23:30 8 сентября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7441, 09.09.2017

Геннадий Орлов: "Не надо обвинять Дзюбу в жадности. Вы его еще из комсомола выгоните!"

Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Константин РАУШ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Александр КОКОРИН. Фото Александр ВОЛГИН
Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Известный телекомментатор – о селекции "Зенита" и "Спартака", Смолове и Кокорине, Ярмоленко и Конопляпке, а также экспериментальном составе сборной России.

АРТЕМ НЕ СЛАБЕЕ ДРИУССИ

– Селекция "Зенита" вас впечатлила?

– Во-первых, сам клуб доволен. Это важно. Последнее приобретение – Мевля, а ведь в матче против "Ростова" форварды "Зенита" ничего не смогли сделать с обороной дончан. Показательно?

– Вполне.

– Нужен был рослый центральный защитник. Шли переговоры – и вот вам результат. В целом, проведена масштабная селекционная работа. Взяли молодых ребят. Это интересно.

Дзюба мог уйти этим летом и получить игровую практику. Но остался…

– Лично меня радует, что он не уехал. Дриусси требуется подмена. Аргентинец в принципе хорош, но Дзюба-то не хуже! Артем умеет забивать, у него есть чувство гола, чувство позиции, этот форвард эффективен на "втором этаже". Уверен – еще принесет пользу "Зениту".

– Значит, согласны с Валерием Карпиным, который сказал про Дриусси: "Пока не совсем понятно, что это такое"?

– А он так сказал? Ну вот видите, наши точки зрения совпадают. Себастьян еще молод, всего 21 год. Пока играет по настроению, еще не адаптировался к России. Посмотрите, как натужно "Зенит" проводит гостевые матчи. Новички не привыкли к длительным перелетам, попадают на разные стадионы, порой приходится выходить на искусственные полях. Для легионеров это в новинку.

– Председатель совета директоров "Локомотива" Анатолий Мещеряков в конце августа заявил: "Финансовые запросы Дзюбы по зарплате кажутся чрезмерными". После этого многие обвинили нападающего в жадности – мол, не готов идти на сокращение оклада ради практики…

– Послушайте, за примером далеко ходить не надо. Вот артиста приглашают выступать. Кто цену назначает за концерт? Сам артист. Не хотите – не зовите. Так и в футболе.

Причем здесь жадность? Дзюба должен успеть заработать за короткий промежуток времени. Это абсолютно нормальное явление. Так что не нужно тут никаких обвинений! Ребята, вы чего? Еще из комсомола Дзюбу выгоните… Это все идет из советских времен. Что значит – жадный? Артем – профессионал. У него травма колена, а он играет на уколах.

Артем еще должен скидывать цену? Ради чего?! Нападающий стоит столько, сколько стоит. Не хотите – не берите. У него сейчас есть возможность обеспечить себя и близких. И плевать на все эти комсомольские моральные устои!

– Считаете, в данном случае необходимо жить по законам рынка?

– Да. А вы посмотрите на многих наших футболистов. Они же участвуют в благотворительных акциях, проводят турниры. И стараются это не афишировать. Уже несколько раз предлагал игрокам рассказать о том, как помогают инвалидам. А ребята стесняются. То есть эти люди – с большой моралью! При этом кто-то продолжает считать их деньги…

Константин РАУШ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Константин РАУШ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЛЕВОГО ЗАЩИТНИКА УРОВНЯ РАУША В РОССИИ НЕТ

– Приобретение Кузяева – попадание в десятку?

– Конечно! А как поднимается Лунев? И, однозначно, Кокорин. То есть, в клубе есть, что называется, и внутренние резервы – помимо новичков.

Сейчас начинается самое интересное. После перерыва на матчи сборных все команды подтянутся. В том числе, и "Спартак". Хотя трансферная политика красно-белых выглядит…

– Странной?

– Ну не то, чтобы странной. Однако что-то не получилось. Не знаю, что там произошло. Но факт остается фактом. "Спартак" не укрепился, как следует. Клуб искал крайнего и центрального защитников, но их нет.

– Это не может не тревожить перед Лигой чемпионов?

– Ну конечно! Там придется трудно. Впрочем, красно-белые еще подтянутся. Должны же москвичи выйти на прежний уровень. Первую часть сезона загубили, зато теперь было время переосмыслить какие-то вещи.

Да и не только "Спартак" прибавит. Например, троих игроков из "Тосно" Черчесов приглашал в сборную. Высокий защитник Шахов, очень интересный нападающий Заболотный. А Чернов? Какие кроссы способен выполнять! Все еще дадут бой.

– Как вам вообще экспериментальный состав национальной команды?

– Отмечу связку братьев Миранчуков: очень перспективный дуэт для первой сборной. Выделю еще Рауша – видно, что очень приличный футболист. Левого защитника такого уровня в России сейчас нет!

– Так, может быть, "Спартаку" и нужно было его взять на место Комбарова, которого вы не раз критиковали?

– Я больше критикую не Комбарова, а тренеров. Зачем они парня ставят защитником? Ну зачем?! Это не его позиция. Комбаров, как и Жирков, – хавбек. Их не учили отбирать мяч, а это же целое искусство. И сколько раз мы на этом обжигались. А так-то ребята они толковые. Но не на том месте располагаются на поле. Вот и все.

– "Спартак" выложил 12 миллионов евро за молодого бразильца Педро Рошу. Не многовато?

– Сегодня, к сожалению, деньги в футболе – шальные. Трансфер Неймара в 222 миллионов яркое тому подтверждение. Игроков уже расценивают как произведения искусства из Эрмитажа, Лувра и так далее. Сначала китайцы подогрели рынок, теперь арабы пошли в атаку.

Александр КОКОРИН. Фото Александр ВОЛГИН
Александр КОКОРИН. Фото Александр ВОЛГИН

СМОЛОВ ПРОВАЛИЛСЯ НА КУБКЕ КОНФЕДЕРАЦИЙ. КОКОРИН ПЕРСПЕТИВНЕЕ

– Вам не досадно, что этим летом никто из наших футболистов не уехал в Европу?

– А кого-нибудь приглашали?

– Думаете, нет?

– Не знаю.

– Но ведь Ярмоленко из киевского "Динамо" перешел в "Боруссию", а другой украинец Коноплянка выступает в "Шальке".

– Во-первых, исполнителя уровня Ярмоленко в России нет. Да и Коноплянки – тоже. Поэтому они и выступают в Германии. Ну вот кого из наших ребят звали в Европу? Скажите мне, пожалуйста.

– Много писали об интересе лондонского "Арсенала" к Головину, например.

– А вы думаете, он пробился бы там в основной состав. Это что, Аршавин?! Нет. Давайте реально смотреть на вещи. Пусть сначала проявит себя на чемпионате мира.

Смолов и Кокорин тоже, по-вашему, так и не созрели для Европы?

– Вот Кокорин сейчас перспективнее Смолова. Федор провалился на Кубке Конфедераций и ни одного предложения не получил. А у Кокорина пока нет такой отрицательной международной истории – поднимается, растет. ЧМ-2018 станет для него прекрасным испытательным полигоном.

результаты опроса
37068 чел.
Как вы оцените трансферную кампанию "Спартака" летом-2017?
Отлично
5.0%
Хорошо
2.2%
Нормально
23.9%
Это провал
69.0%
41
Газета № 7441, 09.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (41)

romario73l73

Айрапетян, а где же дежурная статья про твой АРАРАТ. Как же так? Турки обидеться могут!!!

16:34 10 сентября

иванович52

Дзюба - форвард на пятачке, где ему нет равных. Иногда вспоминаю сборную Германии, когда там успешно играл Г. Мюллер. Кто помнит как он был устойчив в единоборствах? Дзюба незаменим в условиях насыщенной штрафной площади. Когда соперник играет чисто оборонительный вариант, Дзюба может стать палочкой-выручалочкой для "Зенита".

05:56 10 сентября

любфут

Получил полное разочарование от всего прочитанного, а в первую очередь от Г.Орлова, к которому ранее относился нейтрально, в отличии от всех высказавшихся. Куда мы "катимся" господа-товарищи ? Остается только уйти в "скорлупу"...Тоскливо... причем очень...Меньше надо читать на ночь, а в тоже время если не читать, то ведь скучно... Так где выход ? А ведь если не читать, то получится вакуум ( а это пустота... со всеми вытекающими последствиями...). Ребята, давайте будем более разумными, иначе я (а возможно и не я один) ощущу разочарование в футболе - как в таковом ( имея в ввиду игру, я подразумевал более полное и широкое понимание всей этой ситуации как таковой). Задумайтесь над этим ( только упаси боже не подумайте что я морализую, но что то в этом мире не так...к сожалению).

22:45 9 сентября

Andvaraforce

Tribunal Z --- а чего ТАКОГО добился в жизни урождённый харьковчанин Гена Орлов? Провёл 5 матчей за вылетавший в первую лигу зенит? Получил премию ТЭФИ? Нет, вы серьёзно?

11:38 9 сентября

Жорик Вартанов

traveller09________________ ну ты прям Рембрандт комментариев))) все в точку

11:32 9 сентября

karwin

"И плевать на все эти моральные устои!"_____ Да, Орлов, не ожидал от тебя такого... Вот, оказывается, кто СССР порушил... Как такого либераста в телевизор пускать?))

11:11 9 сентября

BAGS

у Кокорина нет отрицательной международной истории? Хммм... А Евро 16 с нашим импотентным нападением товарищ Орлов смотрел вообще? Мальчика такого мертвенного, бестолково бегавшего на правом фланге не видел? да и на предыдущих мундиале и евро кокора мягко говоря не блистал

11:02 9 сентября

waleriy

Зюба опять украл у бабушек их пенсию

10:23 9 сентября

голос из Санкт-Петербурга

Есть и такая информация: ".....Реконструкция московского стадиона "Лужники" обошлась в 24 миллиарда рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова столичного градоначальника Сергея Собянина. По словам мэра, средства были выделены из бюджета города...." Но эта цифра сильно занижена, чтобы не вызывать протесты со стороны жителей Москвы в преддверие муниципальных выборов 10 сентября.

10:15 9 сентября

Митяй Антибомж

ефим1254 Дзюба,хороший,добрый человек,вчера бабушку через улицу перевел,,соседа митю,с лестниц спустил,если не верите у антибомжа спросите,он знает===********* Ефишка, веришь-нет, только вчера тебя, дурачка, вспоминал )) Долго тебя не было. Мама к бабушке в деревню увозила на каникулы, а там интернета нет?

09:59 9 сентября

Medved.

какой смыл обвинять в жадности того кто получает так как "зарабатывает" его хозяин, т.е. не по заслугам

09:51 9 сентября

Петя

Орлов, не бойсь в партии штаны протирал, а тут не к месте вспомнил комсомол! А дзюба, как был мусорской выкормыш, так и остался: наглый и алчный!!!

09:42 9 сентября

AlexCS4

Дзюба неиуноват! Он не жадный, просто очень любит деньги.

09:41 9 сентября

Pele Pelevich

Да, уж...

09:36 9 сентября

Pele Pelevich

Чушь какая-то. Причем тут деньги Дзюбы? Смог продать себя за эту сумму - молодец! Не нравится Дзюба, как футболист - выгоните его из команды! Продайте. Разорвите с ним контракт (выплатив неустойку). Он играет, как умеет и это его деньги. И пусть он сам их считает. 99 человек из 100 не захотят идти на худшие условия, почему Дзюба должен? Когда у тебя выбор - либо ничего, либо мало - это один вопрос. А когда выбираешь между мало, но играешь или много, но сидишь на лавке - да ради Бога, он и посидеть может. О чем вообще разговор. И это не только футболистов касается. Любой человек на своем месте ведет себя точно так же. Только цифры другие. И вся разница. И мораль тут совершенно не причем. Это жизнь.А детям-инвалидам помогать должно ГОСУДАРСТВО, в первую очередь! Особенно, когда это государство мнит себя мировым лидером! А то ТВ без слез уже смотреть не возможно - на каждом канале: - люди добрые, помогите Вовочке, или Машеньке, или Ванечке... А государство, в это время, бряцает оружием, проводя военные игры, смотры, биатлоны танковые, почую хрень и приглашая еще кучу иностранцев-дармоедов.

09:33 9 сентября

Доктор Хряк

traveller09 09:26---+1 !

09:32 9 сентября

Millwall82

Рауш сильнее Кришито????? Он что там употребляет такое.

09:29 9 сентября

traveller09

Сейчас принято критиковать Советский Союз. Представляют чуть ли не империей зла. Я, конечно же, понимаю, для чего это делает западная пропаганда, и это меня совсем не удивляет. Коммунизм для США и Англии был настолько страшен, что они его боялись как чёрт ладана. Печально то, что многие мои сограждане и бывшие уже в том числе забывают светлые моменты прошлого. Я не спорю, что в советском обществе было много недостатков, но не стоит и забывать о достоинствах. И это становится очевидным именно сейчас, когда такой крен произошёл в обществе в сторону потребления. А также катастрофическое расслоение общества на очень богатых и очень бедных. Ладно бы только западные пропагандисты продолжали поносить СССР и играть на контрасте, но зачем это делают в современной России? Чего добились за последние практически 30 лет в современной России? Только обнищание и деградация большей части населения, развал всех институтов и отраслей. И вот господин Орлов, следуя тренду, не может обойти советское общество стороной и уколоть его в очередной раз. Так на что можно вообще расчитывать новому поколению?

09:26 9 сентября

traveller09

Tribunal Z, уважаемый(уважаемый?), я лично к Вам не обращался. Прочтите мой первый пост ещё раз. Не нужно мне затыкать рот. Вы вообще кто или что такое? О морали. Я не моралист. О достижениях обсуждаемого персонажа. Для того, чтобы высказать свою точку зрения (ВЫСКАЗАТЬ, алло, меня слышно?), необязательно самому идти тем же путём идостигать того, что якобы достиг обсуждаемый персонаж, что и обсуждаемый персонаж. К примеру, человек совершает убийство. Для того, чтобы осудить этого человека, самому не нужно никого убивать (это к размышлению Вам, если вы вообще в курсе, что такое размышление). А о деньгах и призвании... те кто в теме, меня поймут. Можно заниматься своим призванием, быть полезным обществу, при этом не быть на первых полосах газет и не иметь миллиардов. Так что,Tribunal Z, не стоит лезть в адвокаты и оскорблять абсолютно незнакомых Вам людей.

09:01 9 сентября

Excalibur

какой комсомол? вы бредите

08:56 9 сентября

L Osokin

traveller09 "...Причем здесь жадность? Дзюба должен успеть заработать за короткий промежуток времени. Это абсолютно нормальное явление. Так что не нужно тут никаких обвинений! Ребята, вы чего? Еще из комсомола Дзюбу выгоните… Это все идет из советских времен. Что значит – жадный? Артем – профессионал. У него травма колена, а он играет на уколах."(с) Удивительный персонаж этот Геннадий Орлов. И ведь уже в возрасте, пыльный, так сказать мужчинка, а всё туда же- деньги мерилом всего ставит. А главное- с таким неуважением относится к советским временам и морали. Обращаюсь непосредственно к господину (так ведь сейчас принято?) Орлову. Именно из-за того, что люди сейчас поставили деньги во главу всего и вся, отбросив всякую мораль, и настал тёмный век (да-да, именно тёмный, пусть вас научные достижение не вводят в заблуждение). Сейчас наступила духовная деградация людей. Пестуют только те качества, которые помогают разбогатеть, а остальное неважно. Общество потребителей обречено, т.к. в конце концов оно сожрёт само себя. И не понимать этого в столь преклонном возрасте...____________________+

08:49 9 сентября

lev48

Дзюба торопился заработать денег на будущее и начал с того,что в раздевалке Спартака шмонал карманчики своих одноклубников.

08:47 9 сентября

Tribunal Z

И про заработки тут не нужно слюни пускать и тиррады. Каждый хотел бы оказаться на месте высокооплачиваемых футболистов и иметь такой контракт и не нужно здесь лукавить!

08:46 9 сентября

Tribunal Z

traveller09 не пиши ерунды моралист. Мораль чаще всего топчут в итоге те кто больше всего к ней взывает. Так что посмотрим как ты из соловья в итоге потом превратишься в кукушку. Ну а чтобы критиковать сначала нужно добиться того что в итоге сам критикуемый добился, чего и тебе советую. Добейся того что за свою жизнь достиг и добился Орлов Гена, начиная с юношей и кончая своим преклонным возрастом, а потом рот разевай.

08:44 9 сентября

traveller09

"...Причем здесь жадность? Дзюба должен успеть заработать за короткий промежуток времени. Это абсолютно нормальное явление. Так что не нужно тут никаких обвинений! Ребята, вы чего? Еще из комсомола Дзюбу выгоните… Это все идет из советских времен. Что значит – жадный? Артем – профессионал. У него травма колена, а он играет на уколах."(с) Удивительный персонаж этот Геннадий Орлов. И ведь уже в возрасте, пыльный, так сказать мужчинка, а всё туда же- деньги мерилом всего ставит. А главное- с таким неуважением относится к советским временам и морали. Обращаюсь непосредственно к господину (так ведь сейчас принято?) Орлову. Именно из-за того, что люди сейчас поставили деньги во главу всего и вся, отбросив всякую мораль, и настал тёмный век (да-да, именно тёмный, пусть вас научные достижение не вводят в заблуждение). Сейчас наступила духовная деградация людей. Пестуют только те качества, которые помогают разбогатеть, а остальное неважно. Общество потребителей обречено, т.к. в конце концов оно сожрёт само себя. И не понимать этого в столь преклонном возрасте...

08:28 9 сентября

DJKrolik

> Они за год зарабатывают как большинство за всю жизнь. Я сомневаюсь, что наши зарабатывают все эти деньги. Скорее всего там много человек кормится с этих контрактов, тактично назовем их агентами )))

08:16 9 сентября

staerswimmer23

Bodhishatva _______ что-то я сомневаюсь, что большинство по 5 лямов за всю свою жизнь заработать может. Поэтому можно немножко перефразировать твою фразу, не за год, а за неделю

07:57 9 сентября

DJKrolik

Орлов скользкий тип. Но по украинцам он прав. У нас стабильных игроков нет. Кокорин сейчас играет на уровне, да, но в прошлом году? Это же был цирк. Смолов постабильнее, но на КК ничего не показал, а это был как раз тот шанс, после которого могли посыпаться предложения - вспомним ЧЕ-2008, когда много наших уехало. В конце концов клубы из топ-3 чемпионатов рассматривают 2 варианта: либо оверпрайснутый русский (не очень стабильный, с высокой зарплатой), либо какой-нибудь восточноевропейский чех, допустим, с умеренными аппетитами. Ну или другие рынки: южная америка, африка. Естественно, только авантюрист подпишет русского, да и вообще с точки зрения рынка это будет невыгодно. Наши вряд ли поедут на худшие условия, плюс там же и налоги зверские. Мало кто согласится на существенное понижение, да еще и ехать под расплывчатые перспективы, ведь стартовый состав условному Кокорину или Дзагоеву не гарантирован, в отличие от России.

07:50 9 сентября

Bodhishatva

Умиляют слова про "надо успеть заработать" Они за год зарабатывают как большинство за всю жизнь.

07:47 9 сентября

ефим1254

Дзюба,хороший,добрый человек,вчера бабушку через улицу перевел,,соседа митю,с лестниц спустил,если не верите у антибомжа спросите,он знает===

07:32 9 сентября