14:30 8 декабря 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Аксель Витсель: "Мы все равно играем лучше "Спартака"

Вторник. Санкт-Петербург. Аксель ВИТСЕЛЬ на тренировке "Зенита" перед вылетом в Алкмаар. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Вторник. Санкт-Петербург. Аксель ВИТСЕЛЬ на тренировке "Зенита" перед вылетом в Алкмаар. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 6-й тур. Группа D. Сегодня. 21.00 АЗ – "ЗЕНИТ"

Бельгийский полузащитник "Зенита" подвел итог футбольной осени и рассказал о том, каким он видит свое будущее

ПЯТЬ ОЧКОВ ОТСТАВАНИЯ – НЕ КРИТИЧНО

– Что скажете о первой части сезона?

– Считаю, все складывается для "Зенита" неплохо. На перерыв уходим на хороших позициях. Думаю, зимой будет время, чтобы окончательно усвоить то, чего добивается от нас Мирча Луческу. А пять очков отставания от "Спартака" – не критично.

– Хотите сказать, подобный гандикап отыгрывается?

– Это вполне реально. Было же, что ЦСКА отставал от лидера на 10 очков, а в итоге финишировал первым. Так что нет ничего невозможного.

– Какой отрезок осени назовете лучшими, а какой худшим?

– Самыми сложными выдались встречи с "Тереком" и "Краснодаром" на выезде. Особенно последняя, когда мы потеряли очки в самой концовке. А ведь "Зенит" почти все время контролировал ход матча.

– Что стало причинами этих поражений?

– Во-первых, в составе не было ряда основных футболистов. Во-вторых, на результаты повлияли наши собственные ошибки. Та же игра в Краснодаре – яркий пример. Некоторые ее отрезки оказались просто безумными.

– Вы не обозначили лучший отрезок.

– "Зенит" дольше всех в чемпионате шел без поражений. Самым запоминающимся событием на этом этапе стала победа над "Спартаком" – 4:2. Отличный получился матч. Мы контролировали игру и демонстрировали мощный футбол. Однако самым важным в тот день оказались три очка – ведь встречались с принципиальным соперником.

– В этом сезоне уровень футбола "Спартака" вырос, не так ли?

– Мы все равно играем лучше. Возможно, где-то допускали ошибки, из-за чего недосчитались очков. Как, например, в Ростове. Но и там контролировали ход матча, создавали моменты. Возможно, ближе к зиме "Спартак" просто оказался свежее нас, потому что не участвует в еврокубках и мог сосредоточиться на чемпионате.

– Осеннюю часть которого "Зенит" завершил лидером по забитым мячам.

– Это отлично – и очень важно. Показывать качественный атакующий футбол – одна из главных наших целей. Ну а раз у нас больше всех голов, значит, выполняем свою работу.

ОШИБКИ БЫВАЮТ У ВСЕХ. СУДЬИ – НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ

– После встречи с "Ростовом" вы критиковали арбитра за неназначенный пенальти. Сколько, на ваш взгляд, "Зенит" потерял очков из-за ошибок судей?

– Хороший вопрос. Вспоминается "Краснодар", когда рефери не заметили офсайд у Измайлова и нам забили второй гол. Про пенальти в Ростове уже говорил сразу после финального свистка той игры. Подсчитывать же все похожие случаи не вижу смысла. Мы стараемся совершенствоваться, несмотря на ошибки судей. Они бывают у всех.

– Промахи арбитров на моральном состоянии команды сказываются?

– Стараемся сосредоточиться на игровых моментах, а не на работе рефери. К тому же иногда получается так, что футболисты оказывают излишнее давление на судей. Мы должны показывать более качественный футбол – и тогда в любом случае станем чемпионами.

 

Home 🇧🇪✌🏽️

Фото опубликовано Axel Witsel (@axelwitsel28) Окт 3 2016 в 7:53 PDT

СИТУАЦИЯ С ПЕРЕХОДОМ В "ЮВЕ" НИКАК НА МЕНЯ НЕ ВЛИЯЕТ

– После матча "Зенит""Уфа" в Петербурге заговорили, что Витсель попрощался с "Петровским". Тем более, после окончания встречи вы поохали трибунам рукой.

– Нет, я не говорил Петербургу "до свидания". Просто всегда благодарю болельщиков, потому что они отлично нас поддерживают.

– В двух последних играх вы были капитаном. Тех, кто считает, что не собираетесь уезжать зимой в "Ювентус" это обнадежило.

– Носить повязку в "Зените" очень приятно. Тем более, до этого со мной подобного никогда не случалось. Могу сказать, для меня эти ощущения стали особенными. Но ни качество игры, ни поведение на поле не зависит от того, капитан я или нет.

– Против "Уфы" на поле не было Кришито, который надевает повязку в отсутствии Хави Гарсии. В Ростове итальянец появился с первых минут, но вы остались капитаном…

– Ничего не могу сказать по этому поводу, кроме того, что капитана назначает тренер.

– И все же, насколько велика вероятность вашего ухода из "Зенита" уже этой зимой?

– Стараюсь вообще не думать об этом. Есть два варианта – уйти или остаться, и оба для меня приемлемы.

– Если в Петербурге вам предложат новый контракт, вариантов станет уже три…

– Посмотрим.

– Если не секрет, от чего в первую очередь зависит ваше ближайшее будущее?

– Не знаю. Совсем скоро наступят каникулы. И сейчас больше думаю о семье и отдыхе, нежели о том, что произойдет в моей карьере дальше.

– Летняя ситуация, когда вы одной ногой уже были в "Юве", но вернулись в "Зенит" никак не повлияла на качество вашей игры. Во всяком случае, со стороны сложилось именно такое ощущение. Или оно ошибочное?

– Конечно, нет. Вернувшись в Петербург, снова сосредоточился на игре и тренировках. Я не изменился не потому, что мог уйти, а потому, что профессионал. Продолжал упорно работать над собой в каждом матче, на каждом занятии так, как делал это всегда. Согласитесь, было бы ненормально, если бы я зависел от таких вещей, как несостоявшийся переход. Ничто не поменяло моих взглядов. Поэтому вся эта ситуация не представляла для меня никакой проблемы.

ЧЕМ БОЛЬШЕ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ В ПЛЕЙ-ОФФ, ТЕМ ЛУЧШЕ

– В четверг "Зениту" предстоит заключительный матч на групповом этапе Лиги Европы. При этом турнирная задача уже давно решена…

– Мы настроены выиграть и одержать шесть побед в шести встречах. В Голландии тяжело выступать, к тому же после этого мы уходим в отпуск. Тем не менее, приложим все силы, чтобы взять три очка.

– Это не просто слова и "Зениту" действительно важно обыграть АЗ?

– Да, очень хотелось бы набрать максимум очков и повторить результат 2010 года.

"Краснодар" и "Зенит" досрочно вышли в плей-офф Лиги Европы. "Ростов" сделал это во вторник. Считаете ли вы этот результат хорошим для российского футбола?

– Смотрел матч "Ростова" с ПСВ. Россияне действовали в своем фирменном оборонительном стиле, пытаясь забить на контратаках. Выход ростовчан в плей-офф Лиги Европы, равно как и других клубов РФПЛ, положительно отражается на уровне футбола в стране. Многие игроки получают возможность выступить против сильных европейских соперников. Это, конечно, оказывает позитивное влияние.

результаты опроса
45939 чел.
Кто выиграет чемпионат России-2016/17?
Спартак
57.2%
Зенит
29.5%
ЦСКА
6.1%
Терек
1.9%
Краснодар
1.6%
Кто-то другой
3.6%
58
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (58)

AKBI

impetus - ты откуда такой "умный"? Футбол смотри или заткнись!

19:14 10 декабря 2016

Петя

Кучерявый, это тебе так кажется, вы вообще не играете, вы сборище обнаглевших бездельников! Вот когда перейдешь в Ювентус там тебя заставят играть!

20:31 9 декабря 2016

=TeoDor=

на петровском показали , как нужно жарить свинину)

01:16 9 декабря 2016

Союз Аполлонович

АКСЕЛЬ ВИТСЕЛЬ: "МЫ ВСЕ РАВНО ИГРАЕМ ЛУЧШЕ "СПАРТАКА"_________ Друг у друга на волосатых флейтах вы лучше играете))

00:15 9 декабря 2016

Ivenhoe

Витсель, конечно, лучше. Сделайте их весной.

23:54 8 декабря 2016

Obl2007

Dennnis2397777-----------иди лучше на свой тусклый факел тяфкай за ним и следи дурашка воронежский

23:46 8 декабря 2016

werder63

Кудрявый позорник, а СКОЛЬКО очков вам добавили ШЕСТЬ пенальти и сколько вам не поставили в ваши ворота, посчитай)))Результативники! Спартак ни одного не бил! А насчет ВОЗМОЖНОГО НАИСПОРНЕЙШЕГО ЯКОБЫ офсайда Краснодара с голом Лодыгину, так ты иди посмотри, как ЕВРОПЕЕЦ судил ЦСКА-Тоттенхэм, вот там - ОФСАЙДЫ! А у вас - только повод ПОСКУЛИТЬ всем Зенитом)))

23:07 8 декабря 2016

Конченый Джо

Интервью с Витселем, а большинство комментов от краснобеложопых свиней)

22:20 8 декабря 2016

Eugenius9

Видимо уже готовятся к 2-му месту

22:09 8 декабря 2016

impetus

Аксель! Ты, конечно, хороший футболист, но при этом ничего не смыслишь в околофутбольных делах. Ты хотя бы понял, почему "Зенит" так прытко играл до этого года? Деньги, батенька, огромные газпромовские (читай, государственные) деньги играли на поле, ну и немного ты. В этом году, в связи с коррупцией, разыгравшейся по поводу строительства нового стадиона в Северной Столице, финансовый поток в сторону "Зенита" скорее всего несколько ограничился и.... "Зенитушка" захромал. Одного Витселя оказалось маловато, а остальные, разбалованные халявными деньгами, не особо стремятся "к звёздам". Их и на земле неплохо кормят. Зачем ломаться. А насчёт того, кто лучше играет, а кто хуже - это тоже большой вопрос. Нельзя противопоставлять игру этих команд. У каждой из них своя манера игры. Ведь были времена, когда и "Спартак" "отплясывал" на повергнутом "Зените"... Так-то, дружище Аксель...

21:55 8 декабря 2016

igorkuz45

А в прошлом и позапрошлом годах вы играли лучше ЦСКА и что?

21:42 8 декабря 2016

sharotyk

А насчет судеек, что Зенит, дескать, тянут, а Спартак наоборот топят и надо европейских арбитров пригласить... Европа давно уже всё показала-), как европейские независимые судьи так эпический просёр. Последний раз с киприотами к примеру-). Ну Антибомжу: Сорри, меня телефон так "поправил", но получилось неплохо-)

21:18 8 декабря 2016

sharotyk

А насчет студеек

21:06 8 декабря 2016

Dennnis2397777

Свинарылые тут разхрюкались! Спартак будет на 3 месте максимум!Я с Воронежа сразу говорю!

20:59 8 декабря 2016

чайник вина

жду не дождусь кокда этот специалист по игре задом и по пасам поперёк и назад наконец уйдёт из зенита . С таким игроком совершенно невозможно выстроить быстрый футбол в одно касание . А насчёт судейства ........, несомненно судьи благоприятствуют зениту , не огульно конечно , но это заметно. И мне как болельщику зенита радости это не доставляет.

20:41 8 декабря 2016

smo

Судьи притащили зинитию порядка 7-8 очков! P.S. Не болельщик Спартака!

20:27 8 декабря 2016

Thomas_Boy

MAYERICK ___________ Так-то если в мышеловку фантик положить, мыши скорее всего не полезут, а ты 100% попадешься. Но это так, к слову. Миллер действительно нынче занят, стадион с таджиками строит. Шел бы и ты на Крестовский. Пользу бы какую принес что ли...)

20:16 8 декабря 2016

MAYERICK

Thomas_Boy Из достоверных источников стало известно, что в минувшие выходные в престижном московском ресторане "Клецка" состоялась встреча господ Гинера и Миллера на которой обсуждалось, как остановить "Спартак". Предлагались разные версии: от подкупа судей и сглаза до заказного убийства. Как сообщил источник, из ресторана Гинер и Миллер вышли довольные. Судя по всему, "Спартак" будет остановлен. ______________________________________________ "Инсайд от бабы нюры" из Тарасовки или сам придумал?.....Засунь себе.....Смешно большому дяде встречаться прилюдно с бывшим харьковским бригадиром, да еще и потерявшем покроветельство и с учетом его громадных проблем не только здесь сейчас, а особенно в Украине.........

20:01 8 декабря 2016

zega

Признано, что самое большое количество "ошибок" судьи совершают в пользу Зенита, и судьи сами не могут ответить на этот вопрос, а почему так случается, раньше ведь было больше всего в пользу ЦСКА.

19:58 8 декабря 2016

tarkys

Лучше Аксель, только пока +5 и на сколько выросло благосостояние судьи в том памятном матче, никто не узнает.

19:40 8 декабря 2016

Ю.Ю.

Роман72 =============== А если серьезно то если бы судьи зенит не тянули был бы он сейчас в районе 6-10 места с такой "великолепной игрой" ________________________ Если бы судьи не делали тоже самое со Спартаком, красно-белые были бы, где-то рядом, но уже ниже Зенита.

19:34 8 декабря 2016

Dennis-Ber

Вью не читал (просто не до того по обстановке сейчас..), но сам факт того, что про Витселя написали - сильно! Никто почему-то (кроме меня) не видит, что это самый стержневой (с огромным отрывом по полезности от всех остальных) нынче игрок Зенита. Могу даже почснить - смотрел матчей семь. Выживает центральную зону в одиночку, часть своей фтрафной и часть чужой, то есть - процентов 63-65 общей территории поля. Просто никто отчего-то специально за этим не следит, включая "спецов". И второе - если уж даже он спокойно решил (судя по заголовку) , что он вкупе со своими обгонит Спартак, то - так тому и быть, увы. Мне лично - жаль, это будет означать ТО ЖЕ САМОЕ, что мы видим в бензо-согассе все последние годы... А вот если выиграет Спартак (а жажда маниакально-истерическая быть чемпами - только у них!!) - это будет кипением карбита в воде, каким-то взбрыком если не в стране, то уж в нашем футболе - точно. Этакая красно-белая Москва, зашедшаяся в экстазе по неизвестному поводу, по поводу виртуально значимому, но ведь в этом - драйв перемен (пусть поначалу только в футболе), и вся эта спартаковская радость истерическая - только на пользу всем нам, поверьте!.. Хотя, увы, чемпионом будет Зенит, и всё останется так как есть. До смены руководства этим, как её.... нет, не лодкой, не машиной, а этой, как её.... державой, во! вспомнил-таки))

19:34 8 декабря 2016

Пиитерец

Газпром, хватит смотреть на то, как Пищевик нагло и беспардонно тянут к шампионству! Пора включать админресурс, чтобы отключить свинский беспредел. Пищевик - позор Согаза!

19:28 8 декабря 2016

Lerner

А еще Витсель точно знает, что Спартак в каждом матче пробивает незаслуженные пенальти. Вместе с ЦСКА.

18:52 8 декабря 2016

Митяй Антибомж

Роман72, респект, чувак! Приятно видеть адекватных людей.

18:44 8 декабря 2016

Crazy Cat1989

vialiy И не только Зенит... Спартак закончит чемпионат на 5-6 месте, не выше.////дружище,поживём и увидим кто на что горазд;-)

18:39 8 декабря 2016

Crazy Cat1989

от всех игроков Зенита исходит такой пафос,мол они самые лучшие...

18:37 8 декабря 2016

Роман72

А если серьезно то если бы судьи зенит не тянули был бы он сейчас в районе 6-10 места с такой "великолепной игрой"

18:16 8 декабря 2016

Роман72

Сколько, на ваш взгляд, "Зенит" потерял очков из-за ошибок судей? -- это чудо кучеряво-одноклеточное до нуля считать не умеет а вы ему такие сложные вопросы задаете. Он до сих пор посчитать не может сколько "тянущие Спартак за уши" судьи им пенальти подарили. Точно посчитать не может , но много. Поэтому зенит и отстает что Спартак чаще чем зенит пенальти бьет. Видимо хороша бельгийская травка, раз последние извилины в кучеряшки ушли.

18:06 8 декабря 2016

Markao.

Нахлобучит вас Спартак весной на Открытии,кучерявый балабол))

18:03 8 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!