14:15 29 декабря 2018 | Футбол — РПЛ

Новые руководители "Локо". Что нужно о них знать

Василий Кикнадзе. Фото Твиттер ФК "Локомотив"
Василий Кикнадзе. Фото Твиттер ФК "Локомотив"
Генеральным директором "Локомотива" назначен Василий Кикнадзе, а спортивным директором, по информации "СЭ", будет Владимир Кузьмичев. Рассказываем об основных вехах их жизни и карьеры.

Василий Кикнадзе

Родился 25 февраля 1962 года в семье спортивного журналиста Александра Кикнадзе. Окончил филфак МГУ, специальность – преподаватель испанского языка и литературы. В том же университете преподавал испанский язык. Занимался волейболом, играл на позиции связующего. В студенческие годы увлекался баскетболом.

На телевидение пришел в 1984 году. Начинал младшим редактором программы "Говорите по-испански" на Гостелерадио СССР, затем работал в телепередаче "Клуб путешественников". С 1991-го по 1995-й работал комментатором на только созданном телеканале РТР (сейчас – "Россия-1") и ведущим программы "Золотая шпора". В 1995-м снялся в эпизодической роли художественного фильма "Крестоносец" в роли ведущего этой же передачи. После этого трудился на Первом канале, СТС, ТВЦ. На ТВЦ Кикнадзе вел информационную программу "События" и 31 декабря 1999 года в эфире рассказывал об отставке Бориса Ельцина с поста Президента России.

В 2000-м вернулся на ВГТРК, работал политобозревателем и ведущим информационной программы "Вести в субботу" на РТР, продюсировал телеигру "Форт Боярд", занимал должность директора спортивной редакции канала "Россия".

В июне 2003-го ВГТРК запустила телеканал "Спорт", главным редактором и генеральным директором которого назначили Кикнадзе. В 2009-м покинул "Спорт" после того, как реформировалась его сетка вещания.

С 2009 года возглавлял АНО "Спортивное вещание". В задачи организации входило создание телевизионного сигнала высокой четкости для трансляции спортивных мероприятий (в том числе Олимпийских игр). В 2014 году был награжден орденом Почета "за большой вклад в организацию подготовки и проведения XXII Олимпийских и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в Сочи и обеспечение успешного выступления сборных команд России".

С 2016 года Василий, по собственному признанию, "занялся интернетом вообще и киберспортом в частности".

Работал на семи Олимпиадах.

Владимир Кузьмичев

Родился 16 мая 1972 года. В нулевые работал администратором в подмосковном клубе "Лобня-Алла" (сейчас – "Центр спорта"), который играл в зоне "Центр" второго дивизиона. Команда большую часть истории играла и играет в КФК/ЛФЛ, а в 2007-м стала знаменита на всю Россию из-за инцидента в 1/64 финала Кубка с "Луховицами". По окончании той игры болельщики "Лобни" избили ассистентов арбитра, а главный тренер Александр Логунов угрожал судьям и оскорблял их во время матча. За это стадион клуба дисквалифицировали на десять игр.

Позже Кузьмичев начал агентскую деятельность, а в 2010-е возглавлял академию "Локомотива". При нем из школы, в частности, выпустились братья Миранчуки. "Главная задача для меня и для школы – подготовить ребят и выстроить игру так, чтобы через нее пришел результат", – рассказывал Кузьмичев в декабре 2013-го.

В 2014-м было создано агентство спортивного маркетинга iSport, соучредителем которого стал футбольный агент Павел Андреев, а в числе руководителей был Кузьмичев.

В конце 2014 года Кузьмичев сменил "Локомотив" на "Зенит". Он стал руководителем селекционного отдела петербургского клуба, в его сферу деятельности входила координация работы клубной структуры: академии, молодежного состава, "Зенита-2" и основной команды. Сообщалось, что Кузьмичев мог возглавить аналогичный отдел ЦСКА, но армейцы сделали выбор в пользу Олега Яровинского.

В январе 2015-го Кузьмичев сменил должность и возглавил департамент подготовки резерва "Зенита". Голландец Хенк ван Стее ушел на пост исполняющего обязанности спортивного директора, а его место занял экс-глава селекционного отдела. В этой должности Кузьмичев не проработал и года. Теперь он возвращается в "Локомотив".

Результаты опроса

102623 чел.

Кто станет чемпионом России-2018/19?
22.1%
"Зенит"
19.3%
"Краснодар"
24.8%
ЦСКА
27.6%
"Спартак"
3.6%
"Локомотив"
2.6%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ