00:00 4 июля | Футбол — РПЛ
Газета № 7963, 05.07.2019

Себастьян Дриусси: "Паредесу не писал. Пусть вначале придет в себя"

Так Себастьян Дриусси (слева) и Артем Дзюба праздновали голы в чемпионском сезоне. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит" 12 мая. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 3:1. Радость Себастьяна Дриусси (справа) и Артема Дзюбы после гола в первом матча после досрочной победы в чемпионате. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Так Себастьян Дриусси (слева) и Артем Дзюба праздновали голы в чемпионском сезоне. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"
Эксклюзивное интервью "СЭ" аргентинского нападающего, который в субботу матчем за Суперкубок России начнет свой третий сезон в "Зените"

"Мы, аргентинцы, должны гордиться, что Месси – один из нас"

– Вы сегодня ночью вообще спали? Полуфинал Кубка Америки АргентинаБразилия начался в 3.30 по Санкт-Петербургу.

– Я лег пораньше и проснулся как раз к началу игры – не мог пропустить ее. Думаю, Аргентина провела один из лучших своих матчей на турнире – с прессингом, владением, голевыми моментами, с двумя пенальти, которые не поставили в ворота бразильцев. Но, к сожалению, футбол порой бывает очень несправедлив.

– Написали слова поддержки Паредесу?

– Нет. В такие тяжелые моменты лучше не трогать человека и не множить его грусть – нужно позволить ему просто быть рядом с семьей, прийти в себя. Поговорим с ним позже.

Месси снова упустил трофей со сборной. Это его проклятие?

– Нет тут никакого проклятия. Мы, аргентинцы, должны быть счастливы, что Лео – один из нас, что о нем говорит весь мир. Прекрасно знаем, что он значит для футбола. Самое лучшее в Месси то, что он никогда не сдается, ни в матчах за клуб, ни за сборную. Ему хочется надевать футболку национальной команды, он чувствует ее – раньше не исполнял гимн, но все просили его делать это, и перед двумя последними встречами Лео пел. Слова "Лионель Месси – аргентинец" всегда будут вызывать у меня гордость.

3 июля. Белу-Оризонти. Бразилия - Аргентина - 2:0. Лионель Месси.

"Единственное хорошее на сборах – выходной"

– Чем занимались в отпуске?

– Провел время с семьей и друзьями в Аргентине, перезарядил батарейки. И познакомил дочку с теми родственниками, которые с ней еще не встречались.

– Тяжело не привезти из дома лишние килограммы?

– Очень! Главным образом потому, что готовят у нас вкусно, и на столе по традиции стоит многое из того, что здесь мы не едим: например, асадо – жареное на углях мясо. На родине даем себе волю!

– Но вам удалось сохранить форму?

– Да, конечно! Мы с друзьями часто гоняли мяч, так что сжег все ненужные калории.

– Как прошли сборы?

– Это всегда тяжело, но так и должно быть, ведь закладывается основа для всего сезона. Единственное, что есть хорошего на сборах – это выходной день. Все остальное – сущий ад: бег, тренажерный зал, занятия на поле, на ногах словно гири по тысяче килограмм. Но это нормально.

– На одной из тренировок вы даже попробовали себя в роли вратаря. Что скажете?

– Это безумно сложно. Честно, восхищаюсь голкиперами – защищать такое огромное пространство одному очень тяжело.

– В России между завершением одного сезона и началом следующего всего полтора месяца. Это мало?

– Я бы так не сказал. В Аргентине похожий перерыв: две недели на отпуск, две на предсезонку – и все, снова в бой.

"Лига чемпионов добавляет волнения, но и мотивирует прилично"

– Начинается ваш третий сезон в "Зените", теперь уже в статусе чемпиона России. Какая мотивация сейчас?

– В личном плане – держать заданную планку и стать лучше, чем был в прошлом году, больше забивать и отдавать голевых передач, помогая "Зениту". В командном – защитить титул и достойно выступить в Лиге чемпионов. Она, конечно, добавляет волнения, но и стимулирует прилично.

– Впереди матч за Суперкубок. Следили в межсезонье за "Локомотивом"? Многие игроки ушли, Фарфан получил травму на Кубке Америки.

– Будем внимательно разбирать соперника, чтобы показать свой максимум в субботу. Для меня важен каждый трофей – и Суперкубок не исключение.

– Заслуженно ли "Локо" занял второе место? С кем сложнее играть – с ним или с "Краснодаром", который стал третьим?

– Уверен, что против "Краснодара" мы провели самый важный и самый тяжелый матч в прошлом сезоне. Может быть, "Краснодар" больше заслуживал стать вторым, но вообще-то если говорить о заслугах – все команды-претенденты были достойны чемпионства. Однако комплект золотых медалей только один, и он достался нам – вот что самое важное. Хотя и помимо нас ряд клубов выступал на очень высоком уровне.

29 июня. Кирхдорф. "Црвена Звезда" - "Зенит" - 0:1.

"Обычно бью пенальти по центру, но теперь придется изменить подход"

– Вы исполняли пенальти с "Ростовом" на Кубок и в игре с "Шальке". Один не реализовали, другой забили, но удар вышел неважным. Почему так?

– Обычно бью по центру, потому что думаю, что вратарь будет гадать, прыгнет в угол и уже не отразит удар. Из тех двух получилось забить один, так что теперь, видимо, придется изменить подход. Да и к тому же теперь о манере бить по центру будут узнают все!

– Вообще много тренируете стандарты?

– Пенальти отрабатываю часто, да. В "Ривере" тоже исполнял 11-метровые, и, кажется, не смазал ни одного. Буду рад продолжить и здесь, но у нас есть штатные пенальтисты, и мы должны уважать тренерские решения.

– Изучаете вратарей?

– Нет, этим занимаются тренеры.

"Готов приносить пользу на любой позиции. Только не в воротах!"

– Осенью вас перевели налево, потому что изучили, откуда вы делали голевые передачи. Сами чувствовали эти зоны?

– Да, мне хорошо знакома эта позиция, в "Ривер Плейт" играл там целый год, поэтому старался выполнять просьбы тренера – использовать свободное пространство на фланге. К счастью, мне это удалось.

– Как вы вообще отреагировали на перевод в полузащиту?

– Хорошо, потому что для футболиста самое главное – выходить в стартовом составе. И я готов делать все, что в моих силах, на той позиции, где меня видит главный тренер.

– И даже в воротах?

– Ну уж нет, в ворота не встану, тут я пас! (Смеется.)

– Кого считаете лучшим в своем амплуа?

– Неймара.

– Несмотря на то, что он – бразилец?

– А какая разница, если круче него на левом краю атаки никого нет. Если говорить про правый край, там лучший – Месси.

– О чем подумали сразу после перехода Азмуна?

– Помнил его по встречам против "Рубина" и понимал, что это очень важный игрок. И он сразу же это продемонстрировал. У нас отличные отношения – надеюсь, в новом сезоне Сердар продолжит свою голевую серию.

Дзюба отмечал, что вы с ним были двумя футболистами, которым пришлось наступить на свои бомбардирские амбиции во благо команде.

– Конечно, мне нравится забивать, но, если буду приносить пользу, отдавая голевые передачи – прекрасно. В какой-то момент примерил на себя роль ассистента, но потом вернулись и голы.

Газета № 7963, 05.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ