00:07 31 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

"Спартак" в Лиге Европы, но пока без тренера

2 октября 2012 года. Москва. Лужники. "Спартак" – "Селтик" - 2:3. У Артема ДЗЮБЫ появился отличный шанс вновь сыграть в еврокубках за "Спартак". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ" 5 ноября 2002 года. Москва. Лига чемпионов. "Спартак" – "Базель" - 0:2. Максим КАЛИНИЧЕНКО (слева) против Мурата ЯКИНА,  будущего основного претендента на пост главного тренера красно-белых. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
2 октября 2012 года. Москва. Лужники. "Спартак" – "Селтик" - 2:3. У Артема ДЗЮБЫ появился отличный шанс вновь сыграть в еврокубках за "Спартак". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Александр ПРОСВЕТОВ

Ожидалось, что "Спартак" в последний рабочий день недели определится с главным тренером. Болельщики красно-белых, еще по ходу сезона гадавшие, на кого падет выбор, и перебиравшие имена отечественных, румынских, итальянских и прочих специалистов, затаили дыхание.

Якин не назначен
главным тренером "Спартака",
решение отложено

Однако совет директоров "Спартака" так и не собрался. Вместо него, по данным "СЭ", состоялась встреча ряда руководителей клуба, в которой принял участие и Леонид Федун. Был обсужден узкий круг претендентов, но к консенсусу по чьей-то кандидатуре прийти не удалось. Договорились лишь о том, что решение по главному тренеру должно быть принято до 16 июня, когда команда – разумеется, без футболистов – участников ЧМ-2014 – выйдет из отпуска.

Попытка корреспондента "СЭ" Виталия АЙРАПЕТОВА узнать какие-либо подробности у генерального директора Романа Асхабадзе привела к короткому ответу: "Без комментариев".

* * *

Между тем известно, что ключевым кандидатом в проводники, с которым "Спартак" может пойти на покорение вершин, является гражданин Альпийской республики. Это 39-летний Мурат Якин – турок, родившийся в швейцарском Базеле.

Кто же у него в конкурентах? Предположительно 43-летний Роберто Ди Маттео, с которым не так давно встречались в Лондоне. По иронии судьбы он тоже швейцарский гражданин, но итальянского происхождения. Напомним, что этот тренер сменил в "Челси" в марте 2012 года Андре Виллаш-Боаша и, несмотря на приставку "и.о.", сначала завоевал Кубок Англии, а потом победил в мюнхенском финале Лиги чемпионов "Баварию". Однако в ноябре того же года из-за неудовлетворительных результатов команды Ди Маттео был отправлен в отставку. Сейчас он свободен от обязательств.

"Ростов" сделал
подарок Дзюбе,
Федун пообещал взять пример с "Севильи
"

Старт в Лиге чемпионов "Спартаку" в ближайший год не светит. Зато Лига Европы дает ему шанс на реабилитацию после прошлогоднего конфуза в матчах с "Санкт-Галленом". Как раз вчера стало известно, что столичный клуб заменит в числе ее участников "Ростов", хотя провальным финишем этого не заслужил. Но в футболе, как известно, многое решает удача. В конце концов не "Спартак" подстроил ростовские неприятности.

* * *

Якина, кстати говоря, вполне можно считать успешным тренером для еврокубка номер два. Под его началом "Базель" в сезоне-2012/13, сыграв восемь матчей отборочных раундов Лиги чемпионов и попав из нее в Лигу Европы, поочередно прошел в плей-офф "Днепр", "Зенит" и "Тоттенхэм". Лишь в полуфинале он уступил будущему победителю – "Челси".

Прошлой осенью "Базель" взял у лондонского клуба реванш, дважды обыграв его в групповом турнире Лиги чемпионов (2:1, 1:0). Тем не менее в группе он финишировал только третьим и отправился в испытанный турнир, где на этот раз остановился в 1/4 финала. Дома разгромил "Валенсию" – 3:0, однако в ответной встрече испанская команда гандикап ликвидировала и в дополнительное время забила еще два гола.

"Базель" и до тренера Якина был уважаемой силой. Так, осенью 2011 года в группе Лиги чемпионов швейцарская команда сначала сыграла с "МЮ" вничью в Англии – 3:3, а потом нанесла ему сенсационное поражение – 2:1. Заслуга в прошлом центрального защитника, на счету которого 49 матчей и 4 гола за сборную Швейцарии, в том, что те всполохи получили продолжение, что экс-капитан как минимум закрепил за клубом из родного города репутацию крепкого орешка.

Судьба уже сводила Мурата Якина со "Спартаком" – в 2002 году, когда российский клуб пережил знаменитую жутчайшую европейскую кампанию, проиграв шесть матчей в Лиге чемпионов с общим счетом 1:18. "Базель" внес свою лепту в этот ужас, дважды победив москвичей со счетом 2:0. Мурат и его брат Хакан, игравший на месте атакующего полузащитника, приняли участие в обеих встречах. Хакан даже забил гол в сентябрьском швейцарском поединке.

Как говорил перед той игрой Мурат, для него, выступавшего за "Грассхоппер", "Штутгарт" и "Фенербахче", было особенно приятно играть для жителей Базеля, в том числе из тех кварталов, где они с братом начинали гонять мяч. А еще он рассказывал, что очень дорожит семейными ценностями, что каждую неделю навещает мать, которая, в свою очередь, иногда наведывается на тренировки. В общем, налицо философия восточной семьи, хотя Мурат всегда подчеркивал: он горд защищать спортивную честь Швейцарии.

Консерватизм сочетается в этом человеке со склонностью к публичности, готовностью быть в центре внимания. Он прослыл завсегдатаем светских тусовок, постоянным рекламным персонажем и даже подрабатывал, обладая статью и импозантной внешностью, на подиуме. Да и сейчас его лицо часто мелькает на журнальных фото.

"Спартаку" открыли форточку в Европу

* * *

Оценивать перспективы "Спартака" при Якине сложно. В принципе этот тренер гармонично вписывается в один "бюджетный" ряд с Микаэлем Лаудрупом и Унаи Эмери. Те тоже приезжали работать в Москву, когда им было сорок с небольшим, после локальных, но чуть ли не максимально возможных для их предыдущих команд успехов: датчанин вывел "Хетафе" в четвертьфинал Кубка УЕФА, баск прочно обосновался с "Валенсией" на 3-м месте в Испании.

Правда, до сих пор у иностранцев в московском клубе, у которого масса требовательных болельщиков и большое количество заслуженных ветеранов, любящих авторитетно покритиковать, получалось неважно. Обнадеживает то, что швейцарец известен независимым нравом, коммуникабельностью и прямотой. Это не всецело увлеченный работой "тихушник" Унаи Эмери. Кроме того, у швейцарца нет за спиной амбициозного "запасного" в лице генерального директора, всегда готового подхватить знамя, если оно накренится.

А вообще новый тренерский штаб – это всегда в какой-то степени шаг в неизвестность. Как и каждый очередной старт в еврокубках.

94
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (94)

Погонщик свиней

Задман, ты такой жалкий и убогий неумытый поросёнок, что тебе даже отвечать влом. И вот это твоё дебильное "мухаха" сразу выдаёт в тебе второгодника начальной школы.

13:53 1 июня 2014

norsk178

СПАРТАК МОЙ ЛЮБИМЫЙ КЛУБ!!! НО ЕСТЬ ОДНО НО!! лучше Ростову сыграть В ЛИГЕ ЕВРОПЫ!!!они это действительно заслужили! и играли бы там и выкладывались бы на 100% не то что мы((((((((

01:59 1 июня 2014

Погонщик свиней

zagman 31 Мая 2014 | 15:03 Что развизжалась свинота немытая? Твой номер шестнадцатый - помалкивай в тряпочку, задман заднеприводный. Тебе же прямая дорога в Изумрудный город, прикупить себе мозгов.

20:43 31 мая 2014

japonec

1-18 было и никто не отвертится... :) было... печаль... для всего Российского футбола... но были и 80-е годы... Спартак-Динамо Киев... и киевляне больше золота брали.... а Спартак любили... потому что - это символ свободы и творчества... настали реально плохие времена - вылезли моськи - тяв-тяв... им пофиг на все... им лишь бы на Спартак потявкать... пофиг на то чтобы футбол в России был силен - пусть Спартаком -ЦСКА - (прости Господи) Зенитом... главное - потявкать на Спартак...

20:14 31 мая 2014

Антиконь.

Адекватный зритель...31 Мая 2014 | 13:49 Ю.Ю.31 Мая 2014 | 13:31 --------------- Да свербить похоже кое-где у рОбят,из-за путёвочки в Европы...Чують,что чёй-то,гдей-то не так,вот и гавкають... --- Такие как ты и гавкають... Кому же на Спартаковских ветках не гавкать как тебе и тебе подомным?????!!!!!

15:55 31 мая 2014

japonec

даже спартачи смирились до истории с Ростовом - что без Европы остались... откуда эта грязь в адрес Спартака? - все купили... могли бы купить - были бы чемпионами.... очнитесь.... у Спартака - лженаместник и лживый-коррупциональный менеджмент... а моськи щасливы - Спартак - тяв-тяв....

14:48 31 мая 2014

Адекватный зритель...

..Упс...! Не туды...)))

13:53 31 мая 2014

Адекватный зритель...

Великие ТренерА идут работать в Великие Клубы,а не в....))))

13:52 31 мая 2014

Адекватный зритель...

Ю.Ю.31 Мая 2014 | 13:31 --------------- Да свербить похоже кое-где у рОбят,из-за путёвочки в Европы...Чують,что чёй-то,гдей-то не так,вот и гавкають...))))

13:49 31 мая 2014

emotion

1-18... Помним, чтим!

13:46 31 мая 2014

Ю.Ю.

Да, кто не знает - тому лучше вообще помолчать!!! ===== О, цензура!!!

13:44 31 мая 2014

Антиконь.

в КДК по поводу Коштинья --- Да, кто не знает - тому лучше вообще помолчать!!!

13:43 31 мая 2014

Антиконь.

Адекватный зритель...31 Мая 2014 | 13:14 --- Я разве не ясно написал - РУКОВОДСТВО!!! Это письмо трёх РУКОВОДСТВ футбольных клубов!!! Не дошло??? - тогда сочувствую!!!

13:35 31 мая 2014

Ю.Ю.

АЗ Да у ребят просто память избирательная))) Они, к примеру, совершенно забыли, как в 2005 царапали письмецо в КДК по поводу Коштинья. И ведь дисквальнули паренька, задним числом, на 3 матча.

13:31 31 мая 2014

Адекватный зритель...

Антиконь.31 Мая 2014 | 12:53 --------------- Это ты про "Письмо 14-ти"? ))))

13:14 31 мая 2014

Сергей Барнаулец

Чтобы УЕФА наказать РФС, не обязательно ждать решения суда в Лозанне. Достаточно уже будет факта получения заявки Спартака.

13:13 31 мая 2014

ТолькоТоронто

Вот тут любят из мухи делать слона с секретом Полишинеля. Давно все знают , что мясо будет учить Петреску, а СЭ всё желтеет и желтеет.

13:11 31 мая 2014

Нефан

Солёный 31 Мая 2014 | 10:09 Играть в ЛЕ должен Владивосток, т.к. здесь разборки чисто по Кубку... ----------------------------------------------------- Самое разумное замечание из всех веток на эту тему. Если место в ЛЕ предусмотрено именно для представителей Кубка - его должна занять именно кубковая команда. И по обычной логике, и по спортивному духу, и по финансам, и по вопросу престижа. Иначе напрашивается логичный вопрос: зачем сотни команд вообще принимали участие в этом турнире? На черта, извиняюсь, он нужен, если из-за ошибки чиновников одного-единственного клуба (победителя) путевку в еврокубки не получает никто? На черта, еще раз извиняюсь, тому же "Лучу" несколько лишних раз в сезоне было наяривать из Владивостока на гостевые игры? А командам из европейской части России - во Владивосток? Получается, что именно "лишних" раз... К тому же получается следующее: в Кубке России могут играть (и даже выигрывать) клубы, которые не способны пройти лицензирование - то есть к участию в турнире допускается кто угодно - хоть дворовые команды. Или о долгах "Ростова" никто не знал? Или они появились вчера? И каков статус этого турнира? Фактически РФС решением отдать путевку в ЛЕ некубковой команде (неважно - СМ или какой другой) просто опошлил статус второго по значимости футбольного турнира России... да, собственно, уничтожил его статус как таковой... И не надо говорить, что перед всеми и во всем виноват Чуба... то есть Шикунов. Он - участник системы, всего лишь "поет хором". А рыба, то есть система гниет с головы, с нее начинается разруха в головах у тех, кто пониже статусом...

13:07 31 мая 2014

Сергей Барнаулец

Солёный31 Мая 2014 | 10:09 Играть в ЛЕ должен Владивосток, т.к. здесь разборки чисто по Кубку... Краснодар один х.. проходит в ЛЕ, ЦСКА - в ЛЧ, поэтому должен играть Луч-Энергия, как четвертая в Кубке... вот мне интересно, как представят Спартак... ведь кубковая команда не с предварительного раунда начинает играть... ++++++++++++++++++++++++++++++ Если УЕФА и накажет РФС, то формально за то, что последние деклассировали не Ростов, а именно Кубок России - а, значит, и сам Регламент отбора в Еврокубки. Не хотелось бы быть провидцем, но подозреваю, что кое-кто уже в конторе Платини потирает свои потные ладошки.

13:07 31 мая 2014

Антиконь.

Ладно ростовчане, им обидно!!! Но при чем тут Спартак??? Спартак не столько подл, как руководство конебомжемусоров написавших подложное письмо!!!

12:53 31 мая 2014

Погонщик свиней

Сергей Барнаулец И вот тогда, после такой глобальной подляки, Свинтаку наступят кранты!

12:52 31 мая 2014

Сергей Барнаулец

Только что Мутко сказал, что Ростову следует подавать апелляцию. Если спортивный суд в Лозанне признает незаконным решение ПФС, то УЕФА, как крайняя мера, может лишить российские клубы участия в Еврокубках. А пойдут они на это с удовольствием, если учитывать геополитическую ситуацию в Европе.

12:47 31 мая 2014

Погонщик свиней

Говорят, в Ростове уже беспорядки из-за чиновничьего беспредела.

12:37 31 мая 2014

japonec

а Реал мы - ОБЫГРЫВАЛИ!.. а вы???... и у нас будет Стадион - а у вас??? - у вас только виртуальное тявканье....

12:35 31 мая 2014

japonec

Спартак не скрывался от ЛЕ... что получилось в чемпионате - то получилось... никто не думал что Ростов лишат... обсерались в Европе и ваши коммерческие проекты... почему вся грязь на Спартак?...

12:33 31 мая 2014

Антиконь.

Гинер- конь, нам подсуропил!!!

12:30 31 мая 2014

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Сл

Как Спартак не скрывался от позора еврокубков, он его догнал опять.

12:12 31 мая 2014

Антиконь.

Во всём виноват Гинер!!! Это он всё купил!!!

11:53 31 мая 2014

skalnyi

Ростов в ЛЕ, а РФС в отставку!

11:47 31 мая 2014

Адекватный зритель...

Тот самый Зануда31 Мая 2014 | 11:28 ------------ Жаль,Леннорыч с трансфером Витюши не накосячил,а то можно было и конявых из ЛЧ выпнуть,а их место отдать самизнаетекому...))))

11:45 31 мая 2014