00:21 23 февраля 2013 | Футбол — Лига Европы

Без надрыва

Четверг. Ливерпуль."Ливерпуль" - "Зенит" - 3:1. ХАЛК в окружении игроков "Ливерпуля". Фото AFP
Четверг. Ливерпуль."Ливерпуль" - "Зенит" - 3:1. ХАЛК в окружении игроков "Ливерпуля". Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответный матч. ЛИВЕРПУЛЬ - ЗЕНИТ - 3:1 (2:1)

Дмитрий ГИРИН

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти как-то по-отечески покровительственно положил руку на плечо собиравшемуся уже завершать общение с журналистами руководителю пресс-службы питерцев Евгению Гусеву и разразился спичем о прекрасной атмосфере на английских стадионах. По словам итальянца, она восхищала его всегда, даже когда его команды проигрывали (неужели Спаллетти говорил о ней и после поражения "Ромы" от "Манчестер Юнайтед" со счетом 1:7 в плей-офф Лиги чемпионов-2006/07?).

Благодаря этой речи репортеры получили возможность задать еще один вопрос, и разговор продолжился. Итальянец производил впечатление человека, с плеч которого упал тяжелый груз и который теперь может вздохнуть полной грудью. А общее настроение представителей "Зенита" можно было охарактеризовать следующими словами: "Хорошо то, что хорошо кончается".

На 60-й минуте матча ощущения на трибунах "Энфилда" были совсем другими. Казалось, что "Ливерпулю" удастся сотворить невозможное и дожать "Зенит", тем более что впереди оставалось еще полчаса игры, а мяч хозяевам, поймавшим кураж, забить нужно было всего один. Но подопечные Спаллетти выстояли, причем сделали это без надрыва и истерии, хотя напряжение у ворот Малафеева витало постоянно, а на подачу углового в уже добавленное время прибежал даже вратарь "Ливерпуля" Рейна.

Но вообще матч, как и игра недельной давности, оставил двоякое впечатление. Встреча в Санкт-Петербурге могла завершиться как 2:0, так и 0:2 или, к примеру, 1:1 - гости тогда свои шансы растранжирили, а у "Зенита" блеснул индивидуальным мастерством Халк, которому удался фирменный дальний удар. В четверг же питерцы вполне могли получить 1:4 и покинуть Лигу Европы, хотя футбол в их исполнении смотрелся далеко не безнадежно.

"Зенит" справился с ожидаемым стартовым натиском "Ливерпуля", который так и не вылился ни во что серьезное, если не считать неточного удара Джеррарда со штрафного. Гостям стал удаваться контроль мяча, о важности которого говорил перед игрой Широков, и даже получилось забить столь важный гол, который, казалось, должен был снять все вопросы. По жестокой иронии судьбы Каррагер напортачил как раз в тот момент, когда "Энфилд" пел посвященную ему песню.

Питерцам удавалось надежно и плотно обороняться, чему способствовал выход в стартовом составе Семака, ставшего еще одной боевой единицей в середине поля, а схема "Зенита" из привычных 4-3-3 трансформировалась в 4-1-4-1.

- Халк может играть центрфорварда, эта позиция для него ненова. На выбор состава повлиял результат первой игры: я убрал одного из тройки атакующих игроков. Еще одна причина - состояние Кержакова и Данни, которые много пропустили во время сборов и еще не готовы на сто процентов, - так объяснил Спаллетти выбор состава.

Здорово, особенно до перерыва, смотрелся Нету, чья игра в первом матче оставила много вопросов. Суаресу лишь раз удалось обыграть его один в один, и то португалец в тот момент чуть поскользнулся. На пресс-конференции Спаллетти спросили, планировался ли выход защитника в основе изначально или на такой выбор повлияла травма, полученная на предматчевой тренировке Бруну Алвешем.

Итальянец признался, что на его решение тот эпизод повлиял. Алвеш действительно покидал занятие с приложенным к колену льдом, но, например, у Губочана, с которым и столкнулся португалец, лед был и на колене, и на икре, но его выход на поле даже не обсуждался. И словак провел хороший матч, особенно здорово проявив себя во втором тайме, когда после ухода Ломбертса принял на себя роль командира защитной четверки и вполне с ней справился.

Но, повторимся, при всем этом "Зенит" был в шаге от вылета из турнира. В чем же дело? На мой взгляд, в отдельных эпизодах, деталях. В первом матче они сложились в пользу команды Спаллетти: промахи Суареса, гол Халка, хотя "Ливерпуль" смотрелся неплохо. А на этот раз случилось наоборот. Ведь нельзя сказать, что у ворот Малафеева было море моментов, а сам вратарь "Зенита" крутился как белка в колесе, хотя статистика и говорит о девяти ударах, нанесенных игроками "Ливерпуля" из пределов штрафной гостей. Но...

Не прерванный вовремя проход Аггера, дырявая "стенка" вкупе с мастерством Суареса - первый гол. Удар того же уругвайца по ноге Ломбертсу - получите второй. Бельгиец в том эпизоде должен был прерывать передачу Хосе Энрике на Аллена и, скорее всего, сделал бы это, если бы не травма. Еще один блестящий удар Суареса, на этот раз по мячу со штрафного, - вот и третий гол. Казалось, все, что не залетело у него на "Петровском", залетело на "Энфилде".

К слову, об "Энфилде": болельщики оказались еще одним фактором, благодаря которому "Ливерпуль" едва не спасся. Именно трибуны не дали команде Брендана Роджерса опустить руки после гола Халка и погнали хозяев вперед. Два гола "красных" в первом тайме - во многом и их заслуга.

Что же касается Суареса, то, конечно, его поведение оставило неприятный осадок. Ведь помимо удара Лобертса уругваец наступил на лежащего на газоне Губочана, причем сделал это явно умышленно. Гений и злодейство несовместимы? Вероятно, да, хотя, например, тот же Марадона, игрок куда более великий, забивал голы рукой и говорил, что это рука Бога. Другое дело, что за Суаресом уже тянется целый шлейф проступков. Когда уругваец недавно забил рукой "Олдхэму" в Кубке Англии, многие болельщики "Ливерпуля" говорили, что были бы более счастливы, если бы Суарес признал это, чем возможному хет-трику уругвайца в ворота "Манчестер Юнайтед". И рано или поздно все закончится тем, что репутация грязного негодяя просто перевесит славу отличного футболиста.

Ливерпуль - Москва

ЭТОТ ГРЯЗНЫЙ-ГРЯЗНЫЙ СУАРЕС

Не отметить поведение уругвайского форварда "Ливерпуля" в матчах с "Зенитом" оказалось попросту невозможным

Сергей ЯРЕМЕНКО

На 119-й минуте дополнительного времени четвертьфинала ЧМ-2010 Уругвай - Гана молодой форвард Луис Суарес, дабы спасти свою команду от неминуемого гола, пошел на явный фол. Ни секунды не раздумывая, он выбил мяч с "ленточки" рукой. Арбитр удалил нарушителя и назначил в ворота уругвайцев пенальти. Вот только нервы у лидера ганцев Гьяна сдали, и он пробил выше ворот. А вслед за этим промахом последовали и другие - африканцы уступили команде Суареса в серии пенальти.

Нападающий "Аякса" в одночасье обрел мировую известность и стал объектом жарких споров: одни критиковали за нарушение духа игры и даже называли мошенником, а другие восхищались его предприимчивостью и готовностью пожертвовать собой ради команды.

Прошло всего три года, а Луис Суарес изменился в худшую сторону: стал совершать все более спорные поступки. Если решение сыграть рукой у своих ворот было, скорее всего, спонтанным и никакого физического вреда футболистам из Ганы не принесло, то постоянные симуляции и грубости исподтишка, которые Суарес практикует почти в каждом матче английской лиги, выглядят обдуманным стремлением добиться победы любой ценой. В том числе и тяжелой травмой соперника.

Так действовал Луис и против "Зенита". Его грубейшие фолы против Ломбертса и Губочана остались незамеченными арбитром. Еле ходивший после игры бельгиец забыл об обычной сдержанности:

- Второй гол был забит не по правилам! Перед этим Суарес ударил меня по ахиллу! Если бы я так же сфолил на нем, то судья дал бы пенальти. Я получил ощутимый удар и немного подвернул ногу. Но не думаю, что травма серьезная, но сейчас боль сильная. Надеюсь, что при помощи врачей через несколько дней все будет в порядке.

Не смог Ломбертс не сказать и пару слов об обидчике:

- Суарес - хороший игрок, но достаточно грязный. От него досталось и мне, и Губочану. А сам он падал на землю от любого контакта.

Надо сказать, что это очень мягкий отзыв об игре уругвайца. Игроки обороны английских команд давно не стесняются в выражениях. Лоран Косьельни как-то признался, что не раз хотел врезать Суаресу, Рио Фердинанд заявил, что потерял всякое уважение к этому нападающему, а вице-президент ФИФА Джим Бойс и вовсе назвал игроков, подобных Луису, "раковой опухолью футбола". При этом партнеры просто боготворят товарища. Оно и понятно: им не приходится получать от этого большого мастера тычки под ребра и удары по ахиллу.

Сложно поспорить, что в футбольном плане Луис невероятно одарен. Достаточно просто еще раз пересмотреть матч с "Зенитом", чтобы убедиться, как много он значит для "Ливерпуля". Два гола со штрафных (причем второй "стандарт" он еще и лично заработал, а также настоял, чтобы право пробить досталось именно ему, несмотря на то, что "Энфилд" требовал к мячу Стивена Джеррарда), активное участие в комбинации, закончившейся мячом Аллена... Да если бы не Суарес, "Зенит" вообще мог бы увезти из Ливерпуля минимальную победу!

Молодой уругваец, выбивавший мяч рукой, вызывал симпатию искренним порывом, однако после того эпизода, похоже, всерьез уверовал, что футбольный бог на его стороне и что он, совсем по Достоевскому, "право имеет" творить на поле все что угодно ради победы. Только вот Луис больше не тот наивный герой, решивший спасти сборную ценой удаления, а расчетливый и хладнокровный мошенник. Но футбольная фортуна отрицательных героев не жалует. Достаточно просто взглянуть на команду, которая сыграет с "Базелем" в 1/8 финала Лиги Европы. Фамилии Суареса в составе нет.

Ливерпуль - Санкт-Петербург

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...