На войну – без Дзюбы

3 июня 2017, 10:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «На войну – без Дзюбы»

№ 7358, от 03.06.2017

Один из главных вопросов для Станислава ЧЕРЧЕСОВА (справа) сейчас звучит так: "Кто заменит Артема ДЗЮБУ на Кубке конфедераций?". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Константин РЫБИН , РФС Ориентировочный состав сборной России на Кубке конфедераций. Фото "СЭ"

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017

Нападающий "Зенита" Артем Дзюба пропустит Кубок конфедераций. Вчера он покинул расположение сборной России в Австрии. Как сообщил через официальный сайт РФС врач команды Эдуард Безуглов, "функциональное состояние игрока не позволяет переносить предложенные нагрузки".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Нойштифта

иска, что Дзюба пропустит Кубок конфедераций, нет", – говорил Безуглов после первой тренировки в Нойштифте.

"Тренируюсь со всеми, не жалуюсь" – это уже слова самого Артема, произнесенные через пять дней после начала сбора, в самом разгаре тренировочного процесса.

"Он в числе лидеров", – утверждал главный тренер Станислав Черчесов, с которым мы общались в четверг.

Все эти дни Дзюба выглядел здоровым и уверенным в себе футболистом. Всегда в центре внимания, всегда там, где кипит командная жизнь. Человек-радио, неформальный вожак, источник бесконечных шуток. С ним все хотели общаться. На скамейке у кромки поля с утра или в холле гостиницы вечером, на разминке во время пробежки или в автобусе по пути на тренировку. Он мог позволить себе сказать: "Со мной можно идти на войну".

Но вчера все изменилось. В день, когда в расположение команды прибыл глава РФС Виталий Мутко, Дзюба собрал вещи и уехал. На войну теперь пойдут другие.

Отъезд получился насколько внезапным, настолько же и закономерным. Эту закономерность трудно объяснить спокойно, без риска удариться в конспирологию, но она существует. Из семи матчей, что сборная России провела после чемпионата Европы-2016, Дзюба принял участие только в одном. В то же время в играх за "Зенит", которые предшествовали сборной либо следовали сразу за ней, Артем был задействован. Причем всякий раз в качестве футболиста стартового состава. Иногда забивал голы, иногда отдавал передачи. В общем, делал то, чего не делал в сборной, – играл.

Артем ДЗЮБА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Объяснений всему этому может быть несколько, каждый выбирает свое, в зависимости от симпатий или антипатий к Дзюбе. Первое – это просто совпадение, несчастливое стечение обстоятельств. Второе – таковы правила игры, ведь это клуб платит футболисту зарплату. Третье – Артем сам расставил приоритеты.

В последнее верится с трудом. Хотя бы потому, что мы тут были и все видели своими глазами. Дзюба не производил впечатления человека, который прибыл с целью скорее уехать. Было бы иначе – сделал бы, как Мариу Фернандес. Но нападающий не стал искать причин, а отправился в Австрию и провел тут неделю. Это немало. Как я уже говорил, Дзюба не просто присутствовал на тренировках, он тут был в первых рядах. И не пропустил ни одного занятия, кроме утреннего в день отъезда.

Искать правду в интересах "Зенита" – тоже сомнительное занятие, поскольку клубу в последние дни явно не до Дзюбы. Да и опять же – не системно это, отпустить на семь дней сборов, в ущерб отпуску и спокойному восстановлению, чтобы потом вдруг отозвать. Если уж не пускать, то сразу. Или это новый тренер Манчини узнал о колене Дзюбы и ударил в набат? Хорошо, пусть будет одним из предположений.

Есть и другая, самая нехорошая версия. Основывается она на другой закономерности, которая заключается в том, что почти в каждой из своих команд у Черчесова случался конфликт с кем-то из лидеров. Если бы рядом со мной сейчас сидел Станислав Саламович, он бы пристально на меня посмотрел и поправил: не конфликт, май френд, а рабочий момент.

Пусть так. Вот список самых известных рабочих моментов: Титов, Моцарт и Калиниченко в "Спартаке", Пеев и Сираков в "Амкаре", Денисов в "Динамо". Еще они возникали с Маурисиу в "Тереке", с Деменко в "Жемчужине". Тоже рабочие моменты. Но – попавшие в историю.

Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Константин РЫБИН , РФС
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Константин РЫБИН , РФС

Если Дзюба – продолжение того же списка, то это очень печально. Мы очень хотели все выяснить из первых рук и получить четкое и внятное опровержение, чтобы не гадать сейчас на кофейной гуще, но ни Дзюба, стремительно покинувший отель сборной в обеденное время, ни Черчесов, ни Безуглов на вопросы отвечать не стали.

Были комментарии только на официальном сайте РФС – формат, исключающий обратную связь. И даже цитата доктора Безуглова заставляет крепко задуматься.

"В настоящее время клинически значимых проблем с коленным суставом у Артема Дзюбы нет, не было их ни до сбора, ни в его начале. Однако функциональное состояние игрока не позволяет переносить предложенные нагрузки, что ставит под сомнение безопасную и полноценную подготовку к столь важному турниру".

Функциональное состояние не позволяет. У человека, не искушенного в медицине, сразу возникает вопрос: а чем тогда вызвано столь плохое функциональное состояние, если с коленом проблем нет? И почему за оставшиеся до турнира две недели это самое состояние нельзя привести в норму?

Пока возможности получить ответы у нас нет, и остается только тоскливо размышлять над тем, кто из нападающих заменит Дзюбу.

А что тут, с другой стороны, рассуждать – в шести матчах из семи выходил же кто-то. Есть Смолов. Есть Полоз с Бухаровым. Они и будут играть.

Ориентировочный состав сборной России на Кубке конфедераций. Фото "СЭ"
Ориентировочный состав сборной России на Кубке конфедераций. Фото "СЭ"

ОНИ НЕ СЫГРАЮТ НА КУБКЕ КОНФЕДЕРАЦИЙ

Игрок

Клуб

Причина

н. Дзюба

"Зенит"

травма

п. Дзагоев

ЦСКА

травма

з. Мариу Фернандес

ЦСКА

травма

н. Кокорин

"Зенит"

решение тренера

п. Шатов

"Зенит"

решение тренера

п. Мамаев

"Краснодар"

решение тренера

п. Денисов

"Локомотив"

решение тренера

в. Лунев

"Зенит"

травма

в. Джанаев

"Ростов"

травма

в. Крицюк

"Краснодар"

травма

в. Ребров

"Спартак"

решение тренера

п. Оздоев

"Рубин"

травма

з. Щенников

ЦСКА

решение тренера

п. Юсупов

"Зенит"

решение тренера

з. В.Березуцкий

ЦСКА

приостановил карьеру в сборной

з. А.Березуцкий

ЦСКА

приостановил карьеру в сборной

з. Игнашевич

ЦСКА

приостановил карьеру в сборной

СБОРНАЯ С НИМ И БЕЗ НЕГО

С Дзюбой*

 

Без Дзюбы

19

Матчи

8

7 (36,84)

Победы (%)

5 (62,50)

5 (26,32)

Ничьи (%)

1 (12,50)

7 (36,84)

Поражения (%)

2 (25,00)

31 (1,63)

Забитые голы (ср.)

13 (1,63)

25 (1,32)

Пропущенные голы (ср.)

5 (0,63)

26 (45,61)

Очки (%)

16 (66,67)

* Начиная с отборочного цикла чемпионата Европы-2016, когда Дзюба стал основным игроком сборной.

ДЗЮБА В СБОРНОЙ

Матчи

22

Минуты

1497

Голы

11

Гол. передачи

2

Желтые карточки

0

Кубок конфедераций-2017. Календарь // Все о сборной России 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир