21:15 25 декабря 2017 | Футбол — РФПЛ

Сергей Прядкин: "В сезоне-2020/21 перейдем на лимит в заявке на сезон"

Президент РФПЛ Сергей ПРЯДКИН (слева) и президент ЦСКА Евгений ГИНЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Президент РФПЛ Сергей ПРЯДКИН (слева) и президент ЦСКА Евгений ГИНЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Президент РФПЛ, вице-президент РФС – о решении Виталия Мутко временно оставить свой пост в союзе и лимите на легионеров в чемпионате России.

– Вполне адекватно отреагировал на решение Мутко, – начал Прядкин. – Виталий Леонтьевич выступил перед исполкомом, сказав, что на период разбирательств и апелляции в CAS (на решение МОК о его пожизненной дисквалификации и решении по ОКР и олимпийцам сборной России после Игр-2014 в Сочи. - Прим. "СЭ"), он приостанавливает свою деятельность на посту президента РФС. Члены исполкома утвердили это решение. Его полномочия будут исполнять генеральный директор союза Александр Алаев.

– Но ведь по уставу полномочия Мутко должны перейти к одному из вице-президентов.

– Нарушений устава юристы не обнаружили, учитывая, что это решение исполкома. Никита Павлович (Симонян) отказался в силу преклонного возраста. У меня большой объем работы в лиге, поэтому воздержался. Алаев вполне справится, а мы ему поможем в удаленном режиме.

– На какой срок Виталий Леонтьевич приостановил обязанности?

– Он может вернуться к активной деятельности через месяц и через два. Мы не знаем подробностей. Он оповестил нас о подаче апелляции в CAS на его дисквалификацию МОК. Решение может быть принято быстро, но не более 6 месяцев.

– Обсуждался ли новый состав института вице-президентов?

– Нет. Никого не выбирали и выбирать не будут. Все остается в том же составе. Без изменений останется бюро исполкома, первый вице-президент и два вице-президента.

– Заходила ли речь о новой роли гендиректора оргкомитета "Россия-2018" Алексея Сорокина?

– Нет. Он присутствовал на заседании как рядовой член исполкома. Ни о каких его выдвижениях и повышении его статуса речь не шла.

– Пока Виталий Леонтьевич судится, у него нет времени исполнять обязанности?

– Дело больше в моральной точке зрения и личного престижа.

– Обсуждали вопрос лимита на легионеров в РФПЛ?

– Да, принято постановление на сезоны-2018/19 и 2019/20 оставить лимит в формате "6+5 на поле". В сезоне-2020/21 – переход на лимит в заявке на сезон. Для этого дали поручение доработать окончательный формат профильному комитету и лигам. Михаил Гершкович (глава объединения отечественных тренеров. – Прим. "СЭ") предложил ужесточить критерии к легионерам. Мутко и многие говорили о доморощенных игроках.

– Заявочный лимит будет в формате "10+15 в заявке"?

– РФС рекомендует лимит в заявке "7+18". В дальнейшем будем обсуждать. Пока рассматривали только три ближайших сезона. Вернемся к этому вопросу в январе, когда изучим критерии легионеров, подход к доморощенным и молодым футболистам, и окончательно примем решение по третьему сезону.

– Какие судьбоносные вопросы решали?

– Подвели итоги. По финансовому комитету отчитался Евгений Гинер, рассказавший, что в конце года организацию вывели в ноль, благодаря успешно работе с партнерами и спонсорами. Со следующего сезона деньги могут пойти на развитие, а не на погашение долгов. Лиги подвели промежуточные итоги сезона.

Материалы других СМИ