"Для россиян мы сделали самые низкие цены в истории". Как идет продажа билетов на ЧМ-2018

Россияне покупают билеты особенной категории. По интересу других стран лидируют мексиканцы, а также фанаты из Аргентины, Бразилии, США и Китая. Фото Алексей ИВАНОВ
Россияне покупают билеты особенной категории. По интересу других стран лидируют мексиканцы, а также фанаты из Аргентины, Бразилии, США и Китая. Фото Алексей ИВАНОВ

Глава билетного департамента ФИФА Фальк Эллер рассказал о ходе продаж билетов на матчи чемпионата мира 2018.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Лужников

– Продажи стартовали на прошлой неделе. Пока мы полностью удовлетворены темпами. На данный момент приближаемся к миллиону заявок. Большинство, понятное дело, из России. Многие подают заявки на пакеты билетов – на все матчи в конкретном городе. А если говорить об интересе зарубежных болельщиков, то лидируют Аргентина, Мексика, Бразилия, США и Китай. Всего от общего числа заявок иностранные составляют 21 процент.

Интерес наблюдается ко всем матчам, и мы вправе рассчитывать, что все без исключения поединки соберут полные стадионы. Но на сегодня заявки поступают в большей степени на важные матчи – открытия и финальный. Это логично, ведь еще не все сборные-участницы турнира известны. На матч открытия подано уже 60 тысяч заявок, а на финал – 83 тысячи (это уже больше, чем вместимость "Лужников", которая составляет 81 тысячу. – Прим. "СЭ"). Счастливчиков определит честная жеребьевка, которая пройдет в присутствии нотариуса. При этом, если вы подали заявку условно на 4 билета, то либо получите все, либо ни одного.

– Четвертая категория билетов – только для российских болельщиков. Что, если резидент России хочет пойти на конкретный матч с иностранным другом? Как им достать билеты на соседние места?

– Всего планируется реализовать минимум 350 тысяч билетов 4-й категории. Что касается передачи билетов этой категории нерезидентам России, то это не предусмотрено. Понимаете, она для того и придумана, чтобы именно российские болельщики имели возможность посетить матчи домашнего турнира. Цена на билеты 4-й категории ниже, чем на всех предыдущих чемпионатах! Такой низкой цены еще не было.

К слову, хочу напомнить, что билеты продаются ТОЛЬКО через официальный сайт ФИФА. Пользуясь любыми другими платформами, вы рискуете просто потерять деньги и не попасть на стадион.

– Помимо билета гостям чемпионата из других стран необходим паспорт болельщика. Нет опасений, что перед матчами у стадионов обнаружатся люди с билетами, но без таких паспортов?

– Мы протестировали систему во время Кубка конфедераций. С первого раза ничто не бывает идеальным, но в целом все остались довольны этим опытом. Понятно, что кто-то из трех миллионов болельщиков наверняка потеряет свой фан-ID или забудет его дома, но это частные случаи. Глобально же этот инструмент себя оправдывает. Вдобавок мы увеличиваем число центров выдачи паспортов. Проблем возникнуть не должно.

– А если сложности с паспортом все-таки возникнут, у болельщика будет возможность получить компенсацию за билет?

– Хочу отметить, что паспортами болельщиков занимаются в первую очередь российские власти, а не ФИФА, поэтому всех тонкостей я вам не скажу. Что же касается желания отказаться от уже купленных билетов, то ближе к апрелю одновременно с запуском последнего этапа продаж откроется официальная платформа для перепродажи билетов.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...