И кто после этого Катар?

Сегодня. Доха. Катар - Россия - 2:1. Падение Александра КОКОРИНА. Фото REUTERS Сегодня. Доха. Катар - Россия - 2:1. 5-я минута. Александр КОКОРИН, Александр САМЕДОВ и Илья КУТЕПОВ (слева направо) после гола хавбека "Локо". На этом радостные события для нашей команды закончились... Фото AFP
Сегодня. Доха. Катар - Россия - 2:1. Падение Александра КОКОРИНА. Фото REUTERS

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Сборная России потерпела унизительное поражение от команды, ни разу не игравшей на чемпионатах мира

КАТАР – РОССИЯ – 2:1 (1:1)

Голы: САМЕДОВ (с пенальти), 5 – 0:1. ХУХИ (с пенальти), 35 – 1:1. БУДИАФ (Родригу Табата, угловой), 72 – 2:1.

Нереализованные пенальти: Маджид, 29 (мимо). Кокорин, 87 (вратарь).

Катар: 22. Аль-Шиб, 2. Муса, 6. Касола (17. Будиаф, 46), 15. Педро Мигель, 13. Маджид (к) (4. Али, 55), 8. Али Асад (10. Аль-Хайдус, 61), 18. Луиз Жуниор, 11. А.Афиф, 16. Хухи (3. Абубакер, 68), 20. А.Афиф (9. Исмаил, 68), 19. Аль-Аельдин (7. Родригу Табата, 46).

Запасные: 1. Абабакар, 21. С.Аль-Хажри, 25. С.Аль-Хажри, 24. Харун, 28. Аль-Абдулрахман, 5. Хатем, 27. Аль-Хальфан, 14. Мохаммед.

Главный тренер - Хорхе ФОССАТИ.

Россия: 1. Акинфеев (к) (16. Крицюк, 58), 5. Васин, 14. Кутепов, 13. Кудряшов, 19. Самедов (22. Могилевец, 85), 8. Глушаков, 11. Зобнин, 21. Ерохин (10. Газинский, 53), 23. Комбаров (20. Панченко, 81), 7. Полоз (3. Шишкин, 46), 9. Кокорин.

Запасные: 12. Джанаев, 6. Джикия, 25. Новосельцев, 4. Семенов, 18. Жирков, 15. Миранчук, 27. Оздоев.

Главный тренер - Станислав ЧЕРЧЕСОВ.

Предупреждения: Маджид, 52 (грубая игра). Родригу Табата, 79 (грубая игра). Луиз Жуниор, 86 (грубая игра). Аль-Хайдус, 90 (симуляция) – -

Судьи: БАЛАЙ. Орбулец, Церей (все – Румыния).

10 ноября. Доха. Стадион им. шейха Джассима бин Хамада. 25 градусов.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Дохи

Это был странный матч со странным антуражем. Но все, что игру окружало – важные катарцы в галабеях, и их покорные женщины, и шумные дети – отошло на второй план. Дика Адвоката ругали в 2011 году за ничью с Катаром. Говорили, что докатились. Теперь Катар наносит нам поражение. Абсолютно заслуженное.

Начиналось все весело. На один вечер "Спартак" снова стал базовым клубом сборной. Против Катара в стартовом составе нашей команды вышло сразу четыре представителя красно-белых – Комбаров, Кутепов, Глушаков и Зобнин. Причем, трое последних составили могучий кулак ключевой центральной оси.

Первые минут десять игры заставляют поверить, что с составом и схемой 5-3-2 Черчесов угадал. О сборной хочется говорить только хорошее. Кокорин и Полоз как два нападающих постоянно с мячом. Ерохин, Глушаков и Зобнин создают плотность в центре поля, по флангам то и дело прорываются Самедов и Комбаров. В общем, команда работает с задором.

Катарский вратарь Саад срывает голос, пытаясь докричаться до своих защитников, которые никак не могут выйти со своей половины из-под российском прессинга. Одна атака, вторая, третья, и вот подача Кокорина справа, Полоз головой бьет во вратаря, мяч отскакивает к Комбарову, и тот, убирая на замахе соперника, заставляет на себе сфолить. Пенальти уверенно реализует Самедов.

По инерции Россия проводит еще пару атак, а потом глохнет. Причем, глохнет наглухо – до самого перерыва. Все кажется, что это только передышка, но нет. Скорости резко падают, прессинг исчезает, и катарцы приходят в себя. У ворот Акинфеева теперь тоже происходят какие-то события. Болельщики сборной Катара – веселые мужчины и мальчики в белых одеяниях – встречают перемену настроения долгой песней под аккомпанемент бубнов и трещоток.

На трибунах – особенная, мало с чем сравнимая атмосфера. Катарцы поют и хлопают в ладоши сидя, никто кроме мальчиков не встает со своих мест. А женщин нет вообще – все они на другой трибуне с совсем маленькими детьми. На той же трибуне группа поддержки сборной России, составленная из числа соотечественников, работающих в Катаре.

Удивительно, но именно с этого сектора к воротам Саада в первом тайме прилетают два мармеладных снаряда. Какой-то юный хулиган запускает в голкипера медведей "Харибо". Видимо, со скуки, потому что на поле – совсем тоска.

Развеселить всех берется румынский судья Балай – он назначает в ворота Акинфеева два пенальти за пять минут. Оба одиннадцатиметровых по оценке нашего эксперта Александра Боброва справедливы. Первый удар Ибрагим Маджид мажет. Второй раз к точке подходит защитник Хухи – и попадает.

Въедливые статистики тут же сообщают – Акинфеев устанавливает еще один рекорд. Теперь он голкипер, в ворота которого за всю историю отечественного футбола влетело больше всего мячей, а именно 71. Во втором тайме Акинфеева поменяют на Крицюка, настроение у голкипера ЦСКА будет так себе.

А еще эта замена оставляет сборную совсем без игроков ЦСКА. При этом все спартаковцы остаются на поле. Если взять Шишкина, который меняет Полоза, и Кудряшова, команда получается совсем уж красно-белой.

Но на игре это отражается слабо. Впереди наши по-прежнему беззубы – как "Спартак" в худшие времена. А Катар умудряется проводить долгие розыгрыши, после одного из которых Крицюк даже спасает команду. В какой-то момент Россия оказывается запертой на своей половине, как был заперт в самом начале матча соперник.

Замены Черчесова не работают. Газинский в центре не может найти себе места, выдвинувшемуся ближе к левому флангу Зобнину не с кем обыграться, Кокорин впереди – вообще без кислорода.

И тут же бьет по затылку наполненной двухлитровой бутылью второй гол. Подача с углового, и – привет. Рывок Будиафа зевает Газинский, а Кокорин на ближней штанге не страхует.

За десять минут до конца Черчесов окончательно меняет схему на 4-3-3. Вместо Комбарова выходит Панченко. Невеселый дебют, хотя и шанс. Гол или иное результативное действие в таком матче и в такой ситуации может открыть очень многие двери, Черчесов помнит добро.

Но какой тут гол, если Катар продолжает огрызаться? Неприятно думать о том, что это команда со дна первой сотни рейтинга ФИФА. Впрочем, такими темпами мы с Катаром скоро поменяемся.

Спасти репутацию сборной в самом конце мог Кокорин, причем дважды. Сначала он вышел один на один, но вместо удара сделал неточный пас, а потом заработал пенальти и сам же подошел к точке. Но ничья в этом матче была бы, пожалуй, не так полезна, как поражение.

Хотя даже не знаю, как это воспринимать – как звонкую пощечину, которая приведет команду в чувство, или как взмах полотенцем над бойцом, находящимся в глубоком нокауте.

Трансляция матча Катар - Россия

результаты опроса
46973 чел.
Как вы оцените поражение России в Катаре?
Случайность
3.2%
Закономерность
15.9%
Позор
28.1%
Таков уровень команды
42.2%
Сборная мне безразлична
10.6%
199
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (199)

mm1962

mм1962 Зачем брать футболистов в сборную, если они не хотят за нее играть.

21:33 11 ноября 2016

Rbkin

У нашей сборной и "катар" всего,и геморрой....

12:47 11 ноября 2016

PAPAZOL_

если в Грозном не будет звуковой поддержки неизвестного диктора и подбадривающих выкриков в микрофон, то и не одолеем мы румын................... тока на это и надежда.

10:38 11 ноября 2016

RoyalHunter

а может шейхи нашим забашляли?

10:08 11 ноября 2016

Осакаровка

Alexant============= Ты когда пишешь мозги включаешь? Или это все что у тебя там есть. Слюнявишь страны, в которых и бывал то проездом. А попробовал хотя бы 5-7 лет там пожить. Мнение твое бы изменилось. Уроки истории прогуливал? Россию кто только не разорял, кто на нее только не нападал, а она восстанавливается и остается державой. Не все гладко. А что ты лично сделал для России,чтобы она была лучше? Америку никто не разрушал, а как была гнилой , так и остается. Балабол ты и трепач. У тебя как у того водителя- всегда встречная полоса является лучшей.

09:53 11 ноября 2016

blue-white!

Только лимит нас спасёт! Лимит на з/п нашим недофутболёрам! А лимит на иностранцев либо отменить совсем, либо запретить вообще!

09:15 11 ноября 2016

rowkein

Неужели кто-то всерьез верит, что в 2018 это убожество начнет играть в футбол? Какая разница, кто там играет, итог-то все равно будет один. Это все лимитная команда, большинство из которой ездит в сборную как на каторгу, ибо и так полностью обеспечены в клубе. Кокорин - это продукт лимита: он будет ходить пешком по полю и все равно выходить в стартовом. Слуцкий же правильно про лимит сказал: те, кто имеют все, не напрягаясь, не могут в нужный момент себя заставить. Вот и все. А сборная на поле мучается. Но пусть мясные радуются - они базовый клуб этого позорища. Поздравляю.

08:52 11 ноября 2016

Бегущий человек

Просто ребята забыли как играть в 30 градусов.

08:33 11 ноября 2016

URS123

Лучески, ЖулианоМаки, а мы опять в глубокой

08:29 11 ноября 2016

sakusda

Только в первые минуты показалось,что есть сборная,которая играет хуже нашей. Как во втором всё встало на свои места

07:55 11 ноября 2016

sakusda

надо было сборную по пляжному футболу привозить,им привычнее играть под музыку...

07:44 11 ноября 2016

merzavcik82

Только у меня возникает ощущение, что при всем уважении к Черчесову он категорически не подошел для сборной?

07:26 11 ноября 2016

igorvasilevich

Закономерный результат я только ошибся в прогнозе. Думал будет поражение 0-3.

05:56 11 ноября 2016

Alexant

Весёлый© Alexant ___ А, я кажется, понял (лучше поздно, чем никогда). Экскурсию по зоне (ну, когда тебя сопровождают на определенном участке, да еще за твои деньги) вы называете развитием туристического проекта по популяризации России в целом. Ну, пусть будет так. Почитайте "Прогулки вокруг барака" Губермана, там это красочно описано. Про то, как человек один без друзей ходит вокруг "зоны" час в сутки и выдумывает себе красочные миры, диалоги и собеседников. Думаю, у организаторов "вот этого вот всего" вот это вот всё замечательно получится. 02:12 ---- Вы это увидите везде, в Китае, Европе, США - везде. Есть витрина - есть остальная жизнь, продолжайте смотреть ковер и считать, что Россия - это аморфная деградирующая 1/7 часть суши, в то время как та-а-а-ам. Но, почему-то тааам не то что 2g не ловит, а люди живут еще хуже, чем 2g. Загляните в Болгарию, например, члена евросоюза, где нормальной связи нет нигде, я могу про тх ТЭК рассказать, но мало кому будет интересно, однако, там много замечательного. Но вы там надейтесь на "западный мир" в Восточной Европе и тканые дорожки на всем пути вашего туристического следования 8;)

02:50 11 ноября 2016

Alexant

Ivan Jackson Alexant___ давайте меряться)))) в сша в прошлом месяце был в не туристическом районе в миннисоте и мог сравнить великолепие новых арен например в краснодаре и миннесоте ))) про другие места сша молчу))) в тае был один раз в индии на много больше не влюблен))) слишком грязно ))) в тех краях как мин раз в год бываю на тебете))) мерялся бы дальше служба завет ))) я на дежурстве))) всем всех благ))) 02:13 --- Призыв был ни к этому. Ну ладно, жена была два месяца - в основном, спокойном мэрилэгде, но и ездила на машине по многим штатам, В Индии - 1 раз, в тае - намного больше. По-моему, кто-то за мерянием писек забыл о чем был разговор... Ну да ладно, улыбайся, тебе идет, столько саркастических смайлов, ох, не знаю даже, как от этой ослепительной голливудской усмешки на сон грядущий отбиться. P.S. Про арены в США - вообще не в тему сказал - видимо, козырнуть.

02:37 11 ноября 2016

Весёлый©

Тож пойду. Смотрите за Марнером (НХЛ).

02:16 11 ноября 2016

Весёлый©

Ivan Jackson ___ Всех в академию Спартака!

02:15 11 ноября 2016

Ivan Jackson

Alexant___ давайте меряться)))) в сша в прошлом месяце был в не туристическом районе в миннисоте и мог сравнить великолепие новых арен например в краснодаре и миннесоте ))) про другие места сша молчу))) в тае был один раз в индии на много больше не влюблен))) слишком грязно ))) в тех краях как мин раз в год бываю на тебете))) мерялся бы дальше служба завет ))) я на дежурстве))) всем всех благ)))

02:13 11 ноября 2016

Весёлый©

Alexant ___ А, я кажется, понял (лучше поздно, чем никогда). Экскурсию по зоне (ну, когда тебя сопровождают на определенном участке, да еще за твои деньги) вы называете развитием туристического проекта по популяризации России в целом. Ну, пусть будет так. Почитайте "Прогулки вокруг барака" Губермана, там это красочно описано. Про то, как человек один без друзей ходит вокруг "зоны" час в сутки и выдумывает себе красочные миры, диалоги и собеседников. Думаю, у организаторов "вот этого вот всего" вот это вот всё замечательно получится.

02:12 11 ноября 2016

Alexant

Ivan Jackson Alexant И да, я был в Саранске, а вы?____ к сожалению эту мекку туризиа пропустил своим никчемным вниманием((( и в пониманиии своей никчемности в плане туристических мест поситил лондон мадрид флоренцию венецию рим неаполь прагу вену краков а в париже вааще жил лет 10 но все увиденное мною не сомневаюсь не сравнится с саранском(((( 01:54 ---- Я за Вас рад, моя супруга вместе с детьми посетила, помимо этих замечательных городов, еще Индию, Тай, США. Ну и что, письками будем меряться? Я в России, в основном "сижу", это отменяет желательность улучшения инфраструктуры Саранска в рамках ЧМ? Что сказать то хотел?

02:01 11 ноября 2016

Ivan Jackson

Весёлый©____ игнашевича дзюбу шатова комбарова березутского и само собой головина бегать заставить! да это преступление перед человечеством!

01:59 11 ноября 2016

Alexant

Весёлый© Alexant ___Где вы были в Питере? Может, на катамаранах по песочку катались недалеко от Крестовского и не замечали, какой там грунт? В солнечные дни? Какие тезисы про туризм? Ваши измышления, что приедет 1 млн. молодых, которым не так уж и важна будет инфраструктура, лишь бы пиваса попить и место пописать в поездах не очень дальнего следования, ведь мы же достроим взлетки, там где нужно? А где не нужно, у нас будут one-way чартеры + маршрутки. А на станциях их под ручку проводят волонтеры - вы это называете туризмом и развитием чего бы то ни было? Вот и получается, что все ваши слова про популяризацию всего, футбола, ЧМ и туризма - сплошная демагогия и популизм. Ну и кто после этого живет в мире Твалайт Спаркл? 01:19 Опять много слов, но ни грамма конкретики. Я был много где, за все 6 поездок в Питер и Ленинградскую область , не считая поездок на сапсане на процессы, посмотрел на город и его окрестности. И все что вы описываете - называется туризмом, ибо в Марокко, если вы отойдете от тропы слишком далеко - вас обнесут, в Испании полегче и Португалии - легче, но это там есть более интересные кварталы, нежели Бирюлево. Я много по этой теме могу рассказть, также как и работоспособность немцев или честность наших братушек - насмотрелся. Не надо расползаться по древу - мы с вами о пользе для ЧМ говорим. Все остальные помои для других сайтов оставьте.

01:55 11 ноября 2016

Ivan Jackson

Alexant И да, я был в Саранске, а вы?____ к сожалению эту мекку туризиа пропустил своим никчемным вниманием((( и в пониманиии своей никчемности в плане туристических мест поситил лондон мадрид флоренцию венецию рим неаполь прагу вену краков а в париже вааще жил лет 10 но все увиденное мною не сомневаюсь не сравнится с саранском((((

01:54 11 ноября 2016

Alexant

Ivan Jackson Alexant Съездите хоть куда в Европе (за ее пределами) и отойдите от туристических кварталов. ЧМ - это имидж и будущий туризм.__++++ те мордовия иекка мирового туризма будет?)))) 01:11 --- На момент назначения ЧЕ был губер дельный - сейчас посмотрим, видимо, решили развивать регион, подтянуть "неподтянутые", которые могут могут войти в когорту. И да, я был в Саранске, а вы?

01:42 11 ноября 2016

Весёлый©

Ivan Jackson ___ А может, по прямому предназначению - заставить "ходоков по полю" бегать ;)

01:42 11 ноября 2016

Ivan Jackson

Весёлый©____ он будет красиво весело и эпатажно ходить вокруг поля с плакатом "ЕДИНАЯ РОССИЯ"?

01:35 11 ноября 2016

Весёлый©

Ivan Jackson ___ Вот, еще, насчет Мордовии. Почему-то мне кажется, что Чёгин и там пристроен будет, на ЧМ. Не знаю почему. ^_^

01:26 11 ноября 2016

Весёлый©

Бен Ричардс ___ Ну засунь хотя бы в гугл-переводчик. Хомски 6 лет назад предсказал, что "придет Антихрист, со всеми вашими страхами, укажет врагов (причем практически поименно), потому что место это пусто".

01:22 11 ноября 2016

Ivan Jackson

Thomas_Boy___ ну не совдепии ли не знать такой цитаты "по форме правильно а по существу издевательство" кто после да и во время чм14 ИГРАЛ в сборной?)))))

01:19 11 ноября 2016

Весёлый©

Alexant ___Где вы были в Питере? Может, на катамаранах по песочку катались недалеко от Крестовского и не замечали, какой там грунт? В солнечные дни? Какие тезисы про туризм? Ваши измышления, что приедет 1 млн. молодых, которым не так уж и важна будет инфраструктура, лишь бы пиваса попить и место пописать в поездах не очень дальнего следования, ведь мы же достроим взлетки, там где нужно? А где не нужно, у нас будут one-way чартеры + маршрутки. А на станциях их под ручку проводят волонтеры - вы это называете туризмом и развитием чего бы то ни было? Вот и получается, что все ваши слова про популяризацию всего, футбола, ЧМ и туризма - сплошная демагогия и популизм. Ну и кто после этого живет в мире Твалайт Спаркл?

01:19 11 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!