В Англии – образец чемпионской гонки. Такое бывает раз в век

Гоша Чернов
Корреспондент в Санкт-Петербурге
7 мая 2019, 18:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Образец чемпионской гонки. Такое бывает раз в век»

№ 7916, от 08.05.2019

3 января. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Ливерпуль" - 2:1. Виргил Ван Дейк в борьбе с Рахимом Стерлингом. Фото Reuters

Чемпионат Англии. Премьер-лига.

"Манчестер Сити" и "Ливерпуль" набрали почти двести очков на двоих, но титул получит только одна из команд. Все решится в последнем туре.

Хоккею не понять

Некоторые поклонники хоккея обожают высмеивать футбол. То им не нравится низкая результативность, то невысокие скорости – в сравнении с хоккейными. На днях я увидел, как кто-то из почитателей шайбы и клюшки в Твиттере язвительно высказался о титульной гонке в российской премьер-лиге. Мол, в НХЛ невозможно, чтобы за три тура до финиша кругового турнира решился вопрос о чемпионе.

Аргумент ясен: в хоккее победителя определяет плей-офф, в котором возможно все, а итоги регулярного чемпионата влияют только на посев в раундах. Но любители игры на льду никогда не поймут тех, кто следит за пламенной битвой в авангарде английской премьер-лиги. Представьте такую же ситуацию в КХЛ: условные СКА и ЦСКА на протяжении всей "регулярки" идут вровень, набирают уйму очков, а после этого все равно отправляются в плей-офф. Причем формально для них разница между первым и вторым местом небольшая – в любом случае они получат соперников гораздо слабее себя. Ах да, в финале конференции у лидера будет больше домашних игр, чем гостевых. Но это так себе награда за потную борьбу за первое место.

Подобная битва должна быть награждена титулом. Весь сезон "Манчестер Сити" и "Ливерпуль" попеременно сносят друг друга с вершины, тратят нечеловеческие силы и вагон нервных клеток – разумеется, такой титанический труд должен привести к цели. Хотя бы одну команду из двух.

Вопрос мгновений и миллиметров

В Англии от сезона в восторге все. Газета Daily Mail уже несколько раз помещала в заголовки статей претенциозную фразу "лучшая чемпионская гонка в истории". Пеп Гвардьола на днях назвал "Ливерпуль" одним из двух самых сильных соперников в своей карьере – наряду с "Барселоной" Луиса Энрике. Юрген Клопп после каждой игры нервно шутит – понимает, что с каждым туром шансы на успех "Ливерпуля" снижаются.

Мы все давно устали от противостояния Криштиану Роналду​ и Месси. То один забивает тьму голов, то другой ставит очередной немыслимый рекорд. То же самое происходит сейчас в Англии, только внутри одного сезона. Рекорд по числу очков за чемпионат "Ливерпуль" и "Манчестер Сити" не пробьют (в прошлом сезоне "горожане" набрали ровно сотню), но это и не так важно.

Кому из сторонних наблюдателей была интересна "борьба" за титул в прошлом сезоне? "Сити" выиграл с преимуществом в 19 очков, но нейтральные зрители едва ли были в восторге от интриги. Сейчас – все наоборот. Два претендента постоянно побеждают, причем часто – драматично. В последнем матче с "Ньюкаслом" "Ливерпуль" трижды выходил вперед и вырвал победу в концовке, а "Сити" обыграл "Лестер" только благодаря неожиданному удару защитника издали – Компани не бил из-за штрафной в створ с 2013 года, а тут решил выстрелить.

Победителя определяют мгновения, эпизоды, неординарные решения, миллиметры – может быть, даже в единственном числе. И это не форма речи. Полторы недели назад "Манчестер Сити" обыграл "Бернли" со счетом 1:0, а единственный мяч Агуэро засчитали только с помощью технологии определения гола. А помните январскую встречу лидеров? "Ливерпуль" проиграл 1:2, а в первом тайме защитник "Сити" Стоунс вынес мяч из ворот, когда тот на 90 процентов пересек линию.

Кто станет неудачником?

И вот остался всего один тур. У лидера – 95 очков, у "Ливерпуля" – 94. В такой ситуации хорошо бы провести "золотой матч" – тем более что он возможен по регламенту. Но для этого нужно, чтобы в последнем туре "Ливерпуль" сыграл вничью с "Вулверхэмптоном" (это возможно), а "Манчестер Сити" проиграл "Брайтону" в четыре мяча (это невозможно). При этом разность мячей у двух претендентов должна быть идентичной.

Все говорит о том, что Пеп Гвардьола защитит титул. Для этого "Сити" нужно всего лишь обыграть 17-ю команду чемпионата, которая еще и лишена мотивации (все три вылетающих уже определились, "Брайтон" сохранил прописку). "Ливерпуль" при этом наверняка наберет 97 очков и станет вторым. Девяносто семь очков! Вечный враг красных "МЮ" столько не набирал никогда в премьер-лиге, даже когда становился чемпионом.

"Ливерпуль" безумно жаль, если чуда не случится. Клопп проделал феноменальную работу. Возможно, он сделал для завоевания титула даже больше, чем Гвардьола, ведь "Манчестер Сити" изначально покупал звезд, а Салах, Мане, Роберту Фирмину, ван Дейк и Робертсон достигли заоблачного уровня именно в "Ливерпуле". По всем признакам эта команда – чемпионская. Однако она, скорее всего, останется вообще без трофеев.

Но у любой масштабной развлекательной истории должен быть частично трагичный финал. Не имеет значения, это киноэпопея о "Мстителях" или великая чемпионская гонка в Англии. Так или иначе, мы запомним это надолго.

Чемпионат Англии: турнирная таблица, расписание и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир