Кононов заявил, что "Спартак" и "Тун" – равные команды. Серьезно?

7 августа 2019, 21:10
7 августа. Тун. Олег Кононов. Фото ФК "Спартак", spartak.com

Лига Европы. 3-й отборочный раунд. Первый матч. 8 августа. "Тун" – "Спартак". 20.00 (мск)

В очередной раз после публичного выступления главного тренера "Спартака" остаются вопросы.

– Швейцарский чемпионат прогрессирует, - приводит ТАСС слова Кононова. - Об этом говорят успехи сборной и тех клубов, которые играют в Лиге чемпионов. Клубы укомплектованы практически только местными игроками. "Тун" проводит матчи в высоком темпе, у команды очень быстрый переход от обороны в атаку". У меня и игроков мнение такое – будут играть две равные команды с одной целью.

Это слова Олега Кононова, который так комплиментарно высказался о сопернике "Спартака" накануне первого матча 3-го отборочного раунда Лиги Европы. Это не редкость, когда главный тренер одной команды за день до встречи превозносит соперника – главное не преуменьшать его силу, чтобы не давать дополнительную мотивацию. Но есть ощущение, что Олег Георгиевич снова как-то не так выразился: все-таки какие же "Спартак" и "Тун" равные команды?

Стоимость игроков

Самое простое – цифры. Трансферная стоимость "Спартака" на портале Transfermarkt.de после всех летних приобретений приблизилась к 100 миллионам евро и на данный момент составляет 93,55 миллиона евро, при том, что красно-белые продолжают искать в Европе качественного опорника. "Тун", по информации того же источника, дешевле "Спартака" примерно в 5,5 раз – его стоимость оценивается в 16,5 миллиона евро.

Самый дорогой игрок "Туна" – полузащитник Тозетти, который стоит 1,75 миллиона евро, но и он рискует не сыграть в матче из-за травмы. У "Спартака" 16 человек, которые оцениваются выше, в том числе Мирзов, Рассказов и даже Ташаев. Забавно, что цена Джордана Ларссона на transfermarkt.de сейчас составляет только 800 тысяч евро.

История и титулы

Про историю и награды вообще говорить бессмысленно. "Тун" – вице-чемпион Швейцарии 2005 года и дважды финалист Кубка страны, на этом все достижения заканчиваются. Обычно команда находится где-то в середине национальной лиги из 10 команд, балансируя в районе зоны еврокубков. Типичный середняк маленькой, хоть и богатой Швейцарии. С точки зрения истории – точно не ровня "Спартаку".

Даже если не учитывать золотые времена красно-белых и взять последние пять лет, то спартаковцы выиграли чемпионат-16/17, были шестыми, дважды пятыми и третьими в лиге из 16 команд. "Тун" же только в этом году впервые за пять лет занял место в первой половине таблицы швейцарского чемпионата.

Внимание болельщиков

Играет "Тун" на 10-тысячном стадионе. Чтобы его заполнять, на трибуны должен прийти каждый четвертый житель швейцарского городка. Но этого не происходит: в прошлом сезоне арена в Туне заполнялась чуть больше, чем на половину. Это восьмой показатель из десяти команд швейцарской суперлиги. Сравните с уровнем давления на игроков и тренеров "Спартака", где десятки тысяч человек ежедневно ловят каждое слово о клубе. Особенно, когда говорит главный тренер.

Тренерский опыт

Кстати, опыт Кононова и его оппонента 39-летнего Марка Шнайдера тоже существенно отличаются. Главный тренер "Туна" во время игровой карьеры не уезжал из Швейцарии, а после ее завершения работал только в родной команде. Опыт в роли главного тренера – полтора года. 53-летний Кононов, напомним, работает самостоятельно уже больше 11 лет, а "Спартак" – шестой клуб в его карьере.

Тактика команд

Возможно, Кононов хотел сказать, что "Спартак" и "Тун" играют в похожий футбол? Здесь действительно сходства есть. Швейцарцы играют по схеме 4-4-2 или 4-3-3 в зависимости от соперника. Причем какой бы не была схема, играют одинаково неудачно – после трех игр у команды в активе только два очка, на выходных "Тун" проиграл "Базелю", пропустив три мяча. Странно такое говорить, но на фоне "Туна" даже спартаковцы в своем чемпионате выступают куда ровнее.

В общем, сложно предположить, что имел в виду Кононов, возводя скромный "Тун" на один уровень со "Спартаком". Скорее всего, главный тренер просто вновь подобрал не те слова, пытаясь уважительно сказать о предстоящем сопернике. Ведь не может же такого быть, чтобы главный тренер клуба "Спартак" всерьез не понимал, что его команда должна без всяких вопросов проходить команды уровня "Туна".

Лига Европы: новости, обзоры и расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

"СЭ" проведет трансляцию матча "Тун" – "Спартак", который пройдет в четверг, 8 августа, начало – в 20.00 (мск).

Результаты опроса

проголосовало: 16894
Все опросы
"Спартак" пройдет "Тун" в отборе Лиги Европы?
Да, без вопросов
60.8%
Нет, ни за что
39.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
67
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир