13:30 3 октября 2011 | Футбол — Зарубежные

"Ювентус" вернулся

Воскресенье. Турин. "Ювентус" - "Милан" - 2:0. Победу хозяевам принесли голы Клаудио МАРКИЗИО (№8). Фото REUTERS
Воскресенье. Турин. "Ювентус" - "Милан" - 2:0. Победу хозяевам принесли голы Клаудио МАРКИЗИО (№8). Фото REUTERS
9

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ.
Серия А.
 6-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор главных событий очередного тура итальянского чемпионата

МАТЧ ТУРА

"Ювентус" - "Милан" - 2:0 (Маркизио, 87, 90+3). Удаление: Боатенг ("Милан"), 88.

Этой игры ждали. Как ни крути, но так сложилось исторически, что кальчо держится на трех северных китах - "Милане", "Интере" и "Ювентусе". И то обстоятельство, что в последние годы матчи между "Миланом" и "Ювентусом" несколько утратили свою значимость ввиду того, что оба клуба переживали непростые времена, не могло не огорчать поклонников кальчо. Но сейчас все вроде бы возвращается на круги своя, ведь "Милан" - действующий чемпион Италии, а "Ювентус", которым вновь владеет и управляет семейство Аньелли, полон решимости вернуться на прежние позиции.

Конечно, воскресная игра не дотягивала до уровня сшибок конца 90-х и первой половины нулевых. Все-таки и настоящих звезд в обеих командах сейчас гораздо меньше, чем тогда, да и общий уровень серии А с тех пор упал. Но моментами это был классический большой итальянский матч, как в старые добрые времена наполненный, прежде всего, тактическими противостояниями, с обилием борьбы и минимумом опасных моментов.

Вот только, к сожалению для нейтральных болельщиков, "Милан" в этот вечер был плох. По сути, красно-черные за весь матч так ни разу и не побеспокоили Джанлуиджи Буффона. После финального свистка это признал и тренер гостей Массимилиано Аллегри: "Ювентус" действовал лучше, у нас же не получилось ничего из задуманного. Мы проиграли слишком много единоборств. Грустно это признавать, но соперник заслужил победу. Пожалуй, это был наш худший матч в этом сезоне". Правда, Аллегри не преминул заметить, что из-за эпидемии травм "Милан" вот уже месяц вынужден обходиться одними и теми же игроками, и неудивительно, что у них накопилась усталость и "Ювентус" был элементарно свежее. И здесь с ним трудно не согласиться – в концовке было отчетливо видно, что у хозяев осталось побольше сил.

Кроме того, показалось, что эта победа была куда важнее для "Старой синьоры". Команда находится в стадии становления, и успех в таком большом матче, да еще и против обладателя скудетто, был очень нужен, прежде всего с психологической точки зрения, для обретения уверенности в собственных силах. После игры главный тренер туринцев Антонио Конте был на седьмом небе от счастья и обнял каждого футболиста своей команды, но на вопрос о чемпионстве ответил, что не может давать никаких обещаний.

СОБЫТИЕ ТУРА

СКАНДАЛ В МИЛАНЕ

Помимо матча "Ювентус" - "Милан" с большим интересом ожидалась и встреча между "Интером" и "Наполи", в итоге завершившаяся грандиозным скандалом, в центре которого оказалось судейство арбитра Джанлуки Рокки. Ключевой эпизод игры произошел на 41-й минуте, когда рефери назначил пенальти в ворота "Интера", показав при этом вторую желтую карточку хавбеку хозяев Оби. Повторы показали, что нигериец толкал в спину игрока "Наполи" Маджо, и в принципе фол вполне тянул на предупреждение, так как неаполитанец врывался в штрафную. Но вот нарушение было за пределами штрафной!

И после этого у игроков "Интера", похоже, сдали нервы. Каждый свисток в пользу "Наполи", пусть даже совершенно обоснованный, встречался ими бурей протеста. В итоге за слишком бурное негодование предупреждений удостоились Дзанетти и Жулиу Сезар, а уже после свистка на перерыв сорвался и обычно спокойный главный тренер черно-синих Клаудио Раньери, за что был изгнан на трибуны.

- Судья глупейшим образом уничтожил игру, так что о ней и говорить нечего, - заявил после матча президент "Интера" Массимо Моратти. - Арбитр неадекватен. Этот тип нанес ущерб нашему клубу. Он был ужасен. Надеюсь, что-то изменится.

- Арбитр похоронил нас, испортив все, что только мог испортить, - вторил своему боссу Раньери. - Я ровным счетом ничего обидного судье не сказал. Мои ребята разбушевались после того, как во время 11-метрового удара Хамшика сразу трое соперников вбежали в штрафную. Правила едины для всех!

Но, как бы то ни было, "Наполи" был лучше еще и в равных составах при счете 0:0. Гости четко знали, чего они хотят и как им этого добиться, даже в отсутствие травмированного Кавани. В плане командной игры они выглядели на голову выше "Интера", который в основном уповал на индивидуальное мастерство Форлана да на то, что Паццини удастся выиграть борьбу в воздухе. Так что интеристам, пожалуй, стоит вспомнить пословицу про зеркало и физиономию.

ГЕРОЙ ТУРА

Клаудио МАРКИЗИО

25-летний полузащитник относится к тому типу игроков, которых так любят болельщики. Ведь он - плоть от плоти свой, ювентийский. Родился в Пьемонте (область Италии, где расположен Турин), с восьми лет занимался в школе "Старой синьоры", прошел все юношеские и молодежные команды. На правах аренды отыграл сезон за "Эмполи", но только для того, чтобы возмужать и набраться сил и опыта. В скандальных историях, порочащих связях и интригах с целью выбивания нового контракта на заметно улучшенных условиях не замечен.

Кроме того, Маркизио обладает ценным даром - он отличается в важных матчах. Всего в серии А он провел 13 мячей, при этом дважды забивал победные голы "Интеру". Один из них, кстати, стал шедевром: Маркизио удался красивейший удар с разворота в падении с линии штрафной. Голы в ворота "Милана" были, может, и неказистыми, но от этого не менее важными. В первом случае он вошел в штрафную, сыграл в стенку с Вучиничем, но пробить так и не сумел - защитник "Милана" Бонера, выбивая мяч, просто попал в ногу Маркизио. А затем откровенно начудил вратарь гостей Аббьяти, пропустивший мяч после удара и между рук, и между ног. Кстати, это был первый дубль Маркизио в карьере.

НЕУДАЧНИК ТУРА

Марко ДЖАМПАОЛО

Перед своим вторым сезоном в серии А "Чезена" поменяла главного тренера, а также серьезно укрепилась. На место Массимо Фиккаденти пришел Марко Джампаоло, а команду пополнили такие опытные люди, как Гуана, Эдер, Геззаль и, наконец, Адриан Муту. Но старт сезона получился откровенно провальным – поражения в первых четырех турах, и вот домашняя нулевая ничья с "Кьево". Казалось бы, набрано первое очко, но речь, скорее, стоит вести о потерянных двух - где еще побеждать, как не в таких матчах, тем более что Муту еще и пенальти не реализовал.

А между прочим, в прошлом сезоне "Чезена" как раз удачно начала сезон, и во многом благодаря этому запасу очков сумела остаться в серии А, к тому же порадовав болельщиков домашними победами над "Миланом" и "Ювентусом". Сам Джампаоло, несмотря на слухи о том, что его отставка – дело решенное, продолжает бодриться: "Думаю, руководство клуба верит в меня, и о возможном увольнении я не беспокоюсь". С другой стороны, что ему еще остается делать.

ФРАЗА ТУРА

Артуро ВИДАЛЬ

Перед матчем с "Миланом" полузащитник "Ювентуса" рассказал, что в межсезонье его приглашал и тот, и другой клуб. Чилиец объяснил, почему сделал выбор в пользу "Старой синьоры", а не играющих в Лиге чемпионов миланцев. Логика Видаля оказалась весьма любопытной. "Знаете, я посмотрел, сколько скудетто выиграл "Ювентус" и сколько "Милан". Туринский клуб наиболее успешный и титулованный в Италии. К тому же сейчас "Ювентус" более голоден до побед".

Дмитрий ГИРИН

"Чезена" - "Кьево" - 0:0. "Фиорентина" - "Лацио" - 1:2 (Черчи, 8 – Эрнанес, 27. Клозе, 82). "Интер" - "Наполи" - 0:3 (Кампаньяро, 43. Маджо, 56. Хамшик, 75). "Лечче" - "Кальяри" - 0:2 (Бривио, 10, в свои ворота. Бьондини, 39). "Новара" - "Катания" - 3:3 (Ригони, 49, с пенальти. Моримото, 66. Жеда, 85 - Легротталье, 14. Лоди, 56. Гомес, 90+1). "Палермо" - "Сиена" - 2:0 (Мильяччио, 18. Эрнандес, 90+4, с пенальти). "Парма" - "Дженоа" - 3:1 (Джовинко, 29, 42, с пенальти. Морроне, 50 - Паласио, 90+2, с пенальти). "Рома" - "Аталанта" - 3:1 (Кркич, 20. Освальдо, 31. Фабиу Симплисиу, 81 - Денис, 48). "Удинезе" - "Болонья" - 2:0 (Бенатиа, 29. ди Натале, 71, с пенальти).

9
КОММЕНТАРИИ (9)

Nationalmannschaft

okazivaetsa abiati vsego 34.. prosto emu bilo 21 kogda on viigral chempionat 99-om..

16:53 4 октября 2011

Alessio78

Форца Юве!!! Он вернулся!

11:27 4 октября 2011

Nationalmannschaft

eto tot sami abiati ;)

03:27 4 октября 2011

adamantane

heatman13 15:53 | 03 Октября 2011 Аббьяти ведь уже под 40, и опыта хватает. Или это другой Аббьяти?..

00:07 4 октября 2011

puzyr

На этой фотографии-Аббьяти похож на Бартеза.....Видимо,это сходство начинает становиться не только внешне,но и в "рамке"......

17:25 3 октября 2011

heatman13

Не понимаю, почему Бонера играет, а Антонини сидит на лавке? Ну выпусти ты Амброзини в центр обороны когда Неста травмировался-нет, туда идет человек-косяк Бонера! Почему нельзя найти более опытного и стабильного вратаря чем Аббьяти? При счете 0:1 убирать Кассано и выпускать Эмануелсона-это нормально? А травматичность игроков Милана-уже несколько лет просто бесит.Вызывает огромные вопросы работа медперсонала и тренеров по физ подготовке.

15:53 3 октября 2011

Георгий Георгиевич

El principe До того они сыграли всего 4 игры с несамыми сильными, даже по меркам Серии А, командами. Я тоже надеюсь, что продолжат в том же духе

15:32 3 октября 2011

El principe

Георгий Георгиевич а то что они до того без поражений?))) приятно видеть, надеюсь и дальше продолжат в том же духе! ФОРЦА ЮВЕ!

14:08 3 октября 2011

Георгий Георгиевич

О становлении Юве пока говорить рано, это всего лишь один матч, но определенный оптимизм присуствует. В прошлом сезоне тоже очень уверено был обыгран Интер в 1м круге, а как всё закончилось известно...

13:57 3 октября 2011