10:00 12 сентября 2015 | Футбол — РФПЛ

ЦСКА - "Зенит". Пять противостояний матча

5 сентября. Москва. Тушино. Россия - Швеция - 1:0. Игорь АКИНФЕЕВ и Артем ДЗЮБА неделю назад праздновали ключевую победу в отборочном цикле Euro-2016. Теперь выиграть может только один из них. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Игорь АКИНФЕЕВ vs Юрий ЛОДЫГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"/Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Василий БЕРЕЗУЦКИЙ vs Эсекиэль ГАРАЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"/Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Понтус ВЕРНБЛУМ vs ХАВИ ГАРСИЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Ахмед МУСА vs ХАЛК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сейду ДУМБЬЯ vs Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"/Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Сейду ДУМБЬЯ vs Артем ДЗЮБА. Фото "СЭ"
5 сентября. Москва. Тушино. Россия - Швеция - 1:0. Игорь АКИНФЕЕВ и Артем ДЗЮБА неделю назад праздновали ключевую победу в отборочном цикле Euro-2016. Теперь выиграть может только один из них. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
1

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур. Сегодня ЦСКА – "ЗЕНИТ"

Накануне очной встречи вице-чемпиона и чемпиона России "СЭ" выделяет пять главных противостояний этого матча – по одному в каждой из линий.

Игорь АКИНФЕЕВ VS Юрий ЛОДЫГИН

Игорь АКИНФЕЕВ vs Юрий ЛОДЫГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"/Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

В Химках ворота будут защищать основной голкипер сборной России и его главный дублер. Думается, всем памятны кадры из недавней отборочной игры чемпионата Европы со шведами, когда Лодыгин начал интенсивно разминаться после того, как в одном из эпизодов Акинфеев получил небольшое повреждение.

При этом крайне трудно вообразить, что в обозримом будущем в национальной команде здоровый армеец уступит позицию зенитовцу. В августе-сентябре Акинфеев провел серию ярких матчей за клуб в чемпионате России и Лиге чемпионов. А великолепной игрой за сборную против Швеции голкипер ЦСКА заставил умолкнуть даже самых упрямых критиков.

Его визави на старте сезона смотрелся не столь убедительно, что, безусловно, стало отражением неровной игры "Зенита". В последнем туре действующий чемпион потерпел второе кряду домашнее поражение в чемпионате, а Лодыгин из трех ударов в створ не сумел отразить ни одного.

При всем уважении к зенитовцу, Акинфеев просто выше классом. К этому добавляется внушительная харизма, которая долгие годы безотказно "работает" на внутренней арене, а теперь, судя по всему, окончательно "отреставрирована" и на международном уровне.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ VS Эсекиэль ГАРАЙ

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ vs Эсекиэль ГАРАЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"/Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Оба центральных защитника опытны, физически мощны и хорошо читают игру. Последнее качество у зенитовца развито в максимальной степени – вряд ли кто-то, включая его армейского оппонента, может сравниться с Гараем в этом смысле.

Аргентинец добился большего признания на международном уровне, дело не только в участии в финале чемпионата мира. Пресловутая проблема мотивации, с которой раньше или позже, но практически неизбежно сталкиваются все иностранные футболисты экстра-класса, приезжающие в российский чемпионат, для него не столь актуальна, как для коллег. По итогам минувшего сезона именно Гарай стал лучшим игроком нашей премьер-лиги по оценкам "СЭ".

В отличие от Аргентины, российская сборная мировое первенство провалила. Однако не зря говорят, что даже в сданных неприятелю крепостях бывают свои герои: летом 2014-го армеец был, пожалуй, лучшим и самым надежным на невеселом общекомандном фоне.

Василий Березуцкий долгие годы является основным защитником в клубе и сборной. В текущем сезоне у него нет "железобетонного" напарника: таковыми выступают то мастодонт Сергей Игнашевич, то брат-близнец Алексей. При этом его собственное качество игры продолжает оставаться стабильно высоким вне зависимости от избранного главным тренером сочетания.

И зенитовец, и армеец полезны не только при обороне своих ворот, но и при подключениях в атаку. Причем Березуцкий неоднократно доказывал, что голкиперам соперников могут грозить от него неприятности не только со "второго этажа" при "стандартах".

Понтус ВЕРНБЛУМ VS Хави ГАРСИЯ

Понтус ВЕРНБЛУМ vs ХАВИ ГАРСИЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Оба опорных полузащитника качественно справляются со своими прямыми обязанностями по противодействию комбинационной игре соперников. И оба при этом не раз на практике убеждали, что способны не только разрушать, но и созидать.

В недавнем матче с "Ростовом" Вернблум был брошен в бой с целью усилить атакующий потенциал ЦСКА и блестяще справился с поставленной задачей. Его изящному пасу пяткой в эпизоде с первым армейским голом мог бы, пожалуй, поаплодировать даже Роман Широков. Да и в решающей атаке хозяев в той же игре швед оказался задействован напрямую: именно он принял верховую передачу из глубины, головой сбросил мяч вниз и, по сути, заварил у ворот соперника голевую кашу.

Вернблум-центрфорвард – это, конечно, пожарный вариант. Но как знать, не пригодится ли он в концовке предстоящего матча. Тут, кстати, уместно вспомнить, что дебютный мяч за ЦСКА скандинав забил в первом же матче – а это была игра 1/8 финала Лиги чемпионов против мадридского "Реала", и армейцы тогда ушли от поражения – 1:1. Так что ярлык "железного дровосека" на Вернблуме, вопреки расхожим представлениям, не слишком-то держится.

В отличие от шведа, который за известную прибавку к жалованью не прочь играть в России хоть до пенсии, Хави Гарсия успел попробовать себя в топовом европейском чемпионате – английском. При этом нужно быть объективными: конкуренцию за место в основном составе "Манчестер Сити" испанец в свое время проиграл. После чего, собственно, и возник вариант с "Зенитом".

В игре петербуржцев Хави Гарсия – один из основополагающих элементов. Он придает прочность и основательность всей конструкции в центре поля. В умении сыграть предельно жестко, на грани, а порой и за гранью фола испанец ничуть не уступит Вернблуму. И так же, как швед, он ситуативно бывает опасен для ворот соперников. Прежде всего – при игре головой. Умение выбрать позицию и просчитать отскок мяча – большое подспорье что в своей штрафной площади, что в чужой. Забивает Хави Гарсия редко, но среди его голов в России можно выделить те, что состоялись в важных матчах против сильных и статусных команд. В том числе в прошлом сезоне в химкинские ворота ЦСКА.

Ахмед МУСА VS ХАЛК

Ахмед МУСА vs ХАЛК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Оба форварда изрядную долю матчей провели в центре нападения – и все же тому и другому сподручнее атаковать с фланга. Именно на этой позиции востребованы их лучшие качества: в случае с Мусой это скорость и дриблинг, в случае с Халком – пробивная мощь.

Бразильцу на протяжении всей карьеры сопутствует репутация эгоиста: в подавляющем большинстве матчей он оказывается самым бьющим игроком в составах обеих команд и, как правило, с большой неохотой делится мячом. Тем не менее, при случае Халк способен сыграть и на партнера. Их связка с Данни неоднократно доказывала свою эффективность в играх чемпионата России и еврокубков, причем роли – ассистента и завершителя – могли распределяться по-разному.

И все-таки бразилец в первую очередь бомбардир. Да и вся игра "Зенита" в нападении построена таким образом, что футболисты, атакующие с флангов, в гораздо большей степени нацелены на удар, нежели на голевой пас – что, кстати, делает весьма специфической роль центрфорварда.

Муса тоже давным-давно выбрался из узких колодок флангового бегунка. Отчасти это произошло вынужденно: испытывая дефицит профильных центральных нападающих, главный тренер Леонид Слуцкий регулярно доверял нигерийцу позицию на острие. Нещадно критикуемый всеми за разбазаренные голевые моменты, Муса, тем не менее, старательно вживался в роль и по мере сил приносил команде пользу.

Теперь же, после того, как в ЦСКА вернулся "настоящий" центрфорвард Думбья, нигериец по-прежнему незаменим. Наработанные навыки завершителя атак по-прежнему востребованы и оказываются очень кстати в важнейших матчах. Примером тому может служить отборочная кампания армейцев в Лиге чемпионов-2015/16. А на левом краю, своей теперешней зоне дислокации, Муса имеет тот самый простор для рывков и дриблинга, которого ему объективно недоставало на позиции центрфорварда. С Мусой и Думбья в составе ЦСКА играет в два чистых нападающих – их функции могут разниться во всем, кроме главного – забивать.

Сейду ДУМБЬЯ VS Артем ДЗЮБА

Сейду ДУМБЬЯ vs Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"/Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Как уже было сказано выше, игра в атаке у "Зенита" организована таким образом, что центральный нападающий в значительной степени исполняет роль тактической фигуры. В обязанности Дзюбы входит бороться за позицию и мяч вблизи ворот соперника, караулить отскоки и рикошеты, стягивать на себя внимание центральных защитников и по возможности сковывать фланговых. В связи с этим ожидать от него пулеметной результативности просто бессмысленно: он работает прежде всего не на личный бомбардирский счет, а на команду.

Думбья в ЦСКА – это классический "наконечник копья", на него играют, под его обслуживание в известной степени заточена активность прочих футболистов группы атаки, включая Мусу. Кроме того, армейцы, в отличие от "Зенита", располагают классическим плеймейкером в лице Романа Еременко – тот всегда играет с поднятой головой и в любой момент должен быть готов качественно обслужить открывшегося Думбья.

Разумеется, ивуариец играет не только в отрыв и на пространстве. Физические данные позволяют ему эффективно оказывать давление на защитников соперника, а голевое чутье помогает мгновенно ориентироваться вблизи чужих ворот и превращать неочевидные эпизоды в потенциально голевые. Думбья нисколько не чужд и комбинационной игре, его можно (как и Дзюбу в "Зените") использовать в качестве "перевалочной базы" для снабжения мячом партнеров, оказавшихся в позициях, пригодных для того, чтобы угрожать воротам.

В целом же ивуариец – классический форвард прорыва, игрок штрафной. Именно там, в зоне максимального притяжения, он полезнее всего.

результаты опроса
3668 чел.
Кто продлит свою победную серию в матче ЦСКА - "Зенит"?
ЦСКА со старта чемпионата
51.1%
Виллаш-Боаш против Слуцкого
16.7%
Будет ничья - обе серии оборвутся
32.2%
1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

МяСоед Вася

Терпеть не могу "Газпром", но сегодня за них всем сердцем. Может наконец прихлопнут конюшню, а то у лошадей фартовая масть затянулась не по детстки. Им давно пора на законное третье место и в Л.Ч они на дурака пролезли...

12:17 12 сентября 2015