10:00 20 декабря 2016 | Футбол — Испания

Месси разорвал "попугаев" в клочья

Воскресенье. Барселона. "Барселона" - "Эспаньол" - 4:1. Лионель МЕССИ. Фото AFP Воскресенье. Барселона. "Барселона" - "Эспаньол" - 4:1. Луис СУАРЕС (слева) и Лионель МЕССИ. Фото AFP Суббота. Севилья. "Севилья" – "Малага" – 4:1. Бен ЕДДЕР (слева) и Лусиано ВЬЕТТО. Фото AFP Суббота. Гранада. "Гранада" – "Реал Сосьедад" – 0:2. ХУАНМИ (слева). Фото AFP Суббота. Мадрид. "Атлетико" – "Лас-Пальмас" – 1:0. Сауль НЬИГЕС. Фото REUTERS Эрнесто ВАЛЬВЕРДЕ. Фото AFP
Воскресенье. Барселона. "Барселона" - "Эспаньол" - 4:1. Лионель МЕССИ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 16-й тур

"СЭ" представляет главные события 16-го тура испанской ла лиги.

МЕССИ СТАЛ БРЮНЕТОМ И ЗАИГРАЛ ЕЩЕ ЛУЧШЕ

Воскресенье. Барселона. "Барселона" - "Эспаньол" - 4:1. Луис СУАРЕС (слева) и Лионель МЕССИ. Фото AFP
Воскресенье. Барселона. "Барселона" - "Эспаньол" - 4:1. Луис СУАРЕС (слева) и Лионель МЕССИ. Фото AFP

Пока мадридский "Реал" выигрывал клубный чемпионат мира и пропускал тур, "Барселона" не упустила шанса сократить разрыв в чемпионской гонке. Команда Луиса Энрике в каталонском дерби разгромила 4:1 "Эспаньол", который до прошлого тура не пропускал голов в течение 586 минут. "Попугаи" достойно смотрелись и на "Камп Ноу" – минимальный счет 1:0 держался до 67-й минуты, а развить успех "Барселона" смогла только после травмы вратаря "Эспаньола" Диего Лопеса.

Но главная причина незаслуженно крупного поражения "Эспаньола" все же в другом – на Лионеля Месси нашло феерическое вдохновение. Перекрасившись из блондина в брюнета, Месси выдал один из лучших матчей всей своей великой карьеры. Лионель бессчетное количество раз срывал аплодисменты "Камп Ноу" впечатляющими трюками и пасами. Пиком феерической игры аргентинца стали два организованных им гола в течение минуты с небольшим. Причем в обоих случаях Месси прорывался сквозь четверых футболистов "Эспаньола"! Первый слаломный рейд состоял из последовательного обыгрыша на дриблинге четверых соперников. Последовавший удар по воротам отразил вратарь, но набежавший Луис Суарес переправил мяч в ворота.

Не успели болельщики на "Камп Ноу" перестать распевать фамилию Месси в честь предыдущего гола, как Лионель соорудил новый. На сей раз аргентинец дважды прорвался в узкие коридоры между парами встречавших его соперников. После этого Месси выскочил на ударную позицию, но еще ближе к мячу оказался Жорди Альба, который и забил гол.

В этом вечер волшебства от Месси долгое время не хватало лишь одного – собственного гола. Аргентинец откладывал кульминацию до последнего, и в итоге на 90-й минуте прошел сквозь оборону "попугаев" благодаря "стеночке" с Луисом Суаресом и катнул мяч между ног голкиперу.

Впечатляющим по красоте был и самый первый гол "Барселоны" – Маскерано в подкате выбил мяч из-под соперника на Иньесту, и капитан "Барсы" мигом сделал пас через полполя на Луиса Суареса, а уругваец великолепно обработал мяч и открыл счет. В итоге Суарес и Месси закончили год двумя лучшими бомбардирами текущего чемпионата – по 12 забитых мячей. При этом Суарес стал лучшим голеадором испанской примеры за весь 2016 год – 37 голов при 32 у Месси и 31 у Криштиану Роналду.

"СЕВИЛЬЯ" УШЛА НА ПЕРЕРЫВ ТРЕТЬЕЙ

Суббота. Севилья. Бен ЙЕДДЕР (слева) и Лусиано ВЬЕТТО. Фото AFP
Суббота. Севилья. "Севилья" – "Малага" – 4:1. Бен ЕДДЕР (слева) и Лусиано ВЬЕТТО. Фото AFP

Лишь одно очко отставания от "Барселоны" и пять очков преимущества над "Атлетико" – с такими результатами "Севилья" ушла на рождественскую паузу в чемпионате. При Унаи Эмери такого не было! Под конец года команда Хорхе Сампаоли разгромила "Малагу", забив в ворота Дениса Бойко четыре гола в течение десяти минут.

Голевая феерия началась с дубля Вьетто – два гола аргентинца в течение 2 минут и 50 секунд. Это второй по скорости дубль чемпионата. Быстрее два гола забивал только нападающий "Депортиво" Хоселу в прошлом туре в ворота мадридского "Реала" – 2 минуты и 10 секунд разницы между голами. Затем Бен Еддер довел счет до крупного, а Витоло с паса опять же Вьетто забил четвертый мяч. "Малаге" же остается утешаться разве что тем, что форвард Сандро подтвердил свое лидерство по голам со штрафных в текущем чемпионате. Крученым ударом воспитанник "Барсы" забил свой третий гол со штрафного, установив итоговый счет – 4:1. Помимо Сандро, более одного раза со штрафных удалось отличаться только Чопу из хихонского "Спортинга" – дважды.

"РАЛ СОСЬЕДАД": 6 ПОБЕД ЗА 8 ТУРОВ

Суббота. Гранада. ХУАНМИ (слева). Фото AFP
Суббота. Гранада. "Гранада" – "Реал Сосьедад" – 0:2. ХУАНМИ (слева). Фото AFP

Если место "Севильи" в зоне Лиги чемпионов все-таки предсказывали многие, то нахождение в еврокубковой зоне "Реал Сосьедада" – настоящая сенсация. Команда Эусебио Саркистана выиграла шесть из последних восьми матчей, причем еще одна победа – в игре с "Барселоной" (1:1) – была по сути украдена судьей. Очередной шаг к возвращению в еврокубки "Ла Реал" сделал в Гранаде. Победа 2:0 благодаря голам Баутисты и Хуанми позволила сан-себастьянцам сохранить пятое место, причем у басков поровну очков с идущим четвертым "Вильярреалом".

Команда Дениса Черышева тоже очень уверенно разобралась в гостях с аутсайдером – 3:1 в Хихоне при двух быстрых голах уже к 19-й минуте. Вот только сам Черышев отношения к победе не имел – россиян пропускал игру из-за очередной травмы. Между тем испанские газеты сообщают, что зимой Черышев может сменить команду, поскольку не пробивается в состав "Вильярреала" и в периоды между травмами. В частности, интерес к российскому хавбеку проявляет "Депортиво".

САУЛЬ И МОЙЯ ВЫРУЧАЮТ "АТЛЕТИКО"

Суббота. Мадрид. Сауль НЬИГЕС. Фото REUTERS
Суббота. Мадрид. "Атлетико" – "Лас-Пальмас" – 1:0. Сауль НЬИГЕС. Фото REUTERS

Восхождения по турнирной лестнице "Севильи" и "Реал Сосьедада" стали возможными в том числе и из-за регресса "Атлетико". Вдобавок во всем проблемам "индейцы" из-за травмы потеряли до мая Облака – лучшего вратаря прошлого чемпионата. Роль основного голкипера перешла к Мойе, и пока 32-летний испанец справляется с ней прекрасно. В домашнем матче против "Лас-Пальмаса" Мойя стал одним из двух главных героев игры. Наряду с Саулем – автором единственного гола. Его впечатляющий удар из-за штрафной площади позволил "матрасникам" сохранить минимальный отрыв от "Вильярреала" и "Реал Сосьедада" – в одно очко. Между тем в следующем туре "Вильярреалу" и "Реал Сосьедаду" предстоят матчи с более сильными клубами – соответственно с "Барселоной" и "Севильей", так что у "Атлетико" есть шансы подняться повыше. Если "индейцы" сами смогут выиграть в Эйбаре.

СНОВА ВОЛЕВАЯ ПОБЕДА "АТЛЕТИКА"

Эрнесто ВАЛЬВЕРДЕ. Фото AFP
Эрнесто ВАЛЬВЕРДЕ. Фото AFP

Удивительно, насколько часто на "Сан-Мамесе" повторяется один и тот же сценарий матчей: "Атлетик" начинает игры инертно, пропускает первым, при счете 0:1 включает полные обороты и героически вырывает победы на последних минутах. Это же повторилось и в матче с "Сельтой". Галисийцы поначалу уверенно хозяйничали в Бильбао – вели 5:0 по угловым, 3:0 – по созданным голевым моментам, а Яго Аспас проверял на прочность то перекладину, то штангу ворот "Атлетика". Но ничто не заставляло басков очнуться и заиграть в свою силу.

Ошибкой "Сельты" было то, что она забила – Аспас отличился на 54-й минуте, забив свой девятый гол за последние девять туров и тем самым вернул хозяев поля из летаргического сна. И хоть счет 0:1 держался до 82-й минуты, "Атлетик" все равно выиграл! Фол Ронсаглии обернулся красной карточкой и пенальти, реализованном Адурисом, после чего баски пошли в финальный навал.

В компенсированное время угловые у ворот "Сельты" шли просто без перерыва, и на последней, третьей минуте компенсированного времени Сан Хосе принес-таки баскам волевую победу. Все как всегда.

"Алавес" – "Бетис" – 1:0 (0:0). Гол: Дейверсон, 58 (1:0).
"Спортинг Х" – "Вильярреал" – 1:3 (0:2). Голы: Хонатан дос Сантос, 12 (0:1). Сансоне, 19 (0:2). Пату, 74 (0:3). Кармона, 89 (1:3).
"Атлетико" – "Лас-Пальмас" – 1:0 (0:0). Гол: Сауль, 59 (1:0).
"Гранада" – "Реал Сосьедад" – 0:2 (0:0). Голы: Хон Баутиста, 56 (0:1). Хуанми, 69 (0:2).
"Севилья" – "Малага" – 4:1 (4:0). Голы: Вьетто, 25 (1:0). Вьетто, 28 (2:0). Бен Еддер, 34 (3:0). Витоло, 35 (4:0). Рамирес, 64 (4:1). Удаление: Рами (Севилья), 61.
"Леганес" – "Эйбар" – 1:1 (1:0). Голы: Герреро, 23 (1:0). Бебе, 76 (1:1). Удаление: Яго (Леганес), 26.
"Депортиво" – "Осасуна" – 2:0 (2:0). Голы: Андоне, 7 (1:0). Бабел, 42 (2:0).
"Барселона" – "Эспаньол" – 4:1 (1:0). Голы: Л.Суарес, 18 (1:0). Л.Суарес, 67 (2:0). Жорди Альба, 68 (3:0). Давид Лопес, 79 (3:1). Месси, 90 (4:1).
"Атлетик" – "Сельта" – 2:1 (0:0). Голы: Аспас, 54 (0:1). Адурис, 82 – с пенальти (1:1). Сан-Хосе, 90+3 (2:1). Удаление: Ронкалья (Сельта), 80.

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

tolkopositiv

Второй гол Барсы казался каким-то нереальным: на таком ограниченном пространстве сначала Иньеста, а потом и Лео умудрились изящно просочиться сквозь практически всю команду соперника, дабы голеодор Суарес сделал своё любимое дело. Но то как Лео умеет качать соперников - что-то с чем-то конечно. От такого футбола получаешь истинное наслаждение.

23:03 20 декабря 2016

super_bear

Месси лучший футболист в истории! )

17:30 20 декабря 2016

oleg.bob

Да здравствует Л. Месси- победитель эспаньолов и осасун. А автор статьи раздул рядовой матч с самым обычным содержанием до верха совершенства! Кстати, насчёт Месси... Сколько голов забил Месси в последних 6-ти матчах с Реалом? Ноль! Сколько голов забил Месси в последних финалах чемпионата Южной Америки? Ноль! Сколько голов забил Месси сборной Германии на последних 2-х ЧМ в 1/4финала и в финале? Ноль! Кто есть Месси?!........Всё верно!

12:48 20 декабря 2016

rl1

В тексте: "Фол Ронсаглии обернулся красной карточкой и пенальти..." В результатах: Удаление: Ронкалья (Сельта), 80. Расхождение всего то на 4 буквы.

12:31 20 декабря 2016

Andrey_RB

С великим уважением пишу. "Перекрасившись из блондина в брюнета". Дело не в цвете волос, а в мастерстве. А цвет волос - удел гламурных девченок.

12:20 20 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!