18:00 1 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7889, 02.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Валерий Газзаев: "Чемпионы такие матчи не отдают"»

"Чемпионы такие матчи не отдают". Газзаев – о ничьей ЦСКА с "Уфой"

Кирилл Набабкин и Валерий Газзаев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Кирилл Набабкин и Валерий Газзаев. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 21-й тур. ЦСКА – "Уфа" – 2:2

Бывший главный тренер ЦСКА, четырехкратный чемпион России – о том, почему армейцы упустили победу в матче с "Уфой" (2:2).

– Конечно, в этом матче ЦСКА должен был выигрывать со счетом 3:0, а не заканчивать встречу вничью – 2:2, – начал Газзаев.

– Что же произошло в концовке?

– Потеря концентрации. В таких матчах нужно играть до конца, сохранять мобильность, внимание вплоть до последних секунд. А здесь получилось, что сначала пропустили на 87-й минуте. Уже серьезный звонок. Надо было сделать выводы. А в итоге получилось, что в эпизоде со вторым пропущенным голом троих игроков "Уфы" оставили на дальней штанге! Как такое возможно? Ведь на установке всегда четко разбирается, кто с кем должен играть на "стандартах". Буквально пофамильно разбирается та или иная ситуация кто с кем играет при угловом, штрафном и так далее. А что получилось тут? Три игрока гостей против одного футболиста ЦСКА. Уму непостижимо. И потом – нужно было учитывать один момент.

– Какой?

– В "Уфе"сменился тренер. Это, как правило, приводит к эмоциональном подьему футболистов. Поэтому "Уфа" сражалась до самого конца, была вознаграждена за старания. Вспомните, что произошло после первого гола? Игроки гостей без эмоций побежали ставить мяч на центр. Чувствовалось, что они получили заряд уверенности. А вот армейцы как-то растерялись, где-то оказались не готовы к таком повороту…

Гончаренко после матча заметил: "В ситуациях, когда нам забивали и первый, и второй гол, сказалась нехватка опыта"…

– На мой взгляд, здесь не нужно сетовать на молодость. Скидка на нехватку опыта не подходит. Эти же футболисты уверенно обыграли "Рубин". Так? Никто же тогда не говорил про молодую команду. Почему у нас вспоминают про возраст только при неудачных результатах? Приведу один яркий пример. Финал Лиги чемпионов "Бавария""Манчестер Юнайтед". В самой концовке англичане забили два гола и вырвали победу. И вы хотите сказать, что в "Баварии" были собраны молодые футболисты, которым не хватило опыта? Нет, это были одни из лучших игроков мира. Они просто не доработали тогда. Потеряли концентрацию. За что и поплатились, упустили титул. Так и в матче ЦСКА – "Уфа". Гости могут расценить эту ничью как победу, для армейцев же она – конечно, поражение…

31 марта. Москва. ЦСКА – "Уфа" – 2:2. Виктор Гончаренко и Вадим Евсеев.

– Но, согласитесь, молодой защитник Дивеев только недавно начал играть в премьер-лиге. Ему свойственны ошибки.

– Дивеев мне как раз понравился. У парня видны задатки и перспективы. Посмотрим, как он их разовьет. А на молодой возраст я бы, опять же, не стал делать скидку. Это премьер-лига. Идет борьба за медали и Лигу чемпионов. В паспорт тут уже никто не смотрит.

– Сейчас многие ругают Бистровича, который почему-то навесил в штрафную, а не стал удерживать мяч, когда до финального свистка оставалось 90 секунд. В итоге Беленов мяч поймал, быстро начал атаку "Уфы", которая и привела к роковому угловому.

– Я бы не стал всех собак вешать на Бистровича. Пропускает вся команда и несет ответственность за эту ничью. Хотя он уже второй сезон играет за ЦСКА. О какой нехватке опыта может идти речь? Просто не хватило понимания, концентрации. Конечно, нужно было придержать мяч, а не навешивать. Кроме того, не понял замен главного тренера.

– Почему?

– Ни одна из них не сработала. Такое ощущение, что футболисты вышли под премиальные.

– Несмотря на ничью, ЦСКА лишь на одно очко отстает от второго места.

– И, тем не менее, армейцы осложнили себе жизнь в борьбе за Лигу чемпионов. Могли чувствовать себя гораздо комфортнее. С этим сложно спорить.

– Выбыл ли ЦСКА из чемпионской гонки?

– Сложно будет побороться за золото. С другой стороны, впереди еще девять туров. "Зенит" опережает ЦСКА на семь очков. Понимаете, вот как раз чемпионы не отдают такие матчи, как игра с "Уфой", не упускают преимущество в два мяча, берут три очка с такими командами!

– "Спартак" сейчас многие критикуют за невзрачную игру, качество футбола.

– Я этого не совсем понимаю. Что значит "качество футбола"? Можно играть красиво, но уступать. На первом месте стоит результат. Особенно в заключительной части чемпионата. Мне очень понравился в той встрече "Ахмат". Но счет на табло. "Спартак" победил – возможно, не показав красивой игры, возможно, где-то ошиблись судьи. Но три очка – в копилке у красно-белых. Да, возможно, им повезло. Но если так будет и дальше везти, они могут и чемпионами стать. И что – болельщики будут против такого расклада? Поэтому я такой критики не понимаю.

– Кто фаворит в дерби "Спартак" – ЦСКА?

– Силы примерно равны. Наверное, это будет игра сезона. Проигравший может потерять шансы на Лигу чемпионов, опуститься в зону Лиги Европы. Посмотрим. Вот в таких встречах и проявляется мобильность, концентрация внимания, самоотдача, характер, настрой. Слышал, Кононов уже заявил, что намерен бороться за чемпионство. Что ж, у многих сейчас наполеоновские планы. Но не нужно забывать, что в истории с походом Наполеона у нас была и Бородинская битва (смеется).

Чемпионат России: турнирная таблица РПЛ, расписание матчей по турам и датам, календарь и результаты игр

Результаты опроса

23141 чел.

"Спартак" - участник гонки за золотом в чемпионате-2018/19?
37.9%
Да, "Спартак" будет бороться за чемпионство
62.1%
Нет, конкуренты "Зенита" - "Краснодар", "Локо" и ЦСКА
Газета № 7889, 02.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ