Семак vs. Cемин: лучший против заслуженного

6 июля 2019, 00:20

Статья опубликована в газете под заголовком: «Семак vs. Cемин: лучший против заслуженного»

№ 7963, от 05.07.2019

Сергей Семак и Юрий Семин. Фото «СЭ» Юрий Семин и Сергей Семак. Фото Александр Федоров, «СЭ»
В субботу в Москве состоится матч за Олимп-Суперкубок России, в котором чемпион "Зенит" встретится с обладателем Кубка страны "Локомотивом"

Зенит – Локомотив
6 июля. Москва. Центральный стадион "Динамо" им. Льва Яшина. 19.00 (Первый – 18.55).

Межсезонье в российском футболе со времен перехода на "осень – весну" – штука эфемерная. Пролетает на скорости Гарета Бэйла – так, что и опомниться не успеваешь. Только что, 11 июня, Алексей Ионов в Нижнем Новгороде забил победный гол сборной России в ворота киприотов, и всего-то 24 дня спустя – Суперкубок, мостик из одного сезона в другой.

Кстати, в том же Нижнем на арене ЧМ-2018, тогда еще только успевшей остыть от страстей чемпионата мира, он проводился год назад в присутствии 43 тысяч зрителей (на сборной, представьте, было чуть менее чем на тысячу меньше). Так что весь прошлый сезон был, можно сказать, от Нижнего до Нижнего. И тогда за Суперкубок тоже боролся "Локо", после возвращения Юрия Семина неизменно выигрывающий по трофею за сезон.

Вот только Суперкубок в их число не входит. И "Спартаку" в 2017 году, и ЦСКА в 2018-м красно-зеленые уступили в овертайме. Никаким предвестником беды это для "Локомотива" не стало: в первом случае клуб добрался аж до чемпионства, во втором – до серебра и Кубка страны. Таких циклов у железнодорожников не случалось с середины 2000-х.

Другое дело, что армейцы в прошлогодний Суперкубок попали случайно. На их месте должен был находиться расформированный к тому времени "Тосно". Кстати, вместо него Ленинградская область обзавелась клубом "Ленинградец", занявшим пятое место в группе "Запад" ПФЛ. Это не ребрендинг, никакой связи с "Тосно" нет ни по акционерам (в их число входят семь частных компаний, а у областного правительства 25 процентов плюс одна акция), ни по игрокам. "Хотя глупо отрицать, что исчезновение "Тосно" в какой-то мере подтолкнуло к созданию "Ленинградца", – отмечает в интервью гендиректор новой команды Игорь Левит. Она на 95 процентов сформирована из 17-летних воспитанников школы "Зенит" (не путать с клубной академией) и, вдохновленная примером "Чертанова", заняла свое пятое место чисто мальчишеским составом. И хочет добиваться спортивных результатов, будучи самоокупаемой.

Но вернемся на верхние этажи нашего футбола – и отметим, что радикальных изменений у клубов за это межсезонье не произошло, и "Зенит" с "Локомотивом" (кстати, дружно не участвующие в товарищеском турнире в Австрии, в отличие от катарского в январе) подходят к сезону-2019/20 как самые укомплектованные клубы РПЛ. И у "Краснодара", и тем более у ЦСКА со "Спартаком" кадровых проблем больше – что, впрочем, не равнозначно проблемам игровым.

2 июня, в Международный день спортивного журналиста, в редакции "Российской газеты" Сергею Семаку заочно был вручен приз РФС лучшему тренеру России прошлого сезона. Глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович рассказал, что мнения разделились между главным тренером "Зенита" и Семиным, и в результате исполком футбольного союза проголосовал за Семака.

Ему, делающему в тренерстве, может, и не первые шаги, но лишь набирающему профессиональный вес, подобное признание сейчас, конечно, важнее. И вот он уже делает все более жесткие заявления на тему селекции, подталкивая руководство "Зенита" как к более активным действиям на трансферном рынке, так и к расчистке платежной ведомости. Сколь сенсационное, столь и необъяснимое неподписание Алексея Сутормина, которого все уже считали игроком "Зенита", а он перешел в "Рубин", тоже вызвало явное недовольство Семака, уже имеющего, что называется, право публичного голоса.

Не нужно видеть в этом какой-то серьезный конфликт и драматизировать ситуацию, потому что рабочие разногласия между уважающим себя главным тренером и клубным руководством были, есть и будут всегда. Такие слова Семака вызывают только дополнительное к нему уважение. Несмотря на репутацию спокойного неконфликтного человека, он явно умеет себя ставить.

Помню, как в этом плане расстроил Дмитрий Аленичев, при явных кадровых проблемах в "Спартаке" заявивший перед началом первого своего сезона во главе красно-белых: "Состав укомплектован". Надеюсь, та история стала уроком для молодого специалиста – не нужно стремиться быть для владельца и руководителей приятным во всех отношениях. Только если четко очерчиваешь свою территорию и умеешь настоять на своем – можешь чего-то добиться.

Семин знает об этом лучше других. Главный тренер "Локомотива" обладает репутацией, быть может, самого неудобного для руководителей тренера. Но если бы он стоял перед ними по стойке "смирно" и улыбался, то никогда в жизни не выиграл бы всего того, что ему удалось добиться в карьере. Кто-то это понимает и ищет с ним разумного взаимовыгодного компромисса, кто-то – как, например, Ольга Смородская – нет. И что в итоге? Один Кубок, одна бронза и куча провалов за шесть лет у Смородской без Семина, а потом чемпионство, серебро и два Кубка у Семина без Смородской. Как говорится, счет на табло.

Без шероховатостей не обходится и сейчас – на зенитовский "косяк" с Суторминым "Локомотив" ответил своим, с талантливым любимцем Семина грузином Хвичей Кварацхелией, каким-то образом не прописав в договоре аренды первоочередное право выкупа и в итоге его потеряв. Причем и тут, заметьте, подсуетился "Рубин"! Удивительные дела творятся в нашем футболе – казанский клуб, летом потерявший Курбана Бердыева, обходит на повороте сразу двух российских участников Лиги чемпионов.

Пора бы "Локомотиву" определиться и по Мануэлу Фернандешу. С учетом достаточно большого количества ушедших из команды игроков за 30, португальский плеймейкер команде бы явно не помешал – другое дело, что не на любых условиях. Но серьезная травма, полученная Джефферсоном Фарфаном на Кубке Америки, делает необходимость в Фернандеше, также футболисте группы атаки, способном решить исход матча, еще выше.

Суперкубок послужит хорошей затравкой к стартующему сезону, но то, что в нем будут участвовать оба клуба, гарантировавших себе участие в групповом турнире Лиги чемпионов, придает матчу еще больший интерес. Такое соперничество за трофей – отличный шанс выявить слабые места, которые необходимо усилить перед главным еврокубком.

А особенно здорово, что матч пройдет на новом "Динамо". Новая арена на историческом для нашего футбола месте в Петровском парке, не задействованная на ЧМ-2018, постепенно набирает висты. И поскольку ни сборная России, ни в ближайший сезон еврокубки ей точно не светят, подобные игры нужны для ее раскрутки. Будет и дополнительный стимул расти для хозяев стадиона (к счастью, сохранивших главного тренера Дмитрия Хохлова). Стыдно ведь: на "Динамо", за титул – и без "Динамо"!

Заодно и сравним интерес к Суперкубку столичной публики и периферийной. Понятно, что сама вместимость динамовской арены не позволит ей даже приблизиться по посещаемости игры к Нижнему. Главное – чтобы не было пустых рядов и тем более секторов. Иначе, при большом количестве новых прекрасных арен в других городах, РФС надо будет принимать принципиальное решение – в Москве Суперкубку больше не быть никогда.

Рекордно низкой посещаемость этого матча-турнира оказалась в 2005 году, когда на встречу "Локомотива" с "Тереком" в Черкизове пришли жалкие 9 тысяч. Но в последнее десятилетие неудачными оказывались попытки переместить Суперкубок и в регионы – в Самаре в 2012-м на "Зенит" с "Рубином" пришло 16 284 зрителя, в Ростове-2013 на ЦСКА с "Зенитом" – 15 200, в Краснодаре-2015 на ЦСКА с "Ростовом" – 13 150. Но все это были старые стадионы, куда и ходить-то не больно хотелось. А теперь на арены чемпионата мира-2018 ноги сами людей несут.

Как, будем надеяться, случится и на "Динамо" – первую постЧМовский стадион России!

"Зенит" – "Локомотив": 6 июля 2019, онлайн-трансляция – 19.00 (мск)

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

4714 голосов

Кто выиграет Суперкубок - "Зенит" или "Локомотив"?
"Зенит"
55.2%
"Локомотив"
44.8%
vs
25
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья