15:52 10 сентября 2011 | Футбол — РФПЛ

Динамовский ливень для ЦСКА

Сегодня. Химки. ЦСКА - "Динамо" - 0:4. Александр КОКОРИН (№9) проводит четвертый мяч в ворота Сергея ЧЕПЧУГОВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Химки. ЦСКА - "Динамо" - 0:4. Евгений АЛДОНИН (в центре) против Андрея ВОРОНИНА и Игоря СЕМШОВА (справа). Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Химки. ЦСКА - "Динамо" - 0:4. Андрей ВОРОНИН (с мячом) открывает счет в матче. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Химки. ЦСКА - "Динамо" - 0:4. Александр КОКОРИН (№9) проводит четвертый мяч в ворота Сергея ЧЕПЧУГОВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 23-й тур

ЦСКА - "ДИНАМО" (Москва) - 0:4 (0:2)

Голы: Воронин, 36 (0:1). Кураньи, 39 (0:2). Фернандес, 69 (0:3). Кокорин, 90+2 (0:4).

ЦСКА: 1. Чепчугов, 14. Набабкин, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич (к), 6. А. Березуцкий, 26. Секу (19. Цауня, 68), 17. Мамаев, 22. Алдонин (2. Шемберас, 83), 21. Тошич (10. Дзагоев, 46), 8. Думбья, 9. Вагнер Лав.

Запасные: 38. Исупов, 59. Федотов, 25. Рахимич, 61. Сердеров.

"Динамо": 1. Шунин, 23. Уилкшир, 6. Фернандес, 13. Гранат, 32. Ломич, 19. Самедов (9. Кокорин, 85), 21. Семшов (41. Сапета, 46), 14. Юсупов (33. Рыков, 66), 12. Нехайчик, 10. Воронин (к), 22. Кураньи.

Запасные: 16. Фролов, 4. Шитов, 5. Епуряну, 8. Мисимович.

Предупреждения: Алдонин, 19. Мамаев, 30. Кураньи, 40. Гранат, 43. Дзагоев, 60. Юсупов, 61.

Судьи: ЛАЮШКИН, Дроздов, Кобзев (все - Москва).

10 сентября. Химки. "Арена Химки". 15 000 зрителей (вмещает 18 000).

В дружеском дерби ЦСКА - "Динамо" в рамках 23-го тура премьер-лиги бело-голубые нанесли красно-синим сокрушительное поражение со счетом 4:0.

Артем АГАПОВ из Химок

В первые 10 минут матча болельщики ЦСКА и "Динамо" ограничили поддержку своих команд аплодисментами. В память о ярославском "Локомотиве". ЦСКА отменил все торжественные мероприятия, которые намечались по случаю справленного в конце августа 100-летия клуба. Среди прочего красно-синие отложили выход на поле в ретро-форме. Как и многие российские команды, все участники этой игры надели черные повязки. Перед стартовым свистком стадион погрузился в тишину во время минуты молчания.

***

ЦСКА и "Динамо" восхищали своей игрой перед летним перерывом в чемпионате. При этом если лидер демонстрировал профессиональный прагматизм, то бело-голубые не останавливались до финального свистка. После июльской паузы команда Сергея Силкина продолжила в том же духе. Воронин и компания по-прежнему заставляют восторгаться своим футболом, пусть впечатления и теряют свежесть. А вот у команды Леонида Слуцкого наметились проблемы. Был растерян 7-очковый отрыв от "Зенита". Именно чемпион в августе в Химках уверенной победой над хозяевами поля показал эффективное средство борьбы с реактивной атакой армейцев. Правда, неожиданный ход Лучано Спаллетти с тремя центральными защитниками и ставкой на терпеливую игру от обороны не удалось в полной мере претворить в жизнь ни "Рубину" (в обоих кругах), ни "Спартаку" (в третьем за сезон дерби).

"Динамо" ничего изобретать и перестраивать не стало. Чужую силу Силкин не без оснований рассчитывал побороть своей. Главное было - успеть привести к какому-то общему знаменателю своих подопечных после матчей сборных. Впрочем, у Слуцкого уровень сложности этой задачи заметно выше. Плюсом идут кадровые потери. К давно значащимся в лазарете Васину, Щенникову, Гонсалесу и Нециду с самым неприятным из возможных диагнозов присоединился Акинфеев. Не затрагивая тему Веллитона, отметим единение российских футболистов, повсеместно выражавших поддержку вратарю национальной команды. Сборники облачились в майки с фото Акинфеева после поединка с Македонией. И отдадим должное "Динамо" и "Анжи", сработавшим с учетом общих интересов. Бело-голубые отпустили Габулова, махачкалинцы согласились уступить его на правах аренды красно-синим. Вот только в эту субботу на поле хороший друг Акинфеева не появился.

***

Динамовцы вошли в игру резче. Попытка армейцев прихватить соперника не увенчалась успехом. Стучащийся в двери первой сборной Самедов организовал пару моментов со своего правого фланга. В первом случае удар Семшова накрыли защитники. Увы, все это привычно по вторничному матчу России с Ирландией. Во втором Воронин при помощи партнера нанес удар из пределов штрафной. Чепчугов отразил сильно пущенный мяч, Набабкин срезал его в Василия Березуцкого. Динамовцы сигнализировали об игре рукой, армеец - о том, что ему после рикошета очень больно. Пока бело-голубые включали скорости и выискивали слабые места в чужой защите, у красно-синих не шли передачи и глохли попытки комбинировать.

После очередной потери в атаке Секу по центру налетели Воронин и Кураньи. Капитана соперника зацепил Алдонин. За это хавбек получил предупреждение. А пострадавший закрутил в обвод "стенки" в левый угол и попал в сетку с внешней стороны. Позже заработал "горчичник" Мамаев, который потерял мяч в центре поля и после падения решил "проехать" за Кураньи, схватив того за трусы. Два штрафных Тошича в первой половине опасными не были. Самый острый эпизод в исполнении красно-синих - попадание Думбья в перекладину - состоялся при давно поднятом флажке. Пусть после паса Вагнера вразрез могли возникнуть сомнения в справедливости решения помощника арбитра Дроздова.

***

Однако к другому ассистенту Лаюшкина вопросов имелось куда больше. Кобзев исправно обнаруживал Воронина и компанию во "вне игры". До момента с первым голом. Набабкин ошибся с подключением, Нехайчик и Ломич отрезали Секу, Гранат сделал перевод по левому флангу. Воронин сместился к штрафной из разряженной зоны - на правом фланге Игнашевич при опеке Кураньи оставил бело-голубым такую пограничную возможность. Капитан не стал бить сразу, несколькими замахами задергал пятившегося назад Чепчугова и в итоге "посадил" того и капитана красно-синих на газон. А затем забил.

Дальше Семшов в очередной раз пробил в защитника, а Вагнер и Думбья провалились в попытке провести "двоечку". Воронин из центра поля включил Семшова, тот с Мамаевым на плечах продвинулся вперед и отпасовал чуть правее - за спину Игнашевичу. Кураньи уже в штрафной легко отправил в сторону Василия Березуцкого и пробил низом в ближний угол. Падение Чепчугова в другую сторону и подкат Игнашевича остались на втором плане. 0:2 могли превратиться и в 0:3. Семшов сделал передачу направо Самедову, тот подал в штрафную - и тот же Семшов боднул мяч в правый угол. И попал в штангу. К холодному душу в переносном смысле для ЦСКА добавился хлынувший ливень. Фанаты скандированием указали на недопустимость такой игры в исполнении красно-синих.

***

В перерыве Слуцкий заменил Тошича на Дзагоева. А Силкин выпустил Сапету вместо вернувшегося из сборной с болячкой Семшова. Дзагоев попытался внести искру в игру встряхнувшейся в раздевалке команды. Но все попытки армейцев переключить ход матча оставались неудачными. Динамовцы же грозили третьим голом. Нехайчик после затяжного рейда по левому флангу оставил за спиной Алдонина и прострелил к ближнему углу площади ворот. Воронин в прыжке пробил ногой выше. ЦСКА же опять создал опасный момент из "вне игры". Вагнер вывел Дзагоева, тот пробил Шунина. И вместо отметки в протоколе в графе с голами попал в другую - с предупреждениями. За бурное негодование, обрушенное на Кобзева. Подача Дзагоева со "стандарта" в забитый мяч тоже не превратилась, поскольку Игнашевич срезал его мимо левого угла.

Включение Уилкшира и Самедова справа закончилось прострелом на вход в штрафную. Воронин угодил в защитника. Зато никто не помешал Фернандесу. В частности, Алексей Березуцкий. После подачи Самедова от углового аргентинцу даже прыгать не пришлось. Из центра штрафной он срезал мяч в дальний угол. И оформил для ЦСКА разгромное поражение. А Воронин снова угодил в защитника, когда Самедов еще раз обострил со своего края и посадил на пятую точку того же из братьев Березуцких. В концовке Мамаев выстрелил из-за штрафной в перекладину и заработал угловой. Когда Цауня завершил ударом слева в противоход Шунину другой выпад, вратарь сумел отразить мяч, а Гранат в подкате грудью привез его к нему. Навес Набабкина справа, замкнутый на дальней штанге Вагнером, тоже не закончился голом. Шунин был на месте.

И это было еще не все. Кокорин при помощи нарисовавших быструю атаку Воронина и Кураньи сместился с правого фланга. Форвард не стал ни с кем делиться мячом, в борьбе оставил не у дел Игнашевича и Набабкина и низом послал мяч в правый от Чепчугова угол. Динамовцы теперь отстают от лидера всего на два очка. 0:4 - такую пощечину ЦСКА не получал очень давно. Как в середине следующей недели команда Слуцкого может стартовать в Лиге чемпионов, сейчас лучше не думать.

Материалы других СМИ