18:44 10 сентября 2011 | Футбол — РФПЛ

Вот так "Локо"!

Сегодня. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 4:2. Второй гол Мануэла ДА КОШТА в ворота Вячеслава МАЛАФЕЕВА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 4:2. Фелипе КАЙСЕДО (№25) сравнивает счет в матче. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 4:2. Александр ФИЛЬЦОВ пропускает мяч после удара Данко Лазовича. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 4:2. Второй гол Мануэла ДА КОШТА в ворота Вячеслава МАЛАФЕЕВА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 23-й тур

"ЛОКОМОТИВ" (Москва) - "ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург) - 4:2 (0:2)

Голы: Лазович, 8 (0:1). Бухаров, 31 (0:2). Обинна, 46 (1:2). Кайседо, 62 (2:2). Да Кошта, 77 (3:2). Да Кошта, 88 (4:2).

"Локомотив": 35. Фильцов, 49. Шишкин, 28. Дюрица, 22. Да Кошта, 55. Янбаев, 90. Майкон, 7. Тарасов, 10. Лоськов (к) (11. Сычев, 73), 8. Глушаков, 13. Обинна (27. Оздоев, 83), 25. Кайседо (4. Сапатер, 73).

Запасные: 16. Амельченко, 5. Бурлак, 18. Игнатьев, 45. Минченков.

"Зенит": 16. Малафеев (к), 14. Губочан (17. Розина, 80), 6. Ломбертс, 3. Бруну Алвеш, 4. Кришито, 10. Данни, 20. Файзулин (18. Зырянов, 85), 27. Денисов, 57. Ионов, 8. Лазович (23. Хусти, 61), 9. Бухаров.

Запасные: 30. Жевнов, 50. Чеминава, 2. Анюков, 24. Лукович.

Предупреждения: Губочан, 14. Кайседо, 16. Янбаев, 18. Файзулин, 20. Шишкин, 33. Тарасов, 53. Ломбертс, 55.

Судьи: НИКОЛАЕВ, Кулагин, Мосякин (все - Москва).

10 сентября. Москва. Стадион "Локомотив". 19 180 зрителей (вмещает 28 000).

В матче 23-го тура премьер-лиги "Локомотив" одержал волевую победу над "Зенитом" - 4:2.

Виталий АЙРАПЕТОВ из Черкизова

Осень решительно вступает в свои права. В Москве вот уже третий день дождливо, пасмурно, сыро. Настроения это, понятное дело, не улучшает. Да и каким оно, в принципе, сейчас может быть?! Со среды страна пребывает в шоке. Авиакатастрофа унесла жизни стольких людей, погибла целая хоккейная команда…

***

23-й тур премьер-лиги, включающий в себя сразу два матча с приставкой "супер", хотя бы чуть-чуть отвлек от грустных мыслей. Жизнь продолжается, в том числе и для "Локомотива" футбольного. Сегодня железнодорожникам предстояло пройти проверку на прочность: в Черкизово пожаловал действующий чемпион.

Португальский "машинист" Жозе Коусейру в целом быстро разобрался с российской техникой, ведет свой состав уверенно, с небольшими остановками, но без применения стоп-крана. При нем "Локо" пока еще никому не уступил. Более того, в чемпионате России до встречи с "Зенитом" красно-зеленые в семи турах сохраняли свои ворота на замке. Согласитесь, показатель весьма серьезный. Впрочем, сам Коусейру пока довольно сдержанно реагирует на успехи команды. В преддверии сегодняшнего поединка он был осторожен в высказываниях: соперник, мол, играет в неизменном составе два года, мы - два месяца.

Осторожность Коусейру вполне понятна. Ранее со столь серьезным оппонентом под его руководством железнодорожники еще не встречались. К тому же по части серий и рекордов Лучано Спаллетти точно не удивишь. Питерцы не проигрывали аж с 21 мая, когда в гостях потерпели поражение от "Томи". В последних двух турах "Зенит" словно превратился из футбольного клуба в хоккейный: мол, меньше пяти голов за игру забивать несерьезно. Под горячую руку сине-бело-голубых попали "Крылья Советов" (5:2) и "Краснодар" (5:0).

"Зенит" рвет и мечет. Его уважают, его боятся. Даже без Кержакова и Широкова. И без оставшихся в запасе Анюкова и Зырянова. В итоге в число первых одиннадцати попали Файзулин, Бухаров и Ионов. Место капитана Анюкова на правом фланге обороны занял Губочан, а повязка оказалась на руке Малафеева. Коусейру, в свою очередь, тоже пошел на перестановки. В середине поля Лоськов потеснил Оздоева, на правом фланге Обинна сменил Оздоева. Гильерме не успел восстановиться после травмы, полученной в Краснодаре, и место в воротах занял Фильцов.

К началу матча уже было известно о том, что ЦСКА в московском дерби был в пух и прах бит "Динамо - 0:4. А значит, даже ничья выводила бы "Зенит" в лидеры чемпионата.

***

Встреча началась с минуты молчания. Болельщики "Локо" вывесили баннер: "Вечная память братьям железнодорожникам. Скорбим". Питерцы также выразили соболезнования: "Вечно молоды в наших сердцах, крепки духом, и пусть земля вам будет пухом".

Дебют прошел в равной борьбе. Обе команды плотно действовали в центре поля, при этом "Локо" больше владел мячом, а вот первый опасный момент создали гости. Данни нашел передачей в штрафной Бухарова, но тот не смог переиграть Фильцова. Парой минут спустя поскользнулся на мокром газоне Да Кошта, но никто таким подарком не воспользовался. Впрочем, почти сразу же стало ясно - "Зенит" в "подачках" не нуждается. Лазович из-за штрафной обводящим ударом положил мяч в дальний угол, словно бильярдный шар в лузу. Фильцов даже не дернулся. Так питерцам хватило всего восьми минут на то, что другим не удавалось и за девяносто.

Москвичи попытались тут же организовать ответ, да в быстрой атаке Глушаков сделал пас на Майкона в недодачу. "Локо" стремился больше атаковать левым флангом. Именно оттуда все тот же Майкон, освободившись от опеки соперника, выложил мяч под удар Кайседо, который зарядил над перекладиной. Чуть позже герой предыдущего эпизода упал в штрафной гостей - Николаев расценил его действия как симуляцию и выписал форварду "горчичник". Та же участь постигла и Янбаева, что вызвало бурю негодования на трибунах.

"Локо" завелся. Кайседо взял игру на себя, промчался до линии штрафной и едва не выцелил в нижний угол. Впрочем, питерцы к воротам прижиматься не собирались, приняв вызов сыграть в открытый футбол. При этом из единоборств в центре поля чаще выходили победителями именно гости. В составе хозяев по-прежнему шустрили на бровке Майкон с Янбаевым, у "Зенита" традиционно пытался солировать Данни. На 28-й минуте он обыграл на входе в штрафную соперников, но упал в борьбе с Да Коштой. Судья показал: можно играть.

Но так просто от Данни не отделаешься: хавбек вновь разобрался с оппонентами в штрафной и уже готов был пробить из убойной позиции - москвичей спас Дюрица. Гол назревал, и на 31-й минуте преимущество гостей удвоил Бухаров. Форвард подобрал мяч на линии штрафной и пробил в угол на технику. "Локо" попытался огрызнуться, только вот действовал довольно читаемо - преимущественно левым флангом. На противоположном краю Обинна был мало заметен. Питерцы же хорошо откликались на длинные забросы своих защитников, создавая напряжение у чужой штрафной.

Концовка тайма, впрочем, осталась за "Локо", который упустил два хороших момента. Угроза воротам Малафеева ожидаемо возникала слева. Сначала Кайседо на пару с Лоськовым не успели замкнуть подачу Янбаева. А затем после подачи штрафного мяч после рикошета отскочил к Майкону, и тот метров с пяти угодил в сетку с внешней стороны.

***

На второй тайм "Локо" вышел мобилизованным, причем раньше соперника. И сразу же забил. Глушаков выскочил один на один с Малафеевым, вытянул его на себя и отпасовал назад на Обинну. Нигерийцу нужно было не промахнуться по пустым ворота. Он это и сделал. Гол окрылил хозяев: они взяли мяч под контроль. Следом Глушаков зряче бил из пределов штрафной - Малафеев в прыжке отвел угрозу. Затем Да Кошта не смог протолкнуть мяч в сетку с трех метров. "Зенит" довольно быстро пришел в себя. Данни перехватил передачу Тарасова, совершил рейд до линии штрафной, где был сбит. Исполнявший "стандарт" Лазович едва не поразил ближнюю "девятку".

И буквально тут же хозяева провели стремительную атаку - на входе в штрафную снесли Кайседо. Лоськов сильно запустил мяч, но - в руки Малафееву. Игра пошла просто классная, на встречных курсах. Тарасов поймал отскок от защитника питерцев, однако из пределов штрафной угодил в соперника. И тут же Да Кошта в подкате не дал Данни расстрелять свои ворота.

Железнодорожники сравняли счет после штрафного. Мяч после серии рикошетов отскочил к Кайседо, который беспрепятственно поразил незащищенные ворота. Москвичи поймали кураж. Лоськов проникающим пасом нашел в штрафной Майкона, который прострелил на Кайседо - неудачно. "Зенит" в эти минуты находился в смятении...

Коусейру решил освежить атакующую линию, убрав Лоськова с Кайседо и выпустив Сычева с Сапатером. Глушаков вывел на ударную позицию Тарасова, выстрел которого приняла на себя защита. Впрочем, через минуту трибуны забились в экстазе. Да Кошта после подачи со штрафного "перевисел" Малафеева и переправил мяч в сетку. 3:2 после 0:2 к перерыву - вот так сюжет!

"Зенит" имел возможность сравнять счет, но Кришито после прострела слева не попал в ближний угол. Гости бежали отыгрываться, стали грузить Фильцова верховыми забросами. "Локо" без паники отбивался. Более того, продолжал искать счастья в атаке. Судьба вознаградила подопечных Коусейру за нежелание играть на удержание счета. Под занавес Да Кошта замкнул на дальней штанге подачу с углового. Так красно-зеленые одержали сверхволевую красивую победу, не позволив питерцам стать единоличными лидерами чемпионата. И до предела обострив ситуацию наверху турнирной таблицы.

Материалы других СМИ