00:20 23 февраля 2013 | Футбол — Лига Европы

Победили "Ганновер" - выиграют Лигу?

Четверг. Ганновер. "Ганновер" - "Анжи" - 1:1. Самюэль ЭТО’О празднует выход в 1/8 финала. Фото AFP
Четверг. Ганновер. "Ганновер" - "Анжи" - 1:1. Самюэль ЭТО’О празднует выход в 1/8 финала. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответные матчи. "ГАННОВЕР" - "АНЖИ" - 1:1

Год назад "Ганновер" уступил еврокубковую дорогу "Атлетико" - и мадридцы завоевали трофей. Повторится ли история с участием "Анжи"? Корреспондент "СЭ" видит аргументы как "за", так и "против".

ПРОТИВ

ТРУДНАЯ АДАПТАЦИЯ ВИЛЛИАНА

В дебютной игре Виллиан впечатлил, а вот второй блин вышел комом. На 35 миллионов бразилец, который по версии тренера гостей Мирко Сломки переехал в "Анжи" почему-то из Харькова, не наиграл и на поле был незаметен. Вообще вся конструкция махачкалинцев в наступлении выглядела шаткой. Команда действовала по той же схеме, на которую перешла после пропущенного мяча в Москве. Буссуфа с Виллианом менялись местами - кто слева, кто в центре, но без толку. Ахмедов при всей его самоотдаче и работоспособности никак не срастался с позицией правого полузащитника. "Одил может играть лучше", - мягко покритиковал узбекистанца Хиддинк, хотя подчеркнул, что играть справа номинальный опорник вполне способен.

Смущал и сам подход к развитию атаки: в худших традициях "Спартака" 90-х футболисты "Анжи" редко решались на удары и разыгрывали мяч так, словно хотели закатить его с ленточки. В порядке был только Это’О, но пара его решений, как и не забитый в Москве пенальти, выглядели пижонством.

Есть ощущение, что превращение Виллиана в полноценного конструктора махачкалинской игры займет время. Врисовывать его в картину придется по ходу дела, и это чревато.

ПОТЕРЯ САМБА

"Стандарты" хозяев постоянно таили опасность. Хотя "Ганновер" - отнюдь не команда титанов, и великан в ней лишь один - экс-защитник "Арсенала" Джуру. Однако форварды у нем-цев прыгучи и здорово выбирают позицию, а Хусти еще в "Зените" отличался тем, что мастерски выискивал в толпе нужные ноги и головы. При счете 1:0 очередной удар с высоты едва не отправил "Анжи" в нокаут - выручил Габулов. Кроме того, бросалось в глаза, что высоких игроков махачкалинцам не хватает не только у своих, но и у чужих ворот, где в свое время всех затаптывал Самба.

У селекционеров клуба еще есть время купить или арендовать нового короля обороны на место Самба, но в Лигу Европы новичка уже не заявишь. А нынешнему составу защитной линии не факт, что под силу покорить небеса, как удавалось ушедшему в "КПР" конголезцу.

ПЕРЕХОД ИЗ ОБОРОНЫ В АТАКУ

К концу первого тайма единственным, кто еще не наорал на Арсения Логашова, был Это’О. И то, предполагаю, лишь потому, что слишком далеко пришлось бы бежать. Нет, Логашов не "пожарил" в защите, хотя ганноверцы быстро учуяли, где у "Анжи" слабое место, и вся игра скатилась на один фланг, будто шла на поле, уложенном с наклоном. Справедливости ради, в двух опасных передачах Хусти с левого фланга в штрафную (в первом тайме - безрезультатной, во втором - голевой под элегантный удар португальского опорника Пинту) был виноват не Логашов, а Ахмедов.

Однако в созидании защитник совершал одну ошибку за другой. Уже на 15-й минуте Жусилею пришлось успокаивать Диарра, который завелся и набросился на несчастного Сеню. Чуть позже, после опасного дальнего удара "благодаря" обрезу Логашова, защитнику нашей молодежки "напихали" Габулов с Жоау Карлосом. Однажды вспылил даже молчун Ахмедов. Логашов разнервничался и уже в первом тайме схлопотал необязательную карточку. Замена напрашивалась.

Однако Гус Хиддинк сохранил спокойствие в ситуации, когда девять из десяти тренеров сняли бы парня с игры. Тем самым голландец показал свое доверие и не сломал психику игрока. И потом, Хиддинк, скорее всего, понимал: дело вовсе не в Логашове. Если партнеры видят, что начать атаку товарищ не в состоянии, зачем продолжают впихивать ему мяч?

"Анжи" в начале года испытывает систематические сложности с переходом из обороны в атаку. Получая мяч от Габулова, защитники не знают, что делать дальше. Это тоже связано с уходом Самба, но лишь отчасти. Речь не столько об умении африканца начать атаку (тоже не сильнейшая его черта), сколько о том, что оборона в его отсутствие потеряла уверенность. Сумеет ли вновь ее обрести?

ЗА

ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

Игра "Анжи" в обоих матчах положа руку на сердце оставляла желать лучшего. Тем не менее запаса прочности и класса команде хватило, чтобы пройти весьма крепкий европейский клуб, у которого чемпионат в разгаре. Следующий соперник, "Ньюкасл", по уровню с "Ганновером" сопоставим. Но к 1/8 финала "Анжи" подойдет в лучшей форме, чем нынешняя. И, зная Хиддинка, уверен: команда продолжит наращивать обороты. Пока же по большому счету в порядке Жусилей, Жоау Карлос, Ещенко, Это’О и, безусловно, Габулов. Отдельно упомяну измученного Кубком Африки и отсутствием отпуска Траоре. Его выход можно было бы назвать крайне неудачным, если бы не гол. На 98-й минуте ивуариец избежал офсайда, отозвавшись на классный пас Жусилея, пешком дошел до штрафной и катнул мяч мимо голкипера.

ОПЫТ

Несмотря на то что Хиддинк на каждой пресс-конференции повторяет как мантру: "Команде пока не хватает опыта", именно международный опыт некоторых звезд - один из главных козырей "Анжи". В нервотрепные моменты несказанно хороши Габулов и особенно Это’О! Камерунец мог бы писать учебники о том, как правильно тянуть время. Сначала форвард настолько грамотно подставился под Хусти, сделав элегантный полушажок, что сам венгр развел руками, когда подбитый Это’О свалился на газон, а арбитр достал желтую карточку. А затем камерунец устроил настоящее шоу - через все поле картинно поплелся передавать капитанскую повязку Габулову. Сломка неистовствовал - но маленькая футбольная хитрость сработала.

ПОДДЕРЖКА БОЛЕЛЬЩИКОВ

Для поклонников "Анжи" европутешествия по-прежнему в новинку, и по массовости они пока уступают выездам фанатов "Спартака" и ЦСКА, которые в дни матчей затопляют чужие города и выпивают там все, что горит. Однако стараниями клуба у "Анжи" в каждой игре есть стабильная и громкая поддержка. Для сравнения: поддержать "Зенит" в Ливерпуль приехало, по официальным данным, 1480 человек, в Ганновере желто-зеленых было около 2000. По традиции "Анжи" активно завлекает на трибуны и дагестанские диаспоры из стран, где проходят игры. Говорят, на этот раз только из Берлина приехало несколько сотен человек.

На первых минутах московского матча полсотни болельщиков "Ганновера" перекричали дагестанскую торсиду, которая не привыкла к аккустике циклопичных Лужников. В гостях был дан достойный ответ. Минуте на 70-й по стадиону разносилось: "Нужен гол!" Правда, на призыв откликнулись немцы. Но болельщики точно помогли "Анжи" устоять после пропущенного мяча.

Наверняка будет расти и посещаемость следующих (хочется верить, их будет несколько) домашних игр команды в Лужниках, хотя на главной арене страны все, что меньше 50 тысяч, выглядит оазисом в пустыне. Клуб, однако, делает все, что в его силах, чтобы привлечь народ на "съемную квартиру". Например, на игре с "Ганновером" в Москве персональные приглашения в одну из VIP-лож получили ветераны российского футбола. Этим людям важно, чтобы их уважали и помнили. Теперь они наверняка будут тоже сопереживать "Анжи". Такие поступки особенно бросаются в глаза, когда в других клубах творцов своих недавних побед называют "чужаками".

- С большим удовольствием побывал на том матче, - сказал "СЭ" автор победного гола в финале Euro-1960 Виктор Понедельник. - Приятно, что руководство "Анжи" обратило внимание на нас, ветеранов, которых можно пересчитать по пальцам. К сожалению, другие клубы об этом редко задумываются. Во времена СССР у меня было много друзей в Дагестане, и мне всегда привозили в качестве подарков прекрасный коньяк. Вот только после развала страны у меня никак не получается туда съездить, хотя раньше я частенько там бывал. "Анжи" сейчас стал таким клубом, которому безразлично, с кем играть. Уверен, в 1/8 финала у него серьезных проблем не возникнет.

***

КАПЕЛЛО И КЕРИМОВ НЕ ПРИЕХАЛИ

VIP-ложи ганноверской арены под номерами 21 и 22 с логотипом "Анжи" на дверях так и остались запертыми. Владелец клуба Сулейман Керимов, чей визит на матч был запланирован, так и не приехал, сообщает местная газета Neue Presse. "Я должен был встречать его в 18:40, но..." - рассказал водитель черного "мерседеса" с тонированными стеклами немецкому журналисту. Отсутствовал и другой ожидавшийся важный гость - главный тренер сборной России Фабио Капелло. Зато, что любопытно, в газете опубликовано совместное фото президента "Ганновера" Мартина Кинда с... главой РФПЛ Сергеем Прядкиным. В тексте статьи руководитель российской премьер-лиги, правда, вообще не упоминается. И на стадионе его корреспондент "СЭ" не видел.

ПОЧЕМУ СУДЬЯ ДОБАВИЛ 8 МИНУТ

- Впервые в моей карьере арбитр добавил целых восемь минут! - сказал после матча Владимир Габулов, но признал: судья все сделал правильно. Дело в том, что во время второго тайма на арене началась метель. Сразу после гола "Ганновера" на поле выбросили оранжевый мяч. Газон быстро покрылся снегом. Вскоре появились стюарды со швабрами, которые постарались расчистить хотя бы разметку. Один из них поскользнулся и брякнулся. При этой сцене Гус Хиддинк, несмотря на напряженный характер игры, не удержался от смеха.

- Снегопад мешал всем, но нам, думаю, все же больше, - полагает Мубарак Буссуфа. - Мы любим играть низом, а в такую погоду это делать затруднительно.

В итоге арбитр вместо восьми минут добавил почти десять: "Анжи" очень медленно проводил третью замену.

СЛОМКА УВЕРЕН: ПЕНАЛЬТИ НА 87-й МИНУТЕ БЫЛ

На 87-й минуте тренерский штаб и футболисты "Ганновера" пришли в ярость. Нападающий хозяев Диуф вбежал в штрафную с левого фланга, его по пятам преследовал Диарра. Форвард упал. Даже при максимально близком телеповторе трудно понять, кто кого первым толкал и цеплял, да и вообще толкал ли и цеплял ли. Шведский арбитр Эрикссон посчитал, что Диуф симулировал, и показал ему "горчичник". Но главный тренер "Ганновера" Мирко Сломка с рефери не согласен.

- Диуф опередил соперника, а ведь чтобы уронить игрока, хватает малейшего касания, - сказал он на пресс-конференции. - Моя точка зрения - был чистейший пенальти, и мы могли сделать счет 2:0. Но кто-то считает иначе. Еще меня разозлило то, что арбитр не добавил ни минуты к первому тайму, хотя в нем хватало нарушений, карточек, затяжек времени.

Гус Хиддинк эпизод не прокомментировал.

"АНЖИ" ВНОВЬ ЛЕТИТ В ОАЭ

Заключительный сбор "Анжи" перед домашней игрой 1/8 финала Лиги Европы против "Ньюкасла" и возобновлением чемпионата России пройдет, как и первый, в ОАЭ. Команда улетит туда 25 февраля, а вернется примерно 3 марта. Сроки и другие детали сбора еще могут быть скорректированы: многое зависело от исхода противостояния с "Ганновером".

А в ближайшие дни у команды Гуса Хиддинка выходные. Иностранцы разъехались кто куда, а чартер с тренерским штабом и другими игроками, преимущественно россиянами, взял курс на Москву вчера рано утром.

ПРЕЗИДЕНТ "ГАННОВЕРА" ПОЖАЛЕЛ ПИВА. А ЗРЯ

Интервью президента "Ганновера" Мартина Кинда, вместе со своей командой побывавшего на той неделе в Москве, вызвали резонанс. В них он весьма критически отозвался о трансферной политике и вообще стиле жизни "Анжи", назвав их "экономически необоснованными". В то же время ушлый Кинд подчеркнул, что не отказался бы от денег "Газпрома", который якобы рассматривал возможность инвестиций в "Ганновер", но в итоге стал спонсировать "Шальке".

Между тем в Германии репутация у Кинда неоднозначная. У президента, чья фамилия на русском звучала бы как Деточкин, открытый конфликт с радикальными фанатами, возмущенными повышением цен на билеты и решением ганноверского босса поддержать новые правила бундеслиги, сулящие "ультрас" репрессии.

"Нам нужны продукты премиум-класса. Хотите президента премиум-класса - гоните Кинда взашей!" - примерно так звучал баннер, который фан-движение продемонстрировало на первых минутах игры с "Анжи".

Кинду бы поддержку от прессы получить - ан нет! Журналисты тоже точат на президента зуб, причем по прозаичной причине. Кинд ввел в пресс-центре сухой закон: работников СМИ кормят брецелями, баварскими колбасками, салатами, курочкой и много чем еще, а вот пива не наливают. Аргумент Кинда: "Пусть не пьют, а работают!" Замечание, конечно, справедливое. Но немецкие журналисты считают, что их права ущемлены.

Ганновер - Москва

ФОТО: "Ганновер" - "Анжи" - 1:1 // ФОТО: Чем "сороки" из Ньюкасла удивят "Анжи"?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...