23:35 30 октября 2014 | Футбол — РФПЛ

Наглядный пример,
почему лимит "10+15" неидеален

Динамовец Игорь ДЕНИСОВ против железнодорожника Рината Янбаева - всего два россиянина могут выйти в "старте" в дерби при новом лимите. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Динамовец Игорь ДЕНИСОВ против железнодорожника Рината Янбаева - всего два россиянина могут выйти в "старте" в дерби при новом лимите. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Как российские болельщики отнесутся к тому, что в некоторых матчах на поле одновременно выйдут 20 иностранцев?

Как лимит "10+15"
изменит РФПЛ

Новый лимит "10+15 в заявке", который начнет действовать в РФПЛ со следующего сезона, безусловно, более прогрессивен, чем его предшественник "7+4 в составе". Тем не менее, минусы тоже есть. Один из них – возможное злоупотребление легионерами в стартовом составе.

Вот так вполне мог бы выглядеть состав команд в матче 12-го тура "Локомотив" – "Динамо", если бы лимит на легионеров ввели не следующим летом, а прямо сейчас:

"ЛОКОМОТИВ"

Гильерме – ЯНБАЕВ, Чорлука, Дюрица, В. Денисов – Михалик, Фернандеш, Буссуфа – Ньясс, Ндой, Майкон.

"ДИНАМО"

Березовский – Манолев, Дуглас, Самба, Бюттнер – И. ДЕНИСОВ, Ванкер, Нобоа – Вальбуэна, Кураньи, Джуджак.

Всем ли захочется болеть за такие команды?

В то же время, ЦСКА и "Зенит" при всем желании не смогли бы в эту субботу выставить на поле по 10 иностранцев. У армейцев – 4 "гарантированных" россиянина (вратарь и три защитника), у зенитовцев – три (вратарь, правый защитник и как минимум один центральный хавбек). А значит, все будет зависеть от трансферной политики клубов, решений тренеров и конкурентоспособности российских игроков.

77
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (77)

Старый болельщик Динамо

Все эти лимиты- больше 10,меньше 10 да хоть 20+20 ничего не решают в футболе как ИГРЕ с большой буквы. Зрители хотят видеть футбол, игру, красивую игру у себя в России. И кого будет больше на поле - россиян или иностранцев истинных болельщиков своих клубов беспокоить не должно. Главное - его команда играет и побеждает. КОМАНДА ИГРАЕТ!!! Все смотрели ЛЧ Бавария - ЦСКА. Для хозяев матч ничего не решал, а стадион под завязку! Прохладно, а болельщики рады каждому техническому приёму! Бавария играла, потому что это ИГРА. ИГРА и победа для своих болельщиков.Мы болельщики ходим на стадион смотреть ИГРУ.

21:59 16 декабря 2014

Antik

По моему введение нового порядка учета "лимиты" - это не забота о нашем футболе, а лишь попытка усидеть на двух стульях: с одной стороны Президент РФ сказал - разобраться, и они "разбираются", формально ведь количество иностранцев уменьшиться? Однако ж да. С другой - лоббирование начальниками команд, курируемых "естественными монополиями", способными за большие деньги покупать действительно классных иностранцев включение оных в "основу". В общем то, о чем эта статья. Хоть убейте меня, я не пойму - что хорошего в новой схеме? Что она принесет сборной?

22:02 31 октября 2014

Просто болельщик Спартака

AZ 31 Октября 2014 | 14:33 Просто болельщик Спартака Давайте представим))). Япония и Корея в начале пути своего автопрома очень сильно ограничивали импорт автомобилей. И это не помешало им превратиться в мировых лидеров, конкурируя между местными фирмами _________ Начало их пути истинного было под руинами второй мировой. Там и ограничивать ничего не нужно было. Покупательной способности внутри страны было не ма. В той же Японии экономика базируется на автопроме и электроники, а их концерны давно стали транснациональными. В России автопром не является тягачём, государство не ставит задачи зарабатывать на ИЖАХ. Точно также российские клубы и все хозяйство не ставит задачи зарабатывать на производстве и продаже футболистов. И впереди голландцев, латиноамериканцев и разных африканцев мы в этом вопросе никогда не будем, потому что у нас есть деньги покупать, а не продавать. Почувствуй разницу.

14:49 31 октября 2014

AZ

Просто болельщик Спартака Давайте представим))). Япония и Корея в начале пути своего автопрома очень сильно ограничивали импорт автомобилей. И это не помешало им превратиться в мировых лидеров, конкурируя между местными фирмами

14:33 31 октября 2014

AZ

Солёный Тренер имеет самое прямое отношение к тому, сколько за кого выплачено, ибо легионеров покупают по просьбе тренера (в рамках бюджета). Так что, владельцы клуба вправе спросить тренера, почему деньги за легионера заплачены, а ион на лавке сидит?

14:30 31 октября 2014

Просто болельщик Спартака

Давайте представим что у нас нет иностранных автомобилей- и что жигули с волгой конкурировать будут и станут лучше или уровень хотя бы опеля или хюндая?

14:04 31 октября 2014

Солёный

AZ А какое отношение имеет тренер к тому, сколько за кого выплачено?

14:03 31 октября 2014

AZ

Такое впечатление, что у защитников конкуренции свербит в одном месте, что Дзюба или Кокорин высокую зарплату получают1 Дело то не в лимите, а в том, что как только игрок заключает большой долгосрочный контракт, так играть ему далее уже не обязательно. И касается это как условного Кураньи, так и условного Кокорина. И никакой "чемодан-вокзал" тут не поможет. Допустим, условный россиянин забил свои 30 голов и вроде бы заслужил свои 3-5 лямов И что ему помешает в следующем сезоне ваньку валять? Да ничего! И не продашь ты его никуда, а так и будешь зарплату платить. То же касается и легов типа Барриоса. По поводу того, что тренер не будет кого-то ставить в ущерб себе. Представим ситуацию: россиянин и легионер абсолютно равны по классу и по зарплате. Россиянин - свой воспитанник, за него заплачено 0. За легионера заплачено Х лямов. Вопрос: кого будет ставить тренер, особенно иностранец?

13:17 31 октября 2014

Xitruga

Ну бред же полный а не составы))как на такое можно повестись! Лимит отменять надо, надо забивать на сборную как бы это не звучало! Как сыграют так и будет, наоборот у людей уйдут завышенные ожидания и они будут нормально относиться к ничьям, а то с каких это пор СБОРНАЯ РОССИИ уже вничью сыграть не может))) Вот скажите мне зачем она нужна, стольким ради нее жертвовать за 1 матч в пару месяцев?? лучше смотреть качественный зрелищный чемпионат каждую неделю, таланты пробьются не переживайте, а сборная что при лимите что без лимита(если вы считаете что играть там некому будет) одинакова!!!

13:15 31 октября 2014

Просто болельщик Спартака

И ещё 55 копеек. Ответ всем, кто считает что на поле будут бегать 10 интуристов - не будет этого. Потому что нужна возможность для манёвра. Порвёт кресты Халк, а заменить некем, та как все места в заявке заняты. Так что минимум одно-два места легионерских в заявке на сезон клубы будут оставлять, чтоб в случае запары можно было докупить на вакансию лега в зимнее трансферное окно.

12:52 31 октября 2014

RW.irk

Бегущий человек31 Октября 2014 | 11:40 И что сей поток информации значит?

12:04 31 октября 2014

Kdenizz

Sashik31 Октября 2014 | 11:47 А в чем проблема? Разве справедливо, что наши всегда должны выходить из-за паспорта? пусть работают, пусть прогрессируют. Ну разве будут тренера ставить тех, кто хуже играет? А сборная при любом лимите играет хреново. ------------------------------------------------------------- --------------- Сборной прикрываются агенты Дзюб, Корориных и остальных наших звезд мирового масщтаба, без лимита Дзюба в Шиннике будет требовать зарплату.

11:59 31 октября 2014

Kdenizz

Просто болельщик Спартака31 Октября 2014 | 11:20 Если честно, меня удивляет негативное отношение к новой системе многих ветеранов, начиная с Бубнова, и их выступления за ужесточение лимита. -------------------------------------------------------------- ---- С ними как раз все понятно, чем жестче(в том среди теренеров) лимит-тем меньше конкуренция и больше раздуты зарплаты российский звезд.

11:54 31 октября 2014

Sashik

А в чем проблема? Разве справедливо, что наши всегда должны выходить из-за паспорта? пусть работают, пусть прогрессируют. Ну разве будут тренера ставить тех, кто хуже играет? А сборная при любом лимите играет хреново.

11:47 31 октября 2014

Бегущий человек

Академик 31 Октября 2014 | 08:29 Чемпионат СССР по футболу 1986. 10 тур 18 мая. 11 тур 24-25 мая. 12 тур 31 мая 1 июня. 13 тур 7-8 июня. 14 тур - 22 июня. 15 тур 28 июня. Чемпионат Мира 1986 года 31 мая - 29 июня. Чемпионат России по футболу 2002 года. 12 тур - 13 мая. 13 тур 1-3 июля. 14 тур 9-10 июля. 15 тур 15-17 июля. Чемпионат Мира 2002 года 31 мая - 30 июня. Чемпионат России 13/14 год. 28 тур 4 мая. 29 тур 11 мая. 30 тур 18 мая. Чемпионат России 14/15 1 тур 2 - 4 августа. Чемпионат мира 2014 года 12 июня - 13 июля. Да, игровые даты ПОЧТИ не поменялись.

11:40 31 октября 2014

Наш

Для клубов эта схема намного лучше,сильный клуб может стать ещё сильнее.Для сборной наверное хуже,но куда уж хуже, если мы не можем выйти из группы с Бельгией,Алжиром и Кореей.Если оставим всё как есть или немного поменяем (с 7+4 на 6+5)будем иметь тоже самое что и сейчас.Значит нужны глобальные перемены.А это либо очень жёсткий лимит на иностранцев(3-4 в основе),либо наоборот карт-бланш,то есть 10+15.Игроки для сборной смогут прогрессировать или имея постоянное место в основе клуба(вариант №1)или выгрызая это место у мастеровитых иностранцев(вариант №2).Надо пробовать.А терять нам нечего,какая разница:20-е место на ЧМ или ЧЕ занимать или 32-е,либо вообще туда не попадать,лузеры они и есть лузеры.

11:25 31 октября 2014

Просто болельщик Спартака

Если честно, меня удивляет негативное отношение к новой системе многих ветеранов, начиная с Бубнова, и их выступления за ужесточение лимита. Давайте немного проанализируем. Бронзовая сборная Хиддинка. ЕЕ костяк составляли Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Жирков, Семак, Аршавин, Павлюченко. Все эти парни застолбили свое место под солнцем ДО всяких лимитов, в честной борьбе, где места в составе им никто не гарантировал. Тот же Жирков выиграл конкуренцию на левом фланге ЦСКА у самого Карвалью, переведя того в центр. А теперь возьмём годы лимита. За 9 лет из игроков потенциально европейского класса у нас вылупились двое - это Дзагоев и Кокорин. Да и те быстро затормозили в развитие. Неужели не понятно, что лимит с его неисправимым влиянием на зарплаты и трансферную стоимость россиян развращает их и выгоден только кормящимся с зарплат футболистов товарищам с фамилиями типа Артёмов, Лахтер и прочие Ткаченки. Именно они этот бестолковый лимит формы х+у и продавливали, т.к. это их хлеб. Десять лет назад в нашем чемпионате играли яркие самобытные российские представители - Лоськов, Титов, Тихонов, Каряка, Аршавин и т.д. Их было немало. А что сейчас, кто сменяет их? Серая масса типа Набабкиных, Гранатов и Смоловых, уровень которых даже не ФНЛ. На мой взгляд очевидно, что лимит нынешней системы есть самый большой вред футболу России. Невозможно изменить систему сверху, нужно начинать снизу с системы подготовки юношей. А раз этой системы нет, то лимит сверху будет порождать паспортистов, и только, когда футболисты, не умеющие элементарно принять мяч, будут выходить в основе клубов, принимающих участие в еврокубках. Поэтому считаю формулу 10+15 правильным начинанием, но не идеальным конечно. Идеальным же на мой скромный взгляд решением было бы -только не смейтесь - налог на иностранных ногомячистов. Почему-то на тренеров, от которых вреда нашему футболу меньше, сей налог есть. Представьте, если бы за каждого легионера в заявке нужно было бы платить скажем десять миллионов деревянных. Легионеры, и то только качественные, остались бы в Зените, ЦСКА, Динамо, Краснодаре, Спартаке и Локомотиве. Потому что деньги считать умеют все. И клбы небогатые, вместо того, чтоб везти в нашу Премьер-лиГу всякий сброд, занимались бы развитием собственно россиян, например брали бы в аренду непрходящих в состав богатых клубов ребят и давали бы им возможность проявить себя, становясь таким образом донорами, ведь товарищи Федуны, Гинеры, Галицкие тоже умеют считать деньги и при прочих равных стали бы брать хорошего россиянина, чем налогооблагаемого легионера схожего по качеству. Глядишь Ростовы и Томи научились бы и зарабатывать так на выращивании кадров для ведущих толстосумов, а не только попрошайничать. А так... Какие легионеры могут быть в Амкаре с Ростовом? Явно не Халки. И что их Сираковы с Кангами дают нашему футболу? Ничего.

11:20 31 октября 2014

RW.irk

Анти жив31 Октября 2014 | 10:12 теперь Гинеру легче купить готового иностранца, чем возиться с ним. -------- А может все наоборот? Объясню на примере Спартака. Вот был у Федуна основной защитник Боккетти. Вот порвал он кресты и что сделал Федун? Правильно, купил еще одного легионера на его место, Ж.Карлоса. А мог ли Федун сделать тоже самое при новой схеме? Да ни за что! Тогда нужно бы было избавляться от больного Боккетти, чтобы заявить еще одного легионера, а это мало вероятно, поэтому либо заявлять россиянина, либо играть теми кто остался. Ко всему мы еще учтем, что вернувшийся после 6 месяцев лечения Боккетти, никак не может набрать форму, но при схеме 7+4 это вовсе не проблема, ведь помимо него есть еще 3 центр.защитника легионера, поэтому старина Сальваторе может спокойненько сидеть на лавочке и набирать форму.... Так вопрос, ну и при какой схеме владелец больше заинтересован в воспитании молодежи?....

11:09 31 октября 2014

SergAnt123

lev48 31 Октября 2014 | 10:48 . Упомянув полуфинал ЧМ, Вы как-то забыли три финала ЧЕ (помимо ЧЕ 60). Иначе говоря из восьми ЧЕ сборная СССР 4 раза играла в финале. Для полноты напомню о 2 Чемпионствах на ОИ.

10:55 31 октября 2014

lev48

России никакая система не поможет в футболе.Даже в благословенные застойные времена,когда не только футбол,но и весь спорт был массовым и доступен любому желающему и играли 100% "совков" за клубы и сборную,самым величайшим успехом было 4-ое место и бронзовые медали в Англии в 1966 году.Но тогда в ЧМ участвовало всего 16 команд.Лучших успехов не достигали.Можно вспомнить ещё ЧЕ в 1960 году,где стали чемпионами Европы.2 успеха за 54 года говорит о том,что футбол игра не для России в виду погодных условий,ну и конечно же,элементарного массового пьянства.

10:48 31 октября 2014

nefanat

Что бы не ввести , как в Англии, выступаешь стабильно за сборную из ТОП - 20 (30, 40), под лимит не попадаешь. А сам лимит 1-2 легионера.

10:33 31 октября 2014

Анти жив

Russsky31 Октября 2014 | 09:11 Лучше так. Может тогда российкие футболисты возьмутся за ум и начнут тренироваться, зная, что паспорт места в основе не обеспечит. --------------------------------------- Да заколебали уже с этим паспортом. Почему нет конкуренции? Что разве некий футболист Иванов, играющий в ФНЛ или каком нибудь Амкаре за копейки не имеет мечты играть за приличную зп в топ клубе, разве при этом он не понимает что нужно тренироваться много и упорно? И почему он станет рвать жилы сейчас? Ребята лучше всех сказала великий тренер Тарасова, после провала наших в Японии - Корее: - Не ругайте пианиста, он играет как умеет. Ну нет у нас сейчас игроков соответствующего уровня, хоть ты какой лимит делай или совсем его убери. Вопрос в другом, будет ли сейчас условный Иванов рвать жилы, чтобы заменить Игнашевича, если он знает, что теперь Гинеру легче купить готового иностранца, чем возиться с ним.

10:12 31 октября 2014

SergAnt123

Академик 31 Октября 2014 | 08:29 Так они и сейчас не играют, а присутствуют на поле из-за того, что у них такой ценный паспорт. Нужно не просто выдавать им игровое время, а стимулировать к борьбе за место под солнцем. . Конкуренция все равно присутствует, только она идет между российскими игроками. Излишняя конкуренция убивает не только в бизнесе, но и в спорте.

10:06 31 октября 2014

SergAnt123

Солёный 31 Октября 2014 | 03:24 Не парьтесь, посмотрите сколько иностранцев и сколько россиян играют за коней, бомжей и полицаев в Еврокубках... всегда на поле 3-4 россиянина, минимум... так что разговоры о 20+2 - пустословие... . Но это и есть следствие лимита 7+4. Естественно ЦСКА ставит Игнашевича, как игрока основного состава. Вопрос в том, как заменить Игнашевича. В настоящей системе необходимо готовить в основной состав русского парня, в новой купить иностранного.

09:58 31 октября 2014

Justice

У нас уже было "безлимитное" время и ни к чему хорошему это не привело.Зато цирк был знатный - Зоа,Кебе,Огунсанья,Мукунку,Скарлетт... На сборах команд в межсезонье проходило по 40-50 легионеров,почти через каждую команду.При таком подходе,ни а какой нормальной подготовке речь невозможно вести.Бесконечная селекция. В те времена,наша сборная регулярно пролетала мимо европейского и мирового форума,.Про молодежные и юношеские сборные даже говорить не хочется.Игроков для них набирали из детских команд.В итоге игроки не обучались азам футбола,а постоянно играли(( При лимите хотя бы иностранцы появились приличные

09:52 31 октября 2014

Russsky

Лучше так. Может тогда российкие футболисты возьмутся за ум и начнут тренироваться, зная, что паспорт места в основе не обеспечит.

09:11 31 октября 2014

muxa_lov

Солёный а по поводу совкового времени - так вообще нечего разговор вести - там не было импортных понторезов - в этом основная разница

08:52 31 октября 2014

muxa_lov

Солёный да не часто,ну так речь то о том что зачем попу то морозить осенью-весной если есть тёплое лето ? они раньше хоть по весне формы не имеют а теперь на протяжении всего сезона...

08:49 31 октября 2014

Mon65

Маразм крепчает. Надо, чтобы 7 русских было на поле. Иначе в сборную будем выбирать из ФНЛ, и будем радоваться победам над футбольными карликами.

08:45 31 октября 2014

Солёный

muxa_lov А что, наши часто обыгрывали грандов при старой систем?... раз в 5-7 лет, не чаще... Помница, еще в совковое время по осени, когда наши влетали в еврокубках, все сетовали, что они уставшие, после длинного сезона... а когда влетали по весне, то отмазка была в контексте, что не набрали форму...

08:45 31 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!