12:10 30 октября 2014 | Футбол — РПЛ

Гранат и Нобоа: карцер-лайт

Кристиан НОБОА (справа) и Владимир ГРАНАТ (второй слева) переведены в дубль "Динамо". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Кристиан НОБОА (справа) и Владимир ГРАНАТ (второй слева) переведены в дубль "Динамо". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

"Динамо" перевело в дубль защитника Владимира Граната и полузащитника Кристиана Нобоа

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Читая динамовский пресс-релиз, лишний раз убеждаешься: чудны дела твои, Господи. Все так обыденно, словно и не капитана команды отправляют в засол.

"У обоих футболистов в недалеком будущем заканчиваются контракты…" Ну да, причина веская. Если узнаете в следующий раз, что кто-то подписал контракт, сразу минусуйте полгодика-год. Может снизить требования и недоиграть: обычные дела.

Кристиан Нобоа:
"Перевод в дубль – решение тренера. Но я хочу остаться
в "Динамо"

"Потеря концентрации в тренировочном процессе..." Интересно, когда она наступила? В понедельник и Гранат, и Нобоа вышли в стартовом составе на игру с "Рубином". До этого, стало быть, концентрацию не теряли. А во вторник пошарили вокруг себя – нет ее, запропала с концами. Клуб это тоже зорко просек и проштамповал ситуацию пресс-релизом: нам такие в основе не нужны. У некоторых, вон, тоже контракты заканчиваются, но "эти обстоятельства не мешают им полностью сосредоточиться на тренировках". А Гранату помешали, причем именно эти. А мы его, такого-сякого, в капитаны… Век живи, век учись.

"Гранат и Нобоа с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации…" Понимание, вызывающее непонимание. Вы были мастером, стали подмастерьем: с пониманием отнесетесь? Получали большие премиальные – станете получать маленькие: что непонятно? Вызывались в сборную? Теперь смотрите ее по телевизору. И цена на вас упадет. И полгода карьеры псу под хвост. Подумаешь!

Гранат не комментирует перевод в дубль

Столкнувшись с подобным, любой работник спросит как минимум сам себя: а действительно ли я стал работать хуже в сравнении с остальным, как говорится, коллективом? И не получив подтверждения, испытает внутренний протест. Но только не динамовец. Тому скажешь доплачивать за право приезжать в Новогорск – отнесется с пониманием. Гвозди бы делать из этих людей.

На самом деле лукавый жанр пресс-релизов хорошо понятен. Карьерные планы Граната и Нобоа перестали совпадать с планами клуба. За это им уготовано что-то вроде карцера-лайт. Пусть посидят в дубле, покумекают о делах своих скорбных. Образумятся – добро пожаловать на борт. Нет – команде все равно дальше играть без них. Месяцем раньше, месяцем позже, – какая разница?

Ситуации у обоих отличаются, это тоже не секрет. Но ключевой пункт и там, и там – деньги. Можно ли сказать, что эквадорец, сыгравший в 13 матчах этого сезона, совсем не нужен бело-голубым? Вряд ли. Нужен, но условиях, устраивающих "Динамо", а не Нобоа. Идет ли речь о сохранении или понижении зарплаты, не суть важно. А вот если речь вообще ни о чем не идет, то есть клуб вовсе не выказывает интереса к продлению отношений, зачем было столь широко использовать Нобоа в текущем сезоне? Ясно не вполне. Разве что ему уже нашли первосортную замену на стороне.

У Граната есть предложение от "Спартака"

С Гранатом иначе. Капитан, россиянин, игрок сборной и обладатель дефицитного амплуа на невостребованность жаловаться не может. Разве что на искусственно созданную, как сейчас. Гранат хочет получать больше. В "Динамо" или нет, от "Динамо" в первую очередь и зависит. Возможно, клуб прозевал момент, когда с Гранатом можно было договориться на приемлемых условиях. Или же футболист с первого дня переговоров требовал космическую сумму. Но в таком случае почему его начали воспитывать только сейчас?

Естественно, в сюжет вписана проблема лимита. Слышу взволнованные голоса: отменить к едрене фене! Они под клуб гранату закладывают, эти Гранаты! Руки выкручивают, веревки вьют! Да лучше вместо них дешевых иностранцев накупить! А эти пусть с ними конкурируют, вместо того, чтобы шантажировать незаменимостью!

Жалко бедных владельцев "Динамо". Могут по миру пойти. Одно только желаю уточнить: кто виноват в том, что на всю Россию – полтора Граната? Кто не вырастил, не воспитал? Что помешало наводнить премьер-лигу россиянами, способными и из клуба деньги не тянуть, и на чемпионатах мира смотреться поприличнее, чем наши в Бразилии?

Гранат родом из Улан-Удэ. Может, буряты виноваты, что не взрастили еще с десяток таких же? Им ведь сподручнее этим заниматься, чем, к примеру, "Динамо"! А клубам приятнее работать с чужой продукцией, с готовыми звездами. Чуть что не так – отправил в дубль и давай лимит ругать. Благо, звезды пошли сознательные: относятся с пониманием.

Гранат преткновения

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...