23:50 25 апреля | Футбол — РПЛ

"Сейчас навешаете лапши и мне, и всем остальным". Кононов считает, что справляется с работой в "Спартаке"

25 апреля. Тула. "Арсенал" - "Спартак" - 3:0. Эмоции Олега Кононова. Фото Александр Федоров, "СЭ" 25 апреля. Тула. "Арсенал" - "Спартак" - 3:0. Игорь Черевченко. Фото Александр Федоров, "СЭ"
25 апреля. Тула. "Арсенал" - "Спартак" - 3:0. Эмоции Олега Кононова. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 25-й тур. "Арсенал" – "Спартак" – 3:0

Самая нервная пресс-конференция Олега Кононова в красно-белом клубе.

Кононов со "Спартаком" в Туле – это сюжет. Разгромное поражение от "Арсенала" оставило много вопросов к главному тренеру гостей.

Кононов не мог не оценить результативный футбол бывшей команды (фраза про багаж тоже прозвучала), но куда больше был озадачен слабой игрой красно-белых. Из всего списка потерь с Селиховым, Ребровым, Кутеповым и Боккетти специалист выделил троих – Рассказова, Жиго и Луиза Адриану. Проблемы с защитниками (видимо, Ещенко еще не готов) привели к выходу дебютанта Гапонова в паре с Джикией, появлению Дмитрия Комбарова и переводу Айртона направо.

Комбаров-спартаковец упустил Кангва после заброса брата Кирилла в начале игры – и "Арсенал" открыл счет. Айртон намучился с Мирзовым. Тот много работал с мячом, в первом тайме вывел на завершение Ткачева, а затем в борьбе с бразильцем заработал и реализовал пенальти. Счет 3:0 к перерыву выглядел приговором. Красно-белые в этот вечер по статистике единоборств превзошли соперника, но главное – слабо выглядели в обороне и невразумительно в атаке, в целом проведя очень странную игру.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Спартака" ответил на ряд неприятных вопросов. Как показалось, в некоторые моменты он с трудом сохранял спокойствие.

– Добрый вечер, – обратился Кононов к залу, после чего было предложено задавать вопросы.

– Что сегодня не получилось и кто главный виновник поражения со счетом 0:3? Показалось, что у команды нет огня в глазах.

– Виновна вся команда и, конечно же, главный тренер. Не снимаю с себя ответственности за игру и за результат. Всегда, когда проигрывает команда, виноват главный тренер. У нас были проблемы в первую очередь до матча. Из-за травм не играли трое – Рассказов, Жиго и Адриану. В линии защиты Гапонов в первый раз вышел, Айртон играл справа, Комбаров – слева. Соответственно в первый раз было такое сочетание. И на первых минутах были моменты, когда позиционно сыграли неудачно и получили сразу же два гола.

25 апреля. Тула. "Арсенал" – "Спартак" – 3:0. Георгий Джикия и Александр Ломовицкий после разгрома.

– Насколько велика доля вашего вклада в победу тульской команды? Можно ли сказать, что "Арсенал" играл на багаже Кононова?

– Я вообще не понимаю, что это за багаж. Да, определенный период времени я поработал с "Арсеналом", собирал футболистов, которые пришли в команду. Но это не только я, это весь клуб, общая работа. И потом была работа другого тренера. Он замечательно отработал, сегодня заслуженно победил.

– Туляки рады видеть вас здесь...

– Спасибо.

– Наверное, не очень обидно принять поражение от команды, в становлении которой вы участвовали. В чем "Арсенал" стал сильнее после вашего ухода?

– Не хотел бы говорить про "Арсенал"... Стал сильнее в результатах. Команда не пропускает, играет более прагматично – отдает территорию сопернику и проводит контратаки. Когда я начинал работать, играл немного выше, соответственно были матчи, в которых мы немало пропускали. Но тогда команда только начинала строиться, о сыгранности говорить так, как сейчас, было нельзя. Но я бы предпочел говорить о своей команде.

– Краткий итог весенней работы: нет игры, не хватает "физики", серия поражений...

– (Перебивает.) Давайте мы так будем говорить: сегодня "Арсенал" выиграл заслуженно, а вы сейчас навешаете лапши и мне, и всем остальным, что у нас все плохо. Еще раз: бывают матчи, когда команда проигрывает с таким счетом. Но мы старались. Все равно будем гнуть свою линию. И в любом случае хочу сказать, что будем биться до конца в оставшихся встречах. А какой будет результат – посмотрим. Весь негатив, который вы льете на "Спартак", понятен и объясним. Но могу сказать, что мы сделаем со своей стороны все возможное, чтобы играть и побеждать.

– "Арсенал" может обойти "Спартак" в конце сезона, такой сценарий уже не так и маловероятен. Не жалеете о решении уехать в Москву, не считаете его ошибочным?

– Я никогда не загадываю, кто будет в таблице выше или ниже. Ни о чем не жалею в жизни, когда принимаю решение.

– Как считаете, на данный момент вы справляетесь с ролью главного тренера "Спартака"?

– Да, – после этого Кононов встал и ушел с пресс-конференции.

25 апреля. Тула. "Арсенал" – "Спартак" – 3:0. Игорь Черевченко. Фото Александр Федоров, "СЭ"
25 апреля. Тула. "Арсенал" – "Спартак" – 3:0. Игорь Черевченко. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Игорь Черевченко: "Не сказал бы, что победа получилась легкой"

Главный тренер "Арсенала" рассказал о ключевом кадровом решении перед матчем. Как и предполагал "СЭ", в центре защиты появился Кадири, его место в паре с Костадиновым в опорной зоне занял Горбатенко, еще выше сыграл Ткачев, а на правом фланге вместо Бакаева вышел Кангва.

План Игоря Черевченко сработал: его команда пользовалась ошибками соперника на своей и чужой половинах поля, слаженно отходила в оборону и резко выбегала вперед. Быстрые решения в атаке привели к раннему голу Кангва, а точный удар Ткачева по воротам Максименко с острого угла – это просто нечто. До и после этого автор третьего мяча Мирзов и его партнеры создали еще несколько крутых шансов и в двух случаях во втором тайме могли рассчитывать на еще один пенальти. Плюсом в голевые моменты туляков можно записать вынос Джорджевича из своих ворот при счете 2:0.

Весной-2019 красно-желтые не проигрывают в восьми турах – пять побед и три ничьи, в семи случаях они не пропускали.

– Ожидали, что все так легко получится, и "Спартак" не создаст вам реальных проблем? – первый вопрос Черевченко на послематчевой пресс-конференции.

– Я бы не сказал, что легко получилось. Ни одной игры легкой не бывает. Эта забрала много эмоций. Как у тренеров, так и у футболистов. Футболисты сделали то, что и должны – радовать болельщиков. Они выполнили установку. То, о чем договаривались. Еще раз хочу поблагодарить футболистов – это их победа. И болельщиков, которые пришли и поддерживали команду все 95 минут.

– В перерыве приходилось успокаивать игроков, чтобы они не бежали вперед? Во втором тайме уже такого порыва не было...

– Футболисты у нас опытные. Мы поговорили в спокойном ключе, объяснили, в чем опасность. Счет нас устраивал, можно было ждать еще моменты.

– Удалось ли пообщаться с Кононвым до или после игры?

– Нет. После игры пошел сразу в раздевалку, к ребятам.

– Перед игрой вам пришлось сделать ряд перестановок из-за проблем с центральными защитниками. Легко далось решение поставить в оборону Кадири?

– Сложностей не было. Кадири играл на этой позиции, правда, это было давно. Я с ним два дня разговаривал, пока в Новогорске тренировались (из-за неготовности поля на базе в Туле. – Прим. "СЭ"). Сказал ему, что если будет хотя бы один процент сомнения в том, что он сможет сыграть на этой позиции, то будем думать дальше. Дал сутки на размышление. Он пришел и сказал, что готов.

– После такой победы не будет эйфории и проблем с настроем команды на следующий матч?

– Команду не надо настраивать, это же не гитара. Не думаю, что будут какие-то трудности, все ребята опытные, поиграли.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Загрузка...
Материалы других СМИ