00:00 9 ноября 2015 | Футбол — РФПЛ

Андре Виллаш-Боаш:
"Это чемпионат имени Мутко"

Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Зенит" - 2:0. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ (и Виталий ДЕНИСОВ). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Зенит" - 2:0. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ (и Виталий ДЕНИСОВ). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
57

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур.
"ЛОКОМОТИВ" – "ЗЕНИТ" – 2:0

Главный тренер "Зенита" после поражения от "Локомотива" в очередной раз обрушился с критикой на лимит на легионеров

 

Дмитрий МУХИН
из Черкизова

После матча Виллаш-Боаш начал интервью "Матч ТВ" следующими словами:

– Обе команды провели не лучший первый тайм, во втором "Локомотив" получше играл на контратаках. В ситуации с первым голом сопернику где-то повезло, потом "Локомотив" сразу забил второй и еще больше усложнил нам ситуацию. Мяч не доходил до Дзюбы, потому что у нас были проблемы с игрой в пас. Это поражение – упущенный шанс. Набрали бы три очка, по-другому могли бы смотреть на борьбу за титул.

После этого в ответ на вопрос, насколько критична ситуация и как из нее выходить, португалец выдал длинный монолог:

– Ситуация очень тяжелая, потому что с этим лимитом мы не можем ничего сделать. Что мы можем сделать? Это самое глупое правило, с которым я когда-либо встречался. Это правило ввели за неделю до начала чемпионата. Что мы можем поделать, если единственная команда, на которую этот лимит так влияет – это "Зенит". Лучшие игроки не могут выйти на поле. Что можно сделать? Ничего. В Лиге чемпионов мы хорошо выступаем, конкурентоспособны. Сегодня на поле мы не смогли выпустить игрока уровня Витселя. Цель этого лимита – вывести некоторых футболистов из игры, прогнать из России, причем отличных футболистов!

"Локомотив" был хорош, сильно сыграл во втором тайме. Это очень хорошая команда, которая может бороться за титул. Мне нравится их футбол, динамика атаки.

Но на данный момент наша команда страдает так, как никто другой до этого не страдал. Конечно, у нас были плохие результаты дома – в матчах с "Мордовией", "Амкаром", "Крыльями". Но ситуация такова, что мы приехали из "Лиона" очень сильными, сегодня показали не лучший футбол не из-за усталости, а из-за того, что мы не всегда можем выставить на поле сильнейший состав. Какой турнир может проходить в таких условиях?

Представьте ситуацию, что УЕФА изменит правила за неделю до того, как сборная России поедет на Euro во Францию. Вы можете себе такое представить? Это скандал. А тут чемпионат Мутко, Мутко руководит. Правила были полностью изменены определенными людьми или организацией, которая решила, что может менять правила за неделю до начала чемпионата. Так вот, представьте, что УЕФА поменяет правила Euro-2016 за неделю до начала турнира.

 

***

– Почему "Зенит" прекрасно играет в Лиге чемпионов, а в чемпионате выступает слабее? – вопрос Виллаш-Боашу на послематчевой пресс-конференции.

– Очень сложно найти этому объяснение. Меня расстраивают результаты в чемпионате. Иногда неудачи объясняются нашими собственными ошибками, как, например, в матчах против "Амкара" и "Мордовии". Где-то нам не хватало точности в завершении, а сегодня "Локомотив" играл просто лучше. Сказывается лимит на легионеров, который не позволяет нам выставлять оптимальный состав. Конечно, и у "Локо" были свои проблемы. Например, не смог сыграть Чорлука. Надеюсь, в будущем наши результаты пойдут в гору, и мы будем успешны и в чемпионате, и в Кубке. Сегодня мы упустили возможность сократить отставание от ЦСКА.

– С чем связан провал "Зенита" в начале второго тайма?

– "Локомотив" провел прекрасный второй тайм, добавил в активности. Мы упустили несколько контратак, хотя готовились к тому, что "Локо" будет делать на них ставку. Очень хорошо играл Ньясс и доставлял нам много проблем. В случае с первым голом нам просто не повезло. А когда забивал Самедов, мы дали ему слишком много свободного пространства. "Зениту" требовалось забить гол, чтобы вернуться в игру, но футболисты допускали слишком много брака в передачах.

– Нет ли у игроков "Зенита" проблем с самоотдачей в матчах чемпионата России?

– Нет, с этим проблем нет. "Зенит" является действующим чемпионом страны, и это придает особенное ощущение. Проблема заключается в том, что мы испытываем большие сложности из-за лимита. Разве можно представить, что регламент какого-нибудь крупного турнира под эгидой ФИФА или УЕФА поменяют за неделю до начала? Едва ли. Однако в России такое происходит, потому что есть один человек, который может единолично решать все вопросы. Я имею в виду господина Мутко. Когда правила меняли в 2013 году, мы узнали об этом заранее и начали готовиться. А нынешний чемпионат – это чемпионат имени Мутко. Кроме того, есть и другие проблемы. Судьи часто ошибаются в пользу наших соперников. К примеру, арбитр Иванов в одном из матчей не дал пенальти на Шатове. После игры я зашел в судейскую, но ни судья, ни инспектор встречи эту ошибку не признали.

результаты опроса
16325 чел.
Виллаш-Боаш против Мутко. Кто прав?
Виллаш-Боаш
61.6%
Мутко
38.4%
57
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (57)

n.sergeev

sergeev ... собирались победить на одной ноге! Увы. Наверное не настроились? Денег достаточно,чтобы купить хороших игроков ( не все команды могут себе это позволить ) ,поэтому проигрывать неприятно вдвойне.О лимите узнали все команды ,за ту же неделю ,поэтому нечего ныть. Благодаря нынешнему лимиту, появляется больше молодых игроков. Кому от этого хуже ? Только г. В.-Боашу...

12:17 10 ноября 2015

кузя23

В топку лимит!!!Больше Мукунок,хороших и разных!!

13:32 9 ноября 2015

Пиитерец

Рулевые "Зенита", подпишите Бердыева, пока не поздно! Если бердыевский "Ростов" сейчас второй, то представляете, что он сделает с "Зенитом".

13:17 9 ноября 2015

Dolphin75

Тот самый Зануда ... А паровоз ты похоже недооцениваешь. 11:57 _________ Есть такое, недооцениваю.

12:17 9 ноября 2015

макарыч89

плохому тренеру как известно мешает лимит

12:00 9 ноября 2015

Тот самый Зануда

Dolphin75...А я больше чем уверен,что если Витсель уйдёт,то максимум ЛЕ.А паровоз ты похоже недооцениваешь.

11:57 9 ноября 2015

Dolphin75

Тот самый Зануда 11:49 _____________ Да неее, в ЛЧ Зенит точно попадёт. Локомотив нестабилен, а иных конкурентов и не видать.

11:54 9 ноября 2015

Dolphin75

kossross, спасибо за ответ. А слышали такую фразу: "патриотизм - последнее прибежище негодяев"? Я ни на что не намекаю, но ... тем не менее.

11:52 9 ноября 2015

Тот самый Зануда

Dolphin75....Неправильно сформулировал.Зениту естественно.

11:49 9 ноября 2015

kossross

Dolphin75 kossross 11:27 Вы случаем не являетесь абитуриентом Центра молодёжного парламентаризма? Нет не являюсь. Это мое личное мнение. Кто то с ним согласен, а кто то нет. А кому то вообще это покажется странным. Но мне наплевать. Еще раз повторю. Это мое мнение.

11:47 9 ноября 2015

raaafff

Взгляд со стороны очень интересен.Правовое государство должно быть таким во всем, и на футбольном поле тоже...

11:44 9 ноября 2015

Dolphin75

Тот самый Зануда И кстати если Витсель уйдёт в зимнее трансферное окно в Милан,то ему и второго места не видать,как своих ушей. 11:28 __________ Милану, или Витселю?

11:43 9 ноября 2015

Dolphin75

kossross 11:27 Вы случаем не являетесь абитуриентом Центра молодёжного парламентаризма? Там как раз такие детальки из молодых людей делают.

11:42 9 ноября 2015

Dolphin75

Что изменилось в Зените перед началом нынешнего чемпионата? Вместо Рондона пришёл Дзюба. Игрок основы с российским паспортом. Да, Мутко поменял лимит волюнтаристским способом. Но Дзюба ведь уже есть в составе, и даже голы забивает. Так что же изменилось? На одного россиянина нужно больше выпускать? Вот он, один россиянин, Артёмкой звать. А Юсуповых и Рязанцевых никто не заставлял покупать, самовольно ведь пылесосили российские клубы. Нет-нет-нет, Боаш не в ту дуду дует, оправдывая своё неумение брать очки в РФПЛ. Тут что-то другое.

11:33 9 ноября 2015

Тот самый Зануда

Да никому не понравится,что при наличии исправного экскаватора,нуна копать котлован лопатами.И кстати если Витсель уйдёт в зимнее трансферное окно в Милан,то ему и второго места не видать,как своих ушей.

11:28 9 ноября 2015

kossross

Повторюсь Патриотизм - социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа. Вопрос ко всем на форуме. Есть у наших руководителей футбольных клубов это чувство, которое не приходилось бы возрождать драконовскими методами. Оно есть или его нет. Футбол в нашей стране сейчас чисто бизнес. Он не несет никакой миссии, ценностей, целей и задач. В этом вина не только клубов. Главная вина РФС. Не может футбольный клуб, как организация не иметь стратегию развития и план. Если бизнес план футбольного клуба чисто выгода, получение дохода. Мое мнение у такого клуба нет будущего в России. Русский менталитет подразумевает под собой патриотизм, справедливость, гордость. Этого сейчас в футболе нет. Мы не запад нас одним зрелищем на стадион не заманишь. Люди наши будут заполнять стадионы только тогда, когда будет гордость за свою команду и когда эта команда будет что то нести обществу. В данный момент футбол несет только несправедливость. Мы постоянно смотрим на Запада и их видение накладываем на себя. Мы разные люди и у нас разные менталитеты. Запад это капитализм. И поэтому для них деньги и прибыль самое главное. Они за этим и гоняться. У нас больше развито социальное явление, нас деньгами не заманить. Поэтому зачем закладывать чуждую нам форму развития футбола в стране. В моем понимание владельца футбольного клуба патриота не нужно какими то мерами, ти по лимита, заставлять полюбить страну и как можно больше воспитывать наших российский игроков. Он должен сам этого хотеть. Если у него этого нет, вы его ни чем не заставите. Я говорю не должно доходить до фанатизма и назло себе отморожу уши. Должна быть выверенная политика лимита. Иностранцы нужны, но они нужны хорошие и качественные, рядом с которыми наши будут расти. Сделайте требование к иностранцам. Пусть это будут игроки сборной, как минимум 10 матчей за сборную. И тогда клубам, которые не смогут позволить себе купить хорошего иностранного футболиста, придется развивать собственные академии и воспитывать игроков. Создайте условия для клубов, при которых им будет выгодно растить и выпускать на поле свою молодежь. Выплаты или бонусы пропорционально молодым российским игрокам выпущенных на поле каждым отдельным клубом. Мое мнение лимит нужен. Но он нужен конкурентный, раньше я склонялся к 6+5. Но сейчас думаю 15 россиян и 10 иностранцев на сезон это нормально. Но плюс нужно ввести ограничение. Например на каждый сезон из 15 российских игроков в составе должны быть: 1 игрок до 20 лет и 1 игрок до 19 лет воспитанники собственной академии. Также по мимо РФПЛ создать юношескую премьер лигу для игроков в возрасте 17-18 лет. И самое главное вопрос решить с зарплатами. Должен быть потолок зарплат и система зарплат ориентированная на возраст и успехи. Контракты должны быть в рублях и трансферы внутри страны должны осуществляться в рублях. Но самое главное нельзя заставить владельца клуба, если он сам не хочет. Владельцы сами должны хотеть растить своих воспитанников. Но для этого нужны цели и миссия. Например взятый отдельно клуб может поставить для себя цель быть клубом поставщиком игроков для сборной. РФС должна поставить для себя цель. Россия не футбольная держава в силу своей специфики и климата. Так нужно поставить задачу. Россия должна быть футбольной державой. Для многих я покажусь странным. Но футбол в России, как и другой спорт всегда был, есть и будет социальным. Он должен нести ценности и должен выполнять задачи, исходя из намеченных целей. Без этого нельзя. Даже взять как пример Барселону. У нее миссия, в клубе должно быть как миниму 50% своих воспитанников и есть стиль игры, который никогда не меняется и под этот стиль и философию подбираются иностранцы. В России по этой философии пошел Краснодар. С Зенитом более и менее понятно. Он пошел по пути Реала Мадрид. Кого можем себе позволить, того и купим. Зенит поставил цель успех в Европе, как и ЦСКА. Вы мне скажите, какая цель у Спартака, Локомотива и т.д. С региональными клубами вообще беда. Они играют лишь бы играть и освоить те деньги, которые выделены из бюджета. Путь Спартака, как они говорили должен быть как у Барселоны. А это значит как минимум в составе должно быть 6 - 7 собственных воспитанников и им на подмогу хорошие добротные игроки, даже иностранцы. Кто то может пойти как Аякс - развитие собственных игроков для перепродажи в большие европейские клубы. Нет в нашем футболе порядка в головах. А если его там нет, то это кладет отпечаток на всю деятельность. Поэтому отмена лимита или закручивание гаек вопрос не решить. Мое еще одно мнение в РФС должна произойти смена поколений. Эта плеяда чиновников, родившихся в одно время социализм при СССР, а живущих в другое капитализм сейчас в России. Больше не могут нести идеи соразмерно времени. Их опыт нужен, но толчки в развитие делают молодые, дерзкие. Вы знаете, кто придумал нынешнее развитие футбола в Германии. 10 лет назад 38 летний Маттиас Заммер.

11:27 9 ноября 2015

Dolphin75

Надо на поле выпускать 12-13 игроков. Скамейка Зенита не резиновая ведь, стока народа накупили, а выпустить можно только 11.

11:24 9 ноября 2015

alex2005

Карнизов вот о чем я и говорю..а вот Цска в 2005 все турниры в итоге выиграл и никто не ныл. .

11:16 9 ноября 2015

blue-white!

АВБ конечно прав, но все клубы в одинаковых условиях, а ноет только Боашка!

11:10 9 ноября 2015

Antik

Мне кажется, что чем больше у нас будет людей, способных высказывать свою точку зрения, отличающуюся от "генеральной линии", тем скорее мы придем к тому, что подобных изменений регламента, принимаемых впопыхах, в последний момент, создающих множество проблем будет меньше. Поэтому поддерживаю Виллаш-Боаша.

11:00 9 ноября 2015

pimanat

АВБ прав!!! С этим лимитом мы придем к тому , что во Франции в очередной раз крупно обкакаемся,несмотря на великого тренера Слуцкого и его чудотворца.

10:54 9 ноября 2015

Очень плохой мальчик

Рыжий жжОт

10:47 9 ноября 2015

Крым наш!

nn61: Лимит- один в один повторение антисанкционных мер России в экономике. Токмо самим себе хуже сделали( ну стала у нас семга стоить 1300 руб/кг вместо 800, и чё, норвеги разорились?). ____ Да подохнем мы без семги и без швейцарского сыра. Как измельчал народ русский. Только хлеба и зрелищ, особи блин.

10:41 9 ноября 2015

nn61

erik.karnizov .... Правильно, Рязанцев и Юсупов, оба пока никакущие. 10:24/\\\\\\\\\\\\\\ Эрик, а когда и где они были какущими то? С тем, что Зенит и в таком составе обязан всех побеждать согласен, хотя бы на классе. Ну кроме ЦСКА, пожалуй. Этих 2 раза из трех, что всегда и было в последние годА.

10:34 9 ноября 2015

erik.karnizov

alex2005. ну допустим ЛЧ это не такая уж и малость. вспоминаю 2008г., там Зенит играл в статусе чемпиона и откровенно проваливал турнир в России, зато как играл в Кубке УЕФА все помнят. я не против, чтобы история повторилась, пусть не победа, хотя бы полуфинал ЛЧ, это окупить и провал в чемпионате. Только вот второе место отдавать никак нельзя, иначе Лига тю-тю в 2016 :)

10:27 9 ноября 2015

nn61

Лимит- один в один повторение антисанкционных мер России в экономике. Токмо самим себе хуже сделали( ну стала у нас семга стоить 1300 руб/кг вместо 800, и чё, норвеги разорились?). А уж отмене лимита за 2 недели до начала чемпа- это полный маразм со стороны Мутко. Понимаю, что решение принимали за него и субъекты типа Милера не поддержать его просто не могли по определению, но взять ответственность за всю эту хрень пришлось то взять ему( Мутко), потому и козлом отпущения поручено стать тоже ему)). Ну представьте, что бы бабе за две недели до родов объявили ( она типа не знала и врала сама себе), что у неё будет ребёнок, а она до этого все 8-9 месяцев не готовилась к этому, а вела обычную гламурную жизнь со всеми её атрибутами- и что получится зз этого ребёнка?(((.

10:27 9 ноября 2015

erik.karnizov

stuart_parsley. в том-то и дело, что никак не может повлиять разница в одного иностранца на поле. Потому я и считаю, что игры в чемпионате интересуют Боаша только с точки зрения а) подготовки к матчам в ЛЧ б) доказательства, что лимит вредит.Дальше, один человек конечно не влияет, но вот получил травму Шатов, уже два человека выпало, он и Витсель из-за лимита, а кто взамен? Правильно, Рязанцев и Юсупов, оба пока никакущие.

10:24 9 ноября 2015

alex2005

Карнизов понятное дело. .ты уже настолько ппивык что зенит может играть только в одном турнире да и то не всегда, что радуешься малому)

10:17 9 ноября 2015

другой читатель

И это плачет тренер Зенита, который скупает пачками все, что шевелится) самому-то не смешно, Андрюха....?

10:15 9 ноября 2015

alex2005

Вообще конечно с возможностями зенита такие заявления боаша это просто позор..стыдоба просто..причем это доказывает скорее случайность побед в лч чем случайность игр в чр..просто в лч игр горпздо меньше..ну и везения в лч было у зенита немало

10:11 9 ноября 2015