"Да вы издеваетесь?!" Что не так в новых "Лужниках"

Суббота. Москва. "Лужники". Болельщики идут на матч Россия - Аргентина. Не все получат удовольствие от похода. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Суббота. Москва. "Лужники". Болельщики идут на матч Россия - Аргентина. Не все получат удовольствие от похода. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – АРГЕНТИНА – 0:1

Проблемы начались еще до матча.

Александр МУЙЖНЕК
из Лужников

На фасаде "Лужников" у памятника Ленина висят большие таблички с надписью VIP. Это еще не самый элитный портал в "Лужниках". Здесь-то все по-простому: дружелюбная суета, рядом – лотки с шарфами и киоски с хот-догами, которые, кажется, не денутся отсюда никогда. Видна сцена с прожекторами и громыхающей музыкой. Хотя все уже настоялись в очередях на досмотр и теперь торопятся попасть внутрь.

Зато на противоположной стороне арены – серьезное движение. Большая парковка с видом на главное здание МГУ уже заставлена дорогими машинами. В первом ряду – "мерседес" Виталия Мутко. Президент РФС, судя по всему, благоразумно прибыл в "Лужники" одним из первых.

"Смотри, смотри, Федун!" – замечают болельщики, будто только и ждавшие тут хозяина "Спартака". Тот не отказывает в фотографиях и как-то смущенно улыбается. "Ожидания позитивные. Надеюсь на такой же позитивный результат, он очень нужен нашему футболу. Все увидим", – бросает на ходу Федун и спешит за Сергеем Родионовым. Поднимаясь на трибуну, Федун видит руководство РФПЛ.

Следующий известный гость – глава "Газпрома" Алексей Миллер. Подобраться к нему мешает многочисленная охрана. На этом парад знаменитостей обрывается.

***

Охрана сначала просит "не бегать", потом "не толпиться" и вообще разойтись. Один из полицейских требует прекратить съемку ("Почему? Потому!"). Вскоре выгоняют не только журналистов, а вообще всех.

Поток болельщиков мимо трибуны А останавливают, всех посторонних оттесняют все дальше к ограждениям, кого-то даже толкают. Наконец, пространство между парковкой и лестницей на сектор полностью свободно. Вице-премьера Аркадия Дворковича и министра спорта Павла Колобкова все наблюдают уже издалека.

Повод для "расчистки" очевиден: на стадион стягиваются все более важные персоны, самая важная из которых – премьер-министр Дмитрий Медведев. Зрителям этого никто не объясняет. До стартового свистка 20 минут, а встретиться с друзьями в назначенном месте, пройти к своим местам или хотя бы к трибуне невозможно.

Все выглядит так, будто директива по "расчистке" поступила внезапно и застала врасплох и службу безопасности, и полицию, и ОМОН. Все пытаются скоординировать действия и понять, сколько еще держать оцепление и как это объяснять. Людям предлагают огибать стадион с другой стороны, но это только накаляет обстановку.

– Да вы издеваетесь? Мне с ребенком весь стадион обходить? – возмущаются в толпе.

– Проход будет, постойте чуть-чуть!

– Дайте пройти на четвертый сектор VIP. Это вот, рядом.

– Пока никуда идти нельзя.

– А вот люди проходят, почему им можно? Я офигеваю просто.

Хаос длится десять минут. На подземную парковку заезжает кортеж автомобилей (похоже, действительно с Медведевым на борту), и ограждения снимают. Болельщики перемещаются по площади уже только бегом. "Если вы опять начнете, я буду материться. Нас уже пускали по кругу", – возмущается болельщик в очках, который пытается найти нужный вход. Без проблем, охраны и лишнего шума в VIP поднимается бывший вице-президент РФС Сергей Капков.

***

Все примерно так же после матча, разве что суматохи и негодования в темноте не видно и не слышно. Площадь перед сектором А уже не нужна – зрители (через дождь, холод, кордоны полиции и давку) бредут к метро, МЦК и автобусам. Удается это не всем и не сразу: с верхнего яруса людей не выпускают очень долго – чуть ли не час. Их гул и шум слышно из-за стен стадиона – будто матч еще продолжается, а Россия сравняла счет.

Зато важным гостям никто не мешает: все покидают "Лужники" быстро и легко. Роман Бабаев обеспокоен здоровьем Фернандеса, Леонид Федун называет Месси богом, а Полоза – невидимым, Аркадий Дворкович восхищается давним другом Денисом Глушаковым.

– Шикарный стадион! – заявляет вице-премьер и пускается в воспоминания. – Школьником я посещал здесь церемонию открытия Олимпиады-80. Помню деревянные лавки и бетонный пол. Сейчас это просто дворец футбола! Тут комфортно и зрителям, и игрокам. Спасибо всем, кто строил "Лужники". Это главная арена страны, здесь чувствуется дух славной истории.

– "Лужники" справились. И будут справляться! – уверяет глава оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин. – Все аспекты организации работают в штатном режиме. Скорость прохода через КПП вполне достойная. Нет никаких тревог, связанных с "Лужниками". Рассчитываем, что Лужники ещё примут матч перед чемпионатом мира с одной из топовых команд.

результаты опроса
15116 чел.
Что для вас главное в матче Россия - Аргентина?
"Лужники" - суперстадион
8.3%
Игра сборной оставляет желать лучшего
36.7%
Провал в организации матча
42.6%
Я видел Месси
12.3%
21
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

Bache Gabrielsen

Конечно, холоп должен подождать, пока важный барин поднимет задницу до своего кресла.

11:28 13 ноября

tigana.1982

Ненавижу московские стадионы. Людей выпускают как баранов из стойла, по коридорам, лошадьми пугают! Когда уже мусорня научится работать!?

23:21 12 ноября

glazun.de

"Грёбаный стыд" - Гарик Сукачёв

21:09 12 ноября

nefanat

Крым наш! ---------------- Крым-то здесь при чём?

16:55 12 ноября

kac35

Скорей бы этот озёрный балаган закончился.

16:15 12 ноября

lokofanat

Поэтому пусть они идут лесом со своим ЧМ.

15:06 12 ноября

злой мусор

Пятнадцать тысяч любителей футбола, возбужденные молодецкой игрой сборной Москвы, принуждены продираться к трамваю сквозь щель, такую узкую, что один легко вооруженный воин мог бы задержать здесь сорок тысяч варваров, подкрепленных двумя осадными башнями. Спортивный стадион не имеет крыши, но ворот есть несколько. Все они закрыты. Открыта только калиточка. Выйти можно, только проломив ворота. После каждого большого состязания их ломают. Но в заботах об исполнении святой традиции их каждый раз аккуратно восстанавливают и плотно запирают. Если уже нет никакой возможности привесить дверь (это бывает тогда, когда ее не к чему привесить), пускаются в ход скрытые двери всех видов: 1. Барьеры. 2. Рогатки. 3. Перевернутые скамейки. 4. Заградительные надписи. 5. Веревки. 12 стульев— написано почти 100 лет назад, а актуально у нас до сих пор.

12:00 12 ноября

Баск

Обогрев зрителей хоть на новых "Лужниках" есть? Или как на "открывашке"? --------------------------------------------------- В декабре на стадионе дворник поминает "мать". Очень трудно ледорубом с кресел хвостики счищать.

11:34 12 ноября

Kimi_

Воры одни...казнокрады

06:34 12 ноября

Kimi_

Конченая организвция была.......

06:32 12 ноября

морпех

m_16 Живу в Петербурге. В 2003-м году, на ЗООлетие, свалил из города в командировку на 2 недели. В связи с чемпионатом думаю, что опять надо будет куда-то валить. Как минимум транспортный коллапс гарантирован. 23:25 11 НОЯБРЯ||||||Наконец начинают понимать...Я тоже думаю,часть отпуска придётся на первые матчи...тоже думаю из Самары куда - нить свалить надо будет...тем более до стадиона пешком минут 25 - 30...Господи!Может всё - таки отберут ЧМ или стадион не успеют достроить!

06:16 12 ноября

Lunatic Pride

Вот вам и Димон. А заодно и все остальные.

04:21 12 ноября

Thomas_Boy_

Вместо российских болельщиков во время матчей ЧМ надо рассадить на трибунах картонных человечков с нарисованными на лицах улыбками. Их, кстати, можно вообще не уносить после игр. И никаких проблем. Весь мир увидит прекрасную организацию турнира.

02:59 12 ноября

Висячка

Медведев и прочие чинуши бесплатно и без проблем посмотрели игру и на казенных машинах уехали. А народец деньги заплатил, под дождем и на холоде померз. Еще и гимн рашки спел)))))

01:45 12 ноября

Dexty_07

Праздник для чиновников. Остальной народ быдло по умолчанию...

23:49 11 ноября

m_16

Живу в Петербурге. В 2003-м году, на ЗООлетие, свалил из города в командировку на 2 недели. В связи с чемпионатом думаю, что опять надо будет куда-то валить. Как минимум транспортный коллапс гарантирован.

23:25 11 ноября

m_16

Да не надо россиян на матчи пускать, и никаких толп не будет. У нас же задача какая? Провести чемпионат красиво, чтобы весь мир увидел, что Россия великая держава. Ну и деньги под это дело освоить. А плебс пусть чемпионат по телевизору смотрит и под ногами не путается.

23:21 11 ноября

Крым наш!

Вельможные уроды. Этот ....Дворкович сделал дорогу в своем родном городе только одну дорогу к своей маме. Все остальные дороги... разбиты. Когда эта орда уже окочурится?

23:07 11 ноября

Deamon

был там, как раз на верхнем ярусе, к сожалению всё действительно так! очень плохая организация! очень жаль( на стадионе в Тушино летом было куда лучше организованно. к сожалению пропало желание ещё раз идти в Лужники (((

22:07 11 ноября

Мотар

Ну у нас всегда богатым дорога и почет:)) и с мигалками проезжай и делай, что хочешь, если что прикроют и т.д. и т.п., так и в футболе, главное как себя чувствуют "сливки" общества, на остальных один огромный ... Грустно и печально все это...

22:05 11 ноября

Бегущий человек

Так у нас Президент по пустой Москве на инаугурацию ехал, так что нечего на "Лужу" валить.

21:45 11 ноября