00:00 9 ноября 2015 | Футбол — РПЛ

Андре Виллаш-Боаш:
"Это чемпионат имени Мутко"

Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Зенит" - 2:0. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ (и Виталий ДЕНИСОВ). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Зенит" - 2:0. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ (и Виталий ДЕНИСОВ). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур.
"ЛОКОМОТИВ" – "ЗЕНИТ" – 2:0

Главный тренер "Зенита" после поражения от "Локомотива" в очередной раз обрушился с критикой на лимит на легионеров

 

Дмитрий МУХИН
из Черкизова

После матча Виллаш-Боаш начал интервью "Матч ТВ" следующими словами:

– Обе команды провели не лучший первый тайм, во втором "Локомотив" получше играл на контратаках. В ситуации с первым голом сопернику где-то повезло, потом "Локомотив" сразу забил второй и еще больше усложнил нам ситуацию. Мяч не доходил до Дзюбы, потому что у нас были проблемы с игрой в пас. Это поражение – упущенный шанс. Набрали бы три очка, по-другому могли бы смотреть на борьбу за титул.

После этого в ответ на вопрос, насколько критична ситуация и как из нее выходить, португалец выдал длинный монолог:

– Ситуация очень тяжелая, потому что с этим лимитом мы не можем ничего сделать. Что мы можем сделать? Это самое глупое правило, с которым я когда-либо встречался. Это правило ввели за неделю до начала чемпионата. Что мы можем поделать, если единственная команда, на которую этот лимит так влияет – это "Зенит". Лучшие игроки не могут выйти на поле. Что можно сделать? Ничего. В Лиге чемпионов мы хорошо выступаем, конкурентоспособны. Сегодня на поле мы не смогли выпустить игрока уровня Витселя. Цель этого лимита – вывести некоторых футболистов из игры, прогнать из России, причем отличных футболистов!

"Локомотив" был хорош, сильно сыграл во втором тайме. Это очень хорошая команда, которая может бороться за титул. Мне нравится их футбол, динамика атаки.

Но на данный момент наша команда страдает так, как никто другой до этого не страдал. Конечно, у нас были плохие результаты дома – в матчах с "Мордовией", "Амкаром", "Крыльями". Но ситуация такова, что мы приехали из "Лиона" очень сильными, сегодня показали не лучший футбол не из-за усталости, а из-за того, что мы не всегда можем выставить на поле сильнейший состав. Какой турнир может проходить в таких условиях?

Представьте ситуацию, что УЕФА изменит правила за неделю до того, как сборная России поедет на Euro во Францию. Вы можете себе такое представить? Это скандал. А тут чемпионат Мутко, Мутко руководит. Правила были полностью изменены определенными людьми или организацией, которая решила, что может менять правила за неделю до начала чемпионата. Так вот, представьте, что УЕФА поменяет правила Euro-2016 за неделю до начала турнира.

 

***

– Почему "Зенит" прекрасно играет в Лиге чемпионов, а в чемпионате выступает слабее? – вопрос Виллаш-Боашу на послематчевой пресс-конференции.

– Очень сложно найти этому объяснение. Меня расстраивают результаты в чемпионате. Иногда неудачи объясняются нашими собственными ошибками, как, например, в матчах против "Амкара" и "Мордовии". Где-то нам не хватало точности в завершении, а сегодня "Локомотив" играл просто лучше. Сказывается лимит на легионеров, который не позволяет нам выставлять оптимальный состав. Конечно, и у "Локо" были свои проблемы. Например, не смог сыграть Чорлука. Надеюсь, в будущем наши результаты пойдут в гору, и мы будем успешны и в чемпионате, и в Кубке. Сегодня мы упустили возможность сократить отставание от ЦСКА.

– С чем связан провал "Зенита" в начале второго тайма?

– "Локомотив" провел прекрасный второй тайм, добавил в активности. Мы упустили несколько контратак, хотя готовились к тому, что "Локо" будет делать на них ставку. Очень хорошо играл Ньясс и доставлял нам много проблем. В случае с первым голом нам просто не повезло. А когда забивал Самедов, мы дали ему слишком много свободного пространства. "Зениту" требовалось забить гол, чтобы вернуться в игру, но футболисты допускали слишком много брака в передачах.

– Нет ли у игроков "Зенита" проблем с самоотдачей в матчах чемпионата России?

– Нет, с этим проблем нет. "Зенит" является действующим чемпионом страны, и это придает особенное ощущение. Проблема заключается в том, что мы испытываем большие сложности из-за лимита. Разве можно представить, что регламент какого-нибудь крупного турнира под эгидой ФИФА или УЕФА поменяют за неделю до начала? Едва ли. Однако в России такое происходит, потому что есть один человек, который может единолично решать все вопросы. Я имею в виду господина Мутко. Когда правила меняли в 2013 году, мы узнали об этом заранее и начали готовиться. А нынешний чемпионат – это чемпионат имени Мутко. Кроме того, есть и другие проблемы. Судьи часто ошибаются в пользу наших соперников. К примеру, арбитр Иванов в одном из матчей не дал пенальти на Шатове. После игры я зашел в судейскую, но ни судья, ни инспектор встречи эту ошибку не признали.

Результаты опроса

16325 чел.

Виллаш-Боаш против Мутко. Кто прав?
61.6%
Виллаш-Боаш
38.4%
Мутко
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...