18:30 3 декабря 2016 | Футбол — РФПЛ

Акинфеев: вратарь республики

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Урал" - 4:0. Игорь АКИНФЕЕВ после матча благодарит болельщиков за поддержку. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 18 октября. Москва. ЦСКА -  "Монако" - 1:1. Игорь АКИНФЕЕВ после матча. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 21 мая. Казань. "Рубин" - ЦСКА - 0:1. Игорь АКИНФЕЕВ и Леонид СЛУЦКИЙ: золото! Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. ЦСКА - "Урал" - 4:0. Игорь АКИНФЕЕВ после матча благодарит болельщиков за поддержку. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур. ЦСКА – "УРАЛ" – 4:0

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Интересный получается у Акинфеева год. Вместил в себя суперсэйв в Казани и чемпионство, жуткий Еuro и кризис ЦСКА, продолжение серии в Европе и вот теперь – рекорд всех времен. Многовато событий даже для такого крепкого человека. Но то, что самое главное достижение случилось в конце – хорошо и полезно. Хотя впереди есть шанс сделать еще лучше.

Этот рекорд важен не только для самого Акинфеева, но и для ЦСКА. Полагаю, что большое значение он имеет и для сборной, где Игорь по-прежнему безоговорочный первый номер. С настроения вратаря начинается настроение всей команды. А для Акинфеева подобного рода достижения всегда играли колоссальную роль.

Футболисты могут сколько угодно говорить, что не читают газет и не заходят на спортивные сайты. Что для них важны только слова тренера и оценка болельщиков. В действительности все немного по-другому. Те же оценки "СЭ" – вещь, за которой большинство игроков внимательно следит и к которой ревностно относится. Как и ко всякой другой, объективной и субъективной статистике. Акинфеев как раз относится к числу таких футболистов.

18 октября. Москва. ЦСКА - "Монако" - 1:1. Игорь АКИНФЕЕВ после матча. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
18 октября. Москва. ЦСКА - "Монако" - 1:1. Игорь АКИНФЕЕВ после матча. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Та самая серия в Лиге чемпионов, о которой много шутят в последнее время, очевидно, сидит занозой в самолюбии Акинфеева. Мы видели его эмоции в матче с "Монако". А еще мы знаем, как Акинфеев реагирует на пропущенные голы даже, например, при счете 3:0 в пользу своей команды. Когда Слуцкий после встречи с "Уралом" сказал, что последние 15 минут были самыми нервными в его карьере, он не сильно преувеличил. Победа не с сухим счетом для Акинфеева – почти то же самое, что и поражение. И в раздевалке тогда атмосфера – ого-го.

Нормально ли это? Вполне.

Акинфеев – большой спортсмен и амбициозный профессионал. Полагаю, именно эта его спортивная наглость, которая кое-кого отторгает, позволила в юном возрасте выдержать конкуренцию и стать основным в ЦСКА, а впоследствии сделала его лучшим голкипером страны. Да, характер – не подарок, не зря же близкие называют его Фуриком, но все наши недостатки – продолжение достоинств. В случае с Акинфеевым эта истина особенно актуальна. Кто-то назовет его поведение эгоистичным. Зато этот эгоизм позволяет быть лучшим уже больше десяти лет и устанавливать по-настоящему знаковые рекорды.

21 мая. Казань. "Рубин" - ЦСКА - 0:1. Игорь АКИНФЕЕВ и Леонид СЛУЦКИЙ: золото! Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
21 мая. Казань. "Рубин" - ЦСКА - 0:1. Игорь АКИНФЕЕВ и Леонид СЛУЦКИЙ: золото! Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Наверное, осознание того, что ты лучше Дасаева, может вскружить голову. Но поверьте, в карьере Акинфеева и без того было немало поводов для головокружения. Как видим, это не помешало ему остаться на вершине. Признание для него – гораздо более сильная мотивация, чем критика. Слуцкий об этом знает и потому при каждом удобном случае возводит Акинфеева на пьедестал.

253 "сухаря" – пьедестал, который вратарь построил себе сам. И находясь на нем он, несомненно, почувствует новый прилив сил. Вполне возможно, по-новому Акинфеев взглянет и на затянувшуюся серию в Лиге чемпионов, тем более что очень вовремя подоспела встреча с "Тоттенхэмом". На волне личного успеха Акинфеев может выдать в Лондоне вдохновенную игру. Если принимаются ставки на долгожданный "сухарь", самое время рискнуть!

Сейчас этот потенциальный "сухарь" имеет для ЦСКА не меньшее значение, чем личность нового главного тренера. От Акинфеева в команде зависит очень многое.

150
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (150)

pfr46

Дасаев был признан лучшим вратарём года (1988) организацией МФСС( IFFHS). ФИФА признаёт данную организацию, как орган, ведущий летопись мирового футбола. Тем не менее, формально IFFHS не связана с официальными футбольными структурами (ФИФА и входящими в её состав федерациями). Рейтинги данной организации составляются по непрозрачной методике и противоречат рейтингам континентальных федераций, в связи с чем авторитетность IFFHS подвергается сомнению.

23:01 4 декабря 2016

miker65

Дасаева лично видел много раз, в том числе и на стадионе. Это мнение о нем сформировалось -еще с 86 года. А насчет антитатарина могу сообщить тебе, что я болею за свой родной клуб - Торпедо Владимир, капитаном символической сборной которого всех времен был избран в 2009г путем открытого голосования всех болельщиков на сайте болельщиков нашего клуба, которое инициировал я лично, - татарин Наиль Сафаев, который опередил другую легенду нашего клуба - Дмитрия Вязьмикина.В от такой я националист-антитатарин.

16:04 4 декабря 2016

Препод

miker65 Не понял мнение журналистов мира- это фигня а твое мнение - это абсолют ! Ты - не шизофреник ?

15:57 4 декабря 2016

Препод

miker65 Тебе заплатили за ком да ! Откуда ты пацан можешь это все знать ! Если это искренне от тебя - то ты уже антитатарин - националист !

15:55 4 декабря 2016

miker65

Препод, да Дасаев был признан в одном году лучшим вратарем мира. Но именно признан! А не завоевал трофей в спортивной борьбе. Признан журналистами! Эти же самые журналисты признавали лучшей лыжницей Егорову, лучшей легкоатлеткой - Быкову, лучшим велогонщиком - Армстронга, лучшими тренерами по л/а Чегина и Загорулько, лучшим спринтерами - Льюиса и Гриффитс-Джойнер, лучшим прыгуном - Сотомайора и т.д. Журналисты - в большинстве своем ( но есть и честное меньшинство!) беспринципные, некомпетентные, ангажированные и выполняющие чужую волю неуважаемые люди.

15:54 4 декабря 2016

Препод

miker65 Слушай ты националист - заткнись !

15:48 4 декабря 2016

Препод

miker65 Слушай ты Е-ей масон ! Не надо так отзываться о лучшем вратаре Советского Союза ! Это твой Акинфеев трус и все время прыгает ногами веред ! Не надо даже сравнивать этого слабого вратаря с Дасаевым ! Как опу с пальцем !

15:45 4 декабря 2016

Препод

Да вы болелы Цска радуйтесь этому непонятному достижению ! Вы уже достали меня второй день ! Только не надо его сравнивать с Ренатом Дасаевым ! Дасаев был признан лучшим вратарем мира в сезоне ! Да вы переворите это болелы Цска ! Акинфеев - самый слабый вратарь ЛЧ и ЛЕ ! Пропускает мячи в каждом матче !

15:40 4 декабря 2016

miker65

Дасаев - был посредственный вратарь уровня 6-10 команды высшей лиги, недостойный ни Спартака, ни сборной страны тем более. Ни одного МЕЖДУНАРОДНОГО трофея за карьеру, хотя принял участие в 15 международных турнирах, включая самые престижные. Несколько этих МЕЖДУНАРОДНЫХ трофеев было проиграно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по его личной вине, а именно ЧМ-86, ЧЕ-88, ОИ-80, ЧМ-90(в меньшей степени), целый ряд еврокубков. В этих самых важных матчах для нас, для сборной и для спартака Дасаев допустил немыслимо грубейшие ошибки, в основном связанные с трусостью. Вратарь-трус, единственный в мире, прыгавший на выходе вперед ногами. Маслаченко орал по ящику во весь голос, что это недопустимо, что это трусость. Кроме трусости, Дасаев отличался очень слабой, на уровне второй лиги игрой на выходе. Не брал пенальти, даже не прыгал.Припадал на колено обычно.Мало сэйвил. Посмотрите видео подборку по Дасаеву. Не увидете там ни одного выхода один на один! Все отбитое им в подборке - летит к нему или в руки сблизи, или летит в угол, но издалека, из-за штрафной! Это не сэйв! На линии в целом играл сносно, но не отлично. Акинфеев тоже играет слабовато на выходе, но в остальных компонентах превосходит причем значительно Дасаева.

15:35 4 декабря 2016

gliba-5

lsv1612 Ты прав статистика знает все и согласно ей Игорь отстоял на ноль в евро кубках больше других отечественных вратарей . Да и за сборную тоже ..

15:04 4 декабря 2016

lsv1612

Стриж сын будет смотреть игры ЦСКА в еврокубках или сборную в нете,сам увидит и поржет над нтирекордами бабочками и зажмуриваниями с отворочиваниями от мяча.Ещё может спросит,а раньше вратари за мячами вообще не прыгали?Да и статистика дело сухое,лучше две голевые острые передачи отдать и пять не точных,чем десять точных,но назад вратарю.Или скажем лучше не быть рекордсменом Кержаковым,забивая карликам либо только в согаза,а лучше Бесчастных,не часто,но в лиге чемпионов и на чм и че.

14:40 4 декабря 2016

Стриж

Читаю вас и ржу в голос. ) Все эти ваши злопыхательства - всего лишь сумма комплексов и нежелание признавать очевидные вещи. Лет через 15-20 (ну, если вы еще живы будете) ваш сын, может быть спросит - пап, а ты Акинфеева видел? Вот тогда и будете брызгать слюной - да он никакой, да он дырка и все такое. А сын будет слушать и с удивлением смотреть на первые строчки всевозможных вратарских рекордов в справочнике. )))

11:42 4 декабря 2016

igorvasilevich

Ставит рекорды на командах у которых нет нападающих и гордятся этим бредом. Притом сколько в матчах в ворота ЦСКА в нашем чемпионате не было назначено 100% в ворота ЦСКА. Можно и 100% матчей отстоять на ноль выходя на 5 минут на поле.

05:52 4 декабря 2016

igorvasilevich

PekkaM давай иди к психиатру сходи. Расскажи про свою болезнь не адекватности и лишенной логического мышления. Как любой фанат психически больной молясь на бездарного вратаря и доказывая, что он лучший.

05:49 4 декабря 2016

PekkaM

Ладно время тратить на переписку с психическим не здоровым человеком мне не охота пойду делами заниматся

05:46 4 декабря 2016

igorvasilevich

PekkaM он пять лет не может попасть в лигу Европу даже, как его доблестный АЕК выносит.

05:46 4 декабря 2016

igorvasilevich

Играл бы Овчинников в чемпионате России постоянно не уезжая за бугор, отстоял бы больше сухарей, чем Конифей. В бездарном чемпионате можно стоять на нолики, а вот выходишь в космос и ты там худший вратарь на века.

05:44 4 декабря 2016

PekkaM

gorvasilevich PekkaM ты читай только статистику по чемпионату внутреннему. Как игры за Севилью в зачет у Дасаева не идут.------------------Хорошо тогда при чем здесь лига Европы?

05:43 4 декабря 2016

PekkaM

igorvasilevich PekkaM Олень ты кто Федун он все время менял вратарей привозя всякий шлак вроде Баги и других. мода тогда у Федуна была на зарубежных вратарей.-----------------------------------Отличная маза .Значит они были достойнее .Как ответишь на вопрос почему при всех тренерах в сборной Акинфеев вратарь№1

05:42 4 декабря 2016

igorvasilevich

PekkaM ты читай только статистику по чемпионату внутреннему. Как игры за Севилью в зачет у Дасаева не идут.

05:40 4 декабря 2016

igorvasilevich

PekkaM Олень ты кто Федун он все время менял вратарей привозя всякий шлак вроде Баги и других. мода тогда у Федуна была на зарубежных вратарей.

05:39 4 декабря 2016

PekkaM

PekkaM Лодыгин играл за бугром и статистика игры за бугром не распространяется на наш чемпионат учи уроки детка--------------------------- Прекрасная маза т.е за бугром в футбол не играют там регби?

05:38 4 декабря 2016

igorvasilevich

Вот реальный антирекорд 42 игры и пропущено 109 голов в лиги чемпионов никто не сможет побить.

05:36 4 декабря 2016

PekkaM

igorvasilevich Играл бы любой вратарь в чемпионате России столько лет, как Акинфеев в команде с добротными защитниками тоже такие же рекорды ставили. Когда команды вроде Арсенала Тульского всего 5 мячиков могут забить за 16 туров, о чем можно с тобой говорить.--------------------------Я и говорю что ты Олень кто мешает Шлаку наподобие Реброва и.т.д стоять столько времени? А то что Игорек сыграл столько матчей это только говорит об его высочайшем уровне.Блин опять забыл он же покупает место в калитке.И об Арсенале вопрос тот же почему именно Игорек 253 матча на сухую,а не условный Дикань или Джанаев?

05:35 4 декабря 2016

igorvasilevich

PekkaM а ты и смотри когда было больше всего игр на ноль в чемпионате, в начальные годы, когда защита была еще не старая. Сейчас ему и УФА забивает.

05:35 4 декабря 2016

igorvasilevich

PekkaM Лодыгин играл за бугром и статистика игры за бугром не распространяется на наш чемпионат учи уроки детка.

05:33 4 декабря 2016

igorvasilevich

Пока в России будут не адекватные команды вроде Томи, Арсенал, Оренбург, Урал, Амкар можно всегда рекорды обновлять. А приедет АЕК или Плезень и нашвыряет голешников вечному лузеру.

05:29 4 декабря 2016

igorvasilevich

Играл бы любой вратарь в чемпионате России столько лет, как Акинфеев в команде с добротными защитниками тоже такие же рекорды ставили. Когда команды вроде Арсенала Тульского всего 5 мячиков могут забить за 16 туров, о чем можно с тобой говорить.

05:25 4 декабря 2016

PekkaM

igorvasilevich PekkaM Возраст мешает. Да и стоять в богатой команде легче, чем в бедной, где собраны защитники по остаточному принципу. Поставить сейчас его в ворота Томи будет по 4-7 мячей вытаскивать из ворот мячики. Акинфеев.------------------------- Напомню про защиту пенсионеров у армейцев.Лодыгин и Ребров стоит на воротах одних и самых бедных клубо Европы?Лодыгину что мешало года 4 назад клепать сухари возраст?Он 1990 года ну и.т.д Завидуй молча.Засим откланиваюсь и на бред не отвечаю.АХ да не подавись желчью

05:25 4 декабря 2016

igorvasilevich

PekkaM дилетант вы тут и мазохист, сотворил икону из шлака вратаря и молится на его, когда его серия в Еврокубках уже всему миру доказало, что он худший вратарь в истории лиги чемпионов.

05:23 4 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!