3 октября 2011, 12:00

Калиф на два часа

Читать «СЭ» в

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ.
Премьер-лига.
 12-й тур

"Шахтер" и "Динамо" отстояли лидерство в украинской премьер-лиге, лишь на короткое время уступив его "Металлисту"

Недолгое пребывание "Металлиста" на вершине турнирной таблицы никто, быть может, и заметил бы, если б не одно обстоятельство: тихой сапой команда Мирона Маркевича так ловко сократила дистанцию от "Шахтера" и "Динамо", что теперь, потеряй дуэт грандов очки, в битву многолетних фаворитов за золото немедленно вмешается третья сила.

Впрочем, харьковчанам победа над аутсайдером, которым "Ильичевец" остается в этом сезоне несмотря на обилие арендованных в Донецке игроков, далась с превеликим трудом. Можно предположить, что, окажись соперником "Металлиста" не азовцы, а команда чуть больших возможностей и амбиций, не было бы не только его временного лидерства, но и всего лишь двухочкового отставания от горняков и динамовцев.

"Шахтер", о длинной скамейке которого слагают легенды, в воскресенье одним махом их опроверг, подтвердив, напротив, зависимость от узкого круга исполнителей. Пока Мирча Луческу не выпустил Виллиана, впоследствии сделавшего две результативные передачи, и не заменил автора первого гола Дугласа забившим четвертый мяч Эдуарду, игра горняков производила неубедительное впечатление.

- Отмечу два позитивных для нас момента: победу, принесшую три очка, и 20 минут игры во втором тайме. Всем остальным я недоволен, - наставник "Шахтера" выглядел на пресс-конференции мрачнее самой мрачной тучи. - Когда выпускаешь десять новых игроков по сравнению с прошлым матчем, это не может не сказаться на сыгранности. Но если я этим футболистам доверяю, они должны это ценить…

Ротацию, к которой прибег Юрий Семин в воскресном матче его "Динамо" с "Ворсклой", значительной не назовешь. В Полтаву не поехал Андрей Шевченко, набиравшийся после ничьей с тель-авивским "Маккаби" в Лиге Европы сил на поле для гольфа, со стартовых минут остался в запасе Андрей Ярмоленко, а Тарас Михалик и Олег Гусев, лишь недавно вернувшиеся из лазарета, впервые в сезоне сыграли в основе. Гости еще в первом тайме позволили отличиться Олегу Красноперову, чей гол принес полтавчанам победу над киевлянами в прошлом сезоне, после чего упустили множество шансов восстановить равновесие, а затем обеспечить победу с убедительным счетом. Но к середине второго тайма лимит невезения динамовцы, судя по всему, исчерпали, забив два мяча, впервые за четыре года обыграв "Ворсклу" на ее поле и одержав рекордную для украинской премьер-лиги 30-ю волевую победу. Таким образом  киевляне сохранили статус-кво в верхней части турнирной таблицы: от горняков они отстают лишь за счет худшей разности голов.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

"Шахтер" - "Заря" - 4:1 (Дуглас, 44. Селезнев, 50, 62. Эдуарду, 70 - Милько, 22). 30 804. "Ворскла" - "Динамо" - 1:2 (Красноперов, 36 - Идейе, 65. Ярмоленко, 70). 8350. "Ильичевец" - "Металлист" - 0:1 (Эдмар, 55). 5300. "Арсенал" - "Металлург" Д - 1:0 (Богданов, 90+3). 6042. "Черноморец" - "Таврия" - 1:0 (Леонардо, 2). 4610. Удаление: П.Ковальчук ("Черноморец"), 90+3. "Кривбасс" - "Оболонь" - 1:0 (Костышин, 78). 7000. Удаление: Лисицкий ("Кривбасс"), 37. "Днепр" - "Александрия" - 5:1 (Коноплянка, 38, 57. Калинич, 44, 62. Матеус, 65 - Таргамадзе, 25). 8990. "Волынь" - "Карпаты" - 0:2 (Голодюк, 26. Зенев, 51). 8000.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости