16:20 12 сентября 2015 | Футбол — РПЛ

Счастье отвернулось от Слуцкого -
"Зенит" ушел от поражения

Суббота. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 2:2. 39-я минута. ХАЛК отыгрывает один мяч после пенальти в ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вот так Андре ВИЛЛАШ-БОАШ смотрел игру. Фото "Наш футбол"
Суббота. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 2:2. 39-я минута. ХАЛК отыгрывает один мяч после пенальти в ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

В центральном матче тура и, возможно, всей осенней части чемпионата лидер премьер-лиги ЦСКА упустил перевес в два мяча над обладателем титула "Зенитом" – 2:2

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ЦСКА – ЗЕНИТ – 2:2 (2:1)

Голы: ЛОМБЕРТС (в свои ворота), 9 – 1:0. ДУМБЬЯ (Щенников, Дзагоев), 22 – 2:0. ХАЛК (с пенальти), 39 – 2:1. СМОЛЬНИКОВ (Файзулин), 88 – 2:2.

Нереализованный пенальти: Дзагоев, 72 (вратарь).

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес, 24. В.Березуцкий, 4. Игнашевич, 42. Щенников, 7. Тошич (6. А.Березуцкий, 86), 3. Вернблум, 10. Дзагоев, 25. Еременко, 18. Муса, 88. Думбья (23. Миланов, 80).

Запасные: 1. Чепчугов, 14. Набабкин, 5. Васин, 66. Натхо, 19. Цауня, 60. Головин, 8. Панченко.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин, 19. Смольников, 6. Ломбертс, 24. Гарай, 2. Анюков, 28. Витсель, 21. Хави Гарсия, 10. Данни (к) (20. Файзулин, 83), 7. Халк, 22. Дзюба, 17. Шатов (31. Ткачук, 74).

Запасные: 41. Кержаков, 16. Малафеев, 4. Кришито, 13. Нету, 5. Рязанцев, 14. Юсупов, 94. Евсеев, 92. Долгов.

Главный тренер – Сергей СЕМАК.

Предупреждения: Тошич, 39 (грубая игра). Вернблум, 44 (грубая игра) – Дзюба, 41 (грубая игра). Хави Гарсия, 53 (грубая игра). Витсель, 79 (неспорт. повед.). Гарай, 80 (неспорт. повед.). Нету, 88 (на скамейке запасных).

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров). Демешко (Химки), Богач (Люберцы).

12 сентября. Химки. Стадион "Арена Химки". 12 градусов.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Химок

Армейцы были очень близки к восьмому подряд выигрышу и повторению рекордной победной серии на старте чемпионата, которой отметился в прошлом сезоне "Зенит". Однако Лодыгин при счете 2:1 в пользу хозяев взял пенальти от Дзагоева, а в эндшпиле сработала зенитовская замена. Вступивший в игру Файзулин вывел к воротам Смольникова – и счастье, пожалуй, впервые в этом сезоне отвернулось от ЦСКА.

А ведь вот уже два месяца у Леонида Слуцкого буквально все спорилось. И сборная ожила, и клуб берет свое. Если не характером и упорством, так везением, которые с начала сезона идут в случае красно-синих рука об руку. Но команду Андре Виллаш-Боаша тренер армейцев опять не одолел. Правда, на этот раз и не проиграл, в отличие от прошлого сезона, а также матчей весны 2011 года, когда ЦСКА встречался в Лиге Европы с "Порту".

Впрочем, с тренерской скамьи "Зенитом" руководил Сергей Семак, а португальский специалист смотрел за игрой со стороны, расплачиваясь за свою неуравновешенность. Насколько существенна для команды была его дисквалификация? В процентах это, как и роль тренера в целом, все-таки не высчитаешь.

Вот так Андре ВИЛЛАШ-БОАШ смотрел игру. Фото "Наш футбол"

Валерий Газаев в предыгровом интервью "СЭ" выразил мнение, что отсутствие главного тренера возле поля – серьезнейшая потеря для "Зенита". Первый тайм вроде бы это подтверждал, но команда, тем не менее, сумела отыграться, в том числе с помощью замен.

Встречный наивный вопрос: как же Константин Иванович Бесков наблюдал за матчами с трибуны? У каждого свой вкус. А Виллаш-Боашу, так или иначе, придется привыкать давать указания по мобильному телефону. Ведь он еще полтора месяца будет лишен доступа к команде во время матчей.

"Пусть попробует протянуть хотя бы эти полтора месяца во главе клуба", – скажут радикалы. Все зависит от результата. После того, как на днях тренер заявил, что не собирается по окончании сезона продлевать контракт с "Зенитом", повсюду принялись обсуждать, чем же ему не угодила Россия и не провоцирует ли человек собственное увольнение с выплатой неустойки. Не исключено. Однако мне представляется, что Андре, с одной стороны, открытый человек, с другой, принадлежит к психотипу нытиков и ворчунов. Он обижается на несбывшиеся ожидания и выплескивает на окружающих, в том числе журналистов, свои заботы и искренние разочарования. Вместе с тем не факт, что тренер не пересмотрит впоследствии своей позиции, как муж, который, чуть что не так, собирает вещи, но ключи от входной двери на стол не выкладывает. Так или иначе, пусть португалец – временщик, до конца сезона еще далеко, чтобы игрокам все оставшееся время валять дурака, да еще в преддверии Euro-2016.

Составы на поле "Арены Химки" вышли самые что ни на есть боевые. У ЦСКА присутствовали не только Муса, прилетевший из Африки лишь накануне, но и Мариу Фернандес, о котором клубный сайт сообщил перед игрой следующее: "Продолжает восстанавливаться после травмы связок голеностопа, полученной в ответном матче Лиги чемпионов со "Спортингом". Роль опорного полузащитника, разгоняющего атаку, вновь была доверена Дзагоеву.

У "Зенита" с первых минут появился на этот раз Данни, который в стартовом составе выходил в текущем чемпионате только против "Краснодара". Но, поскольку забывать про ненавистный для Виллаш-Боаша лимит на иностранцев нельзя, "лишним" оказался Кришито. В центр обороны вернулся восстановившийся после травмы Ломбертс, заменивший Нету, который время от времени допускает срывы.

И кто бы мог подумать, что бельгиец сыграет роковую роль на первых осторожных с обеих сторон минутах. Ломбертс после дальнего безадресного навеса Вернблума грудью скинул мяч Лодыгину – и поймал своего вратаря на противоходе.

Гол растормошил не "Зенит", у которого мяч впереди совсем не держался, а ЦСКА, принявшегося на радостях проводить одну быструю атаку за другой. В центре внимания оказывался Думбья. То он пошел в дриблинг, то откликнулся на заброс, да Лодыгин опередил его за пределами штрафной площади.

До точных ударов, правда, дело не доходило. Когда же дошло, "Зенит" начал с центра поля во второй раз. Причем, гол родился благодаря образцовой комбинации: "черпачок" Дзагоева на ход в штрафную площадь Щенникову, пас в прыжке в одно касание на голову Думбья и точный удар в падении ивуарийца, опередившего Ломбертса и расстреливавшего пустые ворота – Лодыгин, выдвинулся навстречу Щенникову, оказался где-то на полпути и соответственно не у дел.

Армейцы продолжали контролировать игру, "Зенит" же выглядел настолько невзрачно, что невольно возникал вопрос: это ЦСКА в совершенно блестящей форме или питерская команда осталась без руля и ветрил? Но ведь ей тоже вот-вот стартовать в Лиге чемпионов. Так, может и вправду Виллаш-Боаш деморализовал своих звезд? Или они не готовы за него биться?

"Зенит", однако, использовал первый же шанс. Халк начал атаку переводом мяча на фланг для Данни, которого до этого вообще не было видно, заработал пенальти, когда после прострела его завалил Тошич, и сам же реализовал пенальти. Причем, как и в прошлом бывало, его не смутил незабитый в прошлом туре 11-метровый в ворота "Крыльев Советов".

Дзюба должен был получить красную карточку

Гости пришли в себя и создали опасный эпизод, по которому есть вопрос к судейству. С одной стороны, Игнашевич блокировал Дзюбу, рвавшегося к прострелу Халка, с другой, нападающий отмахнулся локтем в лицо соперника, рискуя заработать удаление.

Активность питерцев в начале второго тайма ни к чему не привела. Игнашевич стоял скалой в единоборствах с новым "князем Лихтенштейна". ЦСКА, конечно, был озабочен в первую очередь удержанием преимущества. Но и об атаке не забывал. На 57-й минуте Лодыгин парировал в броске удар Еременко, а обычно расторопный Думбья не совладал с отскоком, чтобы поразить пустые ворота. Он пробил, когда Лодыгин уже успел подняться и совершить следующий прыжок.

Далее "Зенит", заводилой у которого выступал Халк, снова наступал больше, так что в нежелании бороться команду не упрекнешь. Но армейцы умеют обороняться и при этом жалить. Когда контратака "три против одного", казалось, сорвалась, Думбья обыграл на краю штрафной площади Гарая, аргентинец задержал его рукой, и Мешков назначил второй в матче пенальти. Лодыгин, однако, угадал направление удара Дзагоева – и сохранил интригу.

Кому теперь, кстати, исполнять 11-метровый у ЦСКА? Натхо не забил "Спарте" и "Кубани", Думбья – "Спортингу".

Лодыгин же, чередовавший подвиги с ляпами, позже зачем-то принялся обыгрывать Еременко, потерял мяч и едва не повторил с некоторыми отступлениями "номер" коллеги Траппа из пятничного матча "ПСЖ" – "Бордо" (2:2). Но гол не состоялся, и чуть позже мы узнали, что, как и во Франции, устояла рекордная серия побед. В нашем случае на старте.

Фола на Смольникове в штрафной ЦСКА не было

Желая освежить атаку, Семак выпустил вместо Шатова, получившего в сборной микротравму, Ткачука, для которого состоялся дебют в составе "Зенита", а потом и Файзулина. Слуцкий же в очередной раз на последних минутах бросил в бой А.Березуцого, перейдя к игре в три центральных защитника.

Казалось, чемпиону не избежать второго поражения подряд. Но выход Файзулина оправдал себя. Его продольный пас между соперников использовал, выскочив к углу вратарской площади, Смольников. "Зенит", безусловно, приобрел одно очко, а ЦСКА, ранее вырывавший победы в концовках, потерял. Впрочем, москвичи по-прежнему опережают конкурента на шесть очков.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

Результаты опроса

19433 чел.

Изменилась ли расстановка сил в споре за титул после матча ЦСКА - "Зенит"?
63.2%
Нет, ЦСКА сохранил инициативу
25.1%
Да, "Зенит" притормозил конкурента
11.8%
Да, теперь есть шансы у "Локомотива" и других
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...