16:45 4 марта | Футбол — РПЛ

Александр Мостовой: "Спартаковского стиля у команды Карпина не увидел"

Валерий КАРПИН и Александр МОСТОВОЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, AFP Суббота. Краснодар. "Краснодар" - "Ростов" - 3:1. Главный тренер гостей Валерий КАРПИН. Фото Виталий ТИМКИВ
Валерий КАРПИН и Александр МОСТОВОЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, AFP

РОГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур

Бывший полузащитник "Спартака" и сборной России – о матчах 21-го тура чемпионата России с участием "Краснодара" и ЦСКА

СРАЗУ ЗНАЛ, ЧТО В МАТЧЕ "КРАСНОДАР" – "РОСТОВ" БУДУТ ПЕНАЛЬТИ, ВЕДЬ ВСТРЕЧУ СУДИЛ КАРАСЕВ

– Как вам дебют Карпина на посту тренера "Ростова"?

– Если честно, получилось так, как и ожидал.

– Думали, что проиграет?

– На 100 процентов не был в этом уверен. Но прекрасно понимал, что "Краснодар" имеет больше шансов, так как играют дома, их состав более сбалансирован, плюс нет травмированных. "Ростов" же в первой части чемпионата был довольно средней командой, такой же и останется весной.

– Считаете, что Валерий Георгиевич не способен вытянуть команду на более высокие позиции?

– А куда его вытягивать? "Ростов" разве в зоне вылета? Команда обладает футболистами, с которыми может чувствовать себя более-менее спокойно. У них довольно неплохой состав. Где-то выиграют, где-то проиграют, но уверен, что обезопасят себя от зоны вылета.

– В составе "Ростова" сейчас много футболистов, когда-либо выступавших за "Спартак". Не увидели в сегодняшней команде Карпина стиль игры красно-белых?

– Не увидел. Экс-спартаковцы, которые сейчас в составе, вроде больше всего и критиковались самим Карпиным. А у "Ростова" своя игра.

– Главный арбитр встречи Карасев поставил два пенальти. Не показалось, что они были странными?

– Согласен, немного сомнительные, причем как первый, так и второй. Когда я вначале игры увидел, что будет судить Карасев, сразу подумал: "Ну, теперь пенальти точно будут!" Его репутация известна – в 10 играх условно восемь пенальти. Я ни в коем случае его не обвиняю, просто это факты.

При первом 11-метровом мне показалось, что нападающий "Ростова" сымитировал контакт с защитником, быстро скрутился и упал. При пенальти в ворота гостей Ингасон, похоже, сыграл в мяч.

– Получается, судьи не готовы к началу чемпионата?

– Я бы так не сказал. Мы же разобрали конкретные моменты. А арбитры всегда будут ошибаться, и никто от этого не застрахован.

Смолов оформил дубль. Может, все же стоило нападающему уже сейчас перебраться в Европу?

– Федор в хорошей форме, это видно. Лишний раз убеждаюсь, что он – сильнейший форвард в нашей стране. А перебраться за границу всегда можно. Но зачем ехать в Европу, если игроков и здесь хорошо кормят? Там не могут предложить условий лучше, чем в России.

Суббота. Москва. ЦСКА - "Урал" - 1:0. Травма МАРИУ ФЕРНАНДЕСА.

ВАСИНА В СБОРНОЙ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ. ДЖИКИЮ – НЕТ

– В матче ЦСКА – "Урал" травму получил Фернандес, защитник не появится на поле до апреля. Большая потеря для ЦСКА?

– Любая потеря для армейцев теперь большая. В лазарете уже Васин, Георгий Щенников. Идет череда травм. Но они справляются потихоньку. Даже в Лиге Европы дальше прошли.

– Травмы Васина и Фернандеса можно связать с сильными морозами?

– Все может быть. Но летом же тоже получают повреждения. Я сломался перед самым стартом чемпионата мира в Японии и Корее. А морозы бывают и в Германии, и во Франции, и даже в Испании. Так что не надо все списывать на погоду.

– Однако "Спартак" из-за морозов отказался провести матч Кубка России с "Крыльями Советов". Как к этому отнеслись?

– Помехой тут стал даже не мороз. Минус 15 не так много, это не минус 30. Проблема была в состоянии самого поля. Играть на нем было невозможно, в любой момент игрок рисковал получить серьезную травму. Это не просто упасть и ободраться.

Мы всегда бегали по холоду, это не страшно. Климат мы не можем поменять. А так правильно сделали, что игру перенесли. Понятно, что "Крылья" хотели провести матч, их шансы на таком газоне были бы гораздо выше.

– Васин пропустит шесть месяцев и вряд ли сыграет за сборную на чемпионате мира. Джикия тоже под вопросом. Кого вы видите на этой позиции сейчас?

– На эту тему сейчас будут рассуждать чуть ли не до страта турнира. Определенный набор защитников в нашей стране есть. У меня есть свое мнение, но я пока не хочу его озвучивать. Посмотрим, кого Черчесов поставит в ближайших товарищеских матчах.

– Другие футболисты смогут равноценно заменить Васина и Джикию, проблем не будет?

– С Джикией сложно, в один момент он стал незаменимым для сборной. С Васиным полегче. На эту позицию есть кандидаты.

– Березуцким стоит вернуться в сборную?

– Скажу так: если бы передо мной стоял выбор сыграть на домашнем чемпионате мира или нет, я бы выбрал первое. Но при условии, что есть силы и все нормально со здоровьем. Я же не могу позвонить и спросить у него: "Вась, Леш, можете в сборную приехать?" Любое их решение я приму с уважением.

Турнирная таблица и календарь чемпионата России

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...