Владимир Федотов: "Оренбург" не будет упираться в Питере? Глупость! Вспомните первый круг"

29 марта 2019, 15:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Владимир Федотов: "Оренбург" не будет упираться в Питере? Глупость!"»

№ 7886, от 29.03.2019

Владимир Федотов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 21-й тур. 31 марта. "Зенит" - "Оренбург" - 14.00 (мск)

Главный тренер "Оренбурга" отвечает всем, кто не видит интриги в матче с "Зенитом".

О какой примитивной игре "Зенита" можно говорить?!

– Из-за удаления в матче с "Динамо" вы будете наблюдать игру с "Зенитом" с трибуны. Для вас это не впервые. Будучи помощником Роберта Евдокимова в "Оренбурге", вы не раз так поступали и признавались, что вам даже удобнее смотреть футбол с высоты. Значит, нет худа без добра?

– Не знаю, что здесь перевешивает – плюсы или минусы. Когда ближе находишься к полю, к ребятам, лучше ощущаешь энергетику игроков. Подопечные в свою очередь быстрее понимают мои посылы. В любой момент можно сделать подсказку. Но в моей нынешней ситуации есть и преимущества. Хороший обзор поля. Сверху четче видишь перестроения команды – где мы опаздываем, не успеваем перекрывать зоны. А где, наоборот, нужно добавить, воспользоваться свободным пространством.

– Значит, уже в полной мере оценили фишку Бескова?

– Конечно. Как я уже заметил, очень хороший обзор. Но нужно учитывать и подвохи.

Сверху понимаешь – вот оно правильное решение, вот он ход! А потом ребята мне говорят, что на футбольном поле во время матча они видели совсем другую картинку.

– Согласны, что перед игрой с питерцами у вашей команды есть одно преимущество?

– Какое?

– Из "Оренбурга" только один человек уезжал в сборную – Сиваков. У "Зенита" сборников гораздо больше.

– Да. Михаил провел два матча за Белоруссию – против Голландии и Ирландии. Он уже вернулся в наше расположение. Соглашусь. Пожалуй, у топовых клубов возникают определенные сложности после пауз на матчи национальных команд. Необходимо привести игроков в оптимальное состояние. Кто-то же летает очень далеко... С другой стороны, в "Зените" длинная скамейка, можно выбирать состав из квалифицированных исполнителей. Не думаю, что питерцы испытают проблемы.

– Сколько очков недобрали этой весной?

– Обидное поражение от "Анжи". Я бы даже сказал – обиднейшее. Кроме того, экспертная комиссия выявила две результативные судейские ошибки. Не засчитали наш гол, забитый на 8-й минуте. Наверное, он бы повлиял на ход встречи. "Анжи" пришлось бы раскрываться. Но получилось так, как получилось. Мы не смогли воспользоваться своими моментами. В штанги попадали. Махачкалинцев спасал Дюпин. Однако качество игры меня порадовало. Мы доминировали, владели преимуществом, даже оставшись вдесятером. Но контроль мяча ничего не решает. Надо забивать.

– Некоторые специалисты считают, что нынешний "Зенит" играет в слишком простой, примитивный футбол. Ракицкий делает длинный пас на Дзюбу, а тот скидывает на Азмуна.

– Наверное, каждый тренер видит футбол по-своему. "Зенит" быстро доставляет мяч вперед на Азмуна. Мы видим, что в каждом матче у иранца хватает возможностей отличиться, он выходит один на один с вратарем. "Зенит" просто использует сильные качества своего форварда и находит слабости в обороне соперника. Если передача Ракицкого приводит к такой ситуации, то почему нужно отказываться от этой тактики? О каком примитиве можно говорить? Напротив, питерцы играют на своих "козырях". "Зенит" находится на первом месте. Значит, ходы работают.

У нас в "Оренбурге" хорошая ситуация. Нет никаких "тем"

– Азмун сейчас лучший нападающий премьер-лиги?

– Судя по динамике, созданным голевым моментам, забитым мячам, он выглядит очень хорошо. Не буду оценивать: лучший или нет. Можно констатировать лишь одно: Азмун – сейчас в порядке, это точно.

– Как относитесь к разговорам о том, что "младший брат" "Оренбург" не будет упираться в игре со "старшим братом" "Зенитом" и уступит?

– Даже не знаю, что тут ответить. Это дело экспертов так рассуждать...

– Просто скептики и критики оперируют статистикой: три матча – три поражения...

– Но ведь можно вспомнить и то, как складывались три этих встречи. Давайте поговорим о матче первого круга ("Оренбург" дома уступил – 1:2. – Прим. "СЭ"). Кто разбирается в футболе, увидел тогда настоящее сражение. Мы ведь на последней минуте могли уйти от поражения! Создали достаточное количество моментов во втором тайме, сократили разрыв в счете. И уже в самой концовке после удара Димы Андреева мяч каким-то чудом (буквально в миллиметрах!) разошелся со штангой. Даже не знаю, как относиться ко всем этим пересудам... По-моему, это очередная глупость! Мы копаемся в том, в чем не нужно искать какого-то подвоха. Неправильно это все. Нужно любить футбол и болеть за свою команду.

– Напрягало, когда говорили, что Евгений Фролов пропустил довольно странный мяч?

– Кончено, мы разбирали тот эпизод. Поймите. Футбол строится на чьих-то ошибках. Без них не было бы голов. Если в каждом моменте искать какой-то заговор, можно зайти очень далеко. На мой взгляд, мы уже и так в этом основательно "подзасели". В любом хорошем начинании видим подвох. Даже больше не хочется обсуждать эту тему.

– Насколько комфортно вы себя сейчас ощущаете в "Оренбурге"?

- Да у нас хорошая ситуация. Нет никаких "тем". Мы двигаемся к своей цели – закрепиться в премьер-лиге и показывать содержательный футбол. Больше мне тут добавить нечего.

– Просто еще недавно вы говорили, что вашей жене поступали анонимные звонки... В прессе активно обсуждалась переписка агентов Трабукки и Гурцкая...

– Вот, правда, мне не хотелось бы затрагивать тему. Надо пропустить это мимо ушей.

– Тогда давайте о приятном. Не так давно в интервью "СЭ" известный агент Алексей Сафонов именно вас назвал самым недооцененным тренером РПЛ.

– Если честно, я даже не видел и не слышал этих интервью. В любом случае – спасибо за оценку. Мы стараемся делать свою работу – как умеем. А оценивают пусть другие. Называют самым недооцененным тренером? Даже не знаю, как к этому относится. У нас есть свои взгляды, мысли, которые мы стараемся претворять в жизнь. Спасибо за теплые слова!

Чемпионат России по футболу, РПЛ: турнирная таблица, календарь по датам, расписание и результаты матчей

Результаты опроса

проголосовало: 32658
Все опросы
Кто главный претендент на чемпионство в РПЛ после 20 туров?
Зенит
50.2%
ЦСКА
22.0%
Локомотив
5.7%
Краснодар
5.0%
Спартак
15.0%
Все же кто-то другой
2.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир