Педро Роша. История одного трансфера

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
6 апреля 2019, 00:10
Педро Роша. Фото Александр Ступников, ФК "Спартак" Педро Роша в "Спартаке". Фото "СЭ" Педро Роша. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Педро Роша. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Педро Роша. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 22-й тур.
6 апреля. "Спартак" – ЦСКА. 19.00 (мск)

Сергей Егоров о том, как "Спартак" покупал самого обсуждаемого игрока команды – бразильца Педро Рошу.

Интрига с Луаном – почему не договорились

31 августа 2017 года в 14.01 официальный сайт "Спартака" опубликовал новость о завершении трансфера Роши.

Вот это сообщение:

"Сегодня "Спартак" подписал контракт с атакующим полузащитником бразильского клуба "Гремиу" Педро Рошей. Соглашение рассчитано на четыре года. 
Роша родился 1 октября 1994 года в городе Вила-Велья штата Эспириту-Санту. Окончил Академию "Атлетику Минейру", в 2011 году стал игроком клуба "Атлетику Ювентус", за который дебютировал в 2013 году. В 2014 году Роша перешел в "Гремиу", которым руководил известный специалист Луис Фелипе Сколари. В составе этого клуба Роша провел 127 матчей и забил 32 гола. В 2016 году он стал обладателем Кубка Бразилии, причем в первой финальной игре против "Атлетику Минейру" сделал дубль.
Сейчас 22-летний футболист чаще выступает на позиции левого атакующего полузащитника, хотя имеет и опыт игры в роли центрального нападающего. Он является одним из лидеров клуба по количеству голевых передач. Наш новичок прибудет в Москву 4 сентября".

Половину августа футбольный мир обсуждал трансфер Луана – другого игрока "Гремиу", на тот момент этот форвард котировался очень высоко. Казалось, что "Спартак" в шаге от покупки настоящей звезды – в тот момент бразилец, блестяще отыгравший Олимпиаду-2016, котировался очень высоко.

Но не сложилось. Вот как ту историю вспоминал владелец "Спартака" Леонид Федун (интервью "СЭ" в декабре 2017 года):

– Правда в том, что Луан в последний момент отказался от сделки, хотя мы были готовы заплатить космическую для нас сумму, – говорит Федун. – И не факт, что он заиграл бы. Вы бы сейчас еще активнее задавали бы тот же вопрос, что и про Педро Рошу. Луана тоже ожидал бы процесс акклиматизации. 
– Вы можете назвать сумму, которую готовы были отдать за Луана? 
– Нет. 
– Диапазон между 20-30 миллионами? 
– Скорее 30. Даже "30 плюс". 
– Вы настолько цените Луана? 
– Просто инфляция, порожденная английской премьер-лигой, настолько раскачала рынок, что футболист, раньше стоивший десятку, теперь оценивается в 30-40 миллионов. Другого слова, кроме "инфляция" не нахожу. Потому, что качества те же, а объем денег, который есть у англичан – это почти 2 миллиарда фунтов – делает свое дело. За любого игрока, который хотя бы через раз умеет попадать по мячу тут же рисуют безумный ценник.

Педро Роша. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Педро Роша. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Вот что говорят мои источники по ситуации с Луаном. Нет смысла говорить о непростом характере переговоров, но на финальном этапе стороны владельцы трансфера согласовали переход на сумме в 18 миллионов евро. Когда Леонид Арнольдович говорит о "30+", имеется ввиду, вероятно, иные затраты на трансфер – агентские выплаты, премию за подпись самому футболисту.

Что произошло после того, как "Спартак" и "Гремиу" согласовали переход? Вокруг этого трансфера было достаточно спекуляций и советчиков – в какой-то момент появилось сообщение о том, что Неймар, суперзвезда сборной Бразилии, отговаривал Луана от переезда в Россию, считая, что тот заслуживает большего – клуба из чемпионата, более сильного, чем РПЛ.

В итоге, по моей информации, все несколько проще – контракт Луана с "Гремиу" подходил к завершению, а заработок на статусе свободного агента как самим футболистом, так и теми, кто ведет его дела или владеют частью прав на трансфер (бразильские СМИ сообщали о том, что 30 процентов прав на игрока клубу не принадлежит), не сравним с ситуацией, когда клуб платит клубу. Полагаю, что трансфер сорвался уже на этапе согласования с представителями игрока, и в футбольных кругах ключевой фигурой, которая могла решить этот вопрос, называют Жилмара Велозу, бразильского агента.

21 августа стало понятно, что вопрос закрыт – трансфера не будет. Зачем в этой ситуации понадобился Роша – игрок невыдающегося таланта.

На этот счет есть две версии.

1. "Спартак" искал футболиста, способного в будущем, когда Промес уедет, закрыть эту позицию. Роша, возможно, был тем игроком, в которого верили, думая, что после периода адаптации он раскроется и начнет приносить пользу. Молодой, талантливый бразилец – в принципе, характеристики неплохие. Вернемся и к релизу красно-белых по завершении трансфера – для атакующего полузащитника у Роши была очень и очень неплохая статистика: 127 матчей, 32 гола.

2. На летнее трансферное окно 2017-го года клуб выделил определенную сумму. И если есть деньги, игрок найдется.

Так или иначе, по моей информации, на первоначальном этапе переходом Роши занимался агент Марко Трабукки, правая рука Массимо Карреры. Трансфер не удавалось согласовать, и в какой-то момент представители футболиста (по моей информации, с бразильской сторону сделку вели агенты Машаду и Хэмилтон) позвонили в Москву Дмитрию Попову. Тот к моменту звонка из Бразилии уже довольно давно не работал в структуре красно-белых, но память о себе оставил хорошую и контакты с клубом сохранил.

Не секрет, что работая спортивным директором "Спартака" в течение нескольких лет Попов наладил связи на южноамериканском рынке – именно он занимался трансфером Фернанду (переход был очень сложным – в какой-то момент казалось, что клуб возьмет Диарра, по Фернанду дали отбой, а после срыва с Диарра Попов довел дело с бразильцем до финала), именно он разрабатывал тот самый трансферный регламент клуба, о котором на презентации Олега Кононова осенью прошлого года говорил Сергей Родионов.

В итоге Попов на финальном этапе свел людей, решавших по трансферу Роши (Машаду и Хэмилтон), с вице-президентом клуба Наилем Измайловым. Несмотря на все сложности, этот трансфер по динамике и близко не стоит в переходу Луана.

По Роше удалось договориться на самом флажке – красно-белые объявили о переходе в последний день летнего трансферного окна. Игрок стоил 12 миллионов евро, его зарплата, по моим данным, составила 1,5 миллиона евро.

Педро Роша. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Педро Роша. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Вернусь к интервью Леонида Федуна.

– А вам не жалко своих 12 миллионов евро, отданных за сидящего на скамейке Педро Рошу? 
– Даже Неймар когда только приехал в "Барселону", вообще ничего не показывал. Роша всю жизнь провел в Бразилии, где тепло, и не может сразу адаптироваться в другой стране, моментально попасть в состав. Вспомните, как в первый сезон говорили о Веллитоне: "Отстой! Кого привезли?". Могу ошибаться, но я верю, что Роша заиграет на высоком уровне. У него все для этого есть – дриблинг, скорость, удар, умение отрываться от соперника. Необходима акклиматизация. Может быть, уже весной мы увидим другого Рошу. А, может, летом в новом сезоне.
Обратите внимание, как работал "Шахтер" – завозили 10-12 бразильцев... 
– Из которых в лучшем случае выстреливала половина. 
– Да, верно. И на третий-четвертый год. Что Виллиан сразу начал забивать? Или Луиз Адриану – посмотрите его статистику. Он только в своем третьем сезоне заиграл в Донецке. Помните, что мне про него совсем недавно говорили? То же самое: "Кого привезли? Какой отстой!". 
– И вы готовы ждать три года? 
– Верю, что Педро Роша превратится в топ-игрока для нашего чемпионата и повысит свою трансферную стоимость. Получится или нет – это уже не от меня зависит, но соответствующий набор качеств у него есть.

Ключевое – несмотря на то, что Роша – это был пожарный вариант, в "Спартаке" на него, памятуя о предыдущем опыте работы с бразильцами, сильно рассчитывали. Что смущало? Не могу вспомнить, смотрели ли на бразильца в деле вживую, а не по нарезкам или по записи полных матчей. Дело важное, и нельзя сказать, что в "Спартаке" к подобным вещам подходили неаккуратно. По моей информации, как-то в Бразилию на игру с участием Бернара полетели Валерий Карпин и Попов – смотреть вживую. История интересная, но о ней как-нибудь в следующий раз. Бернард в "Спартак" не перешел, вскоре его купил "Шахтер" почти за 25 миллионов евро.

Итак, зафиксируем по Роше – первоначально сделку вел Марко Трабукки, затем в переговорах с агентами выступил Дмитрий Попов, завершение сделки – собственно клуб. Что, в принципе, правильно – именно клуб платит деньги, ему и решать по финальному ОК.

Кстати, история с финальным ОК от Массимо, о которой как-то рассказали болельщики "Спартака" (сообщение от Карреры им показал Измайлов) действительно соответствует. Фраза Массимо "Ок, я одобряю кандидатуру Педро Роши" соответствует действительности. Но одобрение должно было быть получено и от Сергея Родионова, который по факту закрывал в клубе позицию спортивного директора.

Если Родионов не дал добро на Эвертона (что объяснимо – все-таки игрок не был столь известен, как Луан), и высказал ОК по Роше за 12 миллионов евро – это его промах. Насколько понимаю, впоследствии, когда Педро сел в запас еще при Каррере, клуб трактовал это просто – если футболиста заводили в "Спартак" не через итальянца, то именно поэтому его и не ставят.

Но прошло некоторое время, Каррера "Спартак" покинул, Трабукки и Тимур Гурцкая не оказывают никакого влияния на трансферы красно-белых, а Роша не смог себя проявить и при Олеге Кононове.

Значит, дело не околофутбольных моментах – хотя если бы Роша смог хоть как-то себя зарекомендовать с положительной стороны, он бы играл и при Каррере, и при Кононове. Нельзя сказать, что "Спартак" купил пустышку – скорее, стоит говорить о неспособности адаптироваться к иному, чем в Бразилии, футболу и отсутствии бойцовских качеств.

Разговоры о том, что "тренер не доверяет, а я готов" – дешевые. О недопонимании с Каррерой мог говорить Луиз Адриану, который на первой же двусторонке с Кононовым сделал покер. Мог говорить Глушаков.

Роша просто не смог никак себя проявить – ни при Каррере, ни при Кононове, который смотрел на все с чистого листа.

Педро Роша в "Спартаке". Фото "СЭ"
Педро Роша в "Спартаке". Фото "СЭ"

Кого могли взять вместо Роши

Один из вариантов, предлагавшихся клубу вместо Педро Роши – форвард все того же "Гремиу" Эвертон. Парень на тот момент был в статусе "юный, перспективный", стоил, как я понимаю, существенно дешевле Роши, но в итоге вариант был отклонен.

Роша, у которого в резюме было уже более 100 матчей на профессиональном уровне, это был, пусть и безумно дорогой, но все же менее рисковый вариант. Мои источники на агентском рынке говорят о том, что сейчас Эвертон интересен английскому и итальянскому рынку. А Луан, кстати, с момента срыва сделки, так и остался в "Гремиу". Ему 26 лет, пик цены, вероятно, пройден – не исключено, что парень так и останется в этой команде.

Педро Роша. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Педро Роша. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Что будет дальше

Надо сказать, что Роша всегда был интересен бразильскому рынку. "Крузейру" еще до того, как сделать предложение – фантастическое, на мой взгляд, на 10 миллионов евро за выкуп трансферных прав – был готов на варианты аренды.

"Спартак" отказался. Почему? Предполагаю, что в клубе верили в то, что спустя некоторое время Роша сможет адаптироваться и заменить Промеса после его неминуемой продажи. Этого не произошло, бразилец уехал и если при стоимости аренды в 750 тысяч евро (данные бразильских СМИ) "Крузейру" будет платить еще и зарплату, красно-белых можно поздравить.

Кстати, по тому что, говорят в России о бразильском рынке, мы его несколько недооцениваем – прежде всего, в финансовом плане. Да, лучшие и самые талантливые по-прежнему смотрят в Европу на топ-чемпионату, но и в Бразилии контракт от ТВ позволяет клубам сохранять у себя пусть не звезд, но достаточно квалифицированных футболистов.

Плюсом является и безумный ажиотаж вокруг футбола в Бразилии – найдите на сайте "СЭ" новость о том, как Рошу встретили на родине. Несколько ТВ-камер, множество болельщиков, скандирования и плакаты, просьба об афтографе и селфи, какие-то подарки игроку.

Так что сейчас судьба этого футболиста на миллиард рублей в его собственных руках. Если он здорово проведет 2019-й год, к моменту окончания аренды "Спартак" может получить хорошее предложение о выкупе (если, конечно, "Крузейру" не предусмотрел эту возможность еще при подписании договора аренды) и вернуть часть потраченных денег.

Чего, собственно, "Спартаку" и желаю. Как желаю и извлечь уроки из этой истории. Когда решение по трансферу футболиста за миллиард рублей принимали вроде бы все, а когда пришло время отвечать, то и отвечать некому.​

"Спартак" – ЦСКА: чемпионат России, РПЛ, 22-й тур, 6 апреля 2019, онлайн-трансляция матча – в 19.00 (мск)

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 17170
Все опросы
Как закончится матч 22-го тура РПЛ "Спартак" - ЦСКА?
Крупной победой "Спартака"
6.7%
Победой "Спартака" с разностью в один-два мяча
31.4%
Результативной ничьей
17.1%
Нулевой ничьей
2.4%
Крупной победой ЦСКА
7.8%
Победой ЦСКА с разностью в один-два мяча
34.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
6
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир