Акинфеев vs Лодыгин: время рисковать?

Вратари сборной России Игорь АКИНФЕЕВ и Юрий ЛОДЫГИН. Фото "СЭ"
Вратари сборной России Игорь АКИНФЕЕВ и Юрий ЛОДЫГИН. Фото "СЭ"
382

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. 9 октября. ШВЕЦИЯ – РОССИЯ

Обозреватель "СЭ" – о том, кто в матче со сборной Швеции займет место в воротах сборной России

Игорь РАБИНЕР

Сидели мы год назад в холле базы "Зенита" в Удельной с Юрием Лодыгиным. Молодой человек с пылающим взором рассказывал о своей сюрреалистической для современного футболиста судьбе. Слушая этого непосредственного, совершенно не испорченного парня, мне периодически приходилось водружать на место отвисавшую челюсть.

Эксперты ставят на
Акинфеева

А как ей не отвиснуть, если в 13 (!) лет в глухой греческой деревне Юра впервые в жизни встал в ворота и ему вручили первые перчатки?

Если в 14 с мамой собирал картошку в сорокаградусную жару и таскал тяжеленные мешки, чтобы заработать копейки на пропитание?

Если в восьмом классе возвращался на год во Владимир, где родился и жил до 9 лет, и за этот год ни разу не коснулся мяча?

Если первый тренер вратарей появился у него в 16, когда он попал в юношескую команду "Ксанти" – то есть он чистый самоучка, что сам и признает?

Если в 18, подписав первый профессиональный контракт уже со взрослым, скромненьким "Ксанти", разрыдался от счастья?

Если в 20 его отправили в аренду в клуб третьего дивизиона "Эордаикос", президент которого по совместительству работал... могильщиком?

Если зарплату от могильщика в размере тысячи евро он больше полугода не получал и нечем было даже платить за бензин, чтобы доехать до тренировочного поля?

Если в день игры его с одноклубниками по "Эордаикосу" вели на обед в... фаст-фуд, где потчевали бургерами с колой? И это было всего три с половиной года назад?

Если основным вратарем "Ксанти" он отыграл всего сезон – и успел попасть на зенитовский карандаш? И селекционер Владимир Боровичка возвращался с просмотра со словами: "От него идет огромная положительная энергетика".

Если матч Euro-2012 Россия – Греция он смотрел с одноклубниками по "Ксанти", болел за обе свои родины – и, когда после гола Карагуниса все вокруг орали от счастья, растерялся и не знал, как реагировать?

Если еще 22 марта 2013 года в отборочном матче ЧМ-2014 Босния – Греция он сидел на скамейке запасных в форме Эллады? И, выйди он на поле, не было бы в его жизни ни "Зенита", ни уже одного плей-офф Лиги чемпионов, ни поездки на ЧМ-2014...

Если он признался в абсолютном равнодушии к спортивным "тачкам"? И не уставал говорить о семье, которая в прошлом октябре пополнилась новой маленькой Лодыгиной?

* * *

Со дня того разговора я стал болеть за Юрия. Радуюсь его успехам, переживаю неудачи.

Первых, слава богу, намного больше. Вторые участились в конце прошлого сезона – и после матча с "Динамо" на "Петровском", который сначала был проигран "Зенитом", а уже потом – Гулливером, за психологическое состояние Лодыгина, не скрою, беспокоился.

А то ведь и Сослан Джанаев считался очень перспективным вратарем. Но груз ответственности и клубных амбиций молодого вратаря надломил.

С Лодыгиным, к счастью, вышло не так. Виллаш-Боаш в доверии ему не отказал, и новый сезон в "Зените" он начал безупречно. Ни повода для серьезных претензий не дал как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов, где уже оформил два "сухаря" из двух возможных. И всякий раз делал по паре впечатляющих сэйвов.

Еще в ноябре 2013-го дебютировал в сборной в товарищеском матче с Кореей. Затем последовали 15 сухих минут со Словакией, безголевые таймы с Марокко и Азербайджаном. И, наконец, 20 дебютных минут в матче официальном – с Лихтенштейном.

Что заставило Капелло нетривиально заменить Акинфеева по ходу отборочного матча – сразу начались пересуды. О том в первую очередь, что итальянец подстраховался на случай, если Лодыгина опять начнут заманивать греки.

Лодыгин, правда, тут же сказал, что страница со сборной Греции в любом случае перевернута. Но жизнь – такая штука, что в ней возможно всякое, и матерый итальянец решил перестраховаться. В конце концов – 4:0, Лихтенштейн, риска – ноль. Зато теперь уже без вариантов Лодыгин – наш. Как Крым.

Их судьбы с Игорем Акинфеевым – полярнее не придумаешь. Один в четыре года был приведен в школу ЦСКА, где ему ставили вратарское искусство по всей классике. Другой лишь в 13 впервые натянул перчатки. Годом ранее посмотрев ЧМ-2002 и отчего-то вдохновившись кошачьими прыжками камерунца Камени.

Один из родного клуба никогда не уходил, став легендой ЦСКА на все времена. Другой, может, и хотел бы так, да вот только клуб свой нашел, похоже, только в 23. И счастье, что его в греческой провинции – разглядели.

Один все свои 28 живет в Москве и ни за какую границу не рвется. Другой из 24 прожил за границей больше половины.

Один в 17 дебютировал в РФПЛ за ЦСКА и стал чемпионом России, в 19 выиграл Кубок УЕФА, в 22 – бронзу чемпионата Европы. Другой в 17 пылил по юношам "Ксанти" без ясных перспектив, в 19 еще даже не наиграл на аренду к президенту-могильщику, а в 22 начал первый сезон в качестве основного вратаря греческого середняка.

Один – пятикратный чемпион страны, победитель еврокубка, призер Euro. Другой пока еще не выиграл в жизни ни одного трофея.

Но вот парадокс – знаю немало людей, считающих, что в важнейшем отборочном матче Euro-2016 в Стокгольме должен стоять не опытный, а неопытный. Не титулованный, а только познающий по-настоящему большой футбол. В общем, не Акинфеев, а Лодыгин.

* * *

У Игоря – трудное время. После волшебной весны с чемпионским походом никому и в голову не могло прийти, что его ждет в Бразилии. Все считали: у Акинфеева бронебойные нервы.

Импотенция в атаке, серая игра, неспособность команды выручить голкипера – все это было. Но публике обязательно нужно назначить кого-то крайнего. А кто им еще может быть, если не вратарь, на счету которого две результативные ошибки – с Кореей и Алжиром?

Такая это жестокая профессия, что былые заслуги тут же уходят в архив. Если уж третировали самого Льва Яшина, у которого не задался ЧМ-62 в Чили, да так беспощадно, что он едва карьеру не закончил... Если швыряли в окна камни, а на машине выцарапывали гвоздем пакости...

Лично для меня, когда человек ошибается, его реакция на случившееся не менее важна, чем сама оплошность. И, в отличие от Капелло, Акинфеев повел себя очень достойно.

После Кореи вышел к журналистам и извинился перед страной. Ничем не оправдываясь.

После Алжира у него вообще была идеальная возможность для отмазки. Ведь не кто иной, как Капелло, списал ошибку вратаря на выходе на лазерную указку, которой ему якобы светили в глаза.

Акинфеев за эту соломинку цепляться не стал. Честно сообщив, что никакого отношения к пропущенному голу указка не имела.

На мой взгляд, на эти слова, на эту честность люди обратили куда меньше внимания, чем это того заслуживало...

Яшин отходил от ЧМ-62 несколько месяцев. Уехал на рыбалку, откуда его "Динамо" еле вытащило. Акинфеев быстро включился в новый сезон, но до конца прийти в себя не смог. Ошибался в чемпионате. Позволил пробить руки с острого угла Майкону в Риме. И антирекорд Лиги чемпионов – 23 матча подряд с пропущенными голами – не может не подбрасывать еще с десяток кирпичей на его не такие уж могучие плечи.

Не знаю, подействовали ли на голкипера спекуляции на тему отношения Капелло к его бедам на ЧМ-2014. Если помните, тренер Муслин, выйдя с техкома РФС, рассказал, что итальянец чуть ли не первой причиной неудачи назвал ошибки голкипера. Другие, правда, не подтвердили. А Капелло и вовсе с гневом опроверг.

Недавно, после Рима, он сказал: "Ошибки Акинфеева были очень серьезными, но уверенность в нем есть".

* * *

Есть ли она на самом деле? В Стокгольме и увидим. Капелло по натуре консерватор, поэтому процентов 75 ставлю на то, что выбор он все-таки сделает в пользу Акинфеева.

Но не нужно ли именно сейчас задеть его за живое, вернуть к состоянию острой конкуренции, какой он уже декаду лишен в ЦСКА? Не стоит ли разбудить в нем большого спортсмена, разозлить? Ведь Лодыгин в этом сезоне сделал все, чтобы заслужить место в стартовом составе. Готов ли? Лига чемпионов вроде бы дает ответ "да".

Поставив на Акинфеева, Капелло пойдет по накатанной; за него итальянца в случае чего не ошельмуют – Игорь продолжает оставаться российским номером один. Поставив на Лодыгина (при всем моем глубоком уважении к Артему Реброву, о его кандидатуре вряд ли стоит говорить реалистично) – рискнет. Где истина – заранее угадать невозможно. Вся наша жизнь – это баланс между стабильностью и риском. Большое искусство – выбрать для риска единственно правильный момент. И не прогадать.

АКИНФЕЕВ

ЛОДЫГИН

 

382
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (382)

simullyantka

Обязательно было фразу про Крым бросать? Вообще не в тему она тут и всё впечатление от статьи портит.

06:52 8 октября 2014

Спoрт

Ю.Ю.07 Октября 2014 | 10:11 Реброва в раму, а эти двое пущай тренируются. ============================= класс!!!))

22:41 7 октября 2014

Спoрт

Футбол давно не смотрел,но за Лодыгина!!)

22:28 7 октября 2014

Upiter Live

Похоже прометей спайсы покуривает))))))

22:22 7 октября 2014

Никанор (Коктебельский)

Док Не, это все понятно, ты три последних зацени!) Это он серьёзно?

22:12 7 октября 2014

Док_

Никанор (Коктебельский) 07 Октября 2014 | 21:55 Колян, ты тока не обижайся, но вашу послеобеденную хню вообще не читал (разве что по первому посту от каждого). Без всяких скобочек - серьезно. Ты же знаешь, мне голову любить не надо, а уж определить тебя - элитного тролля и его, тоже тролля, но с нацдушком, много ума не надо. Да еще когда приходит новый человек на форум (а может и не новый, просто под другим ником) и тут же лепит всем про свою белость-пушистость, свое высоконравственное правдолюбие, нетерпимость в инете к ярлыкам и упаси боже к оскорблениям, хотя практически через пост и те и другие проскальзывают, то он (знаем-проходили) по определению - не интересен!

22:08 7 октября 2014

Никанор (Коктебельский)

Док Ты заценил последние посты Прометея?) Что тут можно человеку ответить?)))

21:55 7 октября 2014

Док_

IlyaT 07 Октября 2014 | 21:16 Все ж не могу не спросить - а как сильность и слабость определяется?

21:53 7 октября 2014

Никанор (Коктебельский)

Суперасса Что в имени тебе моём?

21:40 7 октября 2014

IlyaT

Пока Акинфеев был безупречен враги пели дифирамбы. Как только оступился - шакал Табаки мигом раскрыл пасть. Из интересов сборной конечно же должен играть сильнейший, не поспоришь. Лодыгин не совершал пока таких нелепых технических ошибок. Но и в серьезных матчах не участвовал. Акинфеев уже сейчас сильный вратарь, но допустивший ошибку. Лодыгин пока слабый но ошибок не совершавший. Акелла не должен быть предан.

21:16 7 октября 2014

nn61

Просто Кац!07 Октября 2014 | 20:47 ===================== Сам понял, что написал? И язык и мысли уже не ворочаются, но на автомате добрался до компа. Молодца!

21:15 7 октября 2014

superassa

Патриотизм—разрушительная,психопатическая форма идиотизма смени ник, болезненный

21:13 7 октября 2014

Просто Кац!

Ладыга однозначно щас лучше! Акинф зачуханый какой - то! Как с матча на ЧМ с кариокой затал чахлый тон, так планку и не опускает! Считаю Акинфа старый Кап должен уже опустить - ПОРА! Ладыгу в ворота!

20:47 7 октября 2014

Прометей12

удачи. продолжить сегодня не смогу

18:38 7 октября 2014

Прометей12

т.е. эта планета под колпаком. это очевидно. ОНИ прилетают сюда, что видели миллионы людей не раз и не два. впоследнее время они совсем обнаглели и особо не скрывают себя. над кремлем зависали спокойненько, даже давали себя(свой корабль) на видеокамеры снимать без вопросов. и это было не только в москве, в несколько десятках городов по миру. просто в прессе молчок об этом, но все видео сохранились.

18:37 7 октября 2014

Прометей12

Патриотизм—разрушительная,психопатическая форма идиотизма 07 Октября 2014 | 18:25 просто спрашивал вас я вот почему. для меня есть Творец(вот точно не познаваемо и непонимаемо), а есть боги. вторые не являются первыми. вернее боги конечно тоже творили или даже вытворяли, но точно не человечество. хотя не исключаю что генетически они вмешались в наш геном. так вот. боги намой взгляд совсем не являются друзьями человечества,а скорее наоборот. в общем если взять любые "священные" книги, тору, завет ветхий нам описано как эти сущности прилетели сда, и фактически поработили эту планету устроив тут свой мир. убивали, грабили, насиловали и творили что хотели. не исключаю что это все наш урок, а эта планета что-то вроде школы-тюрьмы... по крайней мере святых тут точно нет и ни когда не было. христа и будду не берем.

18:34 7 октября 2014

Серёга СМ.sz.

Только Лодыгин, второй Ребров

18:30 7 октября 2014

kaduly

рисковать это ставить в ворота конифея

18:27 7 октября 2014

Патриотизм—разрушительная,психоп

Все. Поехал я домой. Могу часа через 2 продолжить.

18:26 7 октября 2014

Патриотизм—разрушительная,психоп

Прометей12 07 Октября 2014 | 18:20 Это продолжение- про врагов Русичей) Прометей12 07 Октября 2014 | 18:21 Так я не могу дать ответ, ибо не знаю ответа сам. Если упростить, то некая сущность, сотворила большой взрыв. Все. Сущность отдельно, вселенная отдельно. Это совсем по простому, т.к. про темную материю и темную энергию никто ничего не понимает, но их существование доказано. Когда-нибудь найдут ответы и на это и может картина прояснится.

18:25 7 октября 2014

Прометей12

Патриотизм—разрушительная,психопатическая форма идиотизма я знаю что такое деизм. но это все равно не дает ответа на мой вопрос. ну да ладно

18:21 7 октября 2014

Прометей12

Патриотизм—разрушительная,психопатическая форма идиотизма 07 Октября 2014 | 18:13 что вы хотели этим сказать? не совсем понял

18:20 7 октября 2014

Тот самый Зануда

Док_ 07 Октября 2014 | 18:05 Док я не вникаю так глубоко в суть пробемы.Оценку делаю лишь с увиденного на экране телевизора.А с экрана телевизора очень хорошо заметно,что игра ногами у Лодыгина поставлена очень слабо.Левая у него вообще чисто для хотьбы.При правильном прессинге напа,если тот грамотно закроет Лодыгину правую,в лучшем случае мяч окажется в ауте.Да и правой то он играет не ахти.Плюс очень плохо вводит мяч руками.Вечно крутит головой по сторонам,не зная толком кому из партнёров выбросить шарик.А это уже считай пропала быстрая контратака.Акинфей в этом на порядок сильнее.Ну а Нойер естественно даже и не обсуждается - на данный момент он вне конкуренции.))

18:20 7 октября 2014

Патриотизм—разрушительная,психоп

Прометей12 07 Октября 2014 | 18:14 Русичей не победить ни когда и ни кому, прямо. только изнутри. вот изнутри и пробуют. _______ Я не могу судить об этом, т.к. мы ж не решили, кто такие Русичи. Может их и нет.

18:19 7 октября 2014

Патриотизм—разрушительная,психоп

Прометей12 07 Октября 2014 | 18:11 Вы не знаете что такое деизм? Но все же! Возможно это кучка пьяных программистов, смоделировавших большой взрыв, а может это сон бабочки, посчитавшей, что выброс пыльцы из цветка так прекрасен. Хокинга почитайте и Воннегута "Сирены Титана" про Господа Всеравнодушного.

18:17 7 октября 2014

Прометей12

Патриотизм—разрушительная,психопатическая форма идиотизма в рот не вливают, скорее играют на слабостях. невидимый враг опаснее в стократ. Русичей не победить ни когда и ни кому, прямо. только изнутри. вот изнутри и пробуют

18:14 7 октября 2014

Патриотизм—разрушительная,психоп

Прометей12 07 Октября 2014 | 18:02 Вторая волна экспансии Мирового заговора началась с образованием первых еврейских государств в Египте и Месопотамии. Тутмос III и Рамсес II, Ашшурбанипал и Ассархаддон, Кир, Дарий и Ксеркс, Александр Македонский, Ганнибал и Цезарь — все стремились покорить Святую Русь, но в тщетной этой попытке смогли лишь завоевать разные окраинные территории, до Руси же так и не добрались. Видя, что сила ихних «непобедимых» легионов бессильна против Святой Руси, греко-римские евреи выдумали ряд вражеских идеологий, с помощью которых надеялись победить русских. С этой целью, греко-еврейские пейсатели Мойша Го?мер и Абрам Гесиодер сочинили язычество, пропагандирующее культ секса, насилия и вседозволенности, а израильский ребе Иешуа Га-Ноцри — христианство, пропагандирующее культ абстрактного гуманизма и антипатриотическо-сионистских «общечеловеческих» ценностей. Однако Святая Русь благополучно избежала обеих опасностей. Отвергнув как язычество, так и христианство, она создала свою собственную религию — православие, которое, не будучи ни язычеством, ни христианством, соединило в себе лучшие черты и того и другого. Это религия проста и совершенна, ибо построена всего лишь на трёх догматах: Бога бойтесь, Царя чтит? Москва — третiй Римъ Бей Жидовъ, спасай Россiю Эта религия является истиной, все же остальное — лжеучениями. Она дала человечеству совершенный образец Православного Царя в лице Иоанна Грозного. Глашатаями ея являются Святые Иосиф Волоцкий, Иоанн (Восторгов) и Иоанн Санкт-Петербургский и Ладожский (Снычев), а также большой специалист по истории Византии архимандрит Тихон (Шевкун), тоже святой, безусловно.

18:13 7 октября 2014

Прометей12

Патриотизм—разрушительная,психопатическая форма идиотизма 07 Октября 2014 | 18:01 Если упрощенно, то я деист. ===================== это не отвечает на вопрос, ЧТО или КОГО вы называете богом?

18:11 7 октября 2014

Гаттузо крут!!!!

Судя по форуму у представителя 2-й макаронной фабрики будет сложный выбор между представителем "Газовой Гидры"- Лодыгиным и представителем "Липестрического Удава"- Акинфеевым! Тут главное не ошибиться и не пойти по пути привычек и предрассудков. Мы же материалисты....

18:10 7 октября 2014

Патриотизм—разрушительная,психоп

Прометей12 07 Октября 2014 | 18:02 но пока.. алкоголь, табак, наркота, внешние враги.. убивают нас. ________________ Может сами себя, согласно Вами же описанной концепции саморазвития? Или нам вливают в рот алкоголь, привязывают и колют в вену наркотик; что касаемо внешних врагов, то может мы нет тех держим за друзей и не тех считаем врагами(это вечная тема- вот к ней иллюстрация: "Антирусский заговор, безусловно, существует — проблема только в том, что в нём участвует всё взрослое население России." ~ Пелевин про Мировой заговор против России Мировой Еврейский заговор против России начался в эпоху палеолита. В те младенческие для цивилизации годы он имел достаточно невинные формы: закутанные в шкуры люди где-нибудь в окрестностях будущего Лондона или — страшно сказать! — Иерусалима рисовали на стенах пещер голых женщин и приговаривали: «А ну-ко мы ихнюю исключительную духовность подорвём, гы-гы, го-го!» Заговорщики решили водить в пещеры русских и, в целях их морального разложения, показывать им сии картинки. Но так как тогда ещё не было понятно, кто русский, а кто нет (водка не была изобретена, и определить русскость не представлялось возможным), водили всех подряд. Неандертальцы хыхыкали и засовывали руки под шкуры, занимаясь неизвестно чем...)

18:10 7 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!