Хватит грустить!
Сезон на старте!

Вчера. Армейские бразильцы - нападающий ВИТИНЬЮ и защитник Мариу ФЕРНАНДЕС - в самолете на пути в Краснодар. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вчера. Сейду ДУМБЬЯ в отличном настроении прибыл в Краснодар, где сегодня откроется российский футбольный сезон-2014/15. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Армейские бразильцы - нападающий ВИТИНЬЮ и защитник Мариу ФЕРНАНДЕС - в самолете на пути в Краснодар. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СУПЕРКУБОК РОССИИ. Сегодня ЦСКА – "РОСТОВ"

Сегодня наш футбольный сезон-2014/15 стартует по-настоящему – в Краснодаре чемпион страны ЦСКА сразится с обладателем Кубка "Ростовом" за Суперкубок. А уже через неделю начнется турнир в премьер-лиге.

Дмитрий СИМОНОВ
из Краснодара

После того как сборная России вылетела с чемпионата мира по футболу, страна вновь, по привычке, погрузилась в печаль. Правда, грусть-тоска сейчас иного рода, чем после Бельгии-2002, Марибора-2009 или Греции-2012. Не ярость или злость, а какое-то бессилие. Море опущенных рук, миллионы замкнутых глаз. Почувствовали себя муравьями под ногами у великанов. Да и раздавила нас не Германия, а Алжир.

Говорят, неудача на ЧМ-2014 сильно ударила и по настрою потенциальных и уже существующих спонсоров инвестировать в наш футбол. Героев-то днем с огнем не сыщешь. Имидж сборной снова стремится к нулю. Чье лицо можно разместить на рекламном плакате, чтобы прохожий мечтал его расцеловать? Кого, как Неймара в Бразилии, можно публиковать на витрине в одних трусах, на радость домохозяйкам? Повсюду ходят разговоры, что мы, оказывается, обитаем на задворках. Этими словами и этими мыслями мы вместе с горе-футболистами и чудо-тренером погружаем себя все глубже и глубже в...

И никто не вытянет нас из болота за волосы, кроме нас самих. По идее российский футбол должен постепенно прогнать хандру и снова научить нас улыбаться. Так давайте, что ли, его любить – ведь все равно другого футбола у нас нет, а значит, нет и другого выхода.

И, да – его можно продавать и подавать. Доказано, кстати, этим самым Суперкубком. Мне рассказали вот какую историю. В торговом центре "Красная площадь" РФПЛ устроила экспозицию, ядром которой стал, собственно, Суперкубок. Трофей можно было облобызать и сфотографировать. Поучаствовать в затее в числе прочих вызвался и "Краснодар". Для посетителей торгового центра организовали небольшую выставку – все формы команды с начала ее существования. Эффект оказался удивительным. Хотя, казалось бы, в городе все обязаны знать про "Краснодар". К стендисткам стали подходить люди: а где купить футболку, а как отдать ребенка в вашу секцию? Количество детей, которые в итоге записались в академию Галицкого, оценить не берусь. Но в магазине в сотнях метров от экспозиции за два дня смели весь товар. Потребовалось срочно заказывать новую партию. Что это, как не продвижение футбола в массы?

На популярность игры влияют и матчи вроде сегодняшнего. Год назад афиша Суперкубка была, конечно, звучнее: ЦСКА – "Зенит". Тогда чемпион, он же владелец Кубка, разгромил серебряного призера. Осенью, в моменты спада ЦСКА, результат того матча выглядел случайностью, однако весна расставила всех по местам. По итогам чемпионата-2013/14 армейцы переиграли и главного конкурента, как в Суперкубке, и всех остальных. Значит, в одноматчевом турнире есть хоть какая-то логика.

На сей раз Ростов-на-Дону задействован в Суперкубке в ином качестве – не хозяина стадиона, а участника. При всем уважении к команде Миодрага Божовича, в любом туре чемпионата России игра ЦСКА – "Ростов" вряд ли претендовала бы на звание центральной. К тому же "Ростов" сейчас другой. Без Ананидзе, Логашова и, конечно, харизматичного Дзюбы. К замене в лице Бухарова в городе пока не привыкли. По Артему стоит плач. И вроде как Бухаров – более замкнутый, немедийный и совсем не лидер по духу. Хотя все изменится, если молчаливый Александр просто начнет забивать. Дзюба народную любовь тоже заслужил прежде всего голами.

Жаль, что в матче вряд ли примет участие другой новичок, Мусса Думбья. Могло быть весело: голы забили Муса, Думбья, Мусса Думбья, но счет почему-то 2:1.

ЦСКА – команда настолько стабильная и консервативная, что говорить о каком-то новом знакомстве не имеет смысла. Узловые пункты давно известны. Единственный пока новичок Кирилл Панченко. Полузащита без травмированного Дзагоева и Эльма, который собирался уйти, а вместо этого заболел и неизвестно когда вернется. Вратарь, который для болельщиков ЦСКА по-прежнему Игорь – Игорь Акинфеев, но для остальной страны – объект под лупой. Набабкин справа в обороне вместо Щенникова, перенесшего операцию. Впрочем, нет худа без добра – Георгий проведет больше времени рядом с новорожденным сыном, а Кирилл отработает за молодого отца.

По реалистичным оценкам, игра большого ажиотажа в Краснодаре не вызовет. Наифутбольнейший город, есть ощущение, приучился болеть за своих, но не слишком жалует приезжих. Сборная России не собрала здесь аншлага в марте в товарищеской стычке с Арменией. Хорошо, если больше 10 тысяч придет на ЦСКА – "Ростов". По моим данным, игру собираются проигнорировать активные фанаты "Кубани", которые враждуют с "Ростовом" и решили коллективно уехать на выходные на море "в знак протеста". А это солиднейшая часть аудитории... Вообще поводов поехать на море у жителей города хватает и без бойкотов: жара (даже ночью +28), духота, суббота, дорога занимает всего пару часов. Правда, вчера небо нахмурилось и весь день лил дождь.

На мой взгляд, в Краснодаре в любом случае не хватает активной рекламы матча, если не считать выставленного на показ Суперкубка и еще парочки мероприятий: матча болельщиков в субботу утром и мини-турнира "Футбольная столица" с участием представителей городской администрации, ветеранов "Кубани" и сотрудников "Краснодара" во главе с известным в прошлом бомбардиром с Бузникиным. Чуть не оговорился – ветеранов "Краснодара". Да только клубу всего 6 лет, откуда взяться ветеранам.

В Краснодар, кстати, по моей информации, приедет президент РФС Николай Толстых. С его участием запланирован целый ряд активностей. Хочется верить, что у фанатов "Ростова", которые в больших количествах уже в пятницу прибыли на место событий, хватит ума, чтобы обойтись без глупостей и провокаций. Мы уже видели одну дурацкую акцию, когда Дом футбола забросали средствами для предохранения.

Присутствие Толстых поставит крест на разговорах о том, что президент-де не хочет кого-то награждать. Впрочем, действительно – это, наверное, карма какая-то: пять из пяти трофеев за время правления Николая Александровича завоевали два его ключевых, скажем так, оппонента – президент ЦСКА Евгений Гинер и вице-президент "Ростова" Александр Шикунов. С обоими он сейчас обменивается колкостями через прессу. И шестой титул тоже достанется кому-то из них! Перед игрой с Дона доносились голоса, что Толстых нарочно выбивает почву из-под ног у команды в процессе подготовки к важному матчу. Звучит забавно, учитывая, что в соперниках у южан – клуб Гинера.

Вообще очень печально, что за считаные дни до первого серьезного матча сезона (противостояние "Краснодар" – "Калев" ввиду уровня соперника, уж извините, в расчет не беру) мы обсуждаем какие-то схемы, компроматы и взаимные накаты, а не грядущую, вполне себе интригующую встречу и возвращение любимой игры на наши поля. Люди продолжают играть в войнушку, а ведь где-то рядом идет настоящая война. Наверное, это тоже диагноз российскому футболу. Который, впрочем, у нас по-прежнему нет выхода не любить.

ЦСКА – РОСТОВ

Сегодня. Краснодар. Стадион "Кубань". 21.30 (Первый канал – 21.30. НАШ ФУТБОЛ – 20.40).

Судьи: НИКОЛАЕВ (Москва). Данченко (Уфа), Демешко (Химки), Карасев (Москва), Лапочкин (Санкт-Петербург); резервный – Еровенко (Краснодар).

Потери: Дзагоев, Щенников, Цауня (травмы), Эльм (болезнь), Нецид (решение тренера) – нет.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. Вариант "СЭ"

ЦСКА

"РОСТОВ"

Материалы других СМИ