14:45 10 февраля | Футбол — РПЛ

Лодыгин взял два пенальти, "Зенит" обыграл соперника "Спартака"

Юрий ЛОДЫГИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Юрий ЛОДЫГИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Заключительная контрольная встреча петербуржцев на турецком сборе завершилась победой над "Марибором" (3:1).

"ЗЕНИТ" – "МАРИБОР" – 3:1 (2:0) 
Голы: Ригони, 14 (1:0). Кокорин, 32 (2:0). Таварес, 49 (2:1). Плетнев, 81 (3:1). 
Нереализованные пенальти: Захович, 90+1 (вратарь), Захович, 90+3 (вратарь). 
"Зенит" (Россия): Лунев (Лодыгин, 46), Смольников (Краневиттер, 46), Мевля (Терентьев, 65), Маммана (Скроботов, 65), Кришито (Каккоев, 65), Кузяев (Капленко, 80), Паредес (Жирков, 65), Ерохин (Нобоа, 65), Ригони (Плетнев, 65), Кокорин (Полоз, 65), Заболотный (Дриусси, 46). 
"Марибор" (Словения): Ханданович, Милец, Шулер, Ивкович (Райчевич, 46), Колманич (Ходжич, 46), Байде (Крамарич, 62), Пихлер (Ахмеди, 72), Дервишевич (Врховец, 85), Хотич (Вршич, 80), Бохар, Таварес (Захович, 65). 
Предупреждения: Хотич, 23. Колманич, 29. Байде, 59. Терентьев, 69. Бохар, 78.
10 февраля. Анталья. Стадион Mardan Stadium.

Егор БЫЧКОВ из Белека

ЛАЗУТЧИК

На днях в отеле, где живет "Зенит", был замечен вражеский лазутчик. Невысокий лысый мужчина в возрасте совершенно не скрывал клубных пристрастий – на нем была черная майка с эмблемой "Селтика". Но он оказался не просто болельщиком. "Я – аналитик клуба из Глазго, изучаю соперников шотландцев. Был в Дубае, теперь приехал за "Зенитом" в Турцию. Что могу сказать? Шансы у команд 50 на 50. Интервью не даю – уволят, сами понимаете".

БАМБУКОВОЕ ДРЕВКО ФЛАГА

Матч со словенской командой – пятая контрольная встреча за 6 дней, – завершал игровую программу турецких сборов сине-бело-голубых. Лидер чемпионата Словении, недавний соперник "Спартака" в Лиге чемпионов, проводил в Белеке перерыв между вторым и третьим кругами своей лиги (всего таких кругов в Словении 4). На трибунах чувствовалось оживление – кроме аналитика "Селтика" здесь была футбольная команда "Туранспор" из Анкары, шотландские журналисты, приехавшие взять короткое интервью у Ивановича, и представители российского консульства. Они принесли на трибуну российский триколор и рассказали, что древко для флага сделали из бамбука, который в большом количестве растет вокруг стадиона.

ПЕРВЫЙ ГОЛ РИГОНИ

Зенитовцы начали встречу интереснее. Первые несколько атак прошли через правый фланг, где у Ригони не сразу, но стало получаться обыгрывать защитников "Марибора" один в один. Он попытался пройти по бровке самостоятельно, потом отдал под удар Ерохину, но мяч прошел выше ворот, и, наконец, вышел на острие после классного заброса от Кузяева, в упор расстреляв ворота словенцев и забив свой первый гол на зимних сборах "Зенита".

"ДЕДА, СРАЗУ!"

В нападении петербуржцев также активны были Заболотный и Кокорин. Первый здорово пробил после подачи с фланга, но "Марибор" выручил вратарь, второй сорвал аплодисменты трибун, пробив "ножницами" после быстрой атаки, ускорения Смольникова и громкого крика "Деда, сразу!" (так в команде зовут правого защитника). "Деда" прострелил, Кокорин ударил через себя, но мяч прошел рядом со штангой. Впрочем всего через несколько минут российский нападающий удвоил-таки преимущество – и атака вышла ничуть не менее красивой: Заболотный отдал Ригони в центр, аргентинец перевел Смольникову на фланг, тот покатил в штрафную, мяч отскочил от Кузяева, и набежавший Кокорин был точен.

ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ

Во втором тайме состав "Зенита" сменился практически полностью. Появление новых футболистов в первые минуты внесло небольшой сумбур в командную игру, особенно, в защите. Этим быстро воспользовался "Марибор" – не прошло и пяти минут после возобновления матча, как счет на табло изменился: центрдефы петербуржцев потеряли капитана словенцев Тавареса, и он не промахнулся с близкого расстояния. Чувствовалось, что прежней слаженности в действиях сине-бело-голубых нет, но игровая практика была важнее результата.

КРАСОТА ОТ ПЛЕТНЕВА

И все же на последних минутах "Зенит" восстановил разницу в два мяча. Это 20-летний Плетнев, хорошо смотревшийся в неофициальных контрольных встречах против "Стумбраса" и "Вайле", ворвался в штрафную, красиво убрал на замахе защитника и точно пробил с левой под дальнюю штангу.

ЧУДО ОТ ЛОДЫГИНА

Но настоящим героем финального отрезка игры стал Лодыгин. С разницей в одну минуту судья назначил два пенальти в ворота "Зенита", и вратарь, сменивший в перерыве Лунева, отразил оба. На вопрос Манчини, тяжелее ли ему теперь будет выбрать основного голкипера после такого чуда, тренер ответил шуткой: "На самом деле, главное чудо совершил арбитр – два пенальти за одну минуту!"

Игровая программа "Зенита" на турецких сборах завершена. 14 февраля сине-бело-голубые должны отправиться в Шотландию, где 15-го их ждет первая встреча 1/16 финала Лиги Европы против "Селтика".​

 

Результаты опроса

35314 чел.

Какой из российских клубов имеет наивысшие шансы выиграть Лигу Европы?
18.6%
Локомотив
23.4%
Спартак
42.1%
Зенит
15.9%
ЦСКА
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...