Титул "ПСЖ", горькое прощание Джеррарда и хет-трик за три минуты

Суббота. Монпелье. "Монпелье" - "ПСЖ" - 1:2. Капитан "ПСЖ" ТИАГУ СИЛВА и его партнеры - вновь сильнейшие во Франции. Фото REUTERS
Суббота. Монпелье. "Монпелье" - "ПСЖ" - 1:2. Капитан "ПСЖ" ТИАГУ СИЛВА и его партнеры - вновь сильнейшие во Франции. Фото REUTERS

"СЭ" – о самом интересном в европейском футболе за субботу

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 37-й тур

176 СЕКУНД НА ХЕТ-ТРИК

"Саутгемптон" – "Астон Вилла" – 6:1

Игровой день в Европе начался лихо. В рядовом матче премьер-лиги буксующий по весне "Саутгемптон" вывернул наизнанку финалиста Кубка Англии "Астон Виллу". Счет мог быть и крупнее, если бы на 4-й минуте арбитры не отменили чистый гол Пелле.

Но едва ли болельщики "святых" сильно расстроились из-за этого. Ведь уже спустя полчаса их команда выигрывала со счетом 5:0.

Главным героем встречи стал вингер "Саутгемптона" Мане, который оформил хет-трик уже к 16-й минуте. Причем между первым и третьим голом сенегальца прошло 2 минуты 56 секунд! Разумеется, это новый рекорд премьер-лиги.

Ах да, не забудьте посмотреть пятый гол "Саутгемптона" – Шейн Лонг наконец-то показал, почему летом за него заплатили 12 миллионов фунтов.

БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ: ИХ ОСТАЛОСЬ ТРОЕ

"Тоттенхэм" – "Халл" – 2:0

"КПР" – "Ньюкасл" – 2:1

"Сандерленд" – "Лестер" – 0:0

Несмотря на унижение, "Астон Вилла" продлила абонемент в премьер-лиге еще на сезон. Спасибо "Тоттенхэму", который в равной игре превзошел кусачий по весне "Халл". Оба удара "шпор" в створ стали голевыми, а окончательный счет установил защитник Роуз, изумивший публику тем, что покрасился в красный цвет – под стать своей фамилии. "Тигры" остались на 18-м месте. Спастись им поможет только победа над "Манчестер Юнайтед" и потеря очков кем-то из двух оставшихся конкурентов.

Черная весна для "Ньюкасла" продолжается: "сороки" проиграли девятый матч из последних десяти. Даже долгожданный гол нападающего Ривьера, который прервал 18 (!) часов молчания, не спас "Ньюкасл" от поражения от уже вылетевших "Куинз Парк Рейнджерс". Во втором тайме лондонцы забили дважды и торжественно передали "сорокам" звание худшей команды премьер-лиги 2015 года. С 1 января в 19 матчах "Ньюкасл" набрал всего 10 очков. Перед последним туром команда "лучшего тренера чемпионата" Джона Карвера опережает "Халл" на два очка.

Еще один дрейфующий клуб – "Сандерленд" Дика Адвоката. Ничья с "Лестером" оставила команду в трех шагах от зоны вылета. Это значит, что в двух оставшихся матчах – на секундочку, с "Арсеналом" и "Челси" – "Сандерленду" нужно набрать хотя бы одно очко. В противном случае "черным котам" нужно рассчитывать на осечки "Ньюкасла" или "Халла".

"ЭНФИЛД" ПРОВОДИЛ ДЖЕРРАРДА ПОРАЖЕНИЕМ

"Ливерпуль" – "Кристал Пэлас" – 1:3

Он, как обычно, коснулся знаменитой таблички This is Anfield и вышел на газон в компании трех прекрасных дочурок: Лекси, Лилли-Эллы и Лурдес. Все – на "Л".

Джеррард простился с "Энфилдом". Фоторепортаж

Он прошагал вдоль коридора, в который выстроились футболисты "Кристал Пэлас" и "Ливерпуля" и подошел к знаменитой трибуне "Коп", чтобы поприветствовать фанатов. "Энфилд" исполнил пронзительную Youll Never Walk Alone и явил кумиру персональный перфоманс. "Капитан" – было написано на одной трибуне, SG8 – на другой. Это был последний матч легенды "Ливерпуля" Стивена Джеррарда на родном стадионе. Но команда в нем проиграла.

Результат не важен. Голы не имеют значения. Плевать, что "Ливерпуль" потерял математические шансы на Лигу чемпионов.

Главное, что Он ушел.

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 33-й тур

СТАРОЖИЛ БУНДЕСЛИГИ "ГАМБУРГ" – В ЗОНЕ ВЫЛЕТА

"Штутгарт" – "Гамбург" – 2:1

Единственный клуб, никогда не покидавший бундеслигу за ее 52-летнюю историю, с высокой вероятностью рухнет во второй дивизион. "Гамбург" весь сезон бьется за выживание, но в последнее время стал выправлять ситуацию и поднялся на 14-е место. Однако в субботу команда Бруно Лаббадиа снова рухнула в зону вылета – за тур до конца.

"Штутгарт", напротив, впервые с начала февраля поднялся со дна и увидел спасительный свет. Пусть 16-е место, пусть переходные матчи с клубом второй бундеслиги – все лучше прямого вылета. В матче с "Гамбургом", к слову, "Штутгарт" мог выиграть гораздо крупнее, но реализация у швабов – ни к черту.

Кстати, матч аутсайдеров бундеслиги посетили примерно 60 тысяч человек. Соберет ли столько один тур российской премьер-лиги?

НОВОЕ ПОРАЖЕНИЕ "БАВАРИИ"

"Фрайбург" – "Бавария" – 2:1

Мюнхенцам уже ничего не нужно от этого сезона, поэтому они могут примерить на себя роль Робин Гудов. Гол Петерсена на 89-й минуте позволил "Фрайбургу" взлететь на 14-е место. Возможно, именно этот мяч станет спасительным для клуба с юго-запада Германии.

"ШАЛЬКЕ" ВЫШЕ ДОРТМУНДА

"Вольфсбург" – "Боруссия" Д – 2:1

"Шальке" – "Падерборн" – 1:0

"Шальке" в следующем сезоне сыграет в Лиге Европы и впервые за 5 лет финиширует выше заклятых врагов из дортмундской "Боруссии". Это стало известно после того, как гельзенкирхенцы обыграли "Падерборн" благодаря позднему автоголу капитана гостей Хюнемайера, а "Боруссия" уступила "Вольфсбургу".

Желто-черные пропустили уже на 40-й секунде и вновь обнажили одну из своих проблем: отсутствие концентрации на первых минутах. 4 из 5 наиболее ранних мячей этого сезона были забиты в ворота "Боруссии".

Ассистентом Калиджури выступил великолепный де Брейне. Бельгиец записал на свой счет 21-ю голевую передачу и обновил рекорд бундеслиги, превзойдя достижения Мисимовича и Рибери.

Дортмундцы проиграли и отстали от зоны Лиги Европы на три очка. Однако уже через две недели черно-желтые вновь встретятся с "волками" – в финале Кубка Германии.

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 36-й тур

МОРАТА ПОХОРОНИЛ ЕЩЕ ОДНОГО ГРАНДА

"Интер" – "Ювентус" – 1:2

Вслед за "Реалом" форвард "Ювентуса" Альваро Мората спустил лезвие гильотины над головой еще одного титулованного клуба. Причем сделано это было с особым цинизмом. Одна половина вышедших в основе туринцев еще не очухалась от битвы на "Сантьяго Бернабеу", другая – толком не играла в этом сезоне. Большую часть матча "Интер" владел мячом, чаще бил по воротам, да и просто смотрелся лучше чемпиона. Но везет сильнейшим – чудовищная ошибка Хандановича на 83-й минуте привела к третьему голу Мораты в последних трех матчах.

"Интер" проиграл в принципиальном матче и потерял почти все шансы на попадание в Лигу Европы. А может оно и к лучшему для миланцев?

ЭТО'О БЕЗ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

"Сампдория" – "Лацио" – 0:1

Бывший нападающий "Анжи" изо всех сил старался сохранить "Сампдории" хотя бы теоретические шансы на попадание в Лигу чемпионов. Но увы – его эффектный кульбит в попытке вынести мяч из ворот после удара защитника Джентилетти, который появился на поле впервые с сентября (разрыв крестообразных связок колена), не помог "Сампдории". "Лацио" минимум до воскресенья обходит "Рому".

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 37-й тур

"ПСЖ" – ТРЕТИЙ ГОД ПОДРЯД НА ВЕРШИНЕ

"Монпелье" – "ПСЖ" – 1:2

Для победы в чемпионате Франции "Пари Сен-Жермен" нужно было набрать всего одно очко. Но парижане ожидаемо перевыполнили план, попутно лишив "Монпелье" надежд на попадание в Лигу Европы.

Уже к 25-й минуте Матюиди и Лавесси отличились по разу, а парижане мысленно откупорили бутылку шампанского. Иначе объяснить скверную игру чемпиона в оставшийся час игры невозможно. "ПСЖ" заметно ослабил вожжи и позволил "Монпелье" поставить жирную кляксу на чемпионском кубке: перед перерывом Мунье от бровки послал мяч в дальнюю "девятку" за шиворот Сиригу.

Во втором тайме хозяева осадили парижские ворота и даже вынудили Лорана Блана выпустить пятого защитника Маркиньюса. За минуту до конца потеряли терпение болельщики "ПСЖ", которые осыпали хозяйскую штрафную пиротехникой. Во вратаря "Монпелье" Лигали фанаты, к счастью, не попали, так что лишением очков парижан не накажут. Можно отмечать: "Пари Сен-Жермен" в третий раз подряд на вершине!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...