17:00 11 октября 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

"Спартак": кто, если не Промес

Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Квинси ПРОМЕС и Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО и Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" "Спартак" без Квинси Промеса. Фото "СЭ" "Спартак" без Квинси Промеса. Фото "СЭ" "Спартак" без Квинси Промеса. Фото "СЭ"
Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В понедельник в матче отборочного турнира ЧМ-2018 ГолландияФранция (0:1) нападающий "оранжевых" и "Спартака" Квинси Промес получил травму голеностопа, что ставит под сомнение его участие в центральной встрече 10-го тура чемпионата России с "Ростовом", которая состоится в субботу. Разбираемся, что делать красно-белым, если один из их лидеров не успеет восстановиться.

НЕ ПАНИКОВАТЬ

Да, Промес за два с лишним года в "Спартаке" не пропустил ни одного матча. Да, его влияние на игру велико. Да, напрямую заменить его невозможно. Но это не значит, что нужно готовиться к смене хозяина первой строчки таблицы.

В этом сезоне Промес создает для своих партнеров в среднем 3,4 голевых момента за матч – лучший показатель в РФПЛ.

Во-первых, повреждение Промеса не слишком серьезно – время до встречи с дончанами еще есть, и шанс на восстановление сохраняется. А Квинси еще и живуч – он не первый раз возвращается из сборной с так называемым "вирусом ФИФА", и до сих пор небольшие травмы не мешали ему исполнять клубный долг. Вспомните сентябрь, когда Промес тоже прилетел из Голландии не совсем здоровым – мало кто ожидал увидеть его в основе на игру с "Локомотивом", а он не только провел на поле все 90 минут, но и отдал голевую передачу.

Во-вторых, "Спартак" при Массимо Каррере не столь зависим от действий Промеса, как при Дмитрии Аленичеве – форвард расцвечивает общую картину, которую пишет вся команда, а не в одиночестве размалевывает холст. Проще говоря, если бы лидер выбыл из строя в прошлом сезоне, у красно-белых возникло бы намного больше проблем.

Квинси ПРОМЕС и Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС и Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

И СНОВА ТРИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ЗАЩИТНИКА?

Несмотря на то, что у Промеса есть шансы сыграть с "Ростовом", превентивные меры принять все равно нужно. В ситуации, когда команда лишается лидера, труднее всего сохранить баланс и организованность. Поэтому Каррера может нарядить "Спартак" в слегка запылившуюся схему 5-3-2, чтобы предотвратить возможные последствия от потерь мяча при подключениях вперед Комбарова с Ещенко и ошибок в середине поля. А риск этих потерь существенно повысится, ведь качество футбола в отсутствие Промеса наверняка упадет.

"Спартак" без Квинси Промеса. Фото "СЭ"
"Спартак" без Квинси Промеса. Фото "СЭ"

Никто в чемпионате России-2016/17 не участвовал в голевых атаках своей команды чаще Промеса – на счету спартаковца пять забитых мячей и пять результативных передач.

На первый взгляд, этот вариант кажется маловероятным, потому что при такой расстановке "Спартаку" будет куда тяжелее находить сквозняки в густой обороне "Ростова". Однако в подобном сочетании у красно-белых будет значительное преимущество в центре поля, а у крайних защитников может появиться пространство на флангах. Есть и еще одна важная деталь, которая напрямую относится к теме и намекает на возвращение схемы 5-3-2: после встречи с "Краснодаром" Каррера объяснил, что расстановка с тремя защитниками меняет функции Промеса. И правда: в передней линии свободолюбивому голландцу сложнее изобретать, так как на него со всех сторон набрасываются соперники, да и фирменную скорость демонстрировать затруднительно. Но сейчас-то Промеса не будет, а Зе Луиш с Поповым (или с Ананидзе) в такой схеме чувствуют себя комфортно.

ШАНС ДЛЯ МЕЛЬГАРЕХО...

Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО и Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО и Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Проблема схемы с пятью защитниками (или тремя – в данном случае, это непринципиально) в том, что "Спартак" на сборах ее толком не наигрывал. Аленичев внезапно решил "переодеть" команду за пару дней до старта чемпионата, поэтому красно-белые знают эту расстановку хуже, чем привычные 4-2-3-1 (или 4-4-1-1, в зависимости от ситуации).

Команда, применяющая расстановку 5-3-2, может безболезненно пережить потерю флангового полузащитника, потому что в ней их фактически нет. Но если Каррера оставит 4-2-3-1, то у "Спартака" возникнет дыра на одном из крыльев атаки, ведь прямой замены Промесу нет. Зато есть футболист, чей потенциал тоже высок, но его реализация пока очень далека от идеала.

На сегодня Мельгарехо – пожалуй, худший трансфер периода Аленичева. По задумке тренеров, парагваец должен был уравновесить мощь спартаковских флангов, но спустя восемь месяцев после перехода из "Кубани" Лоренсо остается запасным красно-белых.

"Спартак" без Квинси Промеса. Фото "СЭ"
"Спартак" без Квинси Промеса. Фото "СЭ"

При этом непонятно, разочаровался ли уже сам Мельгарехо или просто терпеливо ждет второго шанса (первый был весной, и он его упустил). Если ждет, то в субботу он может появиться: травмы конкурентов и временный перевод в основу нередко возвращают игрокам веру в себя.

...ИЛИ ДЛЯ ЗУЕВА

Отношения между Каррерой и Мельгарехо неясны – быть может, итальянец вообще не видит парагвайца в составе и зимой отдаст распоряжение избавиться от него. Но с молодежью Массимо работать должен, тем более Аленичев многих талантов уже заиграл за основу.

Один из них – 20-летний Зуев, который во вторник как раз вернулся в общую группу. В этом сезоне крайний хавбек уже выходил на поле, и если кубковый матч в Хабаровске ему не удался, то за половину тайма во встрече с "Арсеналом" он отдал голевую передачу. "Ростов" соперник серьезнее, но, случается, что молодые футболисты раскрываются именно в противостоянии с сильными командами. Почему бы не рискнуть?

"Спартак" без Квинси Промеса. Фото "СЭ"
"Спартак" без Квинси Промеса. Фото "СЭ"

Результаты опроса

29543 чел.

Кто будет лидером премьер-лиги после 10-го тура?
38.6%
Спартак
40.6%
Зенит
11.5%
ЦСКА
9.3%
Ростов
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...