Доска почета РФПЛ. От "Колизея" Галицкого до самогона Глушакова – главный позитив сезона

Леонид ФЕДУН, Дима БИЛАН, Иван УРГАНТ и Денис ГЛУШАКОВ. Фото instagram.com/vecherniy_urgant/ Новый стадион "Краснодара". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Почти на каждом матче "Спартака" трибуны были переполнены. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юрий Семин вновь стал знаменем болельщиков "Локо". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 30 апреля. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 1:2. Владислав БЕЗБОРОДОВ (справа) оценивает борьбу Романа ЗОБНИНА (слева) и Понтуса ВЕРНБЛУМА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ДАННИ вернулся после травмы и снова стал лидером "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Никита МЕДВЕДЕВ - самый "сухой" вратарь в истории чемпионатов России. Фото Григорий БОЧКАРЕВ 17 мая 2017 года. "Спартак" - "Терек" - 3:0. Красно-белые подняли долгожданный кубок над головой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Красивые истории чемпионата-2016/17.

НОВЫЕ СТАДИОНЫ "КРАСНОДАРА" И ЦСКА

Новый стадион "Краснодара". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Новый стадион "Краснодара". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сергей Галицкий и Евгений Гинер могут гордиться новыми домами своих клубов. Первый сезон – втягивающий, и где-то, само собой, встречались недочеты. Например, много шума было вокруг неразберихи с камерами хранения на Песчанке. Но это мелочи. А в глобальном плане чемпионат получил два прекрасных стадиона. К слову, в премьер-лиге "быки" на своем "колизее" не проиграли пока ни разу. А ЦСКА уступил только "Спартаку".

И можно смело утверждать, что в том числе новые арены помогли "Краснодару" обойти в борьбе за Лигу Европы "Ростов", а ЦСКА опередить "Зенит" в битве за путевку в Лигу чемпионов.

Хотя питерцы тоже успели провести пару матчей на своей новой арене. Но при всем уважении к масштабам проекта на Крестовском острове, в этом тексте ему не место.

ПОСЕЩАЕМОСТЬ "СПАРТАКА"

Почти на каждом матче "Спартака" трибуны были переполнены. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Почти на каждом матче "Спартака" трибуны были переполнены. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЦСКА с "Краснодаром" хоть и отметили новоселье, но регулярных аншлагов не собирают. Средняя посещаемость москвичей на "Арене ЦСКА" – 14 тысяч, а "быков" на стадионе ФК "Краснодар" – 22 тысячи.

На этом фоне 32 тысячи в среднем на "Открытие Арене" выглядят более чем убедительно. На матчи с "Локо", ЦСКА, "Зенитом" и на заключительные "праздничные" встречи с "Томью" и "Тереком" собиралось более 40 тысяч зрителей.

Можно долго рассуждать, какой клуб в России самый популярный, но если брать нынешний сезон в отдельности, то спорить нечего. Здесь "Спартак" чемпион.

РАБОТА "ЛОКО" С БОЛЕЛЬЩИКАМИ

Юрий Семин вновь стал знаменем болельщиков "Локо". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Юрий Семин вновь стал знаменем болельщиков "Локо". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"Локомотив" несколько лет, по сути, враждовал со своими фанатами. И сменив Ольгу Смородскую на посту президента, Илья Геркус стал с ними активно мириться.

Главным тренером стал святой для любого железнодорожника Юрий Семин.

"Локо" выкупил для своих болельщиков билеты на гостевой матч со "Спартаком" и продавал втрое дешевле.

Дмитрию Лоськову наконец-то провели прощальный матч (официальный – как он и хотел).

Трансферы обставлялись нестандартно, в соцсетях разворачивались целые сериалы.

Летом на стадионе в Черкизове пройдет реконструкция – нынешние цветастые кресла заменят на красно-зеленые...

Кое-что из перечисленного можно при желании назвать популизмом, но с учетом того, что у клуба изначально меньше поклонников, чем у "Спартака" с ЦСКА, по-другому привлечь к себе интерес вряд ли получится. К тому же результат есть не только в маркетинге, но и на поле – "Локо" в очередной раз взял Кубок России.

СУДЕЙСТВО БЕЗБОРОДОВА В ДЕРБИ

30 апреля. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 1:2. Владислав БЕЗБОРОДОВ (справа) оценивает борьбу Романа ЗОБНИНА (слева) и Понтуса ВЕРНБЛУМА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
30 апреля. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 1:2. Владислав БЕЗБОРОДОВ (справа) оценивает борьбу Романа ЗОБНИНА (слева) и Понтуса ВЕРНБЛУМА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Судейские скандалы случались так часто, что к ним привыкли. После матча первого круга "Зенит" – "Спартак" власть в судейском корпусе сменилась – пост Валентина Иванова занял Андрей Будогосский, но тише и спокойнее от этого не стало. Скорее даже наоборот: работы у нашего эксперта по судейству Александра Боброва только прибавилось, а его разборы стали актуальны в видео-формате.

Неудивительно, что в преддверии важнейшего матча ЦСКА – "Спартак" многие призывали пригласить иностранного судью. Однако Владислав Безбородов и его бригада справились с ответственной миссией безупречно. Хотя сложных эпизодов хватало.

– У нас есть судьи для больших матчей, и мы будем сражаться за это право: чтобы наши арбитры росли, чтобы не сбивались на путь приглашения иностранцев. Мы сами можем справиться, – сказал Безбородов в интервью "СЭ" после дерби. – Не хочу говорить громких слов, но… Мы постояли за российское судейство!

СТОЙКОСТЬ ДАННИ

ДАННИ вернулся после травмы и снова стал лидером "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
ДАННИ вернулся после травмы и снова стал лидером "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Когда 12 лет назад Данни перешел в "Динамо" в числе многочисленных португальцев, никто и представить не мог, что он станет одним из символов российского чемпионата. А в прошлом году Мигел в третий раз за карьеру повредил крестообразные связки, и мало кто верил, что 33-летний хавбек вернется в строй... Но Данни – поразительной стойкости человек. Быстро восстановился и был этой весной одним из лучших в составе "Зенита", забил четыре мяча. Живая легенда!

ВРАТАРСКИЕ РЕКОРДЫ

Никита МЕДВЕДЕВ - самый "сухой" вратарь в истории чемпионатов России. Фото Григорий БОЧКАРЕВ
Никита МЕДВЕДЕВ - самый "сухой" вратарь в истории чемпионатов России. Фото Григорий БОЧКАРЕВ

Игорь Акинфеев не обращает внимание на сомнительную критику в свой адрес и продолжает устанавливать рекорды.

В уходящем сезоне он улучшил достижение Льва Яшина по числу матчей без пропущенных мячей в отечественных чемпионатах. Ранее обошел Рината Дасаева по тому же показателю за карьеру в целом.

А затем на сцену вышел молодой и никому до того неизвестный Никита Медведев из "Ростова". С помощью великолепной защиты парень сходу превзошел достижение Руслана Нигматуллина по продолжительности "сухой" серии. Экс-голкипер "Локомотива" не пропускал 939 минут. Результат Медведева – 988.

ВЕЧНЫЙ ИГНАШЕВИЧ

Еще один "вечный" рекорд установил Сергей Игнашевич. Защитник ЦСКА провел в чемпионатах России больше матчей, чем кто-либо другой. В апреле Игнашевич обошел Сергея Семака, выходившего на поле 456 раз. Причем Игнашевич явно не собирается останавливаться на достигнутом. Чего стоит встреча последнего тура против "Анжи", в которой 37-летний футболист провел все 90 минут и забил победный мяч, несмотря... на перелом ноги!

КРАСНО-БЕЛАЯ РАДОСТЬ

17 мая 2017 года. "Спартак" - "Терек" - 3:0. Красно-белые подняли долгожданный кубок над головой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
17 мая 2017 года. "Спартак" - "Терек" - 3:0. Красно-белые подняли долгожданный кубок над головой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Первый титул спустя 16 лет. Мысли о том, что этот день вот-вот настанет, с каждым туром все сильнее будоражили умы спартаковских болельщиков. Но в итоге победа застала их врасплох. Ведь десятикратными чемпионами красно-белые стали, "сидя на диване". Золото им оформил "Терек", победивший на том самом "Крестовском". Есть в этом какой-то символизм, не правда ли?

Может, никаких массовых гуляний и не случилось бы, но праздник активировал Денис Глушаков, снявший видео у памятника гладиатору с гитарой в одной руке и банкой самогона в другой.

Народ съехался в Тушино мгновенно, и этот праздник было уже не остановить. Он продолжился в Перми, плавно вернулся на "Открытие Арену", где после матча с "Тереком" команде вручили кубок. При этом церемонию долго не получалось начать – поле наводнили тысячи зрителей. Леонид Федун прервал молчание и выпил тот самый самогон в эфире Первого канала.

И даже в Туле, где "похмельный" "Спартак" крупно проиграл, фанаты еще раз выбежали на поле, разобрав на память ворота и порвав сетки на мелкие кусочки. Но это было уже лишним.

Всякой радости должен быть предел. Тем более, впереди, как выразился Леонид Федун, новые горы.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир