Буффон был из тех, кто не покинул клуб, и во многом благодаря ему туринцы смогли закончить чемпионат на первом месте, несмотря на фору, данную соперникам. Великий актер остается таким всегда, даже если судьба сбрасывает его с ярко освещенной сцены в сырой подвал.

– Я многое упустил в своей жизни, но поражения научили меня большему, чем победы.
Джанлуиджи БУФФОН

"Ювентус" последних шести лет в Италии – команда номер один. Буффон в ней безоговорочный лидер, обладающий весом не только на поле, но и в раздевалке – слухи приписывают ему разрешение всех или многих внутрикомандных конфликтов, включая последние, с Дибалой, Лихтштайнером и Бонуччи.

УЛЫБКА ПРОТИВ ПЛЕВКА В ЛИЦО

Любовь публики, признание партнерами заслуг и своеобразный футбольный "Оскар" (Кубок мира) у Буффона уже есть. Но, как у всех великих людей искусства, есть и грусть от так и не сыгранной роли. Джанлуиджи дважды был близок к завоеванию главной европейской клубной награды – Кубка чемпионов – и оба раза эта слава обходила его стороной.

– Зайдя в Википедию и набрав "Джанлуиджи Буффон", я хотел бы прочитать там "выиграл Лигу чемпионов".
Джанлуиджи БУФФОН

В финале-2002/03 против "Милана" он выдал одно из своих самых зрелищных представлений, вытаскивая из углов все, что в них летело, и взяв два послематчевых пенальти, но этого оказалось недостаточно. А в лигочемпионском фестивале-2014/15 "Ювентус" затмила труппа величайших каталонских артистов, да и Джиджи свою роль исполнил, увы, не идеально.

Но невозможно скиснуть с таким опытом игры за плечами. Буффон лишь стал сильнее, и когда в прошлом году он оказался вне списка претендентов на звание лучшего футболиста планеты, вся Италия восприняла это как плевок в лицо. А Джиджи лишь улыбается – то грустно, то во все 32 зуба. И прыгает, группируется, ловит, отбивает, спасает. И очень хочет завершить карьеру выступлением на чемпионате мира в России.

– Биться – намного интереснее, чем побеждать.
Джанлуиджи БУФФОН

Оглянитесь на 22 года назад, представьте себе, что вы – актриса (или актер, как угодно) на низком окладе и без гарантий выхода на ведущие роли. Унылая и заурядная картина. Но прибавьте к этому талант, трудолюбие, верность своему делу, умение ждать и не дрогнуть в самый важный момент, когда нужно выйти к софитам и затаившему дыхание залу, полному зрителей, не знакомых с вашим искусством, и сыграть на высшем уровне.

Наконец, прибавьте растущее год от года мастерство и уважение коллег, личное обаяние и счастливую звезду – и поймете, почему водевильные сюжеты иногда становятся реальностью.

24 марта Буффон выйдет на сцену и сыграет свою роль в тысячный раз. Не пропустите этот спектакль.

– Вратари должны быть мазохистами. Их поведение нужно изучать психологам. Для меня каждая ошибка – это шок. Отхожу очень долго.
Джанлуиджи БУФФОН

Карьера Джанлуиджи БУФФОНА в цифрах. Фото "СЭ"
Карьера Джанлуиджи БУФФОНА в цифрах. Фото "СЭ"
Карьера Джанлуиджи БУФФОНА в цифрах. Фото "СЭ"
Карьера Джанлуиджи БУФФОНА в цифрах. Фото "СЭ"

 

Карьера Джанлуиджи БУФФОНА в цифрах. Фото "СЭ"
Карьера Джанлуиджи БУФФОНА в цифрах. Фото "СЭ"
Карьера Джанлуиджи БУФФОНА в цифрах. Фото "СЭ"
Карьера Джанлуиджи БУФФОНА в цифрах. Фото "СЭ"

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд