11:30 24 мая 2015 | Футбол — Испания

Фестиваль голов в последнем туре

Суббота. Барселона. "Барселона" – "Депортиво" – 2:2. Фанаты гранатово-синих приветствуют своих кумиров. Фото REUTERS
Суббота. Барселона. "Барселона" – "Депортиво" – 2:2. Фанаты гранатово-синих приветствуют своих кумиров. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 38-й тур

"СЭ" выделяет пять главных событий 38-го тура примеры.

"БАРСЕЛОНА" ПОПРОЩАЛАСЬ С ХАВИ

505 матчей, 58 голов, 99 голевых передач и миллиард триллионов гениальных пасов – с такими показателями завершил Хави свою карьеру в испанском чемпионате. Впереди у капитана "Барселоны" еще два матча – в финалах Кубка Короля и Лиги чемпионов, а трогательное прощание для Хави было устроено в день игры с "Депортиво", ставшей последней в чемпионате для, пожалуй, лучшего испанского футболиста всех времен. Сначала Хави поднял кубок за победу в турнире, а потом была церемония в честь капитана – такая трогательная, что на переполненном "Ноу Камп" было сложно обнаружить людей без слез на глазах.

Возможно, исключением были только болельщики "Депортиво". Многие из них тоже плакали в этот вечер, вместе с президентом "Депортиво", но у них были слезы радости: от того, что команда спаслась от вылета в сегунду в ситуации, казавшейся безнадежной. Галисийцы пропустили два мяча от Месси, а еще один гол аргентинца не был засчитан из-за ошибочно зафиксированного офсайда. До конца матча оставалось 23 минуты, и "Депору" было необходимо забивать два гола на "Камп Ноу", чтобы избежать вылета во вторую лигу.

Дорогу к спасению "Депортиво" открыла замена Фермалена: бельгийский защитник в 38-м туре наконец-таки дебютировал в примере, равно как и третий вратарь "Барсы" Масип. Но стоило Фермалену снова уйти на покой, как расслабившаяся к концовке игры "Барса" сразу же пропустила два гола, чем принесла праздник на улицы Ла-Коруньи. Ничья 2:2 сохранила "Депортиво" в примере!

"ВАЛЕНСИЯ" ВЫШЛА В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

В матче "Альмерия" – "Валенсия" обе команды позарез нуждались только в победе. Для "Альмерии" на кону стояло сохранение места в примере, а для "Валенсии" – участие в Лиге чемпионов. Игра вышла столь же огненной, как и ожидалось. Команда Серхи Бархуана дважды вела в счете в первом тайме, но "Валенсия", забившая в этом чемпионате больше всех с угловых, преобразовала в голы еще два корнера. Аргентинец Отаменди, самый результативный защитник чемпионата, забил головой после навеса с углового, а алжирец Фегули поставил точку в комбинации, начатой с розыгрыша мяча с угла поля.

Почти весь второй тайм в "Альмерии" сохранялась ничья 2:2, которая обозначала провал для обеих команд. И лишь за десять минут до конца игры "Валенсия" вырвала себе путевку в Лигу чемпионов – самый важный для валенсийцев гол сезона забил Пако Алькасер благодаря пасу Фегули и грубой ошибке защитника Касадо.

Таким образом, без места в Лиге чемпионов осталась (пока) "Севилья", которая при этом установила клубный рекорд по количеству очков в чемпионате, выиграв напоследок в Малаге. Но даже с рекордными 76 очками команда Эмери осталась вне первой четверки и теперь будет биться за путевку в Лигу чемпионов в варшавском финале Лиги Европы против "Днепра".

Если "Севилья" победит и на правах победителя Лиги Европы попадет в Лигу чемпионов, то там сыграют сразу пять испанских команд. Впрочем, "Валенсии" еще предстоит пройти отборочный раунд Лиги чемпионов, которого смог избежать "Атлетико". Команда Диего Симеоне обеспечила себе итоговое третье место по итогам ничьей в Гранаде. В этом матче ничья устраивала обе команды ("Гранаде" она гарантировала сохранение прописки в примере). Так что неудивительно, что "Гранада" и "Атлетико" как раз и расписали гроссмейстерскую ничью 0:0. Атаковать не хотел никто: команды создали ровно ноль голевых моментов на двоих, а единственный за всю игру удар в створ ворот был совсем неопасным: Коке пробил издали. После финального свистка фанаты "Гранады" выбежали на поле раздевать своих игроков и праздновать с ними сохранение места в примере.

"ЭЙБАР" ВЫЛЕТЕЛ В СЕГУНДУ, ВЫИГРАВ 3:0

Вместе с "Альмерией" в сегунду отправился по итогам тура "Эйбар", причем баски в этот день одержали свою самую крупную победу за весь чемпионат. "Эйбар" разгромил дома уже вылетевшую "Кордобу" со счетом 3:0. Причем баски решили все вопросы рекордно быстро – голы были забиты на 5-й, 11-й и 34-й минутах. Но чудесное спасение "Депортиво" в Барселоне отправило "Эйбар" в сегунду. Ла лига лишилась своего самого маленького стадиона и… самой деградировавшей команды: к середине сезона "Эйбар" шел в первой половине турнирной таблицы, но за весь второй круг набрал лишь 8 очков – 2 победы, 2 ничьи и 15 поражений. Так что винить футболистам "Эйбара" остается лишь самих себя. Бросать играть в январе – не лучшая идея, как выяснилось.

"АТЛЕТИК" ВЫШЕЛ В ЛИГУ ЕВРОПЫ

"Атлетик" зарезервировал за собой место в Лиге Европы, не дожидаясь финала Кубка Короля, победа в котором также выводила бы басков в европейский турнир. Команда Эрнесто Вальверде выиграла борьбу за седьмое место в чемпионате, разгромив обладателя шестой строчки – "Вильярреал". Впрочем, "подводники" приехали в Бильбао в сильно ослабленном экипаже. Травмы и дисквалификации оставили "Вильярреал" без Черышева, Вьетто, обоих дос Сантосов и других футболистов, включая выбывших на долгий строк Асенхо и Мусаккьо.

"Атлетик" же был предельно мотивирован и добился крупного счета на табло уже к 35-й минуте, а в итоге "Вильярреал" был бит 0:4. Адурис оформил эффектный дубль, Беньят забил классным ударом со штрафного, а эмоциональным пиком матча стал гол капитана басков Ираолы, проводившего последний матч за "Атлетик" перед отъездом в американскую лигу. Ираола забил красивый гол, перекинув мяч над вратарем, а затем ветеран получил еще одну порцию оваций – когда уходил на замену.

Россиянин Антон Швец так и просидел всю игру на скамейке запасных "Вильярреала", не дождавшись возможности дебютировать в примере.

РОНАЛДУ ВЫИГРЫВАЕТ ТРОФЕЙ ПИЧИЧИ

В последней игре всего чемпионата – между "Реалом" и "Хетафе" – Криштиану Роналду оформил хет-трик. Португалец довел личный рекорд результативности до 48 голов в чемпионате, опередив Лионеля Месси на пять забитых мячей. Роналду забил все три своих гола в ворота "Хетафе" еще в первом тайме. Куда удивительнее, что три мяча до перерыва влетели и в ворота Касильяса. После ничьей 3:3 к середине игры фестиваль голов продолжился и во втором тайме, но теперь забивали все, кроме Роналду и "Хетафе". Голы Чичарито, Хамеса, Хесе и Марселу принесли "Реалу" победу 7:3, а своей последней заменой Карло Анчелотти бросил в бой 16-летнего норвежца Эдегора. Доведется ли Анчелотти еще когда-либо делать замены в "Реале", мы узнаем уже в будущем, а этот чемпионат стал историей.

"Леванте" – "Эльче" – 0:0. Нереализованный пенальти: Ньигес (Э), 68 (вратарь).

"Барселона" – "Депортиво" – 2:2 (1:0). Голы: Месси, 5 (1:0). Месси, 59 (2:0). Лукас, 67 (2:1). Диогу Саломан, 76 (2:2).

"Гранада" – "Атлетико" – 0:0.

"Райо Вальекано" – "Реал Сосьедад" – 2:4 (1:2). Голы: Вела, 19 (0:1). Кастро, 21 (0:2). Буэно, 42 (1:2). Морсильо, 64 (2:2). Агиррече, 73 (2:3). Элустондо, 75 (2:4).

"Эйбар" – "Кордова" – 3:0 (3:0). Голы: Арруабаррена, 6 (1:0). Навас, 11 (2:0). Капа, 34 (3:0).

"Альмерия" – "Валенсия" – 2:3 (2:2). Голы: Томас, 9 (1:0). Отаменди, 28 (1:1). Сориано, 37 (2:1). Фегули, 45 (2:2). Пако Алькасер, 80 (2:3). Удаление: Парехо (В), 89.

"Малага" – "Севилья" – 2:3 (0:0). Голы: Рейес, 52 (0:1). Банега, 55 (0:2). Алейш Видаль, 62 (0:3). Хави Герра, 67 (1:3). Хави Герра, 90+2 (2:3). Удаление: Велигтон (М), 26.

"Сельта" – "Эспаньол" – 3:2 (1:1). Голы: Серхио Гарсиа, 23 – с пенальти (0:1). Мальо, 38 (1:1). Стуани, 48 (1:2). Кабраль, 58 (2:2). Нолито, 76 (3:2). Удаление: Серхио Альварес (С), 20.

"Атлетик" – "Вильярреал" – 4:0 (3:0). Голы: Адурис, 25 – с пенальти (1:0). Ираола, 28 (2:0). Эчеварриа, 36 (3:0). Адурис, 60 (4:0).

"Реал" – "Хетафе" – 7:3 (3:3). Голы: Криштиану Роналду, 13 (1:0). Эскудеро, 22 (1:1). Диего Кастро, 26 (1:2). Криштиану Роналду, 32 (2:2). Криштиану Роналду, 34 – с пенальти (3:2). Ласен, 42 (3:3). Эрнандес, 47 (4:3). Родригес, 51 (5:3). Хесе, 71 (6:3). Марселу, 90 (7:3).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...