Петербургские дьяволы

Сергей ЦИММЕРМАН
Руководитель бюро в Санкт-Петербурге
13 февраля 2017, 00:15
Вчера. Тюбиз. Тренировка "Зенита" на базе сборной Бельгии. Артем ДЗЮБА (слева) и Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Отец и сын ЛОРМАНСЫ. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ" Доска почета на базе сборной Бельгии. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ" Юношеская сборная Бельгии играет в карты. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ" Тренировка "Зенита". Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ" База сборной Бельгии. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. 16 февраля. "АНДЕРЛЕХТ" – "ЗЕНИТ"

Корреспондент "СЭ" наблюдает за тем, как "Зенит" работает на базе сборной Бельгии.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Тюбиза

Отец и сын ЛОРМАНСЫ. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Отец и сын ЛОРМАНСЫ. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

К ЛОМБЕРТСУ ПРИЕХАЛ ЛОРМАНС

В субботу на базу сборной Бельгии, где живет "Зенит", приехали необычные гости. Отец и сын Лормансы специально проделали порядка 150 километров из пригорода Гента Тюрнхау, чтобы сфотографироваться и взять автограф у защитника сине-бело-голубых и их национальной сборной Николаса Ломбертса. Впрочем, с той же целью их интересовали и остальные игроки "Зенита".

– Наши далекие предки переехали с юга России в Бельгию еще до революции, – рассказал Лорманс-старший по имени Эрвин. – Мы побывали на матче Лиги чемпионов "Гент""Зенит" и стали симпатизировать клубу из Петербурга. Особенно сын Себастьян. Вот и решили приехать в гости.

Правда, для того чтобы добиться цели и стать обладателями автографов и совместных фото, Лормансам пришлось ждать около трех часов. Они приехали в обед, а вечерняя тренировка "Зенита" начиналась в 17.00 по местному времени.

С другой стороны, когда после долгого и терпеливого ожидания их миссия удалась, счастливые отец и сын пожелали "Зениту" победы в матче с "Андерлехтом".

Тренировка "Зенита". Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Тренировка "Зенита". Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

"ДЬЯВОЛЬСКОЕ" ИСКЛЮЧЕНИЕ ДЛЯ "ЗЕНИТА"

На базе сборной Бельгии в Тюбизе много полей для различных сборных – молодежных и юношеских. Однако одно – особое. На нем тренируются и проводят матчи только первые национальные команды "красных дьяволов" – мужская и женская. Здесь даже приспособления для чистки бутс выполнены в цветах национального флага – черно-желто-красных.

Впрочем, для "Зенита" было сделано исключение – петербуржцы занимаются именно на этом поле. Более того, в знак гостеприимства на дверях раздевалки хозяева прикрепили логотип сине-бело-голубых.

Доска почета на базе сборной Бельгии. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Доска почета на базе сборной Бельгии. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

БЕЛЬГИЙСКОЕ РАВЕНСТВО

Выходя из жилого комплекса на тренировочное поле, игроки "Зенита" неизменно видят своеобразную доску почета. На ней – имена тех игроков сборной Бельгии, которые провели за команду наибольшее количество матчей. Под портретами указано количество игр. Возглавляет список Кулеманс, есть на стенде и бывший зенитовец Аксель Витсель. Впрочем, тут же висит точно такая же доска почета и женской национальной сборной Бельгии. Так что равенство полов на базе "красных дьяволов" соблюдается полностью.

Юношеская сборная Бельгии играет в карты. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
Юношеская сборная Бельгии играет в карты. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

"В КАРТИШКАХ НЕТ БРАТИШЕК"

Гендерное равенство на базе в Тюбизе подтверждает и тот факт, что вместе с "Зенитом" сбор здесь в эти дни проходит женская юношеская сборная Бельгии U-17. Впрочем, девчонкам, видимо, бывает трудно усидеть в своих номерах в свободное время. Поэтому они норовят "подсмотреть", как тренируется "Зенит". Или собираются в холле перекинуться в картишки. Так что известную поговорку, которую часто используют футболисты – "в картишках нет братишек", – здесь вполне можно продолжить: "зато есть сестренки".

База сборной Бельгии. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
База сборной Бельгии. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"

ЛУЧЕСКУ НА ТРИБУНЕ, ФУТБОЛИСТЫ – ПО ТЕЛЕВИЗОРУ

Поскольку база в Тюбизе находится всего в 30 километрах от Брюсселя, главный тренер "Зенита" решил лично посетить матч с участием соперника сине-бело-голубых по 1/16 финала Лиги Европы. Действительно, грех было не воспользоваться такой возможностью – в воскресенье днем "Андерлехт" играл на своем поле с клубом "Зюлте-Варегем" в рамках 26-го тура чемпионата Бельгии. К тому же "Зюлте-Варегем" до этого дня шел в таблице третьим и всего на два очка отставал от второго "Андерлехта". Игроки "Зенита" смотрели игру на базе по телевизору.

БРЮССЕЛЬЦЫ МЕНЯЮТ СОСТАВ И ВЫИГРЫВАЮТ

ЧЕМПИОНАТ БЕЛЬГИИ. 26-й тур
АНДЕРЛЕХТ – ЗЮЛЬТЕ – ВАРЕГЕМ
– 4:2 (Ханни, 22. Бруно, 42. Тилеманс, 46. Кипчу, 90+1 – Мбай Лей, 2, 53, с пенальти).
"Андерлехт" (Брюссель): Букс – Аппиа (Спаич, 70), Мбодж, Найтинк, Обрадович – Дендонкер, Тилеманс – Кипчу, Ханни (Десхахт, 90+2), М.Бруно (Требель, 62) – Теодорчик.

После двух нулевых ничьих – со "Стандардом" и "Локереном" – главный тренер фиолетовых Рене Вайлер произвел в составе три перестановки. В центр обороны вернулся после Кубка Африки сенегалец Мбодж, заменивший Спаича, а Требель и Станчу уступили место в стартовом составе Ханни и Бруно, которые в тех двух матчах выходили во втором тайме. Вся троица отличилась еще до перерыва. Ханни сравнял счет после скидки головой Мбоджа, а потом ассистировал Бруно. Когда после неудачного начала атаки соперниками брюссельцы устроили быстрый котрвыпад и Тилеманс, получив пас от Теодорчика, сделал счет 3:1, вопрос о победителе казался решенным.

Но Мбодж сфолил в штрафной площади – и установился зеркальный результат встречи двух команд в первом круге. Лучший бомбардир бельгийского чемпионата Теодорчик (17 голов) был обязан его менять, но сначала не реализовал выход один на один с Боссютом, а потом, замыкая прострел Мбоджа, тихонько катнул мяч в пустые ворота с двух метров – и отыскал ногу находившегося несколько в стороне вратаря. И все-таки четвертый гол состоялся: Кипчу ударом с лета замкнул навес Тилеманса.

Отметим, что Спаич вышел во втором тайме вместо получившего травму правого защитника Аппиа.

Результаты опроса

проголосовало: 36186
Все опросы
Какие российские клубы пройдут в 1/8 финала Лиги Европы?
Все три
28.5%
"Зенит" и "Краснодар"
5.0%
"Зенит" и "Ростов"
12.4%
"Краснодар" и "Ростов"
17.7%
Только "Зенит"
5.8%
Только "Краснодар"
0.7%
Только "Ростов"
24.8%
Ни один
5.0%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир