19:00 11 октября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Почему "Спартак" не уволит Карреру

Массимо КАРРЕРА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Массимо КАРРЕРА и Артем РЕБРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Летом "Спартак" хотел, чтобы команду возглавил Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сальваторе БОККЕТТИ, Массимо КАРРЕРА и МАУРИСИУ. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ Дмитрий КОМБАРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Во вторник издание life.ru сообщило, что уже зимой руководство "Спартака" якобы намерено попрощаться с главным тренером Массимо Каррерой, заменив его на российского специалиста. Материал вызвал жесткую ответную реакцию клуба.

– Возможно, мы подадим в суд за клевету, – сказал член совета директоров красно-белых Андрей Федун корреспонденту "СЭ" Вячеславу КОРОТКИНУ. – Создается впечатление что, кто-то пытается раскачивать лодку перед важными матчами с "Ростовом" и ЦСКА. "Спартак" идет первым, похоже, это кому-то не нравится – другого объяснения подобным публикациям нет. С Каррерой заключен контракт – это не шутки. За заметкой life ничего не стоит – обыкновенная "утка".

Объясняем, почему в отставке итальянца действительно нет никакой необходимости.

Михаил ГОНЧАРОВ

ЭТО ПРОСТО СМЕШНО

"Спартак" в нынешнем сезоне уже попрощался с одним главным тренером – после вылета из Лиги Европы команду покинул Дмитрий Аленичев. Отставка еще одного специалиста, проработавшего к тому же такой небольшой отрезок времени, однако успевшего добиться определенных результатов, станет серьезным имиджевым ударом. Что будут говорить о красно-белых в Европе и, в частности, в Италии, когда Каррера вернется туда и расскажет о российском опыте? Сколько раз вспомнят других иностранных "отверженных"? Сравнят ли руководителей московского клуба с одиозным президентом "Палермо" Маурицио Дзампарини, который увольняет наставников едва ли ни ежедневно?

Чисто теоретически сейчас можно найти только один повод для отставки – если Массимо не горит желанием оставаться в Тарасовке сам. Других попросту не существует – "Спартак" по-прежнему на первом месте. И еще недавно его игрой и работой Карреры все восхищались.

Массимо КАРРЕРА и Артем РЕБРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА и Артем РЕБРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В ПОСЛЕДНИХ ПОРАЖЕНИЯХ НЕТ СИСТЕМНОСТИ

Да, момент для появления информации (совпадение ли?) нашли удачный: "Спартак" потерпел три поражения подряд, вылетел из Кубка России, вплотную подпустил к себе конкурентов в чемпионате. Однако трудно увидеть в этих неудачах какую-то системность.

0:1 в Хабаровске – это история изнуряющего перелета и некоего пренебрежения к сопернику из ФНЛ, из-за чего с первых минут не вышли многие лидеры. Но так, к слову, сделали все – не только красно-белые. 0:1 от "Уфы" – следствие слабого первого тайма и откровенного невезения во втором, когда из многочисленных моментов можно было реализовать хотя бы один и добиться как минимум ничьей. 2:4 в Санкт-Петербурге – случай сильного соперника-хозяина, слабой реализации, кадровых потерь в обороне и спорного судейства.

А перед этим ведь были яркие 2:0 с "Краснодаром", уверенные 1:0 с "Локо" (пусть и не без доли везения в концовке), классные и куражные 2:0 с "Анжи" и 3:1 с "Оренбургом". Все это время "Спартак" задавал тон в РФПЛ и демонстрировал победные командные фотографии из раздевалок. Не верится, что такая эмоциональная волна в один миг сошла на нет.

Что же касается системности, то ее можно было иногда отследить при Аленичеве, при всем к нему уважении, когда команда в некоторых встречах не понимала, что ей делать. Сейчас у кого-то возникает такое ощущение? Да, от потерь в дальнейшем "Спартак" не застрахован: впереди – "Ростов", через тур – ЦСКА. Вероятность новых неудач существует, если они случатся, то будет уже совсем другой эмоциональный фон и обстановка в коллективе. Однако информация об увольнении Карреры появилась именно сейчас – поэтому и оценивать мы будем сегодняшнее положение дел.

 

" Good team performance today! Happy with my goal.. with a great feeling towards the National team! 🔶 " #QP10

Фото опубликовано Quincy Promes (@qpromes) Авг 28 2016 в 2:22 PDT

ФУТБОЛИСТЫ – ЗА ТРЕНЕРА

Мы уже вспомнили недавние фото из раздевалок – и, на мой взгляд, они едва ли не лучше всего характеризуют общее настроение. Но если этого мало, то можно перечитать интервью игроков красно-белых за последний месяц-другой – едва ли не в каждом отыщутся яркие цитаты с благодарностью и поддержкой в адрес главного тренера.

Кутепов после пары побед говорил, что "Спартак" уже стал командой Карреры. Зобнин восхищался: "Я таких сильных мотиваторов никогда не видел!". Комбаров кричал в камеру знаменитые поздравления на смеси итальянского и русского. Давыдов на днях, не вдаваясь в подробности, просто назвал обстановку "удовольствием и кайфом".

Недавно общался без диктофона с тремя другими молодыми спартаковцами. Выяснилось, что им очень интересно работать с итальянцем, они мигом заразились от него энергией и настроем. Вряд ли в "Спартаке" сейчас можно найти хотя бы одного недовольного – даже среди тех, кто выходит на поле редко мало или не выходит вовсе. Каррера смог создать нужный эмоциональный фон, который во многом и привел к игровому всплеску. А если футболисты горой за тренера, то их мнение определенно учитывается.

Сальваторе БОККЕТТИ, Массимо КАРРЕРА и МАУРИСИУ. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ
Сальваторе БОККЕТТИ, Массимо КАРРЕРА и МАУРИСИУ. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ

ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Каррера одержал несколько важных побед, по-прежнему удерживает команду на первом месте, но это, конечно же, вовсе не означает, что он уже стал классным тренером. Итальянец только набирается самостоятельного опыта, извлекает уроки из ошибок, и настоящая работа у него впереди.

Авторы публикации об отставке строят свою теорию, в первую очередь, на том факте, что руководство клуба по-прежнему не помогло Массимо с усилением штаба. Тут, впрочем, поди догадайся, почему новые помощники еще не появились. Или Каррера сам до сих пор не подобрал нужных людей, или виной тому объективные сложности – во всем мире в разгаре сезон, и свободных специалистов высокого уровня не так уж много. Как бы то ни было, генеральный директор Сергей Родионов уже несколько раз подчеркивал, что клуб вскоре огласит информацию по усилению тренерского штаба.

Подбор помощников – это только часть серьезного процесса. Есть еще и селекционная кампания, где "Спартаку" явно придется потрудиться и закрыть дыры (чтобы, к примеру, не выпускать вынужденно на правом фланге обороны Маурисиу, а на левом – правоногого Ещенко). И, конечно же, впереди зимние сборы. И только после них можно будет предъявлять к Каррере какие-то претензии – потому что сейчас он работает с командой, которую принял в экстренном порядке.

Дмитрий КОМБАРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий КОМБАРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ФИНАНСОВЫЕ ПОТЕРИ

Увольнение тренера, который не хочет уходить сам, влечет за собой выплату серьезной неустойки. Финансовые подробности договора Карреры со "Спартаком" не разглашаются, но можно предположить, что итальянец, давая добро на переезд в Россию, не подписывал пустые бумаги, а позаботился о том, чтобы контракт был как следует защищен с финансовой точки зрения.

А ГДЕ НАЙТИ ПРЕЕМНИКА?

На минуту предположим, что мысли об увольнении Карреры у спартаковских боссов действительно есть. Но тогда должны быть и другие – с именем сменщика. Иностранец? На молодых обжигались, а все элитные заняты. Россиянин? В "свободном плавании" сейчас лишь один, чье имя сразу приходит в голову, – Олег Кононов. Он и игру "Краснодару" в свое время поставил, какую болельщики красно-белых любят, и на новый уровень "быков" вывел, и до Лиги Европы с финалом Кубка страны дошагал.

Вариант действительно интересный, но нельзя забывать, что Сергей Галицкий в итоге от услуг 50-летнего специалиста отказался, а тренером-победителем он так и не стал. Состав у краснодарцев серьезен и едва ли уступал спартаковскому. Однако до Лиги чемпионов Кононов не добрался, решающих матчи не выигрывал, и в какой-то момент у него начался бег на месте. Конечно, это вовсе не значит, что у Кононова не получилось бы в "Спартаке". Но и уверенности в этом никакой нет.

В очередной раз вернуться к кандидатуре Курбана Бердыева, забыв про все обиды и фразу про "выбивание денег"? Смешно. Но смешно это ровно настолько же, насколько и информация о скором увольнении Карреры.

результаты опроса
29543 чел.
Кто будет лидером премьер-лиги после 10-го тура?
Спартак
38.6%
Зенит
40.6%
ЦСКА
11.5%
Ростов
9.3%
52
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (52)

tarkys

Как то складывается мнение, что Спартак Бердыеву, нужен больше, чем Бердыев Спартаку.

19:01 13 октября 2016

klimt

Да отстаньте все нахрен с вашим Бердыевым - забодали совсем , прям панацея ! Пусть Массимо поработает и год , и два , тогда всё видно будет . Сейчас все бегут , стараются , выкладываются , стадион битком , Зениты побаиваются , раз заранее "соломки подстелили" . Они же и иже сними и распускают слухи , в желании внести нервозность в появившийся в Спартаке здоровый командный дух ! Вперёд Спартак ! ! !

08:46 13 октября 2016

zeon111

Спартак не умеет ждать. все здесь и сейчас нужно. Поэтому 15 лет никаких чемпионств. Если Карреру уберете и дальше все так будет.

00:43 13 октября 2016

spartak-msk

прочитал "кривоногого Ещенко", что в общем так и есть. Зачем Паршивлюка отдали? Закадка. При Каррере парень бы прогрессировал

09:36 12 октября 2016

футбол2018

Пора уже и увольнять!Время пришло!

09:27 12 октября 2016

xaris

Я за Карреру. Он сумел создать коллектив у которых есть желание играть , а не отбывать номер. А победы и поражения еще будут, побед будет намного больше

07:39 12 октября 2016

Lars Berger

Скорее бы Игорек из Канады вернулся... Разъяснит, что к чему... Как нас убивали... Задержался наш светоч...

00:59 12 октября 2016

Lars Berger

В Оренбурге была "дешевая" победа. Нас возили рылом. Победили - случайно. А вот поражения случайным не назовешь. Это - к автору...

00:57 12 октября 2016

genas

хороший тренер... пускай работает...результат будет.

00:44 12 октября 2016

Супершвайни

я ещё тож добавлю к Тарасено, главное, шобы хохлов из РОССИИ высели всех и будет дас ист гут !

00:09 12 октября 2016

Тарасено

Мне вообще пофигу что там происходит..главное чтобы в еврокубки не попадал.

23:53 11 октября 2016

Тарасено

Как Вы задрали со своим плин Спартаком..

23:52 11 октября 2016

Cantona~~

Высосанная из пальца тема для обсуждения. Нет ни одного шанса Каррере потерять работу, команда за короткий срок из разложившейся субстанции с двумя шептунами-бесхребетниками во главе превратилась в мощный коллектив не опускающий рук даже при явном удушении третьими силами с настоящим вожаком на тренерском посту. Хотя клованам почесать языки нравится, пусть так и будет.))

23:12 11 октября 2016

LokoDemon

Большинство голосующих за лидерство срамтака после 10го тура это благодать для букмекеров. Лидером будет Зенит. так как мясо не умеет играть против закрытых команд с контрой, а зенит легко разнесёт своего оппонента 3:1. Спартак -экспресс форева))

23:01 11 октября 2016

Mikeroft

"Как убивали спартак" И.Рабинер, в 52 томах.

22:36 11 октября 2016

иванович52

Профессионализм Карреры для ряда российских тренеров раздражителен. Надеюсь, что последующие туры докажут это. А закулисная и подковёрная возня только во вред российскому футболу.

22:31 11 октября 2016

Супершвайни

2Нефан1: те надо заняццо собой перед заркалом !

22:10 11 октября 2016

King’s Bounty 1

Нефан1 __________ Неф, ты насколько я помню из приличного города...а мочись чем угодно лишь бы без рези :))

22:05 11 октября 2016

Супершвайни

твёрдое имхо: корешам Аленичева НАДО ТВЁРДО ЗАТНУЦЦО, и корреспонденам написать- пачему в калнюшне употребляют допинг !!!

21:57 11 октября 2016

16vic

Каррера верим?

21:53 11 октября 2016

rams

Гаттузо....: !!!!!!Особенно за 21:20...

21:51 11 октября 2016

rams

Раз так прям уверены в СЭ,то чего ж статья такая оправдательная...Забыли бы и всё..Да,куда там Федун собирается подавать на издание? В суд? Он,что малахольный...Да там просто скажут,что имеют право ПРЕДПОЛАГАТЬ -вот и всё.И судебные издержки с Федуна...

21:48 11 октября 2016

Нефан1

King’s Bounty 1 Спартак это и есть народ, который бьется против армии, ментов, госмонополий и госкорпораций, судейского беспредела ! \\\\\\ Угу. С президентом-олигархом, "премьером"-иностранцем и гастарбайтерами-миллионерами на ключевых позициях. Я как человек из народа услышал, вник и прослезился так, что сейчас фроммайхардить начну на всю деревню... чисто по-народному порвем три баяна, в едином порыве складывая фольклорные панегирики в честь обозначенных выше представителей народа. И с...ть начнем исключительно ромбиком...

21:47 11 октября 2016

shms

Мой мальчик! Тебе эту песню дарю. Рассчитывай силы свои. И, если сказать не умеешь "хрю-хрю", - Визжи, не стесняясь: "Виииииииииииии!"

21:30 11 октября 2016

Гаттузо зол!

порванный рот шоколадкин забыл как фк прохиндей через фонд помощи спорту разворовыал весь бюджет Ростова в течении 5 лет.

21:28 11 октября 2016

King’s Bounty 1

Гаттузо зол! ____________________ Старая геЙена пришла с охоты на стеклотару.

21:21 11 октября 2016

Гаттузо зол!

Чет начал раздражать этот аффффтар. Очень слабый. Его утреннее вью с ещенкой с одним и тем же, но по разному сформулированным вопросом о судействе- нечто. Вот и теперь какие-то несерьезные домыслы и смешные предположения. Как может команда ,которая декларировала борьбу за Кубок и которая якобы так за тренера, как она могла свысока отнестись в матчу в Хабаровске и недонастроиться? Чушь. С Уфой особого преимущества не было. То что поперли во втором ,ну так Уфа стала играть по счету. Причем тут невезение, если здорово сыграл вратарь и плохо игроки атаки Спама. Глупость. Зениту проиграли, т.к. просто слабее. И о какой слабой реализации может идти речь, если было всего два опасных момента, а судейко на результат никак не повлиял. Все притянуто аффффтаром за мохнатые ушки. Назвать победы над летящим под откос паровозом и то ооооочень натужную при лояльном судействе , победу над онжу и чудом над Оренбургом, там должна была быть ничья, знаковыми и топовыми....я вас умоляю. Только Краснодар обыграли уверенно. И это якобы те кирпичи из которых строится крепкий дом?! а-ха-ха. Пока строится очередной соломенный домик а-ля ниф-ниф из трех поросят. Стоит очередному сопернику уверенно подуть на него, как все разлетится.

21:20 11 октября 2016

инженер1958

М.ГОНЧАРОВ ....2:4 в Санкт-Петербурге – случай сильного соперника-хозяина, слабой реализации, кадровых потерь в обороне и спорного судейства. ....А перед этим ведь были яркие 2:0 с "Краснодаром", уверенные 1:0 с "Локо" (пусть и не без доли везения в концовке)..... ====================================================================== ГОНЧАРОВ, где последовательность? Четыре причины поражения Спартака в Питере указал, а где причины побед Спартака? Отказ Краснодару в переносе матча и не восстановившийся после еврокубков соперник - причины победы тушинских над Краснодаром! Предвзятое судейство Николаева- причина победы над Локо, не поставлены три пенальти в ворота Реброва!

21:17 11 октября 2016

Haiaxi

0:1 в Хабаровске – это история изнуряющего перелета и некоего пренебрежения к сопернику из ФНЛ, из-за чего с первых минут не вышли многие лидеры. Но так, к слову, сделали все – не только красно-белые. 0:1 от "Уфы" – следствие слабого первого тайма и откровенного невезения во втором, когда из многочисленных моментов можно было реализовать хотя бы один и добиться как минимум ничьей. 2:4 в Санкт-Петербурге – случай сильного соперника-хозяина, слабой реализации, кадровых потерь в обороне и спорного судейства.================= 0:2 от Ростова - не успели собраться после перерыва на матчи сборных команд, кадровые потери в атаке и невезение. 0:1 от ЦСКА - опять же кадровые потери в атаке, слабая реализация и спорное судейство...

21:00 11 октября 2016

Haiaxi

Что будут говорить о красно-белых в Европе и, в частности, в Италии, когда Каррера вернется туда и расскажет о российском опыте?========== В Европе о таком клубе ничего не будут говорить, потому что его никто не знает, кроме киприотов))

20:56 11 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!