21:10 3 декабря 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

"Ростов" и "Зенит"
"обнулились" перед еврокубками

Сегодня. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Зенит" - 0:0. Юрий ЛОДЫГИН против Александра БУХАРОВА. Фото Григорий БОЧКАРЕВ, photo.khl.ru
Сегодня. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Зенит" - 0:0. Юрий ЛОДЫГИН против Александра БУХАРОВА. Фото Григорий БОЧКАРЕВ, photo.khl.ru

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

В матче, который едва не был перенесен на весну, победитель выявлен не был

РОСТОВ – ЗЕНИТ – 0:0

"Ростов" (Ростов-на-Дону): 77. Медведев, 2. Калачев, 30. Кудряшов (4. Гранат, 46), 23. Мевля, 44. Сесар Навас, 5. Терентьев, 16. Нобоа, 84. Гацкан (к), 19. Байрамян, 7. Полоз (20. Азмун, 46), 11. Бухаров (9. Григорьев, 84).

Запасные: 1. Комиссаров, 97. Гошев, 17. Скопинцев, 3. Папа Гуйе, 14. Ярошенко, 10. Думбья, 28. Препелицэ, 6. Эззатоллахи, 8. Киреев.

Главный тренер - Иван ДАНИЛЬЯНЦ.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин, 2. Анюков, 4. Кришито, 13. Нету, 81. Жирков, 14. Юсупов, 28. Витсель (к), 7. Жулиану, 9. Кокорин, 22. Дзюба, 29. Мак.

Запасные: 41. Кержаков, 71. Бабурин, 6. Ломбертс, 23. Чернов, 3. Новосельцев, 15. Могилевец, 8. Маурисиу, 48. Гасилин, 77. Джорджевич.

Главный тренер - Мирча ЛУЧЕСКУ.

Предупреждения: Калачев, 50 (грубая игра). Азмун, 88 (срыв атаки) – Юсупов, 43 (грубая игра). Кришито, 45+1 (срыв атаки). Нету, 60 (неспорт. повед.).

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров). Ильясов (Казань), Стипиди (Краснодар).

3 декабря. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 0 градусов.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Ростова-на-Дону

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА

Со среды по субботу несколько ростовских отелей и авиакампаний, выполняющие рейсы из Петербурга в Ростов-на-Дону, столкнулись с удивительной ситуацией. Одни и те же клиенты сначала отменяли бронирование номеров и сдавали билеты, а потом снова их заказывали. Впрочем, поражались такому явлению, видимо, только те менеджеры, кто не следит за российским футболом.

Напомним, что в среду ближе к вечеру болельщики "Зенита" и "Ростова" были уверены: матч их команд будет перенесен со 3 декабря на весну – ведь клубы между собой обо всем договорились. После этого и начался возврат номеров и билетов. Однако буквально за час до матча "Зенит" – "Уфа" РФПЛ наложил на этот перенос вето. В итоге нашлись люди, кто купил один и тот же проездной документ второй раз, но уже по другой цене.

Впрочем, нашлись и другие. "У нас были невозвратные билеты. Поэтому решили – полетим в Ростов в любом случае. Не будет матча – с друзьями встретимся, пообщаемся", – рассказала группа болельщиков "Зенита" уже в Ростове, которых встречали, кстати, местные поклонники сине-бело-голубых.

Однако в целом вся эта неразбериха привела к тому, что народу на "Олимпе 2" оказалось не очень много. Что на гостевом, что на остальных секторах. А ведь на предыдущем матче "Ростова" и "Зенита" весной на финише чемпионата яблоку негде было упасть.

Тогда, напомним, "Ростов" рвался к серебру и путевке в Лигу чемпионов и в конце апреля буквально смел по пути главного конкурента, обыграв "Зенит" – 3:0. Впрочем, не исключено, что на сей раз людей дома оставили еще и снег с морозцем, которые добрались и до берегов Дона.

СМЕШАННЫЙ, НО НЕ СИЛЬНО РАЗБАВЛЕННЫЙ

Те же ростовчане, что все же пошли на футбол, решали по дороге на стадион следующую задачку. Какой состав выставит Курбан Бердыев, с учетом того, что уже в понедельник команде лететь в Голландию, а во вторник играть в Лиге чемпионов решающий матч с ПСВ за право осенью выступать в Лиге Европы? И что важнее: снова выиграть у "Зенита" или же все положить на алтарь еврокубковой весны. Та группа, что встретилась корреспонденту "СЭ", "голосовала" за весну.

Состав "Ростова" оказался в результате смешанным, но не слишком разбавленным теми, кто не всегда попадает в основу. В первую очередь ротация коснулась двух полярных позиций: вратарской и центрфорварда, на которые вместо Джанаева и Азмуна вышли Медведев и бывший зенитовец Бухаров. Кроме того, в запасе остался Гранат, а Ерохина не было даже в заявке.

А вот бывшего "ростовчанина" в составе "Зенита" Новосельцева Мирча Луческу оставил в запасе. Добавим, что перед началом встречи была объявлена минута молчания в память о бразильской "Шапекоэнсе". Острее всех ее, скорее всего, переживал зенитовец Жулиану – у него среди погибших оказалось немало знакомых.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ЗАБИВАТЬ

Строгая игра от обороны и разящие контратаки – так "Ростов" в прошлый раз обыграл "Зенит". Теперь же футбол оказался совсем другим. Быстрым, обоюдоострым. И ведь не скажешь, что оборона обеих команд представляла собой проходной двор. Просто соперники довольно быстро преодолевали центр поля, благодаря чему у тех и других ворот в первом тайме было создано немало моментов.

При этом хозяева абсолютно не стеснялись идти вперед большими силами. Будет ли так же в Голландии, увидим. А пока скажем: судя по характеру игры, первый тайм вполне мог закончиться отнюдь не со счетом 0:0. Однако довести многочисленные атаки до логического завершения не удалось ни "Ростову", ни "Зениту".

УДАЛИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Сразу после перерыва "Ростов" сделал замену. По-видимому, плановую, поскольку вместо Полоза вышел Азмун. "Зенит" же и без замен постарался усилить натиск. Для него этот матч чемпионата России был гораздо важнее, чем предстоящий в четверг еврокубковый с АЗ в той же Голландии. Ведь в Лиге Европы петербуржцы заранее заняли первое место в группе. А вот в чемпионате, после того как в прошлом туре отставание от "Спартака" вновь сократилось до 3 очков, запах крови у сине-бело-голубых явно обострился.

Однако на 60-й минуте они чуть было не оказались в меньшинстве. Арбитр Мешков уже показал было вторую желтую, а затем и красную карточку Нету. Но затем свое решение отменил. Дело в том, что ассистент Мешкова подсказал ему: эта желтая – первая. На том в этом эпизоде и разошлись.

Игра же вернулась в то же русло, что и в первом тайме. То есть вновь стала открытой с множеством атак и возможностей забить. И хотя Лодыгин играл в шапочке, а Медведев – без, риска замерзнуть не было у обоих вратарей. Любопытно, что Луческу при этом что-то несколько раз с жаром доносил до своего вратаря, а тот в ответ поднимал обе руки вверх.

Под стать всей игре оказалась и концовка – забить в ней и решить исход матча могли как гости, так и хозяева. Однако в итоге каждый остался при своих – нулевая ничья. "Зениту" она позволила еще на очко приблизиться к "Спартаку". Однако с каким итоговым разрывом лидеры золотой гонки уйдут зимовать, будет зависеть от того, как в понедельник красно-белые сыграют дома с "Рубином".

Трансляция матча "Ростов" - "Зенит"

Результаты опроса

5675 чел.

Выйдет ли "Ростов" в плей-офф Лиги Европы?
86.2%
Да
13.8%
Нет
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...