15:00 25 мая 2015 | Футбол — Испания

Испания: возрождение Месси

Суббота. Барселона. "Барселона" - "Депортиво" - 2:2. Лионель МЕССИ с сыном Тьяго перед церемонией награждения. Фото REUTERS
Суббота. Барселона. "Барселона" - "Депортиво" - 2:2. Лионель МЕССИ с сыном Тьяго перед церемонией награждения. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 38-й тур

В субботу прошел последний тур в Испании. "СЭ" подводит итоги сезона в примере.

ГЕРОЙ

Лионель МЕССИ

Нападающий "Барселоны"


Фото REUTERS

Аргентинец провел превосходный сезон. Пожалуй, один из трех лучших в своей великой карьере. В опросе на звание лучшего футболиста чемпионата нет смысла добавлять другие варианты ответа.

Отдав Суаресу место в центре нападения, Месси вернулся на родной правый фланг, но успевал блистать везде. Он установил личный рекорд по количеству голевых пасов за один чемпионат (18), а также забил 43 гола в примере и 60 – во всех турнирах текущего сезона.

Южноамериканская тройка форвардов "Барсы" на деле оказалась даже опаснее, чем представлялось до начала сезона – Месси прекрасно сыгрался с Суаресом и Неймаром.

НЕУДАЧНИК

Жерар ДЕУЛОФЕУ

Нападающий "Севильи"


Фото AFP

Юного каталонского форварда долгие годы называли новым Месси. Деулофеу провел два отличных сезона за дубль "Барселоны" в 2011 – 2013 годах, был признан лучшим футболистом юношеского (U-19) ЧЕ-2012, а в мае 2014-го дебютировал в первой сборной Испании.

Набравшись игровой практики в аренде в "Эвертоне", Деулофеу вернулся в столицу Каталонии в статусе будущей суперзвезды. Однако уже в августе Луис Энрике выставил его из команды за систематическое невыполнение тренерских установок и недостаточную усердность на тренировках.

Заполучить форварда была счастлива "Севилья", но строптивый блондин умудрился разозлить и Унаи Эмери. Деулофеу прочно обосновался на скамейке запасных, часто вообще не попадал в заявку. Совсем не такого сезона ждали от 21-летнего игрока, который летом возвращается в "Барселону".

ОТКРЫТИЕ

Хосе ГАЙЯ

Защитник "Валенсии"


Фото AFP

Где-то около стадиона "Месталья" находится секретный инкубатор по выращиванию левых защитников. 19-летний Гайя удивительно напоминает своих предшественников – Берната и Жорди Альбу. Академия "Валенсии" выпустила очередного невысокого быстрого и техничного футболиста, способного играть по всему флангу. В свой первый полноценный сезон за основную команду Гайя забил два гола, отдал восемь результативных передач и сыграл важнейшую роль в том, что "Валенсия" вернулась в Лигу чемпионов.

Гайя получил предложения от массы топ-клубов, жаждавших заполучить талантливого защитника. Но теперь у "Валенсии" есть богатый инвестор – Питер Лим, и команда имеет возможность удерживать лучших игроков. Гайя продлил контракт с клубом до 2020 года.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

"РЕАЛ"


Фото AFP

Прошлый календарный год был шикарным для мадридского клуба. "Реал" наконец добыл заветную десятую победу в Лиге чемпионов, а осенью команда Карло Анчелотти показывала футбол высочайшего уровня. 22 победы подряд были тому лучшим доказательством.

Однако после рождественских каникул мадридцы стали неузнаваемы. Потеря Модрича стала невосполнимой, и это свидетельствует не только о высочайшем классе хорватского хавбека, сколько о кадровых ошибках "Реала". Заменить его оказалось некем. Вдобавок из-за травм постоянно выпадали и другие ключевые футболисты, а Криштиану Роналду и Бэйл по очереди пережили личные кризисы, сказавшиеся на уровне их игры. В итоге "Реал" завершил сезон без единого трофея – и это провал.

"То, что "Реал" выиграл только один чемпионский титул за последние семь лет, – это позор", – резюмировал Христо Стоичков, главный любитель поиздеваться над мадридским клубом.

СОБЫТИЕ

УХОД ХАВИ


Фото AFP

После 24 лет в "Барселоне" с каталонской командой попрощался Хави – пожалуй, лучший футболист в истории испанского футбола. По окончании матча с "Депортиво" – последнего для футболиста в примере – он не мог сдержать слез. Вместе с 90 тысячами болельщиков Хави смотрел на табло видео главных моментов своей карьеры, много моргал от волнения и никак не мог начать речь, стоя с микрофоном посередине стадиона. Наконец, собравшись с силами и поблагодарив партнеров и болельщиков за 17 сезонов в первой команде, он закрыл лицо руками.

Хави осталось сыграть за "Барселону" два матча – финал Кубка Испании с "Атлетиком" и финал Лиги чемпионов против "Ювентуса".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...