17:00 11 октября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

"Спартак": кто, если не Промес

Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Квинси ПРОМЕС и Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО и Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" "Спартак" без Квинси Промеса. Фото "СЭ" "Спартак" без Квинси Промеса. Фото "СЭ" "Спартак" без Квинси Промеса. Фото "СЭ"
Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
28

В понедельник в матче отборочного турнира ЧМ-2018 ГолландияФранция (0:1) нападающий "оранжевых" и "Спартака" Квинси Промес получил травму голеностопа, что ставит под сомнение его участие в центральной встрече 10-го тура чемпионата России с "Ростовом", которая состоится в субботу. Разбираемся, что делать красно-белым, если один из их лидеров не успеет восстановиться.

НЕ ПАНИКОВАТЬ

Да, Промес за два с лишним года в "Спартаке" не пропустил ни одного матча. Да, его влияние на игру велико. Да, напрямую заменить его невозможно. Но это не значит, что нужно готовиться к смене хозяина первой строчки таблицы.

В этом сезоне Промес создает для своих партнеров в среднем 3,4 голевых момента за матч – лучший показатель в РФПЛ.

Во-первых, повреждение Промеса не слишком серьезно – время до встречи с дончанами еще есть, и шанс на восстановление сохраняется. А Квинси еще и живуч – он не первый раз возвращается из сборной с так называемым "вирусом ФИФА", и до сих пор небольшие травмы не мешали ему исполнять клубный долг. Вспомните сентябрь, когда Промес тоже прилетел из Голландии не совсем здоровым – мало кто ожидал увидеть его в основе на игру с "Локомотивом", а он не только провел на поле все 90 минут, но и отдал голевую передачу.

Во-вторых, "Спартак" при Массимо Каррере не столь зависим от действий Промеса, как при Дмитрии Аленичеве – форвард расцвечивает общую картину, которую пишет вся команда, а не в одиночестве размалевывает холст. Проще говоря, если бы лидер выбыл из строя в прошлом сезоне, у красно-белых возникло бы намного больше проблем.

Квинси ПРОМЕС и Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС и Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

И СНОВА ТРИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ЗАЩИТНИКА?

Несмотря на то, что у Промеса есть шансы сыграть с "Ростовом", превентивные меры принять все равно нужно. В ситуации, когда команда лишается лидера, труднее всего сохранить баланс и организованность. Поэтому Каррера может нарядить "Спартак" в слегка запылившуюся схему 5-3-2, чтобы предотвратить возможные последствия от потерь мяча при подключениях вперед Комбарова с Ещенко и ошибок в середине поля. А риск этих потерь существенно повысится, ведь качество футбола в отсутствие Промеса наверняка упадет.

"Спартак" без Квинси Промеса. Фото "СЭ"
"Спартак" без Квинси Промеса. Фото "СЭ"

Никто в чемпионате России-2016/17 не участвовал в голевых атаках своей команды чаще Промеса – на счету спартаковца пять забитых мячей и пять результативных передач.

На первый взгляд, этот вариант кажется маловероятным, потому что при такой расстановке "Спартаку" будет куда тяжелее находить сквозняки в густой обороне "Ростова". Однако в подобном сочетании у красно-белых будет значительное преимущество в центре поля, а у крайних защитников может появиться пространство на флангах. Есть и еще одна важная деталь, которая напрямую относится к теме и намекает на возвращение схемы 5-3-2: после встречи с "Краснодаром" Каррера объяснил, что расстановка с тремя защитниками меняет функции Промеса. И правда: в передней линии свободолюбивому голландцу сложнее изобретать, так как на него со всех сторон набрасываются соперники, да и фирменную скорость демонстрировать затруднительно. Но сейчас-то Промеса не будет, а Зе Луиш с Поповым (или с Ананидзе) в такой схеме чувствуют себя комфортно.

ШАНС ДЛЯ МЕЛЬГАРЕХО...

Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО и Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО и Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Проблема схемы с пятью защитниками (или тремя – в данном случае, это непринципиально) в том, что "Спартак" на сборах ее толком не наигрывал. Аленичев внезапно решил "переодеть" команду за пару дней до старта чемпионата, поэтому красно-белые знают эту расстановку хуже, чем привычные 4-2-3-1 (или 4-4-1-1, в зависимости от ситуации).

Команда, применяющая расстановку 5-3-2, может безболезненно пережить потерю флангового полузащитника, потому что в ней их фактически нет. Но если Каррера оставит 4-2-3-1, то у "Спартака" возникнет дыра на одном из крыльев атаки, ведь прямой замены Промесу нет. Зато есть футболист, чей потенциал тоже высок, но его реализация пока очень далека от идеала.

На сегодня Мельгарехо – пожалуй, худший трансфер периода Аленичева. По задумке тренеров, парагваец должен был уравновесить мощь спартаковских флангов, но спустя восемь месяцев после перехода из "Кубани" Лоренсо остается запасным красно-белых.

"Спартак" без Квинси Промеса. Фото "СЭ"
"Спартак" без Квинси Промеса. Фото "СЭ"

При этом непонятно, разочаровался ли уже сам Мельгарехо или просто терпеливо ждет второго шанса (первый был весной, и он его упустил). Если ждет, то в субботу он может появиться: травмы конкурентов и временный перевод в основу нередко возвращают игрокам веру в себя.

...ИЛИ ДЛЯ ЗУЕВА

Отношения между Каррерой и Мельгарехо неясны – быть может, итальянец вообще не видит парагвайца в составе и зимой отдаст распоряжение избавиться от него. Но с молодежью Массимо работать должен, тем более Аленичев многих талантов уже заиграл за основу.

Один из них – 20-летний Зуев, который во вторник как раз вернулся в общую группу. В этом сезоне крайний хавбек уже выходил на поле, и если кубковый матч в Хабаровске ему не удался, то за половину тайма во встрече с "Арсеналом" он отдал голевую передачу. "Ростов" соперник серьезнее, но, случается, что молодые футболисты раскрываются именно в противостоянии с сильными командами. Почему бы не рискнуть?

"Спартак" без Квинси Промеса. Фото "СЭ"
"Спартак" без Квинси Промеса. Фото "СЭ"
результаты опроса
29543 чел.
Кто будет лидером премьер-лиги после 10-го тура?
Спартак
38.6%
Зенит
40.6%
ЦСКА
11.5%
Ростов
9.3%
28
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (28)

Vastich

Рыдаем. птицик, рыдаем, крокодильими слезами

22:55 13 октября 2016

PitersS

Как СЭ жить без Спартака?

19:05 13 октября 2016

ATA

каррере врёт, промес выйдет, но они проиграют, нельзя обманывать в футболе

18:10 13 октября 2016

Maksim SEMAK

Гоша Чернов написал статью чтобы самому не паниковать

17:42 13 октября 2016

bond1951

ну что вешаться

14:50 12 октября 2016

Штудент

Тоже самое писали перед Локо...

10:26 12 октября 2016

Супершвайни

Швейцарец Да, Это Чучело Пинком под зад Гнать нужно!!!!... Это Же Лентяй! Симулянт! Трус! Предавший свою Родину! Хотя, по цвету его кожи, Родины у Него просто Нет!... 03:11========= а ты с какой деревни выполз ? неужели из страны, которую все пялят за бабло в зад ? нейтралитет у тя не пройдёт)))

09:49 12 октября 2016

монгол1357

В электронном варианте сегодняшней газеты в этой статье - ошибка. На фото с Промесом написано, что он в этом сезоне отдал шесть голевых передач, а в сноске в этом же материале, что пять. Уважаемые журналисты "СЭ" вам уже 25 надо уже как-то отличаться от "желтых" изданий.

06:35 12 октября 2016

Швейцарец

Да, Это Чучело Пинком под зад Гнать нужно!!!!... Это Же Лентяй! Симулянт! Трус! Предавший свою Родину! Хотя, по цвету его кожи, Родины у Него просто Нет!...

03:11 12 октября 2016

Нефан1

А вы друзья как ни садитесь - Никак в ПромЕсы не годитесь... В ПромЕсы. ПрОмесы, ПромЯсы... Ну что ни день - опять про "мясо"...

21:57 11 октября 2016

shms

Поросёнок, поросёнок Ты куда спешишь спросонок? - Я бегу на родничок Мыть свой грязный пятачок. - Поросёнок, поросёнок, Отчего твой голос звонок? - Потому что, хрю-хрю-хрю, Я так песенки пою! - Поросёнок, поросёнок, Берегись, идёт волчонок! - Мне не страшно, если нужно, Быстро спрячусь в чёрной луже. Поросёнок, поросёнок Стал совсем как негритёнок. Он от радости визжит, Умываться не спешит!

21:57 11 октября 2016

zhenka20021981

Отец, где мы? -ну положим в России. -и на том спасибо -а чуть конкретнее? -Ленинградская область, деревня Санкт-Петербург ( в поле, при рухнувшем здании липового СТАДИОНА) Немного переиначил Ширли-Мырли

21:16 11 октября 2016

PitersS

Кто, если не Гоша?.. Он же Гога? Он же Егор?..-только он..И даже, если он Чернов, то все равно-он Красно-Белов.

20:53 11 октября 2016

fedd

Ясно кто - судья. Недельная атака, об убиваемом Спартаке, после которого понятно, что не назначение штрафного около боковой линии при атаке 2 в 6 и счете 3:2, решило судьбу чемпионства, испугает судей так, что Спартак может делать, что хочет, хоть руками в ворота заноси. Можно выпускать резервный состав. И зачем Промес? Ведь главное-то СУДЕЙСТВО!

20:01 11 октября 2016

MrSNik

Продолжать НЫТЬ, только чуть громче!!

19:58 11 октября 2016

зенит-супер-чемпион

какой он противный.

19:44 11 октября 2016

Бегущий человек

О-о, сорян, у Андрюхи, оказывается только желтая была.

19:42 11 октября 2016

Бегущий человек

А Ещенко разве не пропускает матч с "Ростовом" за КК?

19:38 11 октября 2016

Вопреки

"Семья" продолжает дурковать, расчитывая на сюрпризы, которыми часто угрожал Аленичев... но это ему не помогало. Теперь новые лица, но болезнь осталась. Прошлый сбор сборных тоже визжали о травме Промеса, но вышел как ни в чем не бывало... Так будет и в эту субботу и комментарий Трахтенбергов тот же - " ...травма оказалась не очень серьезной.." И это ведь было видно, что Промес просто понял, что в матче с французами ему ничего не светит, не давали голову поднять и мяч отбирали... психовал, пинал соперника дважды грубо сзади и, боясь получить карточку, упал в "слезах"... а потом и вовсе запросил замену, решив больше не позориться. Ну а чтобы сохранить лицо, придумали голеностоп... позорники. Наивные, надеются, что Бердыев готовит команду и расчета кто будет играть, а кто нет у соперника ?... Ему все-равно, поскольку готовит ребят играть против команды, а не против Промеса. Ну а мы ждем от спартаковских "мудрецов" опять 5 защитников и 3 опорника... как и в дорогие сердцу времена Аленя в матче с "Ростовом" (в Москве) с его "стеночками и забеганиями"... которых не было ни тогда, ни при Карере тем более... и почему-то духовитых болел это уже не волнует... Ждем..с

19:35 11 октября 2016

Инквизитор 2013-9

С большим нетерпением жду Гошиного опуса : " Четыре состава Оренбурга на матч с Томью".

19:27 11 октября 2016

Che burator 2

Platinum1991............мне немного отсыпь.

19:19 11 октября 2016

Инквизитор 2013-9

Унылый вечер... Зашёл на сэ и чу!!! А тут опять свиней мусолят! Особо чёрного хряка! Веселуха!))) А эту чушь и читать не стал!!!)))

19:12 11 октября 2016

Platinum1991

С ПРОМЕСОМ всё в порядке! Можете не сомневаться!!! Выйдет как миленький на игру с Ростовом! "ТРАВМА ПРОМЕСА?" Её НЕТ! А на нет и суда НЕТ!!! А что ЕСТЬ??? А есть элементарная футбольная хитрость ПРОМЕСА, который симулировал эту травму с расчётом избежать РАЗГРОМНОЙ критики за провальную игру с французами и поберечь силы для игры с Ростовом! ПРОМЕС ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ??? А травма то по сути ПУСТЯКОВАЯ! Здесь просматривается НЕКАЯ футбольная хитрость Промеса и я его за это не осуждаю! 1. Игра с Францией это вам не игра с белорусами, где Промес снял СЛИВКИ, получил прессу и показал игру! С французами такие голевые номера у Промеса УЖЕ не пройдут и Голландия проиграет. А кого будут винить? В том числе и Промеса! 2. Французы Промесу не дадут развернуться. И это он хорошо знает! Плюс игра в России с Ростовом - силы надо поберечь! А зачем сейчас Промесу рвать жилы! Он УЖЕ снял СЛИВКИ в игре с белорусами. Пусть остальные отдуваются с французами. Сам Промес получается здесь, в поражении, как вроде бы совсем НЕ ПРИЧЁМ и не виноват в плохой игре его сборной! Пустяковая травма и ОТМАЗКА от невразумительной игры с французами. 3. Камешки в огород Промеса уже никто не сможет кинуть, как это было до игры с белорусами! Промес отсидится за спинами остальных игроков сборной и никто его УЖЕ не сможет УПРЕКНУТЬ за плохую игру сборной с французами, потому что травма и вынужденная замена. А травма то по сути ПУСТЯКОВАЯ! Промес мог играть дальше, но решил СХИТРИТЬ и отсидеться за спинами остальных игроков! Здесь просматривается НЕКАЯ футбольная хитрость Промеса и я его за это не осуждаю!

19:06 11 октября 2016

= Даль =

это шанс для Зуыева

19:00 11 октября 2016

DoodlyDoo

Спартак-Экспресс какой-то.... то матч с Зенитом мусолили неделю, теперь Промес на главной.

18:20 11 октября 2016

LemieuxMario

пора в зенит его)))

18:07 11 октября 2016

Производственник

Последняя новость,достойная отдельного очерка,Промес за обедом громко испортил воздух,но как то мелодично

17:55 11 октября 2016

Помощник Президента

Ребят. Это уже не смешно. Вы просто задолбали со своим спартаком. Мне вот интереснее даже про амкар новости читать...

17:24 11 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!