Валерий Непомнящий: "Пусть Кокорин берет пример с Кержакова"

24 июля 2016, 09:30
Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

СУПЕРКУБОК РОССИИ. ЦСКА – ЗЕНИТ – 0:1

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Один из самых авторитетных российских тренеров, бывший советник президента ПФК ЦСКА – о "Зените" без Халка, дебюте Траоре и последнем разговоре с Широковым.

– Накануне Суперкубка вы предполагали, что ЦСКА будет иметь преимущество в матче за счет более стабильного состава. Что ж, Валерий Кузьмич, интуиция подвела.

– Просто летом видел маловато контрольных матчей с участием ЦСКА. Не ожидал, что некоторым футболистам до оптимальной формы еще далеко. Отсюда большое количество брака, ошибки в принятии решений.

– О ком речь?

– О Еременко, например. А ведь у него ключевая роль в организации атакующей игры.

– Новички тоже разочаровали?

Ионов на поле растворился. То ли функционально готов неважно, то ли психологически сам себя придавил – все-таки для него это был дебют. Но игрок хороший. Надеюсь, ЦСКА он поможет. Траоре смотрелся получше.

– Физически в том числе?

– Да. В этом плане к нему претензий нет. Но Траоре надо чаще принимать мяч лицом к чужим воротам. Тогда сразу возникает острота. Впрочем, особой поддержки от полузащитников у него не было. А центрфорвард – человек зависимый.

– Что поменялось в игре ЦСКА с уходом Мусы?

– Стало гораздо меньше проникающих передач из глубины. Муса любил получить мяч на грани офсайда, ворваться в свободную зону. При нем тактика с двумя опорными хавбеками была оправдана. С Траоре, на мой взгляд, разумнее использовать двух инсайдов, а под ними – Вернблума.

– Инсайды – Дзагоев и Еременко?

– Пожалуй, это оптимальный вариант. Но Дзагоев еще восстанавливается. А Еременко… По крайней мере сейчас Натхо отыграл продуктивнее. Плюс есть Головин. Мы уже привыкли, что у ЦСКА на левом фланге проблемы с атакой. Справа же Мариу Фернандес, наоборот, всегда активен. К сожалению, Суперкубок стал исключением. Но Мариу винить нельзя. Знаю, из-за травмы его участие в матче было под вопросом.

– Как у ЦСКА со скамейкой?

– Ресурсы стартового состава ограничены. В каждую линию не помешало бы по игроку. В то же время руководство правильно сделало, что отпустило в аренду Панченко, Васина, Ткачева, Базелюка… Лучше получать игровую практику в другом клубе, чем сидеть на скамейке в ЦСКА.

– Зато Роман Широков объявил о завершение карьеры. Сюрприз?

– После чемпионата Европы мы встретились на телевидении. Я честно сказал Роману: "С удовольствием пригласил бы тебя в свою команду. Хотя во второй восьмерке тебе, наверное, играть неинтересно". Он усмехнулся: "Как знать…"

– Почему заговорили о второй восьмерке?

– Не в упрек Широкову. Просто я не работал в клубах, которые боролись за медали.

– В каком он был настроении?

– Мне не показалось, что Роман сильно страдает. Чувство юмора не растерял, держался бодрячком. Полагаю, как игрок он бы еще мог принести пользу. Да, бегать и отнимать мяч, заниматься черновой работой – это уже не для Широкова. Но у него другие козыри. Даже в 35 он способен одним касанием решить судьбу матча, создать шикарный момент партнеру. В России таких футболистов мало.

– Халка вам тоже будет не хватать?

Халк – фигура! Украшал наш чемпионат, притягивал внимание болельщиков. Главный его минус – отсутствие стабильности. Яркие матчи чередовал с провальными, иногда позволял себе расслабиться. Именно это не позволило Халку стать основным игроком сборной Бразилии всерьез и надолго. Там у футболистов нет права на ошибку.

– Как изменилась игра "Зенита" при Луческу?

"Зенит" приятно удивил. Команда на ходу, хорошее движение. Каждый знает свой маневр. Отмечу Шатова, Смольникова, Маурисиу. Раньше достаточно было закрыть Халка с Данни – и у "Зенита" начинались проблемы. Теперь против него играть сложнее.

– Почему?

– Не знаешь, откуда ждать опасности. Все линии работают равномерно, на первый план выходят коллективные взаимодействия. Игра плотная, жесткая. При потере мяча "Зенит" сразу оказывает на соперника мощное давление.

– В какой форме Кокорин, который почти всю предсезонку тренировался с "Зенитом-2"?

– Не в идеальной. Во второй команде совсем другой игровой ритм. Кокорин только ищет себя.

– Найдет?

– Должен. Кокорин – игрок непростой судьбы. Он и в "Динамо" не всегда правильно себя вел. Футбол за это наказывает. Лучше пусть берет пример с Саши Кержакова.

– С годами Кержаков скорость не растерял?

– Не обязательно быстро бегать. Намного важнее скорость принятия решений. Вот тут у Саши не все получается. Порой замешкался на долю секунды – и момент упущен. Ноги должны быть свежее. А он пока не набрал оптимальные кондиции. Но Кержаков предан футболу, готов вкалывать с утра до вечера. Желание вернуться на прежний уровень – огромное. За это ему воздастся.

– На днях "Зенит" подписал контракт с полузащитником сборной Словакии Маком. Чем он запомнился на чемпионате Европы?

– Внимательно за ним не следил. Так что Мак для меня – абсолютная загадка.

– А Джорджевич?

– Я видел несколько матчей "Зенита" на сборах. Очень интересный мальчишка, тонко понимает игру. Когда тренировал "Томь", хотел пригласить Джорджевича, но руководство "Зенита" предпочло отдать его в аренду куда-то в Европу.

– Помимо Халка с Витселем "Зенит" летом может лишиться и Ломбертса. Потеря?

– Кто бы не играл в защите – Гарай, Нету или Ломбертс – центральная зона все равно оставалась одной из самых проблемных. Особенно это бросалось в глаза, когда начинались еврокубки. Но чтоб укрепить оборону, время у "Зенита" еще есть.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X