13:10 13 мая | Футбол — РПЛ
Газета № 7918, 14.05.2019

"Спартак" опередил ЦСКА. Но "Арсенал" заслуживает Европы больше их обоих!

25 апреля. Тула. "Арсенал" - "Спартак" - 3:0. Главный тренер красно-белых Олег Кононов и один из лидеров красно-желтых Резиуан Мирзов. Фото Александр Федоров, "СЭ" Олег Кононов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
25 апреля. Тула. "Арсенал" - "Спартак" - 3:0. Главный тренер красно-белых Олег Кононов и один из лидеров красно-желтых Резиуан Мирзов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Обозреватель "СЭ" Игорь Рабинер – об итогах 28-го тура чемпионата России.

Чемпионат России, премьер-лига: все результаты 28-го тура

Особое мнение

Весной "Арсенал" пропустил два мяча!

Хорошо бы нашелся какой-то чудо-компьютер, который сравнил бы общее количество ругательных слов, конструкций, обличений, истерик, которые в соцсетях и прессе были этой весной посвящены "Спартаку" и ЦСКА – и, в частности, их главным тренерам. Вряд ли ошибусь, если Олега Кононова и его игроков поносили примерно раз в тысячу чаще, обиднее и грубее, чем Виктора Гончаренко, да и вообще красно-синих.

А потом прошел 28-й тур – и те, кто счел за труд взглянуть на таблицу чемпионата РПЛ, неожиданно обнаружили, что команда Кононова, повсюду третируемого и противопоставляемого "настоящему тренеру" Массимо Каррере Кононова, располагается выше, чем победители дважды "Реала", "Зенита" и того же "Спартака".

Скромненько по счету и не сильно вдохновляюще по содержанию обыграв "Уфу", красно-белые тем не менее вышли на четвертое место. ЦСКА же, уступив на Крестовском острове уже оформившему чемпионство "Зениту", оказался на пятом. И, более того, по очкам идет вровень с "Арсеналом", опережая его только по личным встречам – 3:0 против 0:2.

Глядя на то, что творят туляки, хочется, чтобы они прошли в Лигу Европы – хоть тушкой, хоть чучелом, хоть с шестого места или за счет победы в Кубке России. "Порвав" перед уходом на зимовку "Зенит" – 4:2, весной они обыграли ЦСКА, "Спартак" и "Локомотив", не позволив всем им забить ни гола, а сами отправив в их ворота семь мячей. Так что в следующем туре "Краснодару" не позавидуешь – выезд в Тулу сейчас сложнее будет, чем игра со "Спартаком", ЦСКА или самими "быками".

Если составить таблицу только весенней части чемпионата, то "Арсенал" на сегодня с 25 очками после 11 туров займет второе место после "Зенита", у которого 27. На очко от Тулы отстает "Локомотив", проводящий очень хорошую и стабильную весну, которая непременно должна привести железнодорожников в групповой турнир Лиги чемпионов. Но даже он "Арсеналу" противостоять не смог. А за "Локо" – пропасть.

На один поразительный факт, по-моему, никто еще не обращал внимания. В 11 турах "Арсенал" пропустил 2 (два!) гола. По одному от "Уфы" и "Оренбурга". Из девяти "сухарей" первые три сделал Михаил Левашов – но даже травма этого искреннего парня из Тульской области (помните, как он радовался победе над "Зенитом", как делил свое счастье с болельщиками?) команде не навредила, поскольку его сменщик Артур Нигматуллин сыграл на ноль еще шесть раз!

А ведь команду Игоря Черевченко, пропускающую по весне 0,18 мяча за игру, никто в производстве "автобусов" не обвиняет. Она нашла какой-то правильный баланс между надежностью и зрелищностью – последнюю продолжают обеспечивать Бакаев, Мирзов, Кангва, Джорджевич. Никакого страха перед фаворитами у этой команды нет – "Арсенал" просто выходит и, никоим образом не запираясь в расчете на шальной гол, рвет их на части. Тот же "Спартак" запомнит матч в Туле надолго – но ведь он далеко не один такой!

Правда, если сильным клубам "Арсенал" Черевченко забивает не меньше двух, то с клубами поскромнее грешит нулевыми ничьими – в Ростове, Казани, дома с "Уралом" (в Оренбурге была результативная). Но уж если запасной вратарь проводит шесть сухих матчей, это говорит об общей организации игры в обороне. Вспомните нынешнего третьего вратаря "Локомотива" Медведева во времена бердыевского "Ростова".

Провальная весна армейцев

Осенью так же по крохам пропускал ЦСКА. Но после зимнего перерыва, который не сопровождался для команды никакой форсированной подготовкой к еврокубкам (невзирая на две победы над "Реалом", армейцы заняли в группе ЛЧ последнее место), вместо обычного взлета с красно-синими что-то случилось. И ведь не сказать, что, допустим, их так надломила тяжелая травма Алана Дзагоева – он в этой версии ЦСКА не играл ключевой роли. Все по-настоящему стержневые игроки – Акинфеев, Мариу Фернандес, Влашич и Чалов – не "ломались". Напротив, после триумфа на "Сантьяго Бернабеу", завершившего прошлый год, позитивный фон был обеспечен.

Но так же, как у ЦСКА разладились дела после первой победы над "Реалом", возможно, определенная переоценка самих себя произошла и вслед за Мадридом. Красно-синие "спрятались", отказавшись от участия в катарском Кубке "Матч-Премьер", но это им не помогло. Как выясняется, ни присутствие, ни отсутствие в Катаре не означает ровным счетом ничего: про ЦСКА уже сказано; "Спартак" торжествовал на Ближнем Востоке, а в сезоне у него от тамошней легкости не осталось и следа; "Зенит" вдрызг проиграл там две встречи из трех, зато из 11 матчей чемпионата – ни одного; "Локо" занял крепкое второе место в Катаре и должен взять его же в первенстве. Разгром "Рубина" в этом в очередной раз убедил. Календарь оставшихся матчей – "Урал" в гостях и "Уфа" дома – по сложности не сравнится с поездкой в Тулу у единственного оставшегося конкурента красно-зеленых за второе место, "Краснодара". Который, между прочим, в результате очередной осечки ЦСКА близок к попаданию в квалификацию Лиги чемпионов.

Мир, воцарившийся внутри "Локомотива", тут же благотворно повлиял на футбольную составляющую, что неудивительно. Юрия Семина никто не дергает и не отвлекает. Правда, сейчас проявилась бомба замедленного действия, в последний момент заложенная прежним руководством клуба в виде нового контракта Игоря Денисова, – но она ни на что не влияет, потому что роль прошлогоднего капитана в этом сезоне резко снизилась. Есть он на поле, нет его – разница теперь, откровенно говоря, небольшая.

12 мая. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 3:1. Сергей Семак.

Впрочем, вернемся к ЦСКА. Лишь однажды за всю весну армейцы одержали две победы подряд, и это было во втором и третьем турах после рестарта – над "Рубином" и "Уралом". Но потом – несчастный случай в концовке домашней встречи с "Уфой", и после этого стабильность пропала напрочь. За 2:0 в дерби со "Спартаком" следует 2:3 дома от "Оренбурга", а в трех последних турах набрано и вовсе одно очко. Побед весной ЦСКА одержал столько же, сколько потерпел поражений – по четыре.

И это еще армейцам откровенно повезло с "Локомотивом", который в последние 20 минут при ничейном счете должен был забить им пару-тройку мячей, если бы не Акинфеев. Да и в первом тайме со "Спартаком" ЦСКА "отскочил", после чего, правда, резко прибавил. Тем не менее самая надежная оборона осени пропустила в 11 весенних турах 15 мячей! По три – от "Оренбурга" и "Зенита", по два – от "Арсенала", "Уфы", "Краснодара", "Динамо"

Гончаренко – действительно незаурядный тренер, и чем бы ни закончился сезон и сколько бы комплиментов ни было в его течение пропето прогрессирующей красно-синей молодежи, весенний сбой должен быть разобран на молекулы. Ведь в следующем сезоне и Влашича, принесшего ЦСКА много очков, вероятнее всего, в команде не будет. А теперь, с максимальной долей вероятности, не будет и Лиги чемпионов, в которую (и на деньги от которой) можно было бы заманить новых Влашичей.

С аутсайдерами "Спартак" Кононова набирает 100 процентов очков

Проигрыш армейцев в Питере лично меня совершенно не удивил. 61 с лишним тысяча человек (больше на домашнем матче "Зенита" в чемпионате последний раз собиралось в 1984 году, единственном чемпионском для него в советские времена) – это большая сила. Это намного больше и круче, чем "Петровский" в мае 2012 года, когда при схожих обстоятельствах уже выигранное чемпионство зенитовцы должны были отметить в матче со "Спартаком". Но вместо того, чтобы порадовать своих болельщиков победой над злейшим оппонентом, проиграли 2:3 и выдали спартаковцам путевку в Лигу чемпионов. Между прочим, капитаном красно-белых в том матче, по иронии судьбы, был Артем Дзюба

Уж не знаю, вспоминал ли он сейчас ту историю – но мог и предупредить нынешних партнеров о такой опасности. А главное, что он вдохновлял партнеров не словами, а делами – конкретно ассистентским хет-триком. Всей мотивации ЦСКА не хватило, чтобы на равных сразиться с командой, которая, в отличие от 2012-го, не выиграла два чемпионата России подряд, а ждала четыре года, покуда настанет ее черед.

Дзюба же – тот вообще ждал всю жизнь. И если в следующем туре в Ростове, после запрошенных им у Сергея Семака "трех выходных", "Зенит" и вправду может расслабиться, то армейцам не повезло – на них обрушились все эмоции игроков и болельщиков сине-бело-голубых, вместе взятых. ЦСКА, что называется, "попал под раздачу", а опытных людей вроде братьев Березуцких и Игнашевича теперь в команде – раз, два и обчелся. Тут даже Акинфеева не хватит. Прежде старая спайка и огромный опыт позволяли армейцам попадать в Лигу даже в самых невероятных ситуациях, но новая команда принесла новую реальность.

ЦСКА, тем не менее, остались два домашних матча – с "Ахматом" и "Крыльями", тогда как опережающему его "Спартаку" – два гостевых, с теми же "Крыльями" и "Оренбургом". Но знаете, какое положительное качество есть у красно-белых при Олеге Кононове? Они почти не теряют очков против клубов нижней части таблицы.

Возьмем шесть команд, располагающихся ниже 10 места. И обнаружим, что, обыграв после прихода Кононова еще в концовке осенней части "Крылья" и "Анжи", весной "Спартак" взял по три очка у "Динамо", "Енисея", "Урала" и "Уфы", не пропустив от этих четырех команд ни гола. Против нижней шестерки – сто процентов очков!

Для сравнения, ЦСКА за этот же период дома сыграл вничью (причем оба раза 2:2) с "Уфой" и "Динамо". Не обошлись без потерь "Краснодар" (1:1 в гостях с "Динамо") и "Локомотив" (2:2 дома с "Крыльями"). А "Спартак" кононовского периода пока проходил эту категорию соперников чистенько. Посмотрим, как теперь получится в Самаре, учитывая и турнирное положение хозяев, и реваншистские настроения целой спартаковской колонии в "Крыльях".

Против "Уфы" у "Спартака" были неубедительные отрезки, тем не менее победа, хоть и оказалась минимальной по счету, была более чем заслуженной. Это можно понять, если сравнить количество голевых моментов у двух команд. Да, воспоминания о "Рубине" (вот тогда команда действительно играла скверно) заставили спартаковцев занервничать ближе к концу, но если ответный казанский гол выглядел абсолютно логичным, то "Уфа" на ничью не наиграла, а одного только характера Вадима Евсеева для нее на сей раз не хватило.

Понятно, что соотношение забитых и пропущенных мячей в весенней части первенства у "Спартака" несравнимо со всеми конкурентами, кроме ЦСКА (у красно-белых и красно-синих – по "плюс 1", тогда как у "Арсенала" – "плюс 12", а у "Локо" и "Краснодара" – по "плюс 10"). Тем не менее и "быки", и армейцы за это время набрали меньше очков, чем "Спартак" – "Краснодар" на одно, ЦСКА на три. А вся мощь критики приходится именно на "Спартак" – при том что он продолжает набирать очки, несмотря на травмы целой группы важных игроков, среди которых почти все основные центральные защитники. Надо сказать, что 21-летний Гапонов явно осваивается, и тот факт, что два последних матча "Спартак" провел на ноль, в немалой степени и его заслуга. Хотя понятно, что роль номер один в этом принадлежит Джикии.

Без блеска (вряд ли, кстати, возможного на этой позиции), но вполне уверенно дебютировал в стартовом составе Умяров, для своих 18 совсем не мандражирующий. Наконец-то очень приличный второй тайм провел Ташаев, впервые за долгое время заставивший вспомнить себя динамовского. В следующем сезоне из аренды в "Арсенал" вернется его лучший бомбардир Бакаев – и живительная сила конкуренции заставит выйти на новый уровень либо Ташаева, либо Ломовицкого. Да и Мельгарехо, как бы хорошо он ни играл, вспомнит, что реализовывать надо гораздо больше шансов.

Мне тоже не понравилось, что, забив быстрый гол, "Спартак" (замечу, против "Уфы", а не "Зенита" с "Локомотивом"!) надолго перестал играть сам, ожидая лишь ошибок соперника и даже не больно-то их провоцируя. Но надо понимать, что уверенность в своих силах у красно-белых сейчас на очень низком уровне, а в таких случаях даже самые титулованные клубы предпочитают плясать от печки. Начинать, что называется, с азов.

12 мая. Москва. "Спартак" - "Уфа" - 1:0.

Тем не менее результат есть, и он не свалился на "Спартак" с неба. Конечно, сейчас красно-белых невозможно сравнить с тем же "Локомотивом". Но когда даже после побед и выхода на четвертое место опять начинаются разговоры о необходимости смены тренера и возвращения идола, чтобы "ублажить фанатов"…

Или интервью заинтересованных в этом людей. Прямо накануне матча с "Уфой". В лицо посмеюсь тем, кто скажет, что такие высказывания в такой момент делаются для блага "Спартака". Скорее, наоборот, чтобы вызвать дополнительную нервозность у "тех, кто в море" – авось случится потеря очков, а там как знать, не взыграют ли вновь эмоции у владельца клуба.

Вокруг "Спартака" всегда вертится слишком много людей, заинтересованных в приумножении личного благосостояния. Вокруг того же ЦСКА такой свистопляски и близко нет – люди понимают, что пытаться играть в такие игры с Евгением Гинером себе дороже. И со стратегией там все четче, яснее и стабильнее. Поэтому на миллион процентов убежден, что, даже если сезон для армейцев закончится полным фиаско (что еще далеко не факт), тандем Гинер – Бабаев ничуть не потеряет уверенности в Гончаренко, и тот продолжит строить новую команду.

Тем не менее прямо сейчас "Спартак" – выше ЦСКА. Интересно, чем все это закончится.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

38236 чел.

Олег Кононов точно выведет "Спартак" в Лигу чемпионов в сезоне-2018/19?
6.1%
Да, сразу в групповой турнир
3.4%
Да, в отборочный турнир
53.9%
Нет, в лучшем случае - Лига Европы
36.6%
Нет, в следующем сезоне без еврокубков
Газета № 7918, 14.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ